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醉美山西,天下大同2013.4.4-6

 

清明前十多天开始有了出游计划,在地图上以北京为圆心画了一个圈,北京以北和以东都太冷,南边的河南天津已经去过了,西边暂时还没有步入。就选择了山西的两个城市大同平遥大同之于我,就像洛阳开封于我的感情一般,印象中的大同是个古色古香的城市,有历史感耐人寻味、有深厚文化底蕴的地方,而平遥是因为她的名号太过于响亮了,我想任何一个去山西的人都不会愿意错过,我也是一样,因为去过西塘以后给我留下的美好始终都没有淡去,平遥也会是这么一个城吧。

订好计划后就开始买车票,发现自己无敌强大,没有卧铺都能立马决心坐硬座过去。4月3号晚上1133 北京西-大同,4月4号早上5:17到站。这一个晚上,过了三点才迷迷糊糊睡着,累的够呛,脚水肿的厉害。但是下了火车以后,感觉自己瞬间精神了,原先还计划要是累的话可以先在市区玩4月5号再去浑源,结果兴奋的我完全没有昨晚的疲惫,走路也不自觉地脚下有风。出了火车站对面就有中巴车写着到浑源悬空寺),35元/人。因为不是车站发车会多少会觉得有些不安全,就没乘,在公交车站等15路的首发车5:40去儿童公园边上的汽车站(雁同车站搬迁到体育馆,临时的),5站地左右到北都路口下,往南走300米就到了。从这里开始就交好运了,碰上了好多热情的山西人民,让我这一个人的旅途倍感温暖。

到了车站,买了6:40的车到悬空寺的票30元/人,洗漱顺便吃了随身带的面包就上车了。(其实就是去浑源的车,浑源下了人以后司机再把剩下的人拉到悬空寺),浑源比悬空寺便宜五块,开车大概也就5分钟吧。8:20车到了悬空寺的那个标志性建筑,下车,那风吹的我游玩的心情立马凉了半截,都不愿意拿出相机来拍照,实在是太冷了。下车的地方有两条路,一条往下走通往停车场,是悬空寺的入口,另外一条路视线的末端是个山洞,是去恒山的。顺着路往下走,买了悬空寺的门票(据说有涨价了,现在是价格是150元,优惠票75元)。这种古老的建筑,本身就不是我的菜,我向往高山、向往大海,喜欢植物,喜欢那种放松的宽阔的视野,那种征服的感觉。但是鉴于前人足迹踏寻过后建议参观,纵使是诗仙李白到此都无言只是留下壮观多一点二字,况且当地人都说悬空寺是不能不去的景点,倒是恒山没有那么多人热衷。这种建在悬崖峭壁上的建筑,经过几百上千年的风雨洗礼,依然屹立不倒,确也是个奇迹。人多的时候,入口处会限行,好像说只能最多同时供三百人参观。去的早,不需要排队,就自己去感受感受吧。悬空寺是唯一的一座佛、法、僧共处的建筑,都有三者的影子。里面的雕花、建筑、结构甚是漂亮,且路很窄,站在最高处,俯视,感觉异常空旷,建议恐高的人就不要上了,因为碰到不少小姑娘横在路中间不敢动弹,只得放下重心缓慢移步。但是我这种野丫头却是轻车熟路,半个小时多点就参观完下来了。

