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 山西因居太行山之西而得名;山西因中华民族发祥地之一而留名;山西因具有丰富的民族文化遗产而闻名;山西因革命老区的摇篮而著名;山西因厚重的黄河文化而扬名;山西因丰富的矿产资源知名。山西有如此多的“名”怎能不进入我镜头的视线,2011年国庆大假一路风尘走太行便是我此行的目的地。此行的路线是五台山平遥-碛口-壶口-王莽岭郭亮村-返回沈阳,途径河北河南、山西三省,往返行程3600公里,所拍摄的内容既有厚重黄河文化、闻名的历史民俗、又有壮丽的山河。


佛教圣地——五台山

10月2日凌晨3点半,天未亮,便开始了我的山西太行之行。第一个目的地是闻名全国的佛教圣地——五台山。从沈阳到五台山路程1000公里左右,为了能够在日落前赶到,我们两顿饭都是在车上吃的,高速公路超速行驶(不得已而为之、不赞成),给国道行驶让出更多一点时间,当我们进入五台山景区时是下午2点钟左右,完全有充足的时间选择拍摄地点。

当天五台山风和日丽,天气异常的好,由于海拔较高,山上的树叶已经变了颜色,远远地望去像是披上了彩装,在阳光的照射下五彩缤纷,一座座寺庙在群山环抱中显得更加有气势,金碧辉煌的寺庙群给五台山增加了一层神秘色彩。不过熙熙攘攘的人群不仅破坏了游人的兴致,也打破了这座佛教圣山的沉寂与庄严,如此看来五台圣境着实魅力十足。要在这样的环境中拍出好片实在困难,不仅人群中走路难,甚至相机都难端稳,我们草草的走了三个寺庙群,日落过后下山。原计划拍五台山寺庙群日出,大家临时改变行程,决定当晚离开五台山,提前去平遥古城。 


 







    历史古城——平遥

离开五台山,向平遥奔去,晚上九点进入平遥,在古城内转了一圈,想住下太难了,没办法又到古城外,挨家酒店问,全部客满!最后找到了一家地下室,没办法,只能将就一宿。

清晨,当被闹铃惊醒的时候,天色还未放亮,我们草草收拾了一下,及时赶到古城街上,奢望古城日出的斜阳,留下古城一缕美丽的晨阳,但留给我们的却是阴云蔽日的失望。随着天色逐渐的放亮,广场上晨练的人、摆小摊的人也多了起来,看得出这里虽然游人很多,但古城里的百姓依旧过着按部就班、和谐安逸的生活,古城也从此拉开了一天的帷幕。走进小街小巷,住在老宅里人们各自打扫着院落,扫帚起落之间,仿佛每个人都在小心翼翼守护着古城旧梦。慢步于青砖黛瓦的房子之间,看着油漆脱落的木门。从半开的门里望去,小院的通道里,蜂窝煤码放得整整齐齐。晒衣绳上,随风摇摆着半旧的衣衫。谁家在做早餐,葱花爆油的香味,丝丝缕缕传来,这是平常人家的柴米油盐,岁月静好。就这样进进出出,走走停停,过了一条条街,走进了一户户,仿佛看到了昔日古城的繁荣,古城百姓的富庶,也看到了这里居民对故人留给他们的古宅所带来的一种精神和物质上满足。在古城里徜徉,短短的停留,仿佛我们面对一瓶百年佳酿,尚未来得及品尝,却要匆匆作别。挥一挥手,我无法做到不带走一片云彩,回眸,再回眸,眼神里都是眷恋。

 

 

 

 

