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8月28日兰州

敦煌莫高窟而闻名于世,嘉峪关是万里长城的起点,这次趁到兰州出差的空隙,规划两地之旅。去之前,我已经做好了“功课”,仔细查阅了携程上的相关旅游攻略,设计好了自己的出行路线,也提前订好了往返车票。

下午7点,随便吃了点东西,就坐在火车站里等待了。兰州火车站还算宏伟,里面设施不算破旧,最具特色的反倒是红帽子便民服务,其实就是帮助搬运行李早上车,不过加钱而已。小红帽“便民”服务似乎在江南一带不太吃香了,可这里不同,其实这趟去嘉峪关的是首发车,提前半小时就放人了,可还是有很多人选择红帽子,感觉急急忙忙的非要挤在前面上车。很多人上了车气喘吁吁,慌慌张张,挤占行李架,其实行李安顿好了,还有十五分钟才发车,我突然有一种春运时异乡游子回家心切的心情。

火车正点开出,第一站,嘉峪关……

 

8月29日嘉峪关小雨转多云

一早醒来,火车已到酒泉,放眼窗外,竟然下起了小雨!我的印象里这地方接近沙漠,常年干旱,雨水简直是太稀罕了,没想到竟然让我给碰上了。酒泉离嘉峪关也就20分钟,到达嘉峪关,下了火车,直接打车到预定的酒店。

到达酒店,赶紧打电话给包车师傅,咨询是否可以去七一冰川,答案是不行,下雨上不去,我急忙调整行程,准备先玩嘉峪关城楼。安顿停当,出门打车,是一位女司机,早上从火车站打车也是女司机,看来嘉峪关出租车女司机比较多。谈好价格,150元三个地方,就在小雨中出发了。

第一站,悬壁长城。现存长城基本是明朝修建的,这个悬臂长城也不例外,因修建在石关峡口南北山脊上,蜿蜒倒挂,因此称为悬壁长城。门票25元,买好门票,调整好相机和三脚架,进入景点。走近一看,原来是土城墙,以前陕西农村盖土胚房,就是用木头搭成框架,然后往里填土,用石桩反复捶打,结实后继续填土继续捶打,最后形成墙体,看来长城也是这么修建的。

顺着长城往上爬,感觉有些气喘,一看海拔也就1800左右,看来最近整天吃羊肉缺乏锻炼了。由于下雨,能见度不好,但还是能看到祁连山那隐隐约约的身影,祁连山下就是一马平川的冲积平原,这里人口稀少,几乎看不到村庄,只有荒无人烟的大戈壁,其中或有一小片的绿洲,或有横竖一长排的绿树将戈壁分割,显然是人工种植的。爬到山顶,孤身一人站在城楼上,环顾四周,寂静寥廓,只有淅淅沥沥的雨滴打在长城的泥土上发出吧嗒吧嗒的声音,陶醉在这广阔安静的环境中,心情格外的平和,没有了熙熙攘攘的游客,仿佛只有自己在这旷野高处与大自然对话,这才是我要的游历状态!

第二站,嘉峪关。国家5A级景区,显然游客多了起来,景区软硬设施都是那么的成熟,门票自然也不菲,120元。买完一看,包括四个景点,其中就有悬壁长城,看来我多花了25元冤枉钱,不过门票编号后两位是88,景区送了一个小礼物,一个“关照”度牒,也算是补偿吧。

嘉峪关是西部长城起点的第一雄关,果然宏伟壮观,不过到跟前一看,也是土夯成的城墙。因为这里雨水稀少,要是放到江南,城墙早都被水泡垮了,哪能保存几百年。在来来回回的游客群中,我已没了平和的心态,感觉就是走马观花看景点,我摄影喜欢自然景观,可在这种景点举起相机画面里全是人,等这波人走了,下一波又闯进了镜头,很难照到干净的画面,于是我只好耐心等待,等出景区时包车的女司机都不耐烦了,问我怎么一个“破城楼子”看这么长时间。