在悬空寺售票门口,有好多游人向私家车打听去恒山的价格。这里也是好多游人抱怨之处,虽说有公车从悬空寺到恒山山门(2km),票价3元,但是我没有看到。而且恒山山门到恒山停车场(开始爬山的地方)有12公里,步行要至少1个半小时。这里没有任何的公家交通,只能步行或者包车,山脚下包车可就贵了,黑心的司机一般要价都是来回50块。有结伴的话从大同包车一天会更很合适的,300块,还可以顺便去浑源吃点好吃的,然后去应县木塔。50对于我来说太高,走路环保,我果断选择了步行。但是这路确实不太好走。没有人和我一起,大家都被游记吓坏了吧,山洞大概有1公里以上,挺黑,运煤车不断,空气质量相当不好。走了十几分钟才出的山洞,看到了对面有个好大的水库,风吹的波光粼粼,没有了煤的味道,心情也好了不少。水库边上有两位游人在驻足。后来就有个师傅问我要不要搭车,去停车场10元/人。还算公道,没有犹豫就上车了,车上还有那水库边的两人。上车后我就忍不住抱怨山洞的空气如何污浊不堪、司机漫天的要价,随后发现他们居然和我乘一趟火车去的大同,也是坐票。不过他们是在火车站门口直接乘车过来的7点半到的悬空寺。从这之后,就一路聊天。在恒山山门处买了票以后继续上车到停车场。恒山全价55元,不知为何,这天的票都是半价(28块)。柏油马路上有不少行人在走,师傅说,这几波人开始我让他们乘车不乘,走了这么久才到这里。我无奈的笑笑,旅游,游的就是一种心情,那种随性,不想乘车走着也能到达山顶,只是过程各异、感悟不同罢了。要是没有碰上这个师傅,我估计也是走着到山顶的吧。想当年,走了两个半小时的山路还不是照样到了中天门

 

介绍一下同行的这两位吧。是个很奇怪的组合,一个黝黑,一个白皙;一个热情如火,一个冷酷如冰。这一路,老徐和我聊了半天,从单反、到工作、到行程、到徒步,小余是一个字也不多说,除非我问,问了也是简短的几个字,甚是害羞。后来才知道,我们三个都是从北京过来的,,都在北京的北边,都是同一年从大学毕业工作,工作也是要经常加班的,都很宅,明天还都要去云冈石窟的。他们是清明前一周决定过来玩的,也是和我一般,以北京为圆心,画到了大同。缘分吧,三个奇怪的人走在一起,一起玩一起聊天一起吃遍美食,一玩就是两天。对于老徐的热情随和倒是觉得很随意,完全没有那种陌生感,小余则是害羞的没商量,直到第二天去云冈奖金中午才会主动和我说话,说的也都是景点的内容。

前山的景点是道教和佛家的聚集地,亦道亦佛的寺庙不少见,山石、风景也如游记中描述的毫无奇特之处,的确配不上北岳的称号。雨下得出奇的大,淅淅沥沥。山上的松树倒是也别致,除了这松,估计也再没有景点能吸引我的眼球了。后山,才是我此处驴行的目的地。去过前山的人都是觉得恒山白配了这北岳的名号,失望而归。去过后山的人都是大加赞扬,一人独用此山,美不胜收。不去后山,估计也只是空跑这一趟了。在我的鼓动下,他们终于决定和我一道登顶。此时小余好像体力有些不支,因为没吃早饭而且昨晚一宿没事的缘故吧。不过他还挺支持我们的,因为他一直想到山顶找到缆车下山来着。到最后他都是一直和我们一起走完这一程,非常了不起,平时也不运动居然还有此爆发力。

会仙府左侧有个山门,被锁着。这是一条通往山顶最高峰的路。据说后山2011年着火以后就被锁了,后山就不再让游人参观了。因为这个锁,85%的游人止住了前进的步伐,开始往回走,或许,他们是累了,不愿意再动了吧,再或者,他们的亲人朋友在底下等他们一起下山回家吧。加上雨没有停的迹象,反正跨过这个门去山顶的人极少。绕过这个门,我们一路往上爬,到山顶还有400米的海拔,步行半个小时左右。这一路,有一对耀眼的姊妹松,还有个亭子,然后就到了峰顶,有些累人,但是那种征服之后的喜悦把这一路的累与疲惫冲洗的无隐无踪。看到了顶峰的那一刻,之前的累都显得那么微不足道。在雨中尽情享受着这登顶的喜悦。拍照时候发现相机已经被淋湿了,无法对焦,镜头怎么擦都不行。无奈放弃了。因为这天气,没有记录后山的魅力壮阔,有些可惜,但是我估计纵使相机不湿也很难准确的记录这后山的美吧。

 

顺着石阶路再继续往前走,是通往后山的路。山顶雾非常大,一走进去仿佛就消失了一般,完全看不到对方,好像瞬间学会了武侠里的隐身术。到这里的人们又有90%往回走了。只有我们三个在继续走,因为我的坚持,或者说我一直在强调后山的美让他们多少有些心动吧。不过,后山确实没有让我们失望,因为连小余都觉得很是值得。那种天气,要不是有老徐和小余的陪伴,估计我也不愿意冒险继续一览后山的美景。感谢机缘让我们在恒山相遇!

