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阿里的山(老夫老妻的阿里印象之二)

阿里的山(老夫老妻的阿里印象之二)

关于阿里的山,也许我们没有太多资格去谈。这不是说在阿里我们没看到山,不!不!在阿里转了近10天,日行数百公里,看到的山不计其数;这不是说在阿里我们没看到值得谈谈的山,不!不!几千里路走下来,沿线的山,只要稍有特点,我们从不放过。这里之所以说“没资格”,最关键的在于我们缺乏和冈仁波齐的亲密接触。

 

神山

众所周知,千百年来,人们去阿里,一定是冲着朝拜神山——藏传佛教、印度教和古老的象雄苯教认定的世界中心冈仁波齐,朝拜神湖——玛旁雍错去的。除了这样的目的,大概不会有别的目的。这是人们祖祖辈辈代代相传的老规矩,是深植于人们心中的不二法门和传统习俗。由此可见,正是从宗教的意义上讲,没朝拜过冈仁波齐,等于没到过阿里!说阿里的山不说冈仁波齐,等于没说!撇下冈仁波齐,阿里没山!神山冈仁波齐不仅是阿里的山的代表,而且是整个阿里的象征。

那么,我们缺少谈论阿里的山的资格,是不是说在阿里我们没有看到冈仁波齐呢?不不,亲眼看看冈仁波齐,不言而喻也是我们去阿里的重要目的,而且我们真真切切地实现了这个目的。那天我们从扎达驱车前往,上午天气一直不错,太阳即使偶尔在云朵里歇一歇,也会很快重新钻出来。一路上我们都在祈祷上苍不要让天气变坏,好保证我们能看到据说常常被云雾锁住的冈仁波齐的尊容。为此我们自己也积极努力,“快马加鞭”地往前赶,连午饭都决定先不吃。下午1点过,司机小刘指着远远的一片雪山说,那边就该是了。我们闻声起舞,顿时炸锅似地兴奋起来。你猜这座雪山是冈仁波齐,他说也许那座才是。雪山在慢慢变大,但我们忽然觉察到,太阳不知何时完全不见了踪影,云朵也已由白变灰,并毫不留情地吞噬着蓝天,让自己快速地连成片。这让我们的神经绷紧起来,小刘师傅脚下的油门也在我们的不安中越踩越紧。“那个肯定就是冈仁波齐!”老妻又一次显示了她常有的那种判断力。随着车子转过一个大弧线,大家慢慢都看清了,金字塔般对称的身躯,白雪皑皑的峰顶,代表吉祥和佛法永存的著名宗教徽记——万字格……没错,就是它!虽然失去了阳光照耀的它不那么“精神矍铄”,但更为含蓄、深沉。不管怎样,最主要的是我们终于看到了它,在云遮雾罩到来的前一刻目睹了它的风采!

 

看到冈仁波齐的目的我们实现了,但这只是我们的底线,遗憾的是我们在底线上就戛然而止了,没有再往前多走一小步。按照我最初的愿望,是要至少花上三天时间去转山的。记得曾看过一张照片,一位朝觐者磕着等身长头匍匐在地,全身落满雪花,身旁是居高临下的冈仁波齐,他的头略微昂起,一双眼睛正坚定地注视着前方。这让我的心灵受到深深的震撼,并点燃了我的激情。我渴望和那众多的信徒一道风尘仆仆地走在那条艰苦的幸福路上,亲身用脚下的步子去体验他们的心境,丈量他们的虔诚;我渴望在那高高转山道旁的帐篷里,用自己的躯体去感受那寒冷的漫漫之夜,以便能迎着初升的朝阳,仰望冈仁波齐的霞光;我渴望在和“神灵之山”的亲密接触中,聆听它的教诲,洗净铅华,净化自我,放飞心情,并祈求它护佑天下好人幸福安康。

但我的身体问题使我最终不得不听从老妻的劝阻,在做计划时就割去了转山的奢望。一是16岁在化工厂当管工时,“革命加拼命”的苦干、傻干,落下了几十年的腰痛病;二是令人头痛的高反总不放过我。这两条,无论哪一条都可能把我撂倒在那风雪之路上。所以理智地说,不管我怎样心有不甘,老妻的意见都是要听的。现在出游,大的、重的,都是她拿,我再趴下,那不要难死她吗?

