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湖南旅游散记(超长篇:长沙、岳阳、张家界、凤凰、梵净山)

湖南旅游散记

D1:

早就想去凤凰看看,可一直限于口头瘾,并未成行。当然,多少也有些懒惰,在繁重工作之后,即便旅游也是需要花费大量精力和体力的。然而偶然的机会却促成了这次湖南之行,再次证明我和太太都是随性的人,做随性的事,玩随性的物件,走随性的旅程。

上海长沙,坐早上头班飞机,过往的经历都让我们对飞机准点报有高度的期盼,果然不负所望,难得得早到也有些许欣喜。于是下飞机、登上去往民航酒店的巴士、小等了一会出租、在蔡锷中路117号的汉庭扔下行李,虽然耗费一个多小时的时间,但在愉快的心情下都不算什么了。唯一出乎意料的就是高温天气,让一路坐车的我们也汗水淋漓,这才4月底,不是说天气还冷着的吗?谁说的?

这家商务快捷酒店的地理位置非常优越,在长沙市中心的五一广场旁,周边购物、出行都有颇多选择。看看时间到了中午,直奔新世界的B1层,据说那的咖啡之翼是湖南卫视几个主持人投资的,似乎颇有口碑。然而太太和我都不能吃辣,所以看着大把的湘菜却只能点些清淡饮食:酸汤牛蛙、麻香鱼片、金针菇、外婆菜炒蛋、榴莲酥。好在菜量不大,两个人基本消灭干净,对牛蛙和外婆菜有些好印象,大约是饿了,容易下饭。

由于一路行程排得颇满,所以午饭之后直奔“旅游1线”,半小时就到了岳麓山。一路行来才发现,湖南大学就在岳麓山脚,著名的岳麓书院就在弧状岳麓山的怀抱中。此刻开始后悔,大学生凭学生证免票,俺们老年人一人30元门票。

岳麓书院是一片占地广大的宅院,据说西晋时期是道观,后毁坏重建多次,果然是芳魂袅袅,吸引无数读书人前仆后继的建宅子。直到北宋时期,此地才正式更名岳麓书院,继承的是正宗儒家道统,然而一进门的“事实就是”牌匾却让我生出一阵怪诞:好像参观我党某个著名会议地址。于是被党员太太胡乱嘲笑,“实事求是”这个词就是来自岳麓书院。忽视她、掩面奔走。

不过小小的心里也有些不以为意,好端端一座书院,一进门就是一个大戏台子,戏台子上挂匾:实事求是,这是唱样板戏来的吗?

再往里走是御书楼,据说藏书万册云云,总之是看不见书只有楼的。楼顶两侧有古兽,据说是专司灭火的神兽,看来天宫也时常发生火灾,才有这等神仙。不过这兽仙又爱吃房梁,所以必须用宝剑镇住;真不知古人是怎么想的?神仙也能用宝剑镇住?

御书楼后便是一进小院子,中立屈原祠,这才明白整个书院的结构是:民国时期的社会名流在外面,象蔡锷、陈天华之流,进去一点就是曾国藩、左中堂;再深点就是朱熹、王阳明;最后面的园子则是屈原祠;整个就是文化历史的倒推。于是有人说:先有湖南大学、再有现代中国。这里不仅指现代思想启蒙,也指毛老人家领导的革命,只是不知谁沾了谁的光。

 

书院的右侧院有座大成殿,估么着是学生毕业开典礼的地方;左侧院是水榭亭台,大约是清谈天地之所。太太对左侧院羡慕不已,总觉得在这样的环境下读书是人生一大幸事,有小桥流水、锦鲤乌龟、修竹古树、假山云台,不过突然想到古时女子不能读书,这偌大书院都是满院子光棍,顿时索然无趣,只怕这样的人生寂寞如狗屎啊。

