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青甘宁 半个月的横冲直撞(之西北:上海-兰州-中卫-银川-西宁-青海湖-茶卡盐湖-鸟岛-塔尔寺)

时间:二零零九年五月十六日至五月三十一日
行程:上海-兰州-中卫沙坡头-银川-西宁-青海湖-茶卡盐湖-鸟岛-塔尔寺-夏河-郎木寺-若尔盖-唐克-扎萨格-热尔乡-迭部-郎木寺-花湖-若尔盖-骨麻湖-若尔盖-兰州-上海

题记:我知道我们的行程很乱,特别是最后在若尔盖的时候,被天气和心情影响、牵引、搅和着,没有章程的乱窜,可是对我们来说,旅程于此才真正展开。一直固执的认为,那是行走漂泊的意义所在,怀揣满满的用excel精心编写的攻略和预算,终究还是废纸半张,那些横冲直撞磕磕绊绊的美景、意外,和失落,会永久留在心底。

上篇(西北)

----广袤的大西北,任君驰骋

Day 1:上海-兰州-夜宿火车至中卫

到兰州几近正午,机场大巴到市区约莫开了50分钟,天色并不怎么好,阴沉沉黄突突,但这座黄河上游边的狭长古城,竟是充满了时尚的气息,眼见街上急急行走的时髦女子,又怎会想起已然驻节在荒凉的西北高原。我们在兰州逗留的时间并不长,黄河、中山桥、羊皮筏子、拉面,构成了几乎所有的兰州印象。
人说唐克九曲黄河尽显其阴柔之美,而壶口瀑布张显其霸气凛然,可唯有这穿城而过如黄土翻滚般奔腾不息的黄河,才道出唯有亲见才能感受的那混浊厚重,似已承载太多中华儿女千年来的历史长卷。
中山桥游人如织,这座母亲河上最早的真正意义上的桥梁,连通了黄河天险两岸。古人欲过黄河,主要靠简陋的小船和羊皮筏子横渡,严冬则在结冰的河面上探路前行。天堑之势,民谣为证:黄河害,黄河险;凌洪不能渡,大水难行船:隔河如隔天,渡河如渡鬼门关!
而就这羊皮筏子,成了我们兰州游玩的娱乐性项目,叽叽喳喳坐上去,只图体验、好玩,而筏子上一位藏族帅哥,硬是把差不多年龄的我们其中一个看成了其他三人的老师,乐的我们差点翻船。其实原本如此,现代社会以摧枯拉朽之势改变着,古时那些渡河的故事,终究离我们很遥远,只有很偶尔的,感叹一下。
最后,关于兰州,不得不提兰州拉面,正宗的兰州拉面,清汤、清香,牛肉片厚润,浑然不同于上海街头所谓“正宗兰州拉面”,漂着几片干巴巴的小牛肉和几根香菜,还加了黄喳喳的咖喱粉。我们在中山桥附近找到一家听当地人提起过的金鼎拉面,大快朵颐好好的抚慰了一下饥肠辘辘的肚皮,四个人吃撑,才50元多一点,极为满足。

Day 2:中卫-银川

“大漠孤烟直,长河落日圆。”
诗中的景观既是中卫沙坡头,腾格里沙漠。坐上至沙坡头的专线车,正是阴天,天色惨白,广袤荒漠被注入了雄浑悲壮的力量,让这没有生命形式的景观成为苍凉的美。
在沙坡头,高山、荒漠、黄河、绿洲竟然会奇迹般的综合在了一起,似一种对荒漠的平抚。对一些人造的游玩项目兴趣不太大,我们几个直接开始爬南区的沙山,上沙山远比不上在大山中攀爬奔走来的痛彻,使不得蛮劲,软软的细沙缓缓的消耗着体力,自以为脚底已踩实,稍一用力,整个人开始往下滑,整只鞋陷入沙里,于是拔起脚,再次往复。就这样走一步退一步,与这细沙厮磨到山顶。然而比起这沙山,我们更喜欢的似乎是北区,骑着骆驼、坐了越野车进入了腾格里沙漠的边缘,虽然只是边缘,却也空阔无边,一天一地都铺排开来,书写着千万流畅的线条,脱了鞋沿着沙脊行走,在身后留下几排孤零零的脚印,竟也悲凉起来。
当晚是我们旅行第一次有住处,住在火车站附近的兰京宾馆,标间68/间,基本设施齐全,也干净。