从2016米海拔的峰顶一直到最底下后山红门,在天气不好的时候确实需要很大的勇气。一跨入后山,就有一种遁入仙门的感觉。那里有长期不化的积雪,断石嶙峋。被火烧掉的植物显现出的发红的色彩与翠绿的松柏遥相呼应,还有粉红色的花包配上朦胧的白雾,色彩斑斓如深秋时节。纵使是泰山嵩山也不能盖过恒山的美。泰山是气势磅礴的长者,泰山石敢当说明了他的强大气场;嵩山是而立的中年,大气却散发着成熟的魅力,耐人寻味;恒山是俊美的少年,清新唯美,虽未经雕琢却也是本易读好书,富有活力。恒山的美,在于他的壁立万仞,在于他的百转千回,在于他的层出不穷,在于他的柳暗花明,在于他的峰回路转。他是意气风发的少年,俊秀却不失气魄,大气却不乏秀美。山间的寺庙和看管的老者,峰顶的白塔以及山脚下的石桥,还有那一座座石牌坊,都是恒山的书签,配上山门的那几株桃树,把“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的诗意描绘的淋漓尽致。人生得以在此美景中漫步,步入仙境,让**连忘返。雨下再大,全身湿透又何妨?

走到前山脚下大概是两点半,幺了个租儿直捣万人推崇的浑源特色美食店‘小媳妇凉粉’(20块一趟),外面看着是一家很不起眼的小店,生意确实相当的红火,早已过了饭点(将近3点)店内还是人满为患,等服务员来点菜足足等了10分钟。就算你不来这里吃,在大同的各大餐馆服务员也一定会推荐你尝这浑源的凉粉,虽说价格一样同样也是凉粉,但是却少了一味独特的调料,松脆可口的莲花豆。爽滑的凉粉,配上慢慢一勺自制的辣椒,外加那诱人金黄的莲花豆,香喷喷的美味啊,若是再来一个熏鸡蛋便是极好了。这店的价格甚是公道,便宜味道更是没得说。凉粉五块一碗,熏鸡蛋一块五一个,炒了两个菜,分量足而且一点都不虚特别实在,跺椒肉丝就都是全是肉丝了,一顿下来,三个人才花54块。这里也有外带的凉粉和莲花豆,喜欢吃的朋友可以买点带回去给朋友品尝。

 

 

吃完这顿,就继续打个出租去浑源汽车站(这边的师傅都不打表,直接要价),还算公道,7块大洋就到了。然后就乘上车回大同。又是一路睡到雁运汽车站,下车后和他们道了别,取了包就直接回大同青年旅舍了。强调下大同这个地方存包真是特别不靠谱,一个小包,存下十块大洋喔,姐姐我走南闯北这么多地方还没碰到过要价这么高的,真是一笔不小的损失啊。五点,雨已经停了,空气不错,刚睡醒下车也精神了。看了地图发现车站到仿古街也不远,两条街吧,就11路过去了。在这条路上,看到了别样的大同。鼓楼四周方面几里地的楼房都在拆迁,绕了个大弯才到的目的地,但路上的老平房却深深地吸引到我了,她们同老北京的胡同、四合院类似,却有他独特的建筑风格,虽破旧不堪,却可以看到他几经风霜后留下的痕迹。他的历史感、他的内涵、他的文化底蕴让我折服。行人脚步匆匆,我却是惬意的很,享受这难得一遇的原始的角落,相信用不了半年,这一切都将不复存在了,所以更应该珍惜这份景。半个小时后就到了青年旅舍,这里是一连串崭新的仿古建筑,人来人往川流不息,此处的繁华与10米之遥的老平房的沧桑形成了强烈的对比,让人不得不感慨世道凄凉。

 