出了岳麓书院后门,上一个小坡就是著名的爱晚亭,不知是何出处,但是总让我想起:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花的味道。爱晚亭筑在一个高高的石台上,居高下望是两层水潭,做出了一个微型小流瀑,倘若没有游人的话,想来在这里喝茶下棋吃饭发呆是不错的地方,只是游人何止如织,简直如蚁。好在再往上是有些陡峭的石阶,爬的人就少了许多,不过风景也少了许多,一路行去都是名人墓地,错觉中仿佛置身于一个风景优美的坟场,半路唯一路过的一座岳麓寺居然还要收5块钱门票,守门的和尚看我惊讶的表情巍然不动,点头承认,果然有修养,那我便不打扰佛门清净了吧。

围着岳麓寺转了一圈,看到一颗古树伐倒做成的天然独木桥,大呼小叫一番,便没有什么特别的景致了,转几个湾顺着指路牌到了蔡锷墓,看着那高耸挺立如某种人体器官的墓碑,太太心满意足,终于见到这个多情种子的坟场了。在坟前的石鼓上做了一会,欣赏了陌生男人一轮免费的太极,竟然打得相当不错,要知道小哥我当年也是武术队出身的。不过陌生男人打完后就匆匆下了山,大约是赶着回家烧饭吧。

考虑再向上还是坟场,俺们老年人抱着不展望将来、活在当下的积极心态下了山。此刻下山才发现这条路才是主路,但坡度足有五六十度,行走得膝盖生疼。更有爱好生活者,骑自行车上山,龟爬般逐渐上来,那毅力让人神往,不过我是不行的,这样骑车,十分钟就残了,保证下车连路都不会走。

路过自卑亭回到旅游1号线,往五一广场开去。只是偏巧赶上了下班时间,路途很是拥堵,足足有四十多分钟才到。但是一想到晚上要去吃湖南名小吃,大脑皮层就开始不由自主的活跃起来,舌下腺体也有显著的分泌迹象。

从汉庭五一广场店去黄兴路步行街不过十分钟脚程,比起爬山来可真是轻松愉快。一进步行街,眼睛就开始东张西望,这著名小吃在哪里呢?一般来说,这种地方,人多的地都是声名出众的,果然很顺利找到了糖油粑粑、疯狂烤翅、臭豆腐小吃街,不过我和太太都是对色香味比较挑剔的人,臭豆腐直接忽略,其它两样都尝了尝,口味尚可,只是饥肠辘辘,而特别来者不拒。我们真正的大餐在后面,火宫殿。

顺着路牌,几分钟就溜达到火宫殿,一看人头攒动,摸不着北。被服务员直接领上三楼,拿了小吃单,自己去点。这样的工作当然是太太更拿手,我满足地坐在桌边,只等了一小会,亲爱的就端着小吃回来了,不过数样不多,牛丸汤、香干、小烧卖、锅贴四样而已,据说是没了。且不管那么多,努力开动吧!
你听说过盛名之下,其实难副吗?千真万确的血泪教训。火宫殿的东西真是难吃啊,一买单真是贵啊,完全没有心情再回味一遍。乘兴而入、扫兴而出,心有不甘、再找别处。还别说就在眼前:火宫殿旁的一家向群锅贴店,其貌不扬,竟然也是百年老店,进去尝尝:锅贴、三角豆腐的味道都颇有回味,肉质鲜美、豆腐酸辣,只是一肚子火宫殿垃圾,想吃也吃不了几个了。


再往丁字路口右转,一路下去有非常著名的酒吧街——上上、魅力无限、苏荷…...一溜相当热闹,只是我和太太都不好此道,震人心魄的音乐已经不适合我们这种老年人了,还是一路牵手回酒店,清理行装准备明天的旅程吧。明天可也是千古名胜,从小就要背下的岳阳楼哦,但是现在只记得背书的辛苦,却不记得内容了,还是去现场考察一下吧。

D2:

 

今日旅程劳累,以流水帐记之。

上午早起,去省人民医院门口坐124直达火车南站,途中约1小时。赶上9:10的高铁,半小时就到岳阳东了。不过这趟高铁很不错,不仅送水还送点心。岳阳东站对面有游1线,坐约40分钟,终点站就是岳阳楼,果然千古名胜,人头攒动。