不过转山可以放弃,但尽力靠近冈仁波齐,仍是我的心愿。因此当我查资料看到,从塔钦开车上内转山道到江扎寺,然后步行几十分钟到色龙寺,就能以较近距离、上佳角度领略冈仁波齐的风采时,内心顿生抑制不住的喜悦和兴奋,并立即把这一攻略写入阿里游的计划中。

然而我不得不又一次放弃既定方针。当时我们的车就停在可以遥望冈仁波齐的公路上,左前方是塔钦,去江扎寺就从那里走;右前方是圣湖。那一刻的最终决定是避左向右,完全背离我的意愿。之所以会这样,原因一:司机小刘不愿去,他说车根本不可能开到江扎寺,并忽悠我们说,花200元门票去那里太贵,不值得。他的忽悠强化了原因二,即:老妻、小陆和小刘三人都没有去的意思。一向要求不高的老妻的态度是,已经看到了,知足了;小陆是心里长草,老想着早些回家,去和她这次出门后才一下子懂事了、短信不断、心里老惦着妈妈的女儿团聚;小刘是在昆明的房间突然被盗,笔记本电脑和相关资料丢失,明显心神不定、心不在焉。原因三:老天不作美,眼见着冈仁波齐消失在云雾中,如果往里走,赶上连续阴天咋办?一句话,当时天时地利人和都没站在我一边!这当口我能怎么办?强调计划上写明了,必须执行?说你们不去,我一个人去?显然不是好主意。只能委屈自己了!而且尽管心不甘,表态却还要大方:“既然大家都不想去,少数服从多数,我放弃!”我崇尚民主,这时当然不能不照办;我崇尚和谐,这时当然不能不维护;我崇尚冈仁波齐,这时若小肚鸡肠、固执己见、自私自利,岂不让虚怀若谷的“老冈”耻笑?这次放弃让我至今还深深地遗憾着,但我并不为当时的决定后悔,因为理智告诉我,很难找到更好的选择。

现在各位朋友知道我说的“没太多资格”谈阿里的山的缘由了吧?是的,阿里的山,首先是宗教的山,冈仁波齐是阿里的灵魂,既然我们缺乏在应有的氛围内与它的心灵碰撞和交流,“没太多资格”也就自然是题中应有之义了。

当然,“没太多资格”的另一层含义是“还有一些资格”。这不仅因为我们看到了冈仁波齐,更因为我们毕竟是与宗教信徒不同的游客。在我们眼里,阿里除了宗教之山,还有雪山、彩山和“金山”,它们同样值得去朝圣、欣赏和感受。

 

雪山

阿里地处青藏高原,大部分地区海拔4600-5100米,被称为“世界屋脊的屋脊”。试想一下,立于“世界屋脊的屋脊”之上的山会是怎样的呢?你一定认为都是终年积雪,高耸入云吧?朋友,我们告诉你:“错!”阿里的山,就我们看到的而言,大部分并不是你想象的那样。

什么叫“终年积雪”?用气候学的语言来说,也叫“万年积雪”,就是积雪位于“雪线”(年降雪量和年消融量相等的平衡线)之上,常年不化。在欧洲的阿尔卑斯山,雪线为2400-3200 米,这意味着,该山有些地方即使只有区区2400米的海拔,也能看到夏天都不化的积雪。在我国新疆阿尔泰山和天山,雪线在2600米-4100米之间。如果阿里也是这样的雪线高度,那不用说,雪线就是地平线,它的所有土地(可不仅仅是山!)都将是和南北两极一样的冰雪荒原。可实际上完全不是这样。就拿我们走过的改则县来说,尽管我们的车一度行走在5500米的高处,但我当时除了高反头痛欲裂外,不仅路上,就是周边不远的山上也没见到有任何积雪。要知道,这里冬季的极端最低气温在1987年到过零下44.6℃啊!为什么会这样?这是因为喜马拉雅山和冈底斯山挡住了印度洋的暖湿气流,使阿里地区的降水通常较为稀少(2011年初的特大暴风雪应是例外),加上纬度相对新疆较低,因而雪线出奇之高,达到海拔6000米,最高甚至爬上6200。这使得改则虽然有许多山脉在6000米上下,但雪山远不如想象的多,因为其境内最高的乌斯腾达格峰,海拔也只有6878米。