第三站,魏晋墓群。车在荒无人烟的戈壁公路上驰骋,戈壁上纵横的绿树是唯一的景观,没有村庄,只有碎石中点缀的丛丛野草。16公里的路程不算远,正好也是去机场的路,平整顺滑。正当我纳闷这魏晋墓群在哪时,前面出现一片绿洲,开进去就到了。门票31元,买了门票又坐上车,开到戈壁深处,只见荒漠中出现了2座小房子,1座茅草亭子,司机说到了。我开心地冲进那座房子,工作人员告诉我不许摄影,将相机寄存,寄存箱还挺高级,靠指纹识别,存完相机顺着台阶下到地下,钻进墓室,大失所望,一共就三个小房间,2分钟就看完了。在这座砖砌成的墓室里,到处都是壁画,内容就是墓主人生前吃喝玩乐的场景,咨询了工作人员,说墓主人也不是什么大官,顶多是当地的地主。爬出墓室,回到地面,眼前的戈壁场景反倒比看墓室更吸引人,于是抓拍几张照片,离开了“著名”的魏晋大墓。

打发走包车回到宾馆,一看才2点多,难怪一般旅行团只在嘉峪关呆半天,的确用不了太长时间。而我之所以住下来,就是想去看七一冰川,这个离城市最近的冰川。到房间后急忙联系包车,确定明天是否可以去冰川,得到肯定的回答,然后又确定到敦煌的宾馆和包车,一切联系妥当,就走出宾馆,步行逛逛嘉峪关市。城市很小,人口也不多,也没有什么繁华地段,进超市买了第二天吃的,七一冰川来回要一天时间,中饭只有自带,所以要准备好。

这是我第一次一人出来长途旅行,也想好好地庆祝一下,于是买了啤酒和熟食,回到宾馆,自娱自乐。嘉峪关天黑要到8点多,傍晚天已放晴,虽然多云,但已露出晚霞的红妆,从宾馆房间远眺,远处的酒钢烟囱林立,时而冒出滚滚白烟,升腾而起汇入云海。近处是一片别墅区,黑灯瞎火,似乎无人居住,像是一幅定格的画面。收回眼神,还是专注自己的专人晚餐吧……

 

8月30日七一冰川 多云

早晨7点,包好的车准时到达宾馆,退完房坐上车就出发了,目的地——七一冰川。

七一冰川是亚洲离城市最近的冰川,距离嘉峪关市也就一百多公里,是五十年代前苏联和中国科考人员探矿时发现的。虽然距离不远,但路很不好走,好好的柏油路被拉矿石的大货车压得支离破碎,因此上去要近4个小时,回来也要2个多小时。

这次选择上冰川心里还有一个梦想,那就是有生之年攀登一座雪山,所以先拿这个七一冰川试探一下。包车司机是位男士,满族人,很健谈,一路上和我谈起嘉峪关的历史,头头是道。闲谈中,车子开到了第一个达坂——土达坂,海拔3600米左右,所谓达坂,其实就是山口,藏族人喜欢在山口竖起旗杆拉上经幡,这个土达坂显然带有明显的藏族风格,停下车抓起相机一顿猛拍。再次出发时,司机突然肚子疼,我只好“临危受命”,充当司机。这种碎石子盘山路对我来说难度不大,一路狂奔,经过了第二个达坂——雪达坂,海拔4200米左右,再往前行驶不久,就到达了景区大门。

景区门口海拔3800米的标志格外醒目,买好门票,101元,还可以坐车再往里走大约2公里就要步行了。我去过西藏,对付高原反应还是有经验的,停车后,我不急于马上攀登,先歇会,然后开始吃东西,补充能量,11点整,带上一瓶水,一盒巧克力,背上相机和三脚架开始出发。

在高原地带走路就相当于平原的跑步,更何况是爬山,走两步就气喘如牛,要合理分配体力,步伐尽量缓慢。步行点已经能看到从山顶“奔流直下”的凝固冰川,洁白如乳,在阳光的照耀下格外耀眼,记得一个著名登山家接受采访时,有人问,你为什么要不顾艰难险阻攀登雪山?他回答:“因为,山,就在那里!”是呀,我已看到冰川,她,就在那里!