我们在岳阳楼买了君山公园的联票130元,事后证明是明智的,节约了10元票价,当然如果你是学生,自然有更多优惠。但是岳阳楼公园有些让人失望,一排人造景观,只有门口的五朝岳阳楼模型有些意思。登上岳阳楼,由于不是开放式的楼阁,窗口眺望,虽然一碧万顷,但总少些开阔胸襟的感觉,于是纳闷范仲淹老兄是怎样看出那气象大观的?后来听导游讲解说:范爷其实没来过岳阳楼,只是滕子京重修岳阳楼后差人画了幅画给范爷送去,范爷就根据记忆做了一篇《岳阳楼记》,难怪忧国忧民啊,人说不定就是刚下朝做的。

岳阳楼公园还有小乔墓和吕洞宾祠,多少有些格格不入,仅是增些噱头吧。小乔墓园的门口有颗大树,树下一老头以人侧影剪纸倒是颇有些意思,我们看了一会已到中午,于是出院觅食去了。

岳阳楼公园对面有条汴河街,其实完全的人造街道,没一点古迹。一直走到巴陵广场,太太才相中了一家吃烤鱼的店。太太对于吃的东西大多是很有眼力的,果然这家烤鱼店的花烤鱼和虾尾都不负所望,吃得我们大呼过瘾,顺便给它介绍下——汴河街靠近巴陵广场那头:洞庭烤鱼。

吃完鱼就已经下午2点了,从巴陵广场坐船去君山居然还要收船票60,让我以为是不是听错了,我不是买了联票了吗?后来从同船一起的才知道,联票只是两个景区的票,船票是另外算的,不过60元是往返票,幸好!

水路到君山并不方便,约么40分钟才到,只是从君山码头的滩涂一路走了20分钟才到公园,一路看不见头的大片深深青草,让人觉得是个爷爷奶奶办事的好地方。后来君山公园的门票同志才好心告诉我们:这是洞庭枯水期,涨水的时候,船可以直接到君山的。

君山公园里修得很有些园林风味,让我想看看大水匪窝的心愿顿时落空,一路上都是什么湘妃祠、龙王庙之类,有些被糊弄的感觉。一直逛到御茶庄,劳累无比,一头扎进去,装高人、品了48元的茶,服务人员颇为热情,详细介绍了天下十大名茶之一——君山银针,一品之下突然觉得此行不虚,君山就那么一个茶园,这里的君山银针再正宗不过,于是盘算了一下,一气买了5两银针,分了包装,带给长辈,这趟旅程算是有所交代了。建议想去君山的朋友千万不要错过,特别是5月以后,可是不再产银针的,至于现金没带够是没关系的,人家可以刷卡的。

回程也算顺利,因为早就买好了20:30回长沙南的票,所以没费什么周折。今天最大的收获就是君山银针了,想想倒是比岳阳楼还有收获,不虚此行。

D3

按照计划,今天是在长沙的最后一天,所以行程安排是比较宽松的。只是一大早的行动便受到了前所未有的阻碍。早上6:40起床吃饭,7:20出发,7:40到达湖南省博物馆领当日免费参观票,这才发现5.1期间的博物馆领票队伍已经绵延2公里,顿时意兴阑珊。非是我们不够勤奋,网上领票或是领非当日票之说都是传说而已。不过时间尚早,横竖无事,零时起意参观了旁边的烈士陵园。

 

一路行去,皆是老者跳舞、练拳、乐器、羽毛球等晨练群众,把偌大公园的每一块空地都占得满满当当,颇有点众生百态的味道,也是一番风景。直到出了门才突然发现:那排长队领票参观博物馆的都是年轻人,而老年人都在晨练,看来人果然是对自己没有的东西感兴趣,年轻人喜欢“老古董”,而老年人努力保持年轻的活力。