阿里的山很难用“终年积雪”来概括,那说它们“高耸入云”总没错吧?要知道,欧洲人为之骄傲的阿尔卑斯山主峰勃朗峰海拔才4807米,而阿里的山海拔6000米以上的大有“人”在,所以讲它们“高耸入云”理论上确实没错。然而理论归理论,对我们游客来讲,眼见为实、感官冲击才是硬道理。所以恰恰正是因为阿里的海拔已经很高,所以许多实际上很高的山相对高度也许只有几百米,在那里看着反而一点也不高,完全够不上“高耸”的资格。不过由于天气多变,那里的山“入云”则是家常便饭,没啥稀罕。

阿里的雪山看着不高,但绝不失漂亮。这方面拔得头筹的当然还是冈仁波齐:等腰三角形带来的对称性、稳定性,浑然一体的黑色山岩与积雪形成的反差,地壳变动与风化雕刻出的沟槽与纹路,都让它看上去那么标致,那么威严,那么与众不同。难怪它能跻身中国十大美山之列。不过冈仁波齐的景色在阿里几乎只是一个特例。除了它跟前的一两个兄弟,阿里的雪山大多并不与它相似,当然也不像国内其他那些著名雪山,比如珠峰、贡嘎、南迦巴瓦、稻城三神山……那些明星大腕,个个顶天立地,气贯宇宙,耀眼无比。站到它们面前,你只能仰望、震撼,只能感叹它们的巍峨和自己的弱小。阿里的雪山看上去大部分基本不具备这种横空出世的霸气。

 

(除了冈仁波齐外,这大概是我们在阿里见到的最大雪山了)

 

但阿里的雪山有自己的风格,身处高原和极高的雪线造就了它们群居而生的特点,因此在阿里常能看到这样的景象,雪山一出现往往就是一群,连续十数个山峰,不是头顶白帽,就是身披白袍,肩并肩,手拉手,绵延不绝。它们通常远离道路,比较低调,在风景大戏中更愿意扮演B角、配角,甚至群众演员,而不是出人头地的A角。

 

 

(没有大牌名角的群体美一样风光无限)

 雪山当然是指终年积雪的。不过这里我们也想说说也许是季节性的,也许只是小气候偶然为之的“雪山”。因为9月中旬上路的我们,在措勤县城附近就赶上了这样一场临时赶场的雪。尽管它范围有限,但造就的“雪山”美景却让人感动和印象深刻。

那晚我们是在无电无水的措勤县政府招待所过的夜。早上微露晨光,我就爬了起来,和老妻打了个招呼,揣上一个小相机就出去溜达了。街上静悄悄的,空无一人,我沿街走着,除了几分寒意,很有些无趣。这时我突然发现,城外西边的小山一夜之间竟被白雪覆盖,昨天沐浴在夕阳下的它可没有丝毫雪迹。我顿时来了精神,大踏步地往那边走去。后来发现北边不远有个往上走的缓坡,就拐了过去,打算找个高点照照相。

