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普陀山天下幽

宁波这个城市因工作来过多次,城市与普陀山隔海相望,但因为每次都来去匆匆而与普陀失之交臂,对于这样一些热门景点我一般都是抱着这样的心态:顺道又有时间那就去看看,没时间也无所谓,终究会有机会!

看来我与佛还真是有缘,十月黄金周的时候利用假期去了梅里雪山,返回刚上班两天就来宁波参加一个会,梅里雪山卡瓦格博峰为藏传佛教中八大神山之首,藏族民众素来就有转山的习俗,看来这一转就转到了佛祖道场普陀山来了,于是我便提前一天出发,先到普陀山住一晚并从容一游。

最初对普陀有印象是在巴金的散文当中,那是上个世纪的30年代,他们从上海舟山群岛何期艰难,住也是投宿山上寺院或者农家,如今一桥飞架海峡,旅游大巴可以直接开到朱家尖,那时候来此游览绝大多数为文人墨客,一般民众恐怕是既无那个闲钱更无那个闲心,现在来这里的相当多的是四方的香客,而且相当一部分从装扮上看就是农民或者渔民。

注定是一次轻松的旅行,从宁波机场经过奉化直到朱家尖码头后换乘快艇上岛,在海上航行大约也就十几分钟的时间。一上岛就感觉空气格外新鲜凉爽,景区管理有序特别是卫生搞的相当不错,我提前预定的普陀山大酒店,傍晚到住下先去酒店对面的餐厅就餐,我有一个发现,最近这些年越是在海边的地方海鲜越是贵的离谱,而且在海南这些地方还专门有靠着海鲜宰开店的主,看来不管是不是产地,只要是景点都是这样,普陀虽为佛门静地也一样海鲜贵的令人咋舌,看来佛祖也是管的得了天下管不了身边人的。吃完晚散步,沿路直走就逛到了普济寺,晚上有人在静静读经,我们也悄无声的在寺院中闲逛,寺院里的人并没有阻拦只要不是大声喧哗随意参观。普济禅院内还有几株千年树,夜色里院子里散发着阵阵芳香,伴随着花香你的耳旁是委啘的梵声,让人顿时放松下来。出寺院的大门顺路再往里走是一条小街,主要是卖各种法器的小商铺,这里是背包客下榻的好去处有客栈和小餐馆,问一下床位50元有空调和洗澡间。只是走了不到一个小时,景区内一株株的香樟树便给我留下了深刻的印象,这让我想到了北京潭拓寺内的古松,无论是何种植物,成了规模积累到一定的年代就会给人们留下深刻的印象。

一夜睡的非常踏实,清晨6点我按照习惯起身,顺着酒店后面的石阶一直向上走去,边上山边欣赏风景,空气如同水洗一般,恰好这里就是西山景区,山上都是尼姑庵,我沿着石阶健步而上,这里几步之隔就是一个景点,先是经过观音古洞然后是二龟听法石,上到山顶磐陀石就在山顶上,这有一小块山顶平地,巨石占立其中,旁边是梅褔禅院里面传来阵阵颂经声,往前走有观景台,远远可见临海而立的南海观音像,继续下行是最有名的莫过于“心字石”绕石一圈那心字写的很有心得,再下去就是山门了。人在高原翻越过大山之后,对山会有一种很亲近的感觉,有些山那应该称不上为山,诚如眼前的西山,几分种便沿着石阶上到山顶,山不在高却能一览大半个普陀山了,并且还可以欣赏山下的军港。仅仅从上山的游步道就可以感觉出普陀做为一个佛国胜地的长久文化底蕴,这些上山的路都是由长条石铺就,因为多年来人来人往的踩踏石条都磨的十分光滑,普陀相比其它几个佛教名山,对香火管理的也相当到位,为了保护环境这里只有一种香,所以虽为佛门胜地古刹众多但没有烟熏火燎令人透不过气,相反环境搞的非常干净令我印象深刻,爬完山也已经饱览了海天一色的美景。