打车花了8元回到汉庭已经上午9:00,不知道为什么比去的时候便宜了3元。又休息整理了一下,看看时间也来不及去找什么好吃的,就随便找了汉庭边的“好好香锅”打打牙祭,没想到却是发现了一个好方,48元的菜已经吃饱了,刚好够两人吃,虾、羊肉、海带、白菜、豆腐果子等都烧得极为入味,微辣的口味让我们这些习惯甜食的人也能接受。这一顿吃得过瘾,却也很快,回房再休息会儿就到了12:30。退房,去五一大道坐314或者312都直达汽车西站,就算堵车,最多40分钟也就到了,赶下午14:30去张家界的车完全不是问题。

长沙距离张家界有300多公里,高速行去也要4个半小时,好在路况还不错,很是准点抵达了张家界。一下车,前行约500米就是此行我们住得最好的酒店:4星的逸臣国际酒店,可能是在节日的原因,一晚上的大床房450元。

放下行李,事先约好的自助导游给我们送来《天门狐仙》的门票,180元A区甲等座,比牌价低了58元,很让人暗自偷笑。于是赶忙冲到回龙路的《湘里人家》吃片片鱼,却在菜单上左右找不到,原来店家早已改了,不知为什么却把名声在外的菜都改没了,好在现点还是可以做的,另有一个粉丝包菜也是不错的口味。

吃完饭已经19:20了,要赶20:00的演出有点紧张,因为演出在郊外。好在导游提醒我们,打车60元来回就够了,于是连续问了几个出租车,直到60元愿意接生意的才上,不过一路很快,半小时就到天门山国家公园,原来这演出是在天门山脚的大峡谷里,也算是来过天门山了。

如果要我说《天门狐仙》最吸引人的是什么,我说有三个方面:布景、灯光、民歌。整个舞台就是依山而建,露天的大峡谷全部都是舞台,仿佛天为舞台穹顶、地为演出场地,这手笔和气魄却是我看到最宏大的;相应的,整个大峡谷,几百米高下落差的崖壁上布满各种灯光,中央舞台更是绚烂斑斓、瑰丽无匹,特别是在演出最后一幕,整个峡谷里的灯光全部亮起,放眼望去铺天盖地地绝美气势,震撼人心;至于民歌,果然是应该在山里唱得,歌词火辣大胆,歌声雀跃灵动,仿佛山间鸟鸣回转,动听悦耳,这也是让我第一次体会到民歌的魅力。《天门狐仙》值得一看!

22:00的时候演出结束,早已约好出租来接,回到酒店已经22:30,早点休息期待着明日的真正的张家界之旅

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一大早7:00就被小导游吵醒,催我们抓紧上路。赶去张家界市的长途车站,有直达张家界风景区天子门的长途车,1个小时可以到。因为天子门是唯一可以直接开车上山的门,所以这个选择也算是明智的。只是到了景区门口,天宫不作美开始下起雨来,看着人家老年游客不慌不忙的穿上防雨防风的外套,才感慨毕竟是老人的智慧。

 

248元的门票涵盖了整整两天,此间进出次数是不限的,不过我们计划进去住两天山民家里,第三天再出来。于是从天子门搭乘小巴上乌龙寨的山民旅馆,一路行去竟然开了40分钟的盘山公路,可见这景区有多大,只是盘山路弯道极多,车速又快,开得胃里翻江倒海,建议晕车的朋友还是提前半小时吃好晕车药。

到乌龙寨停车场山民家里已经是快到中午了,住进小房间才感觉条件比想象的差些,没有热水,厕所臭味直冲进卧室,杯子很薄...不去管了,赶紧吃了饭,出去玩要紧。

催着山民做饭,赶着出去玩,紧巴巴得直到12:00才出发,就近游览了所谓《阿凡达》的外景基地——袁家界,景色果然壮丽无比,一座座山峰都如刀削一般,特别是在雨天,云雾很浓,仿佛仙境。只是游人太多,而山上太冷,一定要有件挡风保暖的外套才好,雨衣最好也买带裤子的。

