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2008年8月9日  阴、雨

出租车:12.5元(翠湖花园至火车站)

火车票:26*2+4元(2621次德阳至峨眉)

三轮人力车:4元(峨眉火车站至好吃街)

晚饭:53元(番茄炒蛋、豆花鱼、花生、枸桤酒、米饭)

矿泉水、牛奶:19元

出租车:10元(好吃街至报国寺渡假村)

住宿:60元

零食:45元

洗发水:1.5元

费用合计:261元

火车在成都停了将近1小时,担心可能要晚点了,最终只是晚点10分钟,额外的庆幸呵。

火车上,对面坐着两位老人,带着一外孙,估计他们家的基因都得到很好的传承,每个人的体形都是圆墩墩的。后来明白不仅基因,他们都有很好的习惯以保持这个家庭传承啊。这一路上小朋友可是那个忙碌的啊,一会儿吃这个,一会儿喝那个,约六点,他们开始晚餐了,这晚餐比我平时在家吃的可丰盛多了,有鸡腿、鸭脚、花生米、白酒、啤酒、米饭,看着他们一样样地取出食物,真有点叹为观止,我也觉得食欲大增。呵,有趣的一家人!

在火车上一共待了4个半小时,其中不断有乘务员推销东西,有牙膏、药膏、珠琏,各出奇招,权当免费节目观赏。

但并非所有事情都让人高兴,车上有少数人的操行分绝对不及格。带着孩子的人可以有很大的位子空出,有些没座位的人想暂借坐一下,却坚决不允,其实有的人可能要站好几个小时或十个小时以上呢。这与我去年在从广西广州的火车上的遭遇差太多了,那时有座位的人都会主动让没座的人坐一会,休息一下,然后再轮回来。唉~人性!

其实坐火车是蛮枯燥的,不过火车是中国目前最实惠的交通工具了,而且环保。所以火车是我出门的第一选择。

晚上住在了报国寺度假村里的家庭旅馆,由于靠路边,汽车声和铁闸门声特吵,若下次来应寻找离大路远一点的。

 

2008年8月10日  阴、雨

早餐:6元(鸡蛋、馒头、稀钣)

午餐:34元(清音阁家乐

晚餐:60元(洪椿坪家乐

门票:300元

竹杖:2元

雨衣:10元

住宿:160元(洪椿坪寺庙)

费用合计:512元

一早被汽车、铁闸门声吵醒,一看表,才5:00,但已再睡不着,只好起床,听见外面有一队人已开始上路,但天仍黑乎乎的,不见一点黎明前的曙光。旅馆的餐厅已有早餐供应,用完早餐才6:30。天已亮,昨夜的雨已停歇,路面已干爽,空气清新无比,但觉浑身轻松,神清气爽,愉快地开始了登山这旅。

报国寺是进山的第一个寺庙,由于这一路会有许多寺庙,而且报国寺是需要门票的,所以决定本次就不进去参观了(可以留待以后爬不动山了再来参观嘛),看其山门,仍能感觉到那只有时间沉淀显出的古朴,与过去在广东见到的大多金碧辉煌的寺庙实在不同。

走没多久,按资料只有1公里,就到了伏虎寺,这也是峨眉山的几大寺庙之一,当然也是要门票的,当然决定也和报国寺一样,留待老时再来细赏。不过有好几处石刻,字体非常奇特,竟认不出什么字,后来是猜出来的。中国的书法真是博大精神,此时也甚觉自已知识浅薄。

能认看出这是什么字吗?

 

爬了一段石梯,气喘嘘嘘地来到了雷音寺,这是一个非常小的寺庙,不用门票。同样古朴,建筑很别致,对于我这个门外汉,看不懂更深的门道了。

一路上又经过几个寺庙,各有特色,但都没有细看,无从表述。

路上偶尔遇到几个大叔,背着个很大的水箱,或上山或下山,怎看也不像是来爬山的。问之,才知道是山下的居民,到半山腰取泉水,不禁佩服不已,我们才走一小段路,已累得很,而这些老人家竟背着个大水箱上下山,步伐轻松,不过也奇怪,这些人的体形都有点肥胖,特别有个大肚子,完全不像在广东爬山时遇到的山民的精瘦样子。

峨眉山的登山路非常好走,都是很平整的石梯,特别喜爱两旁高大笔直的青松。其实峨眉山与罗浮山没有很大的不同,但有三样是罗浮山没有的,一是灵猴,二是溪水,三是松树了。我们买了竹杖和雨衣,竹杖一为赶猴子,更为爬山,而雨衣是因为峨眉山里的气候非常多变,以防万一。不过我有点后悔太早买竹杖了,因为今天的路并不艰难,竹杖反而成累赘,而后面一路上都有买的。