这一拐,就拐出一个小故事来。它虽然和雪景无关,但作为一个插曲,听听也无妨。原来那坡上是县城的重要宗教场所,刚刚开始发黄的草原上,散落着一堆堆也许是牦牛,也许是山羊的头骨和犄角。往东看,远处一大片经幡在晨光中飘舞,那通透的色彩不由分说地把我吸引住,把我往过拉。然而就在我离那些经幡大约还有20来米远的样子,一大群藏狗,至少有十几只,齐刷刷地向我猛跑过来。它们边跑边吠,呲牙咧嘴,为首的是一只看上去十分凶狠的家伙。我楞了一下,然后用零点零几秒的时间思索着,这该怎么办?我有些后悔没带登山杖出来。对!弯腰!假装捡石头!我顾不得想在内地据说好使的这招对付藏狗管不管用,当即把腰弯下去,用手假装在地上摸索着,眼睛可一刻不敢离开这帮家伙,怕它们趁机扑上来咬我脑袋。接着我马上站起来,侧身对着狗群,并把手里的相机(好似刚捡起的石头)举过头顶,心想它们真扑过来,我就真把相机砸过去。然而就在这时,那领头的“恶棍”突然来了个急刹车,变直冲为逼进,整个狗群也都跟着改变了战术,一起慢慢往上压,但叫声更高更急了。你变我也变。这样僵持了一会儿后,我开始一步一步地慢慢往后退,但眼睛还是死盯着,手还是高举着,直到看见那群并非徒有其名的“狗东西”紧绷的肌肉渐渐松弛下来,叫声也变低了,才出了口大气。我知道,我已经退出了它们的领地,安全了。

我开始扭过头去往后绕,猛地看见地上投下了一个清晰的长影子,原来在这短短的几分钟里,太阳已经越过地平线并在继续爬升,清晨的寒气则在消退,眼前的草原一片融融的暖色,天也越变越蓝了。这时我才注意到草原的尽头有一座同样受到初雪惠顾的小山丘,并想起自己拐到这里本来就是为了拍雪景。这小山丘之美,可以毫不夸张地用摄人心魄来形容。她安卧在静静的天地间,一床薄雾沙曼短被半遮半掩地轻拂在她柔软的躯体上,未被盖严而裸露的肌肤在阳光的照耀下光滑滋润,好似一块亮泽的羊脂美玉降卧此间。我屏住呼吸,脚下的步子也不敢迈了。因为我不知道,她是醒了,还是仍在做着甜甜的梦?生怕一不小心惊吓到她,惊吓到这位高原上的睡美人

 

(轻纱漫舞)

 我们的车上路了,恰好也是向北开。哇!原来这里的睡美人一个接一个,我们正穿行在她们中间!不经意间跑出几只藏羚羊,它们时而迈着舒缓的步子,时而蹦蹦跳跳,好像正在勤奋地练习,准备给醒过来的睡美人伴舞。

 

没走多远,一只漂亮的小狐狸又在我们的眼前掠过,金红色的皮毛,尖尖的嘴巴,它一会儿驻足在雪窝窝里,一会儿又调皮地跑到山脊上。看它玩儿得那么高兴,我猜想它兴许是哪位“白雪公主”的宠物,看到主人醒来正在大献殷勤呢!

 

我们的车子不紧不慢地开着,一个清亮的蓝色小湖不露声色地舒展在我们眼前。在对岸的湖畔上,起得早的“雪美眉”已经簇拥在那里梳妆打扮,镜子般的湖面上投下她们靓丽的倩影。

 好一幅仙女下凡,娇花照水的美图。

 

彩山

阿里的山看上去不高,植被又很差,不要说没有参天的大树,就是灌木丛都难得一见。那么除了雪山,阿里的山还有什么看头吗?有的,比如“彩山”就很有些神奇。

我们把这里说的彩山归为两种:一种是单色的,即整座山基色差别不大,但颜色不是常见的土黄或灰黑,而是或红、或黑、或橘黄、或咖啡,如果赶上山形再特别点,看上去还是满另类的。这种较为典型的单色彩山多分布在小北线的措勤和改则一带。

 

这座山位于措勤县城的南边,虽然不高,但干干净净的橘黄色,卧虎般的山形,加上蓝天白云的衬托和周边没有其他山的干扰,看上去绝对特立独行,一表“山”才。

 