为了避开游人,袁家界之后,我们没有去著名的乌龙寨,而是赶往了大观台-一步难行-仙人桥这条线,因为这条线上下台阶颇长,着实累人,所以游客稀少,却合了我们的心意。举目远眺,大观台才真正能看见那雄廓气势、如画江山,却是比袁家界好得多了。在烟雨云雾的笼罩下,更是天然的水墨山水,无法不让人感叹大自然的鬼斧神工。

从大观台上来已经18:00了,唠唠叨叨的导游不停得说这个鬼地方,让人生厌,且这样的生僻路线,他也不认识,更让人质疑导游的价值。

考虑阴雨天气毕竟不方便,于是赶回山民小屋住下。想花120吃一只土鸡,无奈山民不愿意,最少150。这却是我们不愿意的,山下顶多60的土鸡,在山上价格涨得离谱,作罢!

晚上19:00开始供热水,只是洗漱都不方便,厕所也不干净,实在不愿意洗,于是草草刷牙洗脸洗脚了事。山上又冷,却只有一床棉被,我和太太挤在一张小床上,盖了两床,迷迷糊糊的睡去。睡前商量着,明天下山,不住这臭臭地小屋子了。

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清晨的时候,在酸麻中醒来,就着昨夜存在水瓶里的热水洗漱,跑到前院的后间里吃早饭,顺利、但有些疲惫,兴奋、但有些厌烦。

山里的空气透着股侵入骨髓的清爽,我们计划直接坐大巴去神堂湾、点将台,回来的路上走空中田园和乌龙寨、天波府。只是笨笨的小导游居然不认识这些景点的路线,加之喋喋不休毫无营养的废话让人郁闷。

 

神堂湾和点将台其实不难找,坐上从乌龙寨停车站到贺龙公园的小巴,冲着司机中气十足地大吼一声:神堂湾下!到了地方自然会停,这两处景致与袁家界相似,路途也不遥远。只是在我们去空中田园时碰到了点麻烦,路没修好,必须包车去,120不还价。我和太太商量了一下便同意了,难得来一次,怎么能不玩个尽兴?小巴在泥泞的土路间颠簸,果然不是旅游团能接受了路线。只是当司机突然说:囔,那就是空中田园时;我们就觉得值了!

斧削刀砍一般的峭壁顶上俏生生铺着几块晶莹的梯田,一栋简朴的小屋子伫立其间,阳光辉映下,仿佛遗世独立的桃源。太太兴奋的奔走着,试图抓住最好的俯望角度拍照,直到尽兴才走往下一个景点:神兵聚会。依旧是走了许久上上下下的泥路才到了一处没有护栏的绝壁间,只是景色依旧,此刻不免也有些审美疲劳了。

接近下午两点,我们才回到乌龙寨停车场,看看时间紧张,一鼓作气上了乌龙寨、天波府。山里的台阶狭窄陡峭,有些地方真的是从大石缝里穿过,让人感慨:做土匪真是不容易。天波府的路则更为险峻,且有猴大王当道,必须喂些橘子才能过去,惹得游人又爱又恨。

从天波府回到山民家已经下午三点了,抓紧收拾,包了车赶往森林公园正门的湘电国际酒店,一路又转了两次车,才于下午四点半赶到,急急办了入住,又冲进山里开始此行最后一段旅程:金鞭溪

时至傍晚,游人已是不多,我们沿着金鞭溪一路行去,浏览幽静山谷、潺潺溪水、雄奇山石,却是最悠闲的时光。整整走了两个小时才到水绕四门,因为听说在水绕四门的地方是四条小溪汇聚之处,所以以为这里是看水的地方,没想到还是看山,有些小失望,然而天色已晚,毕竟是七点了,等了大巴,赶到武陵源的大门口,才发现这里大约是整个景区最繁华的大门,各种酒店林立,交通也颇为便利,无奈已经住在了森林公园那边,于是包车60元,回到酒店,并开始准备此行最后一站:凤凰

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今天终于是可以轻松一些,早上睡了个懒觉,在酒店里吃了自助早餐,便悠悠然逛到森林公园门口,坐上去张家界市区的大巴,车程不长,四十分钟而已。下午14:30的长途车,让我们有足够的时间在市中心逛了一会,最终看中麦当劳的冷气,钻了进去。