本人很喜爱这些高大挺拔的松柏。

 

一路上有些摊档,引冰凉的泉水冲淋饮料和水果,效果和冰镇的一样,还看见有很大个很均匀的西红柿,颜色竟是粉红色的,很奇异,也很漂亮。

清音阁开始,登山路都是沿着小溪而行,可能由于连日大雨,溪水很大,水声很响,溪底都是白色的鹅卵石,使溪水看上去像是白色的,这使我想起了丽江白水河,不过这溪水是缩小版的,且更为活泼,更为灵动。

清音阁前的山涧溪流,和种植的盆栽。

终于来到了一线天,之前一直以为一线天是很狭窄徒峭的登天梯,没想只是一条较窄,但完全平整的小道,只是两边的山崖靠得很近,抬头仰望,真的只见一线天了。

 

  从清音阁到生态猴区这一段路的人非常多,都是乘车来看猴子的,但人太多,声音嘈杂,要小心避开人群,我有点犯晕了,还是喜欢报国寺到清音阁的那段路,较为清幽。远远地看见两只猴子,好肥硕,看来是被游人喂胖了。

  过了猴区,人就少了,但路也较陡了,腿也有点累了,但并没喘气,看来之前的跑步没有提高多少腿力,但心肺功能好了许多呵。

  下午约两点半到达洪椿坪,这是一个小寺庙,但有一个很出名的景观――洪椿晓雨(每当春夏雨后初霁的早晨,山野林岚飘忽,寺宇、山道、花木沉浸在似雨非雨、似雾非雾的空朦雾霭之中。游者仿佛周身被“晓雨”湿润,但抚摸衣着,丝毫没有被雨水浸湿)。由于离下一站有15公里,且路更辛苦,决定就在洪椿坪住下,休整一下,明天一早再上路。

  这个寺庙的客房都是木楼板,走上去很响,但很有韵味,房间条件不太好,但价格都不便宜,毕竟山中嘛。晚上又有许多人入住,几乎都满了。夜晚在寺庙里穿行,走过咯吱响的楼板,除了虫鸣,寺庙被笼罩在一种静霭的气氛里,佛前的烛火摇烨着,有几间房仍未熄灯,透过古式的玻璃窗,似乎是糊了的窗纸。凉意逐渐侵入,不敢久待,只好回房歇下(遗憾无法用文字完全表达出当时感受,决定下回来时仍住这里)。

洪椿坪的寺庙

今天从报国寺走到洪椿坪,共行17公里,从海拔550米到1120米。明天决定早起,看能否看到洪椿晓雨。

 

2008年8月11日  阴-晴-阴-雨-大雾

早餐:6.5元

午餐:15元

晚餐:89元

茶水+豆花:9元(茶水2元/瓶,豆花5元/碗)

住宿:100元(洗象池附近观景台旅馆)

费用合计:219.5元

大约5点钟,已有人起来走动,脚步踩在木楼板上的声音非常大,且有些震动,看窗户外仍是漆黑一片,6点后,许多人都起来了,遂起来洗漱。寺院里的早餐只有稀饭馒头,且价格与山下一样,真好没涨价。经过昨天的大量运动,现在吃起来特别香,也吃得特别多。呵呵~

可惜无缘看到洪椿晓雨的景观,也许是特定天气条件才有吧。

整理行装开始上路,发现腿没有酸疼,但屁股上有两块肌肉酸痛,真奇怪,也许我用力不对了。

今天天气非常好,偶尔太阳会露一下脸,昨天经历了雨中的峨眉,今天再看看晴天下的峨眉,运气真不错。

一路经过许多小溪或小水潭,水质清澈得几乎看不出有水,我确实还真的以为那只是一个小坑坑呢,很认真地辨认了一下,才确信是一汪水。洗了一下手,冷得有些彻骨。

过了洪椿坪,就很少见到松树了,大多植物我都不认得。很快来到九十九道捌。气谓九十九道捌,就是上山的路为了减小坡度,修成之字形,所以捌来捌去了。此路除了特别累人也没什么其它特别之处,阶梯仍然很平整,比丹霞山的石梯好走多了。

 

