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千万里,我追寻你!(六)

第二天(9月30日)

     不知是兴奋过头,还是余味未尽,昨晚基本上还是一夜未眠。晚上在起夜时,外面下起了小雨,我知道,今晨的黄河日出最终于我无缘。
    天蒙蒙亮,我第一个起来,只见外面大雾弥漫,一切都在朦胧的视线内。大声喊着其它的队员,没有一个起来和我上山,哎,都是一帮“懒驴”。我穿带好冲锋衣、登山鞋,拿上海拔表和手台,独自一人,一步一步向有近七、八百米左右的山上登去。

 

      到了山口的售票处,竞然无人,只有二个藏民牵着马在栈道口令人瑟缩的寒风中等待游客。看来是我起的太早,售票处还没上班,所以躲过了“一劫”。看我准备上山,二位藏民立即过来用半生的汉语问我是否骑马上山?我笑笑说,你看我的穿着,象是要骑马的吗?
      不一会,我沿着木制栈道到了一处白塔边稍做休憩,看见几个藏族妇女在转塔,衣着破败,神态迷茫。互致扎西得勒之问候,这是我多次进入藏区,领悟出来的向人示好的最直接有效的方式。
点然一支烟,过塔向右一看,一座宏大的寺庙展现在我的眼前,这就是依山而筑、错落有致、闻名于世,始建于1658年的索克藏寺,也因地处黄河九曲第一湾而更显壮观。无奈,时间有限,我只能再当一次匆匆过客,远远眺望。

 索克藏寺

     如同我在西藏游记中所说的,只要是景点,就有传说,何况是九曲黄河第一湾。传说中黄河有九个女儿,先后嫁到了各地,渤海龙王邀请黄河到龙宫赴宴,黄河打算携九个女儿一同前往,白河是幺女,黄河格外怜爱,首先去接白河,白河本来很想念妈妈,听说妈妈来接她,按奈不住激动的心情,自己跑出家门朝妈妈来的方向奔去,在索藏乡母女俩相遇了,他们拥抱问候之后,就一同去接其他的姊妹,因为专程去接,黄河就形成了九个湾。
    回望黄河,河面上的半空中飘浮着浓浓的白雾,涌动着,渐渐地变薄变细,一丝丝一缕缕悄然向天空飘去,我看得发呆。还记得唐朝诗人刘禹锡的说过“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。” 可是,这黄河的上游并不像壶口瀑布那样的浑黄,没有它磅礴的气势,更没有它滚滚的浊浪,这里的黄河犹如一条摆动着的湖蓝色长缎带飘落在广袤的秋日草原上。在空旷的天宇之下,眼前的一切是那样的平静、和谐,却又透现出巨大的感染力和至上的气派,突显了大自然的奇妙和壮美。
    滔滔的黄河之水从青海贵德由西向东流到四川唐克境内后,在甘川交界地带成为两省的界河,流经到此时与南来的白河在此交汇,然后又折向西北,流经甘肃玛曲后再次返回青海。黄河在甘川交界地带绕了一个巨大的180度大弯,而唐克的黄河草原正处在这个大弯曲的顶端上,形成了“九曲黄河第一湾”。俗语说:“天下黄河九曲十八湾”,而第一湾更是迷人,更是常人无法观揽到的地理上的黄河巨弯,而四川也唯一成了中国长江、黄河两大河流都流经的省份。
     

九曲黄河第一湾

呼叫第一湾

 

     突然我的手台响起了“老大、老大,你在那的呼声”,我立刻回道,我在山上的白塔处,你们快点上山,我等你们。不一会,我看到山脚下的几个身影,原来是风舞、水月亮、谜茫等人。我又用手台对不上山的紫橄榄、小蜜峰、火星人交待,把帐篷等东西提前收拾好,等我们下山就立即向松潘出发。
    20分钟后,我们在白塔汇合后,继续沿着栈道几步一回头向上攀登。海拔每提升一米,视野就更宽阔一些,也更吸引着我们向山顶进军。爬了才一小会,我已经喘着粗气了,时不时停下来或借着拍照间隙休息。看着海拔表从山脚下的3000米,一点一点上升到3700米。这时的迷茫、冰水多少都有了一些高原反应的征兆,我让她们慢慢上,不要着急,适应了就好了。此后的迷茫是全队当中高原反应最历害的一个,完全超过了和我去过西藏的小蜜峰(高反)。
    到山顶时:眼前一片大草原上,黄河仿佛是一条银色的飘带,从西面遥远的天边曲曲弯弯一路走来,在绿色地毯般的草原上弯子越绕越大,到山前转了个看不到尽头的大弯向北流去,至此才理解了九曲黄河第一湾的意义。站在这里,才体会到什么叫气势雄伟,什么是荡气回肠。
 