从张家界到凤凰大约四个半小时。赶到凤凰时,天已经暗了下来。只是满大街酒店让人摸不着北,酒店留的地址竟然没人知道,只能打了电话,却没想到店主很热情地过来接我们了。穿过沱江的时候有些小失望,江水里杂物很多,不甚清澈。

我们的酒店在南华门旁,直面江水——江山宾馆,住了五楼,走到小阳台,凤凰已是灯红酒绿,发泄的歌声混在江水中盘旋,让人有些错觉,这哪里是静谧可人的古镇?分明是不甘寂寞的**嘶吼。

放下行礼,与老板娘匆匆订下明日去梵净山的旅程,直冲“没有奶茶”而去。

“没有奶茶”是一家临江的奶茶铺子兼住宿小店,因网友推荐而闻名,我们喜爱它俏皮的名字,花了30元买了“没有奶柴”和“纠结奶茶”,只是太太不愿意让店家说哪杯是什么东西?所以至今我也不知道喝了什么,只是口味还不错。顺便又在阳台上看了看熟睡中的神犬“皮皮”。

捧着奶茶再逛到“大使饭店”,这完全是冲着他们家的血杷鸭和酸菜鱼,不过在大快朵颐之后,果然觉得不负所望。结帐时和老板娘攀谈起来,原来这家店是没有名字的,只是德国大使和我国一个画家一起来吃了饭,才提名为大使饭店。

回到江山宾馆时迷了路,古镇的小巷太多,于是去了安安静静的“西风瘦马”听了一会歌、喝了一杯酒,后来还是凭借着喧嚣的酒吧街辨认了正确方向,回到酒店已经是半夜,抓紧洗漱,明天一大早就要赶往佛门净土——梵净山

 

D7

据旅行社说从凤凰到梵净山需要2.5小时,早上6:40出发,一路经过铜仁,进入贵州地界,颠簸了足足三个小时才到山脚下,好在精神还算兴奋,却也不觉得累。为了节约旅游时间,我们5个散客凑的团在梵净山景区的门口吃了饭,期间旅社导游问是双程缆车上还是单程?太太琢磨着我们年轻,又想多看些景致,于是订了单程缆车,准备走下山来。

梵净山景区的人不多,正合我们心意,在参观了山脚的弥勒佛殿后,只需在溪水边留恋一会,就可以等到景区小巴送到缆车站。不过弥勒殿外的溪水是极静的,又特意放养了颜色鲜艳的鱼,很能平静心情,小憩一会也不觉得烦闷。

坐车的人不多,很多车厢是空的,但是不知什么时候开始,我产生了些许恐高的症状,所以在这1000多米落差,2000米索道的宏伟景观之旅中,我几乎没看什么景物,只是太太不停的惊呼:太雄伟了!而那连绵不觉的山势,层层叠叠的峰峦是我在缆车到顶后,才敢观看了,印象中终于明白了十万大山的意思。

从缆车站上行约几百级台阶就是承恩寺,据说是明皇下旨整修的,一时间惹得四方官员、佛宗前来朝拜,

只是现在观去,两进的新修的院落,怎么也没有几百年历史的感觉。只是承恩殿前的平台却是看新金顶的绝好所在。

金顶是有趣的两栋小寺庙,座落在离地高达数百米的大石上,一圈一圈的台阶就是围着大石而上的,看上去仿佛天将人间的神来之庙,偏生在这块大石顶端分成了两块,左右各有一间寺庙,着实妙得很。

新金顶对面如屏风一般的山头就是老金顶的所在,一侧有闻名遐迩的蘑菇石和翻天印。从右侧峰脊的石阶上去就是游人徘徊留恋,奇石汇聚的地方,蘑菇石之类的怪石近看却少了很多意趣。向左侧山脊走是老金顶的果然寺,我迷恋于这个名字,但听山上下来的游人说:道路艰险、没有护栏,他们都撤下来了。看看我的时间不多,只能遗憾地打消这个念头。