这里的看点是后面那座山,它不仅颜色绛红,而且质感特别,好像堆了几个金丝绒的花边枕头。它位于改则县城西边。

 

这座山也在改则西,它火山岩般的黑色山体与白色的积雪交织在一起,给人一种清新高雅、卓尔不群的感觉。

 

这座枣红色的小丘在阿里南线,白色的羊群星星点点地散落其上,别有一番风韵。

 

这座山就质地而言给我的感觉好似一块很有硬度的原生红刚玉。

 

与单色彩山相对应的是多色彩山,即整座山被五颜六色的小山坡分割,这块红,那块黄,这里紫,那里蓝,看上去像个万花筒。不对!不对!它的色块通常很乱,没有万花筒那种中规中矩。对!对!也许更像老太太打开了的**,里面花花绿绿、大大小小,一堆碎布头。这种彩山整个小环线上都有,但较为典型的主要在离狮泉河不远的南线拐向扎达一带。那里进出要走两次,所以只要稍加留意,就都能看到。不过色彩的艳丽程度和光线密切相关。老天爷满面春风,彩山也争奇斗艳;老天爷脸色阴沉,彩山也萎靡暗淡。

 

这座山基本是双色,三角形的咖啡色块使它与其他山截然不同。

  

这两座山都在改则。

 

这是去扎达路上看到的。彩山和五花云的投影交相辉映,看上去虚虚实实,好似彩波涟涟,加上头顶覆盖着白雪,看上去颇为神奇。

 

 

这三张图主要体现彩山的局部状态,色块对比反差的强烈由此可见一斑。

 阿里的彩山,特别是多彩的那种,究竟是怎么形成的,我们也说不清。不同的色块含有不同的矿物质可以理解,可不同色块的连接常常泾渭分明,没有一点过渡色,就像幼儿在画好的框框内用蜡笔填图,红的就是红的,蓝的就是蓝的。那么是谁在给阿里的彩山填图呢?兴许是上帝。不过上帝有太多的大事要忙,大概没工夫玩这小游戏。所以把这个功劳还是给王母娘娘更合适,当然她也不是要玩一把,而只是她老人家不小心,把**抖落到阿里山间。

 

土林

如果你以为阿里只有雪山和彩山可看,朋友,那就错了。相比之下,阿里有一种山更值得看,或者说无论如何必须看,这就是被认定为世界地质公园的扎达土林。为什么到阿里,扎达土林就非看不可呢?其魅力究竟何在呢?细细琢磨,慢慢品味,我们认为土林的魅力在于它把四种“美”集于一身。这就是气势磅礴之美、鬼斧神工之美、历史沧桑之美和日照金山之美。

 

远眺气势磅礴之美。

据说扎达土林百万年前曾是个方圆500多公里的大湖,随着喜马拉雅造山运动,湖盆渐高,湖水渐退,加上河流冲刷和风化,从而在海拔4500米的高原上,伴着象泉河谷,从西北到东南,形成了长175公里,宽45公里的土林奇景。凭借这等庞大身躯,扎达土林可以毫无争议地在世界土林家族中稳坐规模最大的头把交椅。

从南线走那木加进去,绕过上述最典型的彩山,开车再走一个来小时,就接近了土林的地盘。如果天好,能见度高,时间也充裕,这时最好不要一个猛子扎下去,急于开到土林堆里,而应找一个视野开阔的高地,把车停下来,到车外极目远眺,气定神闲地把土林尽收眼底。在那里,你可以居高临下,饱览土林千峰壁立、万壑纵横、层峦叠嶂、绵延不绝的壮美;可以领略脚下狂潮骤起、波急涛勇、洪水连天的凶险;可以感受三军争战、旌旗蔽日、万马踏烟的宏大场面。

这仅是土林一角。

 另外建议朋友们返程时也在这里停一下,一来可以和土林告个别;二来不同的时间、不同的光线,可能有不同的景观;三来你此时已和土林相熟,再见此情此景,和当时初来乍到比,可能会有不同的感受。

 

近观鬼斧神工之美。

离开你的眺望地,就可以驱车蜿蜒而下了。不过还是不要急,不要快,因为走个十分钟左右,就到了较近观赏土林造型的地段了。

“报!前方发现军帐无数!”