情留九曲黄河第一湾

 

执手相看

我们的第一湾 

     由于云层太厚,我们更本不可能等到日照金带的壮观美丽景象了。大家开心拍照留影后,一路欢歌笑语,下山回到扎营的黄河边。又在河边流恋了一会,我们全体出发前往松潘
面对车窗外平静的河床,实在无法想象这就是我们母亲河。就是这样一条静静的河流,一路积蓄着能量,千里之外,开始它的汹涌咆哮了。
    到唐克时,我决定继续走S209国道,到瓦切时再走S301国道,然后汇入G213进入松潘,从地图上看,要比原计划路线少走70公里左右。进入瓦切乡时,路标没有了。我下车询问了多名藏民后,才从乡里绕出来,进入S301国道。

唐克乡

 

     车辆在川西北的草原中快速疾驰,带来的是流动画卷的质感,透过车窗眼睛掠过之处皆是风景。没错,风景在路上。看那草色弥漫,路边丘陵逶迤,皆披草色。或油绿新鲜,或枯黄泛红,时而开阔,时而促狭。山坡凹处,或远离路边的开阔地,有毡房冒烟,牦牛群黑黑地点缀其中。羊群则如白团,皆无声无息,如静止般。甚至听不见牧歌,听不到人声。虽然没有阳光,天空亦雾亦霾加杂,依然感觉到心情爽朗,伴着车中的音乐真有歌唱一曲的冲动。
    远处一些绿色的小丘里,会出现色泽鲜艳的大朵大朵的象花一样的经幡,路边也有竖成片的经幡,在上面印着密密麻麻的经文和鸟兽图案。这些我在西藏已见到了太多太多,当然也知道了它的大至意思。山顶上的经幡大都与天葬有关,是种纪念;而路边或隘口的经幡,则基本上都是祈求福运隆昌和保佑平安的。之所以被称作经幡,是因为这些幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。这样,经幡便成为连接神与人的纽带。风幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。风幡寄托着人们美好的愿望。看着在风中呼呼作响的经幡,这不正是我祈求中的那种感觉---草原的风情!

神与人的纽带 

 

     这一路风光壮美,一弯一明,一弯一暗,柳暗花明,一村一景,雪顶、经幡、草原、藏包,点缀黑珍珠般星星点点的牛马,随路呈现又消失。路下曲折游弋的麦曲伴路而上,时隐时现,每一弯都是一幅画,每停一次都不忍离去。沿途经过几个藏民定居乡,镶嵌于青山草原间,看起来都是整洁漂亮,能感觉到规划的很是用心。
    出麦洼乡时,我看到远处的山上立着一块石碑,并有专门的停车场,近处一看,这是为纪念红军过日干乔大沼泽新建的烈士陵园。即然路过此地,就应当上去纪念一番。
    上到山上看到的是一座三角椎型整个通黑一体的纪念碑,上书“红军烈士纪念碑”。这是一座无名烈士纪念碑,是为当年红军三过日干乔大沼泽而牺牲的烈士竖立的。对面的草原上立着多块大小和造型不同的石碑,书写着有毛泽东手迹的“英勇奋斗的红军万岁”及纪事碑文。

红军烈士纪念碑

 