山道不是很陡,但一直是慢爬坡,只有不多的地方比较险要。山中空无一人,只有我一个攀爬者,偶尔几只小鸟叽叽喳喳飞过,更多的时间只能听见自己呼呼的喘气声和脚踩山路的啪啪声。这时,没人陪伴没人互相打气,完全是靠自己毅力支撑。开始我还是背着三角架,后来干脆把三角架当成登山杖,就这样,眼睛盯着前方那耀眼的冰川,一步一步地靠近。12点40左右,终于到达冰舌位置,海拔达到4200米。冰舌和观测点中间隔着一条沟,眼见着冰川就在眼前可就是过不去,这时我看到一个测绘人员正在忙碌,便问他,如何能到达冰川?他告诉我,再往上爬半个小时,绕过去。我这才想起爬山前包车司机说过,看到冰舌就可以了,上冰川要再往上爬绕过去,路不好很危险,而且时间也不够,于是开始了激烈的思想斗争,上?还是回?

冰川,就在那里,我却不能触摸!

上!



往上爬的路越来越陡峭,后来几乎就没有路了,全是碎石子,踩在上面直打滑,要是不注意,真有掉入山沟的危险。我的三脚架发挥了巨大的作用,权当登山杖,左支一下右撑一下,身体歪歪扭扭保持着平衡,海拔在不断的上升,高原反应开始袭来,心脏感觉就要跳出胸口,忍着,继续!终于,翻过一道沟,我站在了冰川上,那一刻我连笑的力气都没有了,只是本能的抓起相机左拍右拍,支好三脚架来个自拍,然后一屁股坐在冰川上,两手抓起冰雪,用心感受那透彻入骨的凉意。

海拔4600多米,我在这里。



看一下表,下午2点整,返回,回程就快多了,3点15分,我已站在包车司机面前。他听说我站在了冰川上,直夸我体力好,说他接了这么多团,十拨人有三拨能上去就不错了。而且今天也就怪了,一天下来只有两批人来这里,第一批就我一个,我后面来了三个人,上去不到一小时就坐车返回了,肯定是半途而废,因此我也没见着。

这种与纯净自然的接触是我的梦想,没有了城市的喧嚣,没有了游客的吵闹。蓝天,似乎触手可及;白云,就在你身边漂浮;冰川,如同定格的瀑布,看似奔流欲坠,却安然不动,寂静深沉。而你,就站在冰川上,静静地,聆听呼吸的声音,这一刻,时间彷佛停止,什么拥挤的公交、地铁,塞车的长龙,上班怕迟到的人潮,还有那吃饭还要排队、抢位置的饭店,还有那**爆棚的超市,这一切似乎是虚幻的电影。更好笑的是小到人与人之间小碰擦引起的争吵,大到同事之间的勾心斗角、同行之间的明争暗斗、商场上的尔虞我诈,这一切好像都没有了意义。

在纯净的大自然里,更容易看清人生中什么是最重要的,房子、车子固然重要,但更重要的是不断提升做人品质的过程,不是盲目攀比,死要面子,而是不断修心,提升自己。

 

我很庆幸能接触纯净的大自然,洗涤自己浮躁的心灵,增加人生阅历,这是我选择的生活方式,我,仍然在路上!

 

8月31日嘉峪关—敦煌 多云

因为攀登七一冰川而耽搁了半天行程,为了把时间补回来,选择了凌晨3点半的火车到敦煌,早晨8点20到达沙漠中的绿洲,敦煌。

联系好的包车就在火车站外等,顺利的接到了我,拉进市区的莫高宾馆入住,收拾了一下,就马不停蹄的出发了,今天我的行程是:敦煌-敦煌古城-西千佛洞-阳关-玉门关-沧河古城-汉长城-雅丹魔鬼城-敦煌。

车出市区不久,就驶入茫茫的戈壁滩,初到戈壁的我兴奋不已,举起相机一阵乱拍,开车的王师傅提醒我,少拍点,今天全是戈壁滩,你还是省点电吧!