    黄河古镇窑洞人家——碛口李家山

在山西吕梁山的黄河边上,坐落着一座古镇,这座古镇就是碛口。10月3日我们离开平遥,直奔便直奔这里。古老的民居,是当地的第一景观。这里是明代、清代的民居。而李家山则位于黄河古镇碛口景区南岸高高的山岗上,来到山脚下我们驱车行驶约 3公里崎岖的山路直达山腰的古村。刚一进村只见几处破败的院落和几孔土色的窑洞,难免会有一些失望,以为李家山名不副实。然而,每转过一个弯,眼前都会有新的发现,顺着道路一直往上走,村子变得越来越大,心情也变得愈加诧异,不由得会为依山就势,从沟到顶,层层叠叠的建筑风格而赞叹。每一面山坡上都错落有致地布设着黄土风情的窑洞,下一层窑顶就是上一层窑洞的前庭,人与自然和谐相处,立体而不显零乱。这里从外面看非常荒凉,一进去是很古老很讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源。这样的古村原貌在全国实在难觅,我与这里的老人攀谈时了解到,这里的明清古窑,大多都有四、五百年的历史,有的窑洞代代相传,今天依然有人居住在这里,并且保存的仍然非常完好。这里最多时居住着400户,1000多口人,而如今在李家山很少能碰上年轻的村民,走进每一处院落看见的几乎都是清一色的老人,皱纹已经爬满脸庞,年龄大多都在70岁以上,年轻的也有四、五十岁,他们几乎没有业余文化生活,就这样年复一年地过着相对原始而古朴的生活。村里的青壮年都出去打工了,家里的农活主要靠老年人日出而作、日落而息来完成。对村子的发展,他也谈不出什么有见地的规划。岁月沧桑,风韵犹存,这座像是从山坡上雕琢出来的古村,以独特的黄河民俗魅力,吸引了众多摄影人和绘画艺术者的青睐。外来游人的到来,为村子增添了些许生机,但古村当年的富庶根本无法掩饰今天的苍凉与穷困。当晚上住在400多年的窑洞里,真想在梦里目睹昔日的古村繁荣,当清晨醒来的时候仍是与梦无缘。由于阴天,我们吃过早饭就要准备离开这里了,当回眸望着李家山的全貌,仍然在沉思着这里的一个循环规律。年轻人外出打工,赚钱后举家搬迁。如果随着时间的流逝,这里明清时遗留下来的建筑虽然精美,但仅仅是一张华丽的皮肤,恐怕损毁后都无力修整。当这批留守的老人过世之后,谁还愿意在这里继续过着清贫孤寂的生活呢?这也许就是一个古村落的命运。这一只藏在黄土沟壑里的凤凰,这一片隐居在大山中的“汉墓”,盛极必有衰时,祖宗留传下来的屋顶虽然可以遮蔽风雨,但无人知晓它到底还能支撑多久。我静听黄河,滚滚波涛,水在呜咽。










    黄河奇景——壶口瀑布

离开碛口李家山我们驶向下一目标——黄河壶口,碛口距离壶口近300公里,基本都是国道,并且都是山路。在秋季吕梁地区的大山里行驶,有的树叶已经变成了黄色或红色,让人看了赏心悦目,心旷神怡。我们一路边走边拍,遇到迷人的景色总是要停下车来随意记录这美丽瞬间。甚至看到有特点的村庄,索性我们开车进村,将黄土高坡原汁原味的风土民俗尽收镜头之中。当我们来到壶口的时候天色已暗,但还是想先进景区看一下,即使无法拍摄,也先看看地形,为第二天做准备。5日早晨我们在日出前就已经来到了瀑布前,这时天还没有亮,沿着栈桥走向瀑布,虽然看不清地面,但远远的就已经听到了壶口瀑布咆哮的声音,借着天空的弱光看到水雾腾起了数十米高,走近瀑布前天色逐渐亮了起来。只见壶口两岸,苍山挟持,万里黄河至此,河床由300多米宽突然收缩到50多米,浩淼的黄河水骤然收成一束,从30多米落差的黄河壶口飞流直下,奔泄于十里龙槽。因其形状似一把壶的口子,故而得名。壶口瀑布气势壮观,周围自然景观奇特,那翻江倒海,奔腾跌泄,气势磅礴的壮观景象,让人看了无不为之而震撼。壶口瀑布有许多奇特景观。烟从水底生,船在旱地行,未雾彩虹舞,晴空雨蒙蒙。瀑布湍流急下,激起的水雾腾空而起,恰似水底冒出滚滚浓烟,数里外便可望见。升腾而起的水雾,有时呈弧形,从天际插入水中,似长龙戏水;有时呈彩带横贯水中,犹虹桥卧波;有时在笼烟腾雾中出现锦团彩簇,瞬间万变,飘忽不定,奇诡迷离。水底悬流激荡,发出巨大声响如轰天惊雷。这样的景观谁看了都会新潮澎湃,热血涌动,难怪革命作曲家冼星海能在此创作出《黄河大合唱》这样热血沸腾的传世之曲。作为摄影者此时唯一想做的就是选择最好的角度,抓住最美的瞬间,拍出黄河奔涌的气势,不知不觉已经拍了两个小时,这时岸边已经来了很多游人,当离开壶口的时候,瀑布的汹涌气势仍然印在我的脑中,翻滚的波涛声久久的在耳边回响。

 

 

 








 

    太行奇峰——王莽岭

王莽岭是我们此行的重点,大多喜欢拍风光的爱好者,来到山西必到此地。人们把太行山分为3段,即北太行、南太行和西太行。大体上说,位于河北省境内的部分,叫做北太行;位于河南省境内的部分,叫做南太行;而西太行,则位于山西省境内。南太行形成了众多的峡谷、悬崖、名泉,蕴藏了丰富多彩的自然山水和旅游资源,使南太行山的风光雄秀兼具,绚丽无比。南太行乃是八百里太行山最美的一段。6日离开黄河壶口一路驱车近500公里,多数路段都是高速公路,这样路上会节省好多时间,当天下午3点就到了王莽岭景区门前,山上的日落时间是七点钟,时间还来得及。我们研究了地形图和游览路线以后,决定坐景区车上山后,住在山顶宾馆。因为这样,我们便可以在拍了日出和日落后直接回宾馆休息,进了房间放下东西我们没有休息,攀登山顶高处,寻找可拍的角度,但是当天空气雾霭较多,拍不出太通透的片子,所以随便拍了一些,便把全部希望寄托在明天日出的云海。