     站在日干乔红军长征纪念碑前,望着日干乔大沼泽水汽迷离的天际,76年前,在这片苍茫无边的水草地上,一支衣衫褴褛柱着拐杖的队伍在艰难地前行。高原寒、炊断粮,饥饿、疲劳、烈日、狂风和暴雨折磨着他们孱弱的身体,无数英灵化作了美丽的鲜花,永久的盛开在这片广袤的草原,成为一道亮丽的风景线。这支英雄般的队伍用自己的脚步,画出了一根红色的飘带。至此,这支钢铁队伍脱胎换骨成为中华民族的中流砥柱,在民族最危难之时,拯救了华夏大地五千年的文明!这里是红军长征在此留下的军魂,也是崔永元电视纪录片《重走长征路》和电视剧《长征》的外景拍摄地。
    青山有幸埋忠骨,长风无声寄哀思。
    今日的日干乔,虽然已经远离了那段悲壮的历史,但一种永不磨灭的精神和沉痛的忧伤将永远伴随着她。没有亲身体验变幻莫测的湿地天气,人们很难相信《七根火柴》的无奈和《金色的鱼钩》真实。而今当年红军丢下的柳树拐杖在这里生根发芽,茁壮成长,向世人诉说着她对万里长征无尽的哀思……  

做红军传人

 

当忠诚卫士

 

遥  记

 

日干乔大沼泽

 

      看着山顶的经幡,看着红军烈士纪念碑,突然觉很得惭愧。一路走马观花,突觉一片新奇,又是一片茫然,如同早晨白塔边颂经的藏民,如同这眼前的红军烈士纪念碑,原因是这样的景观看到的太多,让我浅薄的再无从提笔。藏民五体投地的颂经,红军视死如归的进入“死亡之海”,就是他(她)们心中的目标,是最神圣的。而我们呢,充其量只能算是到此一游的过客而已。那么我们每个人的心中是否都应该有一生或一阶段的信仰?提高旅游素质,也应该是我们此行的目的之一吧。

川主寺收费站

      下午二点左右我们到了松潘,车停在城门口的松潘宾馆门口前后,我让负责公关的风舞、南柯一梦去寻找价格和住宿条件适宜的宾馆、司务长悠蓝先去选择好午饭的地方、采购长小蜜峰买好明天的自助午餐后,用各自的手台联系,最后在吃饭的地方汇合。好在松潘不大,整个县城都在手台的通话范围内。
      不一会,从手台中得知风舞已找好住宿的地方,我让火星人和南柯一梦及留下的人开车先到住宿处,把公私物品卸下,然后到悠蓝选好的饭馆吃饭。发动车时,过来一个人要停车费,我问多少钱,二辆车开口就是25元。前后不到十分钟,就要25元,这也太贵了吧。可你又能有什么办法,这是人家松潘的地盘,如同花湖若尔盖的地盘一样,你能不交?愤懑之余,我让收费员给停车费的收据,那知给我的是一张三岁小孩写的白条。
      我靠,真正的明抢豪夺。
      到住宿处我分配好房间后,此时悠蓝已用手台在招呼了。我让大家立即到吃饭处汇合,先填肚子,然后再说下午的事。昨天我已分别对公关风舞,司务长悠蓝,采购长小蜜峰交待,因为增加一部车辆的问题(到目前为止还没有腾出时间与南柯一梦细说此事),在她们掌握的权限内,除了事先已支出的,其它支出尽量做到节约,确保行程费用按预算不超支。
吃了二顿野外自助餐,今天终于吃上了面条,那个香啊,如同鲁郎的石锅鸡。饭后财务朵付费后,我告诉大家下午和晚上自由活动,晚饭同样听悠蓝招呼,手台一定开机。大家各自成伙去领略松潘古城,我则和悠蓝、朵等也加入到领略松潘古城的行列中。
      昨天和今天上午,在草原上行驶了一天,看惯了平坦广阔的草原和母性起伏的山丘,现在突的置身于高耸云天、危崖逼窄的野气山岭之中,强烈的反差让我一下子异常的兴奋。加块脚步,去看一看如何的古松州。
      松潘有2300多年的建置史,而古城也已经有千年的历史,它始建于唐文宗太和三年(公元829年),剑南节度使李德裕在此筹边时筑柔远城。明洪武十二年(公元1379年)建立松潘卫后,松潘之名沿袭于此,又因当年长满了参天的松柏而得名松州。它是一座兴盛于唐朝的古城,是历史上有名的边陲重镇,被称作“川西门户”。

松州古城

 

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