第一个景点,敦煌古城,估计是拍电影而造,没兴趣,门口留个影,拜拜。

第二个景点,西千佛洞,还是有点意思。敦煌的母亲河是党河,西千佛洞就在党河边上的崖壁上,规模很小,也就开放4、5个洞窟,门票也就20元。我对洞窟到兴趣不大,感兴趣的是党河流经西千佛洞这一带,硬是在隔壁摊上深切出一个峡谷,峡谷底部长满了参天大树,站在隔壁摊上只能看见树梢,只有下到底部,才发现别有洞天,不仅绿树成荫,而且碧草成片,花团锦簇,简直就是江南美景。

继续出发,顶着月亮和太阳。蓝天中,一弯明月格外醒目,甚至月亮的沟壑明暗也一清二楚,而太阳就在她的对面闪烁着耀眼的光芒,在这里,太阳的阳刚和月亮的阴柔你都能感受得到,如果他们是一对情人,那就是一出喜剧,可终成眷属,而不是黑白不相见。

车子在荒无人烟的隔壁摊上驰骋,我也没了刚才的兴奋劲,可这时,司机王师傅让我注意看右前方,一片海市蜃楼,我又来了精神,急忙让王师傅停车,抓起相机拍摄,还真拍下来了。不过这属于戈壁的常见现象,就是看似前面有一汪湖水,湖水中还有几个小岛,可到了跟前一看,还是戈壁,这种假象在古代不知骗了多少来往商队,很多人就这么追着“湖水”跑,结果迷失在茫茫戈壁中。

路途经过“高老庄”,显然是人工景点,不过建在戈壁中的一片绿洲上,我想,这可是我“夫人”家,早知道高小姐家在戈壁滩上,估计我这个猪八戒也不敢来娶了,哈哈!

丝绸之路在敦煌分叉,南线是从阳关出,北线是从玉门关出。如今的阳关,只剩一个小土堆了,而新建的阳关博物馆气势恢宏,不过对于这种新建景点我向来没多大兴趣,门口留个影,走人。阳关没看的,阳关所在的村落却令人关注,车子驶进村落,路两边大树参天,路旁就是泉水小渠,发出欢快悦耳的歌声,成片的葡萄藤郁郁葱葱,藤下的串串葡萄沉沉欲坠。如果你生活在江南,这一切毫无新意,如果你刚从荒漠中进入,那种兴奋,就如同到了天堂!

 

离开阳关,又驶入了茫茫戈壁,经过一片绿洲,司机王师傅跑进葡萄藤里,帮我“偷”了一大串葡萄,他说,这里就葡萄多,他都不爱吃了。葡萄也没水洗,就这么摘着吃,一口下去,满嘴沙子,这地方,估计连细菌也不能生存,根本就别怕拉肚子。

一路无话,来到玉门关售票处。去雅丹地貌必经玉门关,也就是不管你看不看玉门关,都得交钱,感觉就是拦路收费一样。一张门票40元,不过包括三个景点,玉门关、沧河古城、汉长城。买完票,王师傅告诉我,远处戈壁上那一片就是胡杨,于是我拎上相机就跑了过去,这时候的胡杨还枝繁叶茂,要到了10月下旬才能黄叶连天,再晚才能黄叶落尽,只剩枝杈,张艺谋的《英雄》是在额济纳拍摄的,那里的胡杨林更加好看,也是我将来的计划之一。胡杨,沙地植物,俗称千年不死,死而不倒,生命力如此顽强,值得敬佩,这就是为什么人们愿意大老远跑去看的原因吧。

沧河古城,汉代的粮草仓库所在地,只剩残垣断壁。其实沧河古城、玉门关,这些都有长城相连,沿着疏勒河修建,如今的疏勒河已经干枯,因此这里也就荒废了。看守沧河古城的是一对老夫妻,听王师傅讲他们已经在这里看守了十几年了,在这荒野中留守古城,与日月相伴,与戈壁相守,白天有游人来访还不寂寞,晚上只能数星星。戈壁滩喜怒无常,经常狂风肆虐,黄沙漫天,冬天寒风刺骨,夏天酷热难耐,在这种环境里孤独生活十几年是啥滋味?如今老头老太年龄都大了,但身体依然硬朗,我们去正好碰见老头用扁担挑两桶水健步如飞,看来健康不在于生活条件,还真是在于心态!