 

 如果说彩山的天地造化重在那个“彩”字,那么土林的天地造化则很大程度在“雕琢”二字。从古到今,自打人们懂得欣赏土林、石林以来,拟兽、拟人、拟物、似神的形容就满坑满谷,从十二生肖到十八罗汉,从阎王、小鬼到天仙、佛祖,从浣纱西施到奔月嫦娥,从乡间的农舍、磨盘到玉皇大帝的凌霄宝殿,但凡能被想到的,只怕都有了命名,以至于如今再讲像什么、似什么,都有些俗套了。

话虽如此,我们也没必要自持清高,对这种象形文化不屑一顾。来到扎达土林,索性随遇而安,也俗一把,试着给这无穷无尽的土堆、土柱、土墙起起名,在思绪的自由飞扬中,深度挖掘土林天雕地刻、鬼斧神工之美。

 

 身披战袍的格萨尔王

 

众志成城

 

康巴汉子

 

铜墙铁壁

 

火箭系列

 

鬼子姜

 

独角犀

 

感受历史沧桑之美

扎达土林的魅力,不仅在于宏观的气势磅礴和微观的鬼斧神工,还在于它把大地的年轮和人文历史的年轮深深地镌刻在一起。

早在1100年前,游走于此的吐蕃人后代,就在这人迹罕至的地球之巅、蛮荒之地,打造了世界上海拔最高的王国——古格王国。也许是治国有方,它曾强盛异常,700多年的统治使它的疆域覆盖了阿里大部分地区,人口据称也发展到令人惊叹的十万之众。要知道,今天阿里的全部人口加在一起也才区区6万!然而更加让人匪夷所思的是,这样一个国富民强的王朝,竟然在三百年前突然蒸发,不仅雄伟的宫阙、寺庙大部变成土林般的残垣断壁,就是十万之众的人口,也是除了在古格城附近的一个干尸洞中留有二、三十具身首异处的尸骨外,无论达官显贵、僧侣喇嘛,还是黎民百姓,都是活不见人,死不见尸。这其中究竟隐藏着怎样的秘密呢?是古格人得罪了天国,被外星人掠去做了奴隶?还是古格人受到天庭恩惠,发现了上苍的入口,以土林为梯,一步登天,离故土而成仙?

这样说并非空穴来风。君不见,古格城被特意建在土林一个卓绝群伦的山峰之上,使古格人近水楼台,得以尽享离天三尺三的独特优势;君不见,古格最大的寺庙——始建于公元996年的托林寺,尽管也随着古格的消逝殿倒墙塌,可一尊最高的通天佛塔和象征宇宙中心的“须弥山”大殿却几乎完整地留存下来;更蹊跷的是,托林寺按藏语翻译过来实际上叫“飞翔寺”,“托林”之意为“飞翔空中,永不坠落”。飞翔,往哪里飞?永不坠落,在哪里可以永不坠落?毋庸置疑只有一个去处,就是天国!这一切,难道仅仅是巧合?

 

 

转经道上的佛塔

 

托林寺已化为土林的小佛塔群

 

 玛尼堆和坍塌的佛塔

 

 

玛尼堆上祭祀用的牦牛角

 

当地藏民(但他们不是消失了的古格人的后代)

 

托林寺(飞翔寺)一角

 

 这就是土林。当你迂回逶迤地穿行其间,当你漫步在托林寺那古老的转经道上,当你吃力地登上满目苍凉的古格遗址制高点,让你唏嘘不已的不单单是这个世界上最大的天然迷宫,还有它与历史一道制造出的太多悬疑,太多神秘!