下山的时候,有挑夫好心提醒:要下8978级台阶,即便从索道站下,也还有6300级台阶,一路都是老林子,乱石路,十分不好走。只是我们都仗着自己年轻,毅然决然地冲下山去,于是开始这场痛苦煎熬之旅。下山路,的确没有什么风景,乱石堆砌在长满青苔的树林间,很多树木枯死在两侧,甚至横在石阶上,这才让我真正明白什么是老林子。只是这样的风景着实太长了些,我们足足走了3个小时,才到山下,最后一步踏上景区环保车时,已经双腿发软了。还好这段路有几个休息站,不至于太艰辛。此刻又在庆幸,如果要徒步上山,至少要4到5个小时,太累了。

回到凤凰依然是3小时以后的事情了,一下车就冲往北门边的“赵三鲜”鱼馆,叫上一锅鲤鱼火锅,美美地吃上一顿,回到酒店洗去一身风尘,一躺下就昏昏睡去。

 

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一大早6:30,太太又龙精虎猛地起床看凤凰晨景,我却是昏迷到8点多才醒。在酒店旁吃了早饭,一碗小馄炖也颇有滋味。

饭后沿着内城边缘一路逛下去,只是游者甚多,少了很多清净乐趣。我此行的目的是陈斗南宅院,据说这是凤凰城里最值得一看的人文景观。七拐八绕后,总算到了宅子门口,细细看去:却是因为《乌龙山剿匪记》《我心飞翔》《湘西往事》而闻名的大宅院,只是40元的门票,加上导游解说,也算值得了。

陈斗南是民国时期的将军,一门父子都是将军,与贺龙相交甚密。想来凤凰这个地方偏远,因此得以完好的保存了下来。宅院内是两层的小楼,典型的中式建筑,在中央围出一个天井,两侧有兵器架子。下层是正厅、客房等,上层才是自家人住的屋子。仅是在客房、主人房、闺房等不同身份地位的人住屋子里,有不同款式的床、挂件、图案,以及一切排放摆设带来的讲究,就让人觉得颇有味道。然而我最感兴趣的却是闺房里摆放的四大美女屏风,人物栩栩如生、经历百年色泽依旧鲜润,且都配有题诗,堪称精品。

宅院后是厨房,楼上还有小阁楼,除此以外只有历次摄影剧组留下的签名也有有些意思,看看陈道明、王学圻的签名,也有些小兴奋,仿佛看见了明星在此拍电影的场景一般。

从陈斗南宅院出来已经快到中午了,我和太太又逛到了“没有奶茶”,小坐了一会,更重要的是看望神犬“皮皮”,皮皮神色很倨傲不大理我们,被小小打击了一下。

出了奶茶店沿着小巷往回走,看看时间已经到了午饭了,只是吃了几天辣、油腻的东西,实在想换换胃口,于是在沿江唯一一间西式咖啡店——soul coffee坐下,点了一个博饼的培根披萨,味道居然也不错。

江山宾馆的老板很热情,见我们要赶14:30的车,便开车送了我们过去。这让我们顺利踏上返回张家界市的旅途,再次感谢他。

回到张家界已是黄昏,我和太太站在十字路口犹豫去哪里吃饭,一家“嬉唰唰”火锅的大招牌印入眼帘,没有多想,就拎着大包小包冲了进去。坐下来拿过菜单,颇有些惊讶。菜价很是便宜,最贵不过12元的羊肉,于是我们尽情得点了七十多元的菜和一个鸳鸯锅,满头热汗地打发了一个多小时时光,心满意足之余也颇惊讶,我们两吃了别人足足四个人的菜量。

张家界回上海的班机都是在半夜,只是到机场时也实在没有什么力气折腾了。在等待航班时候,回想8天来的走走看看:那山、那水、那人、那事都如清泉在鹅卵石上流过一般,流进记忆的脑海里,成为生命体验的一部分,让瘦弱的灵魂更加丰富起来。

 

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