玉门关,比阳关那个土堆要大很多,但还是土堆而已。其实阳关和玉门关出名就是因为那两首诗的那两句话,一句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,一句“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。这些历史遗迹不在于看景,而在于触景生情,回忆历史。

汉长城,一段戈壁中的小矮墙,看景实在是没看头,却尘封了多少历史,当年汉武帝叱咤风云,打得匈奴远逃塞外,为了防止匈奴再犯边境,特意建造了汉长城,玉门关、阳关、沧河古城就是为守卫边境而设。到了明代,觉得这些不长毛的土地实在是没要头,于是退守嘉峪关,明长城的起点就是从嘉峪关开始,这些关卡从此荒废。

雅丹地貌,其实是风的杰作,常年的狂风硬是把地面吹出一道道沟壑,如同一堵堵城墙,风蚀作用也造就了千姿百态的沙石造型,如同钟乳石溶洞一般,就凭自己想象了。我很想看雅丹的日落,可天不作美,云太多,一人站在高处,俯瞰整个雅丹地貌,就像一个大迷宫,钻进去真还不一定能出来。已经7点了,太阳还高挂天空,想了想,还是回头吧,戈壁中的日落,在哪看都一样。



车到玉门关,正赶上日落,夕阳下的玉门关,更显苍凉落寞,残阳如血,残壁断埂,荒无人烟,当年关内外的金戈铁马,征战杀戮,均已烟消云散,而丝绸古路来往商队,进关出关,一派繁华景象也已化作无形,历史的变迁如此巨大,谁还记得当年镇守边关的那些士兵?同样,若干年后,谁还记得曾经有个姓张的普通人站在夕阳下的玉门关前胡思乱想?

天黑了,戈壁的夜显得更黑,要不是云太多,一定是满天繁星。赶回敦煌市区,已经是晚上11点了,放下东西,赶到“著名”的沙洲夜市,要了一些烤肉串,一瓶啤酒,边吃边欣赏业余卖唱的那撕心裂肺的歌声,夜市里,都是追寻敦煌梦想的游客,我不由得想起了丽江的夜晚,灯红酒绿,浮躁的少男少女醉醺醺晃出酒吧,放肆的笑着唱着,而这里,敦煌,也有类似的感觉,不过内敛了很多,沉稳了很多……

 

9月1日月牙泉莫高窟

为了看鸣沙山日出,早晨5点半爬起来,6点10分就到达了景区门口,西部的天亮的晚,到景区门口时还是满天繁星,售票员还在睡觉,我是叫醒了售票员买了票,又叫醒了检票员检了票,就冲进了景区。

里面漆黑一片,也不知怎么走,就看着前面朦朦胧胧一座高大的沙山,于是毫不犹豫的冲了过去。爬沙山更不容易,因为一脚下去沙子就往下滑,往往是爬了半天才发现前进不了几米,就这样喘着粗气,蹬着腿,机械的往上爬,到达沙山顶部已经是6点50了,尽快支起三角架架好相机。天公不作美,一片云彩挡住了日出,不过没关系,清晨太阳那金黄色的光芒打在沙山上非常美,正是摄影的好时机。