一路走走停停,山里的温度较低,身上几乎没有出汗,不知不觉就到了茶棚子,也即九十九道捌终于走完了。在茶棚子有一个茶友小吃店,有一个要亭子,到木亭子坐下休息一会。有一队人从山上下来,也在此处歇息,问我们山下是否有猴子,原来他们刚遇到了一群野猴子,有些担心。正说着,这群野猴子已跟随了来,由于木亭子有许多人,猴子才不敢太放肆,但大家也不敢放肆,忙把正吃的东西收进背包里。猴子围着亭子观察了一会儿,终于离去,旁边的小吃店的老板则一直拿着个弹弓走来走去,一旦发现有猴子靠近就打弹弓。据说经常发生猴子抢截小吃店的东西呢。这群小东西,真是峨眉山的土霸王了,由于峨眉山的管理很保护它们,反而经常有人被它们欺负。大家正笑谈着,有个年轻人上来了,他刚好遇到了刚才的那群猴子,猴子竟抱着他的腿,咬他的背包,但看这位仁兄,一脸平静,看来没有被吓到呵。后来又遇到一队人,听说他们被猴子拦截,不让通行,最后没办法,把背包里的东西全翻出来给它们看,确实没可吃的,才给放行。

 

中午到了仙峰寺,这里供奉的是财神爷,网友们对这家寺庙的评价非常差,所以也没进去看,在寺旁的小吃店吃了简单的午餐,继续上路。

绕过一座山,又来到一座寺庙,很小的寺庙,只有一尊神像,正在修建房舍,看来不会有住宿的了,只好继续往前走,决定到洗象池过夜。这一段路又有一段很辛苦的梯,叫钻天坡,听名字已知道不容易对付,但也类似九十九道捌,无穷尽的阶梯。腿确实有些累了,好不容易上到洗象池,这里有寺庙可以住宿,另还有两家旅馆,后来选定一家旅馆住下。

这一路遇到好挑山工,背着一、二百斤的石块,原来峨眉山的石梯就是这样靠人力筑起来的啊。看着他们年轻的面孔,粗壮的小腿,破烂泥泞的鞋,满脸的汗水,还有特制的手杖击在路上的声音和沉重的脚声,心中不禁感慨万千,说不清是感动、同情、叹息……

峨眉山的挑山夫

今天还遇到了一个很感人的事情。有一对小情侣,手上拎着个塑料袋,一路走着,看见垃圾即捡起放进塑料袋里。我虽自许为环保主义者,但我只做到了自已不乱仍垃圾,见到这样的年轻人,不禁塑然起敬,反醒自已或许应该可以做得更多一些。

山下越来越冷,而且雾气很大,旅馆里的几个女人脸蛋红扑扑的,就像冬天里的脸,我把两件衣服都穿上,仍觉寒意逼人。

今天从洪椿坪走到洗象池,共行27.5公里,从海拨1120米到2070米。明天再走十多公里即到金顶,比原定的计划提早了一天。

 

2008年8月12日  大雾

早餐:15元

午餐:30元(接引殿寺庙)

晚餐:130元

茶:2元

玉米:10元

水:10元(脉动)

住宿:160元(乡怀里酒店)

费用合计:357元

由于对床褥的卫生状况有很大的疑虑,一夜没有睡得太好,早上5点多即醒。但听得外面下很大雨,决定赖多一会,也许晚点雨会小些。

八点多,雨已停,吃完早餐继续上路,外面雾气很大,眼睛即可看见一颗颗的水气在快速移动,温度也很低,估计只有十多度,走了好一会,才稍觉得暖和些。

雾气很大,几乎看不见5米以外的东西,且又冷又湿,腿也酸痛得厉害,状态比昨天差多了,很快就累了,但也不敢休息太久,因为很快就觉得寒气逼人。

一路仍然是同样的坡,以为过了昨天的九十九道捌和钻天坡,今天的路会好走一些,但似乎只是自已的愿望而已,后来别人告知后面还有一段路叫“阎王坡”,天哪!

一路上遇到很多从金顶上下来的人,都以不同的姿势下山,且表情痛苦,看来上山虽然累,但下山是一种痛苦啊。

好不容易来到了雷洞坪,这里的雾气更大,连上山的路也找不到,后来日根据人群方向才找到了路。

雷洞坪开始,游人非常多,这大多是坐车上来的。人一多起来真的是什么情趣也没有了,我又有点犯晕了……

中午在接引殿吃午餐,寺庙的厨房姐姐真好,帮忙把菜又热了,且份量都给得很多,也许为了弥补荤菜,油都放得很足。虽然是素菜,味道好极了。

差不多到太子坪,雾气终于小了很多,景物可以看得更清晰了,沿路有许多冷杉,我喜欢冷杉,觉得冷杉很美丽。

 

来到一个茶座,休息一会儿,顺便叫了一杯峨眉的山茶,老板娘竟问我们是不是作家,真让我窃喜了一会儿,因为我们一路不是在吟诗,就是抒情叹句,嘿嘿……作家就这么诞生了!