 
Day 3:银川-夜宿火车至西宁

银川包了一天车,300/天,去了西夏王陵-镇北堡影视城-贺兰山岩画
西夏王陵是我们第一站,买了门票进去里面有博物馆、民俗馆、王陵遗址,自有导游讲解,对我们这些历史知识比较欠缺的人来说,能够了解下这个盛极一时神秘消亡民族,挺好。贺兰山麓下凝重伫立的孤零陵塔,聆听了近千年的风沙呼号,已是满目疮痍,那些古时游牧民族的厮杀征战与血腥屠城,那些政权、文字、文化,弹指一挥间,湮没在滚滚历史烟云中。
第二站镇北堡影视城的确是个好玩的地方,很多大片的外景地,大话西游、红高粱、英雄等等,里面带着我们转的那个小导游也挺有趣,总是绕着弯子忽悠我们,说我是妖精,说大姐是不明物体,说一切假的拍戏用摆设食物可以拿来吃。总之,在小导游的带领下cosplay了很多照片,挺开心。
贺兰山岩画是我们在宁夏的最后一个景点,古时游牧民族把生活场景或是图腾膜拜凿刻下来,千余幅图形分布在近贺兰山口沟谷两侧的山壁岩石上。其实这些岩画还是最好请一位园内导游讲解,毕竟我们什么都不懂,而且经过千年风蚀很多岩画已经模糊不清,自己去看恐怕连岩画在那里都找不到。话说我们正巧请到的导游不止是挺逗,还颇有来历,似乎一大半岩画边的指示标签都是他爬上去贴的,反正挺好

Day 4:西宁-青海湖-茶卡-宿黑马河

出西宁火车站,打电话给事先联系的包车司机,并去边上的汽车站买到了后天一早7:15去夏河的车票,便上车顺指针玩青海湖外带茶卡盐湖最后去塔尔寺(价格800环湖+100茶卡+100塔尔寺),司机人还是不错的,就是一路不多话,不太有趣,因此不十分推荐。
从西宁市区出发走青海湖南线经日月亭(挺傻,远观了两个小亭子,没有买票进去),倒淌河(快枯了,仅在车上拍照留念),就远远望到了青海湖,像极了条飘荡在天边的湖蓝色玉带。在151基地附近停车走到湖边,蓝天、白云、雪山、沙漠和澄蓝澄蓝的湖水一路铺开,那种蓝,是透彻的蓝、勾魂的蓝,在阳光直射下渐变着色泽,闪烁着层层艳丽的松石绿,美得摄人心魄。(不用买票进151基地,意义不大,本来就绕湖一周了何必进去圈起来的景点)
茶卡盐湖的景,与青海湖截然不同,雪山下,夕阳反射在银灰白色没有一丝涟漪的湖面,路旁堆砌着洁白盐山,宁静的漫天的白,在我们看来,挺美。(其实不用买票进茶卡盐湖景区,不到10公里处路左边有个盐厂,可以直接开车入内,说不定还能碰到来运盐的卡车,景色不比买票入内差,这是我们的实际体验,因为两处都去了。。)
晚上我们住在黑马河牧民旦切家,由于怕冷不敢住湖边的帐篷,因此选择住在屋里,住宿费30/人,如果住帐篷的话20/人,条件很简陋,厕所是在湖边围了三面墙拉一块布挖一个坑,晚上去必须带好手电筒。旦切家的女儿很漂亮很纤细,有着藏家儿女黝黑的皮肤,同住屋里的还有一拨浙大学生,晚上大家一起喝奶茶,吃着酸奶和糌粑,轮流唱着歌,如果说背不出歌词,旦切会拿出一本歌词大全,涵盖了经典老歌到近年的新歌,很强大。青海湖夜晚的星星很多、很多,一直撒落到遥远的天边,美的很纯净,让我回忆起在泸沽湖边躺着看星星的那个夜晚。

Day 5:黑马河-鸟岛-塔尔寺-西宁

一大早约莫6点不到,起床看日出,只是云层多,太阳升起许久才从云层中探出,反正也见过很多次日出,没有太多遗憾,告别了旦切,我们便直赴鸟岛,听人说,每年5月中下旬时候是鸟最多的时候。鸟的确多而壮观,只是尽显无知的我们看不懂鸟的类别,至今为止,我们认为主要是见了两种鸟,一种身体呈白色头上有黑纹,一种身体呈黑色,至于其他零星的鸟,我们大概只能确定不属麻雀燕子之类。倒是有个小土坡爬上去看青海湖的风景很不错,我们四个在上面看看景发发呆,瞥见飞过的小鸟开心着叫唤一下。
午后我们沿着青海湖北线一路回西宁,诚然北线的景不如南线漂亮,而著名的金银滩草原更是远远比不上我心中的甘南,这是后话。塔尔寺,由于去之前听说远不及夏河拉卜楞寺壮观,虽然事后证明事实如此,原本并不在我们的行程之列,但之所以又决定去,其实是机缘巧合的在火车上认识了一位西宁的阿姨,诚心的和我们介绍着塔尔寺的灵验,此外,她还认识人可以帮我们免票,于是,我们就去了,被一位喇嘛哥哥领了进去,到处蹭导游听讲解,听塔尔寺的故事,宗喀巴大师的故事,千年菩提树的故事。
晚上回到西宁,住进预定的西宁雪域青年旅社,标间120/间,之前两个晚上过的脏兮兮的,终于好干净下,当然也的确挺干净,床单是条纹的看上去有种大学宿舍的感觉。 至此,我们所有的西北部的行程结束了,之后的第二天我们便去了甘南,至今我也一直认为,我们真正的行程是从那之后才开始展开的。青海湖、荒漠再美再壮观,在我心中,也远远比不上甘南,那一种归宿、留恋,和疯狂的感觉。





 

 
 
 
 

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