天完全亮了,游人一下子多了起来,那躲在沙山之间的月牙泉即可变成了人如潮涌。月牙泉也算是人造景观了,因为如果不往里灌水,地下水位下降很严重,月牙泉早已不复存在了。

莫高窟,这次旅行的最后一个景点,也是最厚重的一个。以前就看过余秋雨的《道士塔》,对莫高窟有了初步的了解,这次身临其境,是有备而来。

门票160元,每25人左右跟一个讲解员,每人一个耳机,每天开放25个洞窟,一般一个团只能参观其中10个,而且有些洞窟是每个团必看的,所以就算你跟完一个团换一个团,也就能看15个左右洞窟。每个讲解员都有洞窟门钥匙,看完一个锁一个,所以如果不跟讲解员,那你只能看那一扇扇紧闭的大门。

看莫高窟,无非就是两个方面,一方面是塑绘艺术,另一方面是佛教与历史。前一方面咱是外行,也就看个热闹,后一方面,到是挺感兴趣。

莫高窟开凿于魏晋南北朝时期,佛教传到汉地开始,最早是高僧修行的洞窟,后来人们才在洞窟里开始绘画塑像,这个传统到了唐朝达到顶峰,莫高窟有三分之二的洞窟属于唐代。到了明朝,退守嘉峪关,关外土地都不要了,包括敦煌,所以莫高窟自明代开始荒废,清朝虽然有所修缮,但再也没有大的起色。

清末民初,一位云游的王道士来到莫高窟,看见满目疮痍的景象便动了善心,开始化缘修整莫高窟,不管怎样,一个道士对修缮体现佛教思想的洞窟都是值得敬佩的。偶然的机会发现了藏经洞,里面堆满了各种经书,虽然王道士不识字,但直觉告诉他这些是宝贝,于是他拿了些样本送到各级官府,请求处理意见,得到的答复是:别管,就这么放着!

英籍探险家斯坦因带着一个“汉奸”蒋孝琬来到莫高窟,斯坦因虽然是个探险家,但是不懂汉语,也不懂这些藏经洞里的书籍到底有多珍贵,就是这个精通英语的汉人蒋孝琬意识到了这批经书的宝贵,于是是他开始怂恿斯坦因下手,还忙前忙后出主意,骗王道士,说斯坦因就是现代西方的玄奘和尚,到东方取经来的如何如何,这王道士没文化,但小时候还是听过西游记评书的,一听是西方的玄奘,开心的就把经书“卖”给了斯坦因,才得了5个马蹄银。在帮助斯坦因把经书骗到手后,蒋孝琬先生兴奋地一夜没睡,喝酒唱歌庆祝一番,搞得斯坦因都莫名其妙,这蒋孝琬到底是哪国人?自己国家的瑰宝就这么被骗到国外,蒋孝琬不仅不心疼,而且还开心得要命!

所以后人责怪王道士是民族罪人没有道理,其实真正的罪人是蒋孝琬!

王道士后来还把经书卖给法国的探险家伯希和,这个伯希和年轻气盛,“偷”了东西不像斯坦因偷偷溜回国,而是跑到北京召开新闻发布会,公布了一些经书,这时候清政府才觉得不太妥当,于是命令把剩余的“残羹剩饭”运回北京

王道士得了钱财,除了自己花费,还是用于修缮莫高窟,也就是说卖了莫高窟的珍贵经书来修整莫高窟,只能说王道士愚昧,丢了西瓜去捡芝麻,但他的心还是好的,因此王道士去世后,后人还给他立了碑纪念他,这就是道士塔!

到了景区,我问了很多人,道士塔在哪里?许多当地人都茫然,答曰不知道,要么就是说错地方。莫高窟内外有很多塔,但一看就是佛教的塔,佛教高僧一般是塔葬。终于有个人告诉我,就在售票点旁边那个最大的塔就是,我跑去一看果然是,和佛教的塔不一样,塔身镶嵌一块碑,碑文记载着王道士的功绩。

莫高窟,留给我们的不仅是艺术瑰宝,还有落后愚昧的教训,如今人们研究莫高窟查资料,还要到大英博物馆法国国家图书馆,老祖先的东西我们反倒要求着别人才能看到,真是一种耻辱!
敦煌,既能体会西部的苍凉广阔,又能回顾历史人文,值得一游,值得细细品味。 

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