下午两点多终于到了金顶,据说金顶的住宿很紧张,所以决定先找住宿,再慢慢游逛。

本打算去万佛阁,那才是峨眉的最顶,但小卖部的小女孩说去万佛阁的火车停了,且没有步行道,只好做罢。在金顶逛了一圈,由于四周雾气非常大,峨眉的5大奇观,除了金佛是仍可见的,其它什么也看不见,但听说有的人上来时连金佛也被雾遮住,心里仍可有些安慰。

金佛是普贤菩萨,有十个面,所以称为“十方普贤”,佛像很精致,菩萨面目很慈详,仰望着不禁心生善念,有意向佛。

金顶有三座殿,分别为铜殿、银殿、金殿,不知用了什么漆,竟真的好似分别为铜、银、金建造而成。

据说此殿上的牌匾是用真金镀上的。

 

山顶风势很大,云层薄的时候觉得有点被晒得火辣辣的,云层加厚时,顿觉冷意即起。有点实在受不了,由于看不见什么风景,也就不愿租大衣,早早回房里,决定早点休息,看明天能否看到日出。

路上遇到一个导游在解说,峨眉金顶一年有两百多天是云雾遮盖,看来要见佛光、云海、日出、贡嘎山、真要看运气或缘份了。

今天走了15公里,从海拨2070米到3079米。有点头痛,很眼困,可能高原反映了呵。

2008年8月13日

早餐:21元

缆车:30元

汽车:30元(雷洞坪至报国寺)

其它交通:39元

书:45元

晚餐:68元(峨眉好吃街)

中餐:4元(面)

洗脚:50元

中餐:15元(华严顶)

黄瓜:1.5元

汽车:20元(五显岗至报国寺)

的士:15元(报国寺至火车站)

火车票:66元(峨眉至德阳

电话费:102元

的士:15元(德阳火车站至翠湖花园)

费用合计:521.5元

凌晨醒来,觉得头很痛,看来真的是高原反映了,另手指也很痛,估计是这三天抓着竹杖的结果;口很干,嘴唇干裂。真不知怎会有这么多症状。时候仍早,又继续睡了一会儿,但其实是睡不着,很快就听到有人开始上金顶了,酒店里很多人也起来洗漱了。起来出门一看,天仍是黑乎乎的,一些人住得稍为下面,所以提早上山,都穿着大衣,打着手电筒。我也觉得甚冷,把所有衣服穿上,也即两件T恤,一件薄毛衣,一件小外套,不伦不类,但暖和了一些,也开始往顶上走。

雾气很大,有点风,觉得湿冷湿冷的,估计是看不到日出了,但又存在一点希望,希望有奇迹发生。大家都静悄悄地往山顶走,似乎在朝圣。金佛在浓厚的雾气中只看得见轮廓,但似乎仍能感觉到菩萨那慈悲的面孔在俯视着芸芸众生,而我每经过也总会抬起头来仰视。山顶已聚集了很多人,有些人置浓雾完全不顾,很认真地照相,或照金佛,或照金殿,或留影;还看见有人裹紧大衣,坐在石梯上,靠着栏杆在补眠,睡觉和看日出两不误呵;又看见有些人上身穿着大衣,下面光着两条大腿,这是否就是冰火两重天的境界了呢。

天逐渐有些亮了,但仍是灰蒙蒙的,一边不死心地等待着,一边猜想太阳是不可能穿破这厚厚的云层和大雾了;逐渐有些人已开始下山了,我也明确不会有奇迹发生了,决定回酒店吃个热腾腾的早餐,然后就下山,因为今天必须下到山下,计划坐今晚的火车回去。

吃完早餐,收拾好背包,天更亮了一些,但仍是那么大雾,甚至夹着几点小雨,于是穿上雨衣,为着遮雨,也可以暖和一些,开始下山。

一路急驰而下,偶尔也会稍停一下,以便可以走得更长。由于雨势越来越大,且大雾也看不见什么,一路也没怎么看风景,专心下山。

 