相当一部分人到普陀山是临时抱佛脚,匆匆来烧上几柱香,又匆匆的走,佛总是宽容而大度的,能帮肯定会帮上一把,我想到普陀还是或者去其它什么佛门胜地都要抱着平常心,在随后几天的游览中我回忆留下最深印象的还是普陀的夜晚,吸吸这里如洗过的空气一般的清新,晚上在喧嚣了一整天的普济寺里静静走走,坐在佛陀石旁边听梵音的低吟,否则你怎么能体会到这天下第一清静地的清悠呢?

普陀是观音的道场为中国四大佛教名山,我曾经先后访问过这四座佛教名山,感觉当中管理最有序的当属普陀。所谓道场是佛做法事的地方,过去相当一段时间没搞懂,自从某年去了九华山才知道,是曾经在这些地方结庐修行的开山鼻祖创业艰难历经千辛万苦修成正果,生前种种行为被视为某位菩萨的显身,先是民间后被当局准确来说一般是当朝皇上策封,这样有了观音的道场普陀山,地藏王的道场九华山,普贤的道场峨眉山和文珠的道场五台山。五代时期日本僧人慧谔从五台山请佛像东渡,行至普陀海上泛起无数的莲花船三天三夜不行,所以在此登陆渔翁张氏出让自己的住房供奉佛像,以后在此百姓常常看到观音显灵,故认定为观音道场,我奇怪为什么四大佛教名山当中为什么会有两位来自异邦,一位日本僧人一位朝鲜王子,

早餐之后算开始一天正式的游览,此时我已经去了几个景区。首先要去的当然是昨晚去过的普济寺,到这里一定会讲讲为什么寺院的大门不开,是因为要为皇上开,为什么大雄宝殿要叫圆通宝殿等等,普济寺是普陀山历史最为悠久的寺院了,而且还有皇帝的颁赐。因为皇上来过,所以紧闭着的山门之外一榭水潭,水潭之上有三座桥,特色就在此,中间一座修有两个六角楼供皇上休息,旁边两石桥则是供随同的大臣和地方官行走,我不烧香,晚上看过一遍白天看的就比较快,白天的普济寺多了喧哗和烟雾无形中也增添了红尘间的浮躁,出门过桥走向紫竹林前面还有一座小庙,名古怪:不肯去观音院,别看它小却是这普陀山寺院群落的鼻祖,谁若是没到这里来普陀算了白来了!因为它与普陀观音道场的来历是联系在一起的,庙外一处重要的胜迹——潮音洞,据说当年观音就是从这里被请上岸的,听说许多人到此为表信佛的决心而纵身跳入大海,所以会看到某年代当地地方官关于严禁在此跳崖敬佛的告示,刻于石碑上。再往前走就是到了近年来修建的位于双峰山面南而站立的南海观音。这不足为奇,近年来在中国许多地方这类观音修建的太多了,看来远在海天之侧的普陀也免不了俗,看观音之后来到海边这里有巨石,取名观音跳,那石头上似有非有的一个脚印,据说是当年观音一个健步从洛伽山跨过来留下的足迹,站在这里向海眺望只见海面之上的岛屿,隐隐约约如同一尊睡佛,乐山大佛显身海上!游览也就半天,怪不得许多人都是玩一天就走了无须住宿。  

普陀之前我是读过上个世纪几位作家写的游普陀山游记,回来后又随意翻翻更觉得有意思,那时候到普陀山来住宿都是在庙里的,庙就如同今天的旅馆包食宿,和尚们在这儿也要变着法子挣钱,寺院之间竞争激烈,尤其是写和尚对女香客的奉承写的维妙维俏,看来一层迦纱难裹滚滚红尘。世间事物都是一分为二的,获得的同时就是失去,虽然交通等基础设施大大便捷了,但同时不是也缺少了不少游玩的乐趣吗?

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