这里给朋友们一个忠告,参观托林寺,一定不要像多数游客那样,只在大殿里转一圈就匆匆离去,虽然大殿中的精美壁画足以让你为之倾倒,值得你细细去品味(比如在北墙东边下部,画有古格人去世后的各种葬法,包括天葬、树葬、水葬等)。你一定要拿出足够的时间来,到寺庙的后面看看、走走,发思一下古之幽情,那是你在扎达感悟历史嬗变、欣赏土林美景的最佳地点!我们就在那里泡了两个早晨和一个傍晚,每次都至少有一个多小时。

 

日照金山”之美

喜欢摄影的朋友都清楚,“日照金山”一般特指早晚暖色调的阳光照到雪山上时,雪山映出一片金色的情景。可见,“日照金山”和雪山反光能力强是有关系的。那么,土得掉渣的土林也能在早晚的霞光中金袍加身吗?这是很难想象的。不过俗话说得好,别拿武大郎不当神仙!土林的日照金山景色一样很美,而且多变幻,更神奇!对这一点,我们在到土林的头一个黄昏就多少有所领教。

那是在我们刚刚费力地绕出一段正在修的路,来到一个和扎达县城隔河相望的开阔地,时间是差不多晚上八点。坐在车上的我们突然发现,东边的土林呈现出一种迷幻的色彩。由于事先做了功课,我们知道扎达和北京的时差两个半小时左右,9月中旬日出和日落的时间这里是早8点和晚9点。显然,这种迷幻还不是日落的作用,而是因为此时的太阳斜射已经较为明显,土林的背景又一片阴暗,所以产生了特殊的光影效果。这种光影在阿里实际上常能看到,只是此时落到了土林身上,所以美丽更增加了几分。

 享受

 迷幻胜境

 

当我们的车子开过象泉河拐进扎达镇时,沐浴在夕阳下的托林寺红墙、佛塔又一次点燃了我们的激情,让我们顾不得找吃住的地方和长途旅行的劳顿,直接杀入托林寺的大门,在里面东西南北地一通转,为了抢镜头,时不时地还要飞快地跑上几步。因为我们知道,落日的最佳光线只能留存几分钟,美景稍纵即逝。

飞翔寺夕照

 

通天佛塔

 

手拿佛珠的转经人

 

第二天清晨,天刚蒙蒙亮,瞄准日出的我们就又摸到了托林寺后面。但东边厚厚的云层告诉我们,起这个大早可能要白忙活了。小刘见状说了句“晚上没睡好”,就转身回去了。我们和小陆则痴情不改,选择了死守。因为云缝中这儿红一下,那儿红一下的早霞告诉我们,为了唤醒依然在沉睡的土林,太阳正在尽力而为。

功夫不负苦心人。8点半的时候,一抹淡淡的红色远远地、时隐时现地爬上了象泉河谷最西边的山头。起初,她还手抱琵琶半遮面,十分犹豫和腼腆,但对远道来客的好奇最终还是让她悄悄甩开了迷人的金发,跋山涉水,走三步并作两步地向我们靠拢过来。所过之处,她时而播撒下金碧辉煌,时而又吝啬地把它们收藏起来。

 

金砖垒墙

 

天国大殿

 

面对此情此景,我们的镜头一刻也不敢怠慢,她走镜头走,她停镜头停,用“卡啦!卡啦!”的快门声,一会儿记录下金砖垒就的梦幻长城,一会儿记录下奢华无比的金銮宝殿……

下午,我们参观完托林寺大殿后,4点左右动身前往古格遗址。

古格城坐南朝北,独处一峰。

 

这里除了北面有个60度的陡坡可以上行外,东、南、西边都是绝壁,只是北边和东边面临巨大的开阔地,与远处的土林遥遥相望,而南边和西边与无尽的土林并肩而立,只是深深的峡谷和干涸的古河床让它们可望不可及。

西北面和东北面

 

东部俯视

 