从雷洞坪到索道站中间有1.5公里的路程,这是上金顶唯一只能走路的地方,但仍是可以不用走路的,因为一路有很多抬滑杆的人,可以花一笔钱,让人抬着上去。这一路见到好多看起来年轻健康的人,躺在滑杆上,晃悠悠的一脸惬意,反而是我有点不好意思了,竟不敢直视这些人。

快到洗象池时,雨终于停了。一路上除了雷洞坪到接引殿那一段较多人,其它几乎很少遇到人。正走着,忽然听到树林里一片响动,我马上想到了可能是野猴,站着不太敢往前走,正犹豫着,刚好又下来了几个年轻人,还好里面有一个男的,我马上跟在其后。走了几步路,真的看见几只大猴坐在路中间,一副主人的样子,直盯盯地看着我们,我还感觉到了它一个一个地打量着我们,似乎打量了我两次,观察着哪一个人可能带着吃的东西。人与猴僵持了一会儿,我估计应该没事,往前走了两步,没想一只猴子也向我们走了来,吓得我一下又缩到别人后面,前面的男生挥舞着竹杖,吆喝着,终于猴子往树林里走了。我不知道是被我们赶走了,还是估计我们确实没有吃的东西,放弃了。不过看它们离开时大摇大摆、慢慢腾腾的样子,我想第二个可能性大一些。

路上还遇到了一个虔诚的朝圣者,大约四十来岁,虽是光头,但看起来不像是和尚,走一步,跪拜一下。我也不敢看人家太久,怕亵渎了神灵。但浮想联翩,猜想他可能遇到了怎样的困难,需要如此乞求菩萨。。。。。。

在九岭岗遇到一队马帮,看着马匹那庞大的身躯,驼着货物在徒峭的石梯上行走,真有点不可思异,而且速度比我们正常登山的速度快多了,很快就听不到了驼铃声。

中午到了华严寺,决定就在寺里吃午饭。价格仍是15元,但菜比接引殿差多了,不过我仍是吃得干干净净的,因为还有一大段路要赶。寺里也有几个人,应该是一起的,他们没吃钣,在四处看风景,因为华严顶是有小金顶之称的。突然其中的一个男孩子痛哭起来,那男性的沉闷的哭声,不禁让人猜想是什么样的伤心事,其他几个人在他身边默默地陪着他。看样子可能又是一个为情所困的人,唉!可怜的人!我继续上路。

过了息心所,终于觉得下山越来越困难了,再也无法正常走路,每一步都是靠关节与关节撑着,及拐着竹杖支持。下山虽然不觉得累,不像上山时会气喘嘘嘘,但由于不觉得累,几乎忘记休息,待到发现时,其实肌肉已是累极,每走一步都痛苦万分。

好不容易走到万年寺,离目的地已不遥远了。万年寺虽在中山,但由于有汽车到达,且其名气和规模较大,是一般旅行团的景点之一,所以此处一改寂静的山林,人声喧哗非常,游人如织。实在不喜欢太多人,人一多我就很容易犯晕,精神疲倦,但从万年寺到清音阁这一段都是如此。此时两腿已是累到极点,完全是硬撑着走下去的。

终于到了清音阁。从清音阁到五显岗停车场仍有1.5公里,但谢天谢地,这一段是平路。此时两腿已没感觉,只是机械地在走,要快或要慢不受我的意识控制了。

清音阁到五显岗停车场的路上有一个平湖,这也是峨嵋的十景之一“清音平湖”,水质极清,我从没见过这么清澈的湖,浅水处,底下的鹅卵石个个圆润洁白,随着越来越深,水的颜色也逐渐由透明、浅绿到远处的深绿,不禁心旷神怡,喜悦之极,但两腿又累,此时只能用“痛并快乐着”形容自已了。湖的两岸有许多旅馆,决定下一次来一定要安排在此住一个晚上,相信晚上的平湖更会有另一种美。

 

终于坐上车了,两腿终于可以休息一下了,但车在山里盘旋着,让人也不怎么舒服,后来在火车上遇到一个也是去峨眉玩的人,她是跟团,坐车直到雷洞坪,狂吐不止,连金顶也没有上去了,原来坐车也受罪啊。

行程时间记录:

8:05  从金顶开始下山

8:22  到太子坪

8:52  到接引殿

9:15  到雷洞坪

11:30  到华严顶

14:35  到万年寺

15:00  到白龙洞

15:26  到清音阁

16:00  到五显岗停车场

后记:回来后,肌肉酸痛了一个星期,前三天每走一步都痛苦万分。此行峨眉的几大奇观都没看到,注定以后还要再去的。

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