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攻略级

[原创] 2010甘南阿万仓风景独好 前往阿万仓 宁玛寺莲花法会

菱角(目内)
最后更新于:2017-06-19 23:50 

D5 (6月29)     改变计划  前往阿万仓  宁玛寺莲花法会

     头天的雨一直没停,下了整整一夜。本来计划从久治年宝玉则,路程是156公里,其中有50多公里的路是乡道不好走,需要五个多小时。加上天气预报说有大到中雨,我担心误在路上,所以临时改变计划,并决定:如果早晨下大雨我们就继续呆在玛曲,要是小雨我们就往东南方的阿万仓,那个地方我曾经听说过有个湿地,而且路程是55公里,需要1.5小时就能到达。

    天一亮我就打开窗户往外看,是那种一会急一会缓的小雨。我俩决定出发,如果是去往县内的各乡,都在南站上车。其它方向的在北站上车。因为下雨,没什么人,到了九点面包车才做了6个人,就我一个女的。司机是阿万仓本地人,因为事先没有做功课,心里不是很有底。开车后雨下得大了,打在车窗上什么都看不见,玻璃上都是雾气,一开窗雨水斜着泼进来。觉得车上有很大的汽油玩儿我问司机:会不会有地方漏油?怎么有这么大的汽油味儿?接着车上的另外两位汉人也说闻到了。其中有个说,看见最后上车的藏族小伙子手里提个白桶上车的,就放在座位下面,这时司机也觉得不对劲了,赶紧停车过去看,原来是一桶汽油,盖子不严汽油都漾出来了。一个汉人说太危险了,有点急,说不能让他上车的,司机把那个桶放在了车后门边上,然后继续开车。那个汉人,对我说还是不放心,我虽然也担心但还是解释说:估计是给摩托车加油用的,这种地方都是这样的,交通不便,什么都得靠这种交通车。还不错,那个司机虽然年龄已有50岁了,但是能讲些普通话,听我这样说话,对我很是热情,我也是直到雨小些了,才敢问话。

      一路上景色非常漂亮,我一直担心临时变线,会带来埋怨,这时才松了口气,对我家老大说:看来还不错吧?他也接连点头称赞。

     没想到的是,就在行使了一个多小时后,那个司机对我说:今天寺上有活动,佛爷讲经,十点就开始了,今天是第一天那里很热闹,一共要开七天,你们过去不?我从没有参加过这种活动,一时也不明白,就说放下行李就过去。

     也怪了,下车了雨也变成毛毛雨了。我俩跟着车上一个藏族小伙子彭措,把行李放在他家后,他领着我们上了一辆拖拉机,每人收费2元。估计路程是3,4公里的样子。从人们穿着的衣服上不难看出,是有什么大的活动。每家都是全家出动。这一段路上看见有骑着马来的,有骑着摩托车来的,也有大卡车来的,看见人们从四面八方往同一个地点走。



大门口处围上一条绳子,我们以为是收费的,或者不让外人进呢。原来是让一些年轻人把身上的藏刀解下来,不能带入场内,阵势还满严肃的。周边停满了各式车辆,还有不少的支着帐篷的售货点,各色的马匹就更不用数了。门口这般热闹以为还没有开始呢,走进去越来越近的咏经声起伏在清秀的草原上空,那种老少藏民们齐声合着佛爷的咏经场面我是第一次眼见耳闻,一会是单声那是活佛的声音,接着是众人和声。

      更神奇的是,地上还满是水坑呢,远处天空还是黑压压的呢,可是此时此地确是太阳光芒万丈,照的人们睁不开眼。

      随着声音走进一个稍长方形的院落,大门正对着大殿活佛的讲坛,顺着墙边我俩蹲下,他一直看着前面的佛爷讲坛,而我一直在低头摩挲着我手中的相机,不知能否拍照,四处寻觅机会。只听我家老大说:坏了,可能人家让咱俩出去。我说你怎么知道?这时看见一位年轻的和尚直冲我俩走来,同时引来众人回头,此时我俩真是众目睽睽下,和尚低头悄声说:佛爷请你们上前面就坐。我家老大还在有点犹豫怕打扰人家的佛事,我说走吧,我俩跟着人家走进大殿边的一个招待室样的房间,因为那里摆放着沙发和茶几,但是还有城里那种厨房的边柜和煤气灶。我们怀着的不安的心情很快就消失了。接着是端茶倒水的招待,屋子里还坐着四位和尚,手中正在编结着一种金黄色的绳结,每个都是十公分左右长,有点像藏民手腕上戴的一种饰品。这时我们才明白这是每年仅举行的最大的两次寺院活动之一即莲花法会,这个名字是后来才得到确认的,他们一直说的都是藏语名字,后来也是这个和尚问过活佛转告我们的。不知年轻的和尚听到了什么,说话半截时,他突然转身说:快完了,接着就是点火炒牛肉块,旁边是一个电饭锅。