我们沿着一条崎岖的小路缓缓上行,由于是高原,很有几分吃力。我们边走边看,虽然现在的古格城一眼望去只剩下些残墙断脊,但古格人按贵贱高低分层而居的格局还是可以分辨出来,底层是奴隶的洞窟,下层是居民的房舍,中层是僧侣的庙宇,王宫修建在最高层。

 

最后的路程是一个斜着往上插的狭长地道,它显然具有一夫当关,万夫莫开的作用。从这里钻出去,就进入了顶层的王宫建筑群。别看这王室的地盘大概只有半个足球场大小,各种设施可是成龙配套:视野极佳的寝宫、朝政议事的大殿、圈养坐骑的马厩和隐蔽的卫生间,一应俱全。

 

我们来到最南端的一个小土坡,这里是整个古格的制高点,上面扯出很多经幡,五颜六色地正随风抖动。

 

从这里回眸俯视,满眼斜阳的遗址中虽然寂寥无人,但几分暖意却让你禁不住遥想当年的繁华和那欣欣向荣的生活气息。

 

下山时,夕阳一路随行,造就了又一个勾人心魄的日照金山景色。

 

走到僧侣区时,这种达到极值的金色铺满土林,与寺庙红色的墙、黑色的经幢和白色的桑烟炉相映成趣,相得益彰,催人遐想,蔚为壮观。

 

离开土林现在已经有几个月了。但每当我们想起那金色,心潮免不了还要着实澎湃一番。是啊!那土哈哈的颜色怎么就会变成那么令人迷幻和陶醉的金色呢?回想一下,我们给出了三条理由:第一,高原特有的阳光;第二,土林缺少植物覆盖,加上比较干燥,土质板结,表层形成了相对光滑的土壳,增加了反光度;第三,也许是作为黄金之乡的古格让土林饱含了贵金属的元素,内在地形成了名副其实的“金山”。当然,不管土林是不是货真价实的金山,在我们心中她都永远灿烂。

真心提示:去阿里一定要看土林!看土林一定要看日照金土林!土林的大美尽在金色中。

旅友回复(共14个)
  • #1楼 悠遊天下 04-04 22:09

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  • #6楼 太空精灵 09-03 09:16

    大美····看完这篇文章和图片半天无语,语言在此太苍白啦。

  • #7楼 gx影子 09-15 22:51
    强好图片+好文彩!
  • #8楼 2545482236 10-04 12:52
    太美了,我一定要去!
  • #9楼 彩云游子 11-03 16:51
    强强强老哥总结得太好了!
  • #10楼 老夫老妻 11-03 20:51
    【回复 #9 彩云游子 的帖子】:总能受到你的飘扬!
  • #11楼 shiyasong 12-07 11:09
    太棒了,谢谢大哥。我准备明年夏天八月带孩子去西藏。包括阿里。有很多想请教一下,能和大哥QQ联系吗?
  • #12楼 老夫老妻 12-07 21:06
    【回复 #11 shiyasong 的帖子】:当然!我到你的空间看了一下,孩子很可爱,但才七、八岁吧?还正是长身体的时候,建议不要去西藏,尤其不要去阿里!让孩子见大自然很佩服你,但高海拔影响和路途的艰辛也可能带来意想不到的后果!看了你的足迹,可以让孩子得到锻炼和长知识的地方还有许多地方值得去,比如冬天穿暖和些去东北看冰灯、雪乡、雾凇、天池,滑滑雪橇,既好玩,能吸引孩子,严寒也有相当的挑战性(对大人一样)。一定要去西部,也可以先到甘肃,看看敦煌、麦积山、嘉峪关和其他一些自然景观,新疆稳定一点去也不错,这些都是孩子上小学4年级时我们带她去的。
  • #13楼 托卡伊 05-02 14:43

    50后的“老夫老妻”生理年龄并不老,心理年龄很年轻。为同代人赞一个,谢谢你们的慷慨。

  • #14楼 老夫老妻 05-06 20:24

    【回复 #13 @托卡伊 的帖子】:谢谢鼓励!

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