第二天,天不亮我们便带着头灯向观日台攀登。虽然没有云海出现,但太行日出气势磅礴的景象,给每一个人心魄带来莫大震撼,沐浴晨辉的王莽岭群峰簇拥,大自然以其鬼斧神工,纵横恣肆。那千姿百态的奇峰怪岭,竟如此突兀地在大地上凌空而起,有的壁薄如削,有的千层万页,似卷帙浩繁。此行虽然没有遇到山谷薄雾弥漫,群峰若隐若现,宛若置身虚无缥缈的仙境,但却给我留下了丰富的想像空间,而这种心中的美景也许会留给下次的光顾吧。





 

 






 

崖上村庄——河南郭亮

离开王莽岭如果走近路只能从昆山隧道通过,这条路线行程25公里,如果绕路需要走97公里,但走昆山隧道需要开通行证,我们拿出记者证到管委会接待处开好通行证,走了不到两公里就来到昆山隧道。远远的就看到一个山洞口关着一扇大铁门,来到跟前,门岗查看了通行证后打开大门,车子钻进了山洞,隧道里光线明显变暗,车子回声嗡嗡作响。整个山洞低矮,洞壁毛糙,颜色是奇怪的灰蓝色,路面坑坑洼娃,并且弯弯曲曲,转弯需要小心翼翼,岩石的结构是一层一层的,仿佛很容易剥离出来,这个山洞隧道是在崖壁上开凿出来的。山崖上一长溜不规则的黑洞,据说那些黑洞是专门开凿出来的,一方面用来排除石渣,一方面也用来给隧道照明。昆山隧道给我的感觉是壮观而神秘的,当真正开车进入时,那种感觉象是钻进了一个怪兽的肚子,好奇而带点惊恐。在这上不着天下不着地的半山腰崖壁上行车,路况又是如此糟糕,感觉心里象十五个吊桶提水——七上八下。

  车子在隧道中前进,车速稍稍放慢了一下,这个隧道中,小弯儿不断,有时候,刚刚拐过一个弯儿,前面忽然一阵光亮,豁然开朗,正在高兴时,却发现这是天窗,外面就是悬崖绝壁,快速向右打方向,几乎惊出一身冷汗。这样的情况不断地出现,不断地提醒着我们,这是一条还没有完工的隧道,路面还没有完全平整,外侧的护栏也还没有加装完……这样隧道有三公里长,在全国乃至世界绝无仅有,在洞里行驶最怕的遇到对面来车,如果遇上了没有别的选择,下坡的要倒车让路,后退到避让处错车通过,由于隧道是控制通行车辆数量的,所以车辆很少,庆幸的是直到出了隧道也没有遇到对面来车。

  沿着蜿蜒的山路拾级而上。不一会儿行至滴水寨,到处怪石嶙峋。举首仰望,危崖绝壁直刺苍穹,绝壁以下则是乱石堆积的缓坡,显然是山体崩裂坍塌所致。又攀过一段坡陡弯急的盘路,翻过山囗,眼前豁然开朗,俯瞰谷壑幽深,远眺群峰逶迤。夕阳在奇峰怪石间西下的景色让我忘了疲倦,兴奋地举起相机横一张竖一张留下了后来者看不见的瞬息美景.....
    过了南坪,来到郭亮挂壁公路。行走在挂壁公路,俯视脚下渊深万丈,眺望对岸壁立千仞,心中不禁涌起惊涛骇浪。这巧夺天工的人间杰作,听说是出自13名壮士之手。遥想当年,该场面会是何等的惊心动魄啊!由潘长江、郭达等主演的荒诞剧《举起手来》就在这里拍的,这景对我来说是那么熟悉,似乎在我梦里也出现过,真的。
      因为走过了昆山隧道,所以郭亮的挂 壁公路对我们来说,已经没有任何险的感觉了。不过听说这绝壁长廊修得艰辛。1972年,退伍回来的村支书申明信带领青壮年组成绝壁施工队,由于只有13个人的施工空间,全村老少齐出力,轮番上阵,终于在1977年5月1日正式通车了。在无机械设备的情况下,村民们硬是用双手、铁锤和钢钎,凿赤岩、破石壁,砸出这条长1.25公里、宽5米、高4米的长廊来。长廊外侧还开有长短不等的35个开窗,当初这些是为了快速清渣,通风透光,现在这些天窗成为浏览风光的观景台。沿长廊由下往上眺望,它仿佛是古代的战壕,竖起来又似攀岩的石梯,凭台俯视,仿佛可以触摸到峡谷的深邃,凌风而立,除了赞美和感叹,别无它言!此处绝壁与太行山断层一样,属砂质沉积岩,一支钢钎只能打10公分深,就得淬火,打10公分的炮眼,12镑重的铁锤要打4000次,为此,村民们也付出了生命的代价。








     10月7日清晨,我们告别太行山,踏上了返乡路 。  

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