随着一阵噪杂声,真的大会结束了,我俩忙站起来准备拜见活佛,走到讲坛下,这时活佛走过来讲着普通话,我俩脱帽低头双手合十举上表示敬意,活佛为我们摸顶,并邀请我们一起吃中饭,我俩诚惶诚恐的表示:不打扰了,您们下午还要有讲经活动,我们随便走走看看就是了。这时不少的藏民们上前请求活佛的保佑,跟在后面的一个管家样的和尚分开众人把活佛拥进大殿。

我俩走出大殿,见草地上藏民们各家围在一起开始吃着带来的午饭,小孩子们到处乱跑着。我俩的心情一直没有平静下来,为这突然到来的场面还有些不知所措,边走边欣赏着黄河岸边的又一所宁玛寺和这节日般的大型活动。在一所大经殿前见开着门,我俩请示过,走入大殿,四周墙上的唐卡精美绝伦,码放整齐经书的柜子一排排的靠在讲台边,一条条听课的座椅上放着花色毯子,从大殿顶上悬挂的各色垂直的经幡有些飘动,大殿内只有两个和尚在整理着什么,走过一周后,我悄悄的问:能否拍照,其中一个指着两一个说;得问他。那个说:不能拍。接下来我又走了两圈,这个经堂可以和我曾在达日见过的那个查朗寺比美,只是规模稍小。

 

    随着人群走到一处伙房样的门前,高高的台阶上推满了藏民们携带的行李,只见几个和尚人人手中提着水壶弯着腰给藏民们一一倒着奶茶。正好我也带着水瓶呢,他们见后直接向我走来,一倒一接,缩小了我们之间的距离。接下来我随着他们走进那个伙房,并列三口大锅冒着热气,正值中午显得很热,每个和尚脸上都是汗水。看见我俩的到来大家都很热情友好,不一会我们就很熟了。

     等到下午讲经开始后,我们就一直呆在这里,互相问着问那,我们见到手中的相机,并不像藏民们那样躲闪,而是很高兴愿意拍照。当我把相机交到他们手里时,他们翻过来调过去的好奇的搜寻着什么。我在那里吃到了最美味的酸奶,这是他们自己做的,超好吃。他们的年龄大都在30岁以内,最小的那个招呼过我们的那个和尚他也过来了和我们一起聊天,他是佛爷的贴身和尚,叫曲吉尼玛,20岁,出家12年,人长得很是英俊。有个和尚叫做次仁加木措,他普通话讲得最好,最辛苦,讲解的最到位,也是他使我们还想再去的。

     散会后,我们住在小学校旁边的一个没有人住的小旅馆,叫格萨尔旅店。临街两层楼的二楼,一层都是店铺,老板的店铺也在那里,二层只有我俩,一间四五十平米的房子,里面没有水和卫生间,倒是有电,六张床铺我俩随便用。在小学校门口跟那位藏族老人比划着以后,我俩就喝水和方便的事情就圆满解决了,因为那个学校都是住宿的,到点就有开水用,也有自来水。晚上倒锁上卷帘门,十点听着学校的熄灯号,虽说是六月底了,但是晚上很冷,点着电热毯,再钻进羽绒睡袋。这意外的喜悦,使我们很久都没有入睡。

 

雨后地上都是积水

 

都是一家人同来


为藏民倒奶茶

 

伙房合影

接受阿旺活佛祝福

 

满意而归

彭措一家

 

讲经的大殿院外--转经筒墙外

乌云压过来

相关标签: 夏河  甘南  玛曲  阿万仓 
关联景区: 甘南 

旅友回复

  • 08-11 12:44
         这旅行真美,这过程一定很难忘。
         我曾经遇到过两次活佛,一是在北京一个居士的家里遇到如今最高的班禅,第二个是在黛螺顶措卡寺主持松吉泽仁,我没有想起来让他们摸顶,和班禅只是聊了一会儿,和松吉泽仁握了手互留了电话。没想到该让他们摸顶的,真傻。yes
  • 08-14 23:10
          我并不知他们怎么会给我摸顶,只是见到活佛就会随着同行的和尚或藏民一样,双手合十在胸前,同时鞠躬,这样就得到活佛的赐福了。每次都是这样做的。下次你试试看。
  • 06-19 23:50

    很有用,可能阿万仓是我这次的行程之一

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