头一次住青年旅舍,感受和所有的人一样,有家的感觉,前台的妹子很热情人也非常NICE。六人间里住的是从不同地方到大同来旅游的朋友们。大厅里有网吧机,聚会厅,还有一面留言墙。这里住了大部分都是年轻的游客,还有不少老外,是个非常适合下榻的地方,而且还有WIFI呢。和屋里的小姑娘聊了半小时,冲了个热水澡洗去一身疲惫和潮气就出去觅食了。8点钟的大同,这仿古街上基本已经没有行人了,除了街上窸窸窣窣的一两家酒吧和美食店还营业外,其他小店已经打洋了,甚是冷清。大同的人民早就回家陪老婆孩子过自己的生活了吧。想到这里就无比的羡慕大同的人民,自从上班后就是经常加班,很多时候就没有多少自己的时间,这么休闲自在的生活一直都是我羡慕和希望的呢。青旅的位置一般都比较好,靠近市中心或者是景点聚集的地方,大同的青旅就是在严华寺边上,走上200米就看见金碧辉煌的凤临阁烧卖了。这也是旅友们推荐的一家餐厅,装修的很是奢华,服务员很漂亮态度也很好。8点还是有不少等位的客人,因为我是一个人,就随便找张桌子拼桌也不需要等的。下午三点吃的午饭,后来又吃了不少零食,根本也不饿。但是作为一名吃货见到美食怎能抵挡不住诱惑呢。来之前就决定的嘛,要吃遍山西的美味。点了特色烧卖(一份是8只,也可以一个一个点,但是价格高,我看了下除了这传统的猪肉烧卖,其他的价位至少都是二三十)、小碗剔尖面(确实很小碗,但是味道真心不错)还有一个酱菜,不一会的功夫就上来了。就着山西的老陈醋把这美味小心翼翼的全都塞到肚子里了。我的不浪费原则的后果就是抱着肚子转了好几圈也还是胀的慌,虽然困得要死,却坐不下躺不下,不过还是很赞啦。这么好的服务加上这么好的地段和如此的环境,这价位在帝都也只能算是中等偏上一点点了。与大董和全聚德有的一拼,但是价格却是他们的1/2甚至是1/3.

十点多吧,收到了老徐的短信,问我明天几点去云冈。有点意外却也是意料之中,因为通常这路上结实的朋友,就是当时玩的开心过后一般都不联系的,他们是第一个。约好第二天八点半去新开里车站一起乘3路公交过去云冈石窟后,这一天就这样结束了。看了下第二天的攻略,就睡着了。

 

5号的清晨醒的比较早,6点多,天已经大亮,而且出太阳了。宿舍里的朋友们一个个都出发去目的地了,我也起来洗洗,整理了行囊,出发了。没有看仿古街到新开里有多远,问的前台妹子她告诉我公交要半个小时,而且拆迁封路使得要走很远才能到公交站乘车,打的比较划算只要7块。本来我是计划步行的,看了下表,已经8点十分了,怕他们等久,就决议打车。后来发现这是个非常错误的决定,因为本身一个人出门给自己定的原则就是不打车,因为赶时间,只好如此了。大同的师傅好多还是有坏心肠的,通常都会带你绕路,而且因为封路,你也不知道是不是真的绕了。因为到新开里打车花了我17块,大概二十多分钟。绕了一大圈,10块钱的路程时才到了不封路的地方,我走路过去也不用花上7分钟的。后来老徐告诉我,昨晚他们去帅府街吃兔头,去的时候打车花了23块,回旅馆打车是10块钱。所以,想在大同打车的朋友要深思啊。

下车,就看到他俩在等我,急忙奔过去。在这个陌生的城市,知道有人在等你,而且不是陌生人,还是让我小小激动了一下,很是窝心。3路车很多,25分钟左右就到了云冈石窟的大门。然后就开始了北魏王朝的探索之旅。

云冈石窟的门票是150,优惠票75元。相比洛阳龙门石窟120,这150也算是合情合理了。租了个导游机就出发了(对于这种历史文化厚重的旅游景点,租个导游机很有必要,你能了解到这个景点的很多知识,能丰富你的行程,10块钱能把这个景点分袭透彻,划算的很呐。如果不租的话,就只能蹭听别人请的讲解导游,150元/次。)北魏这个朝代比我之前了解到的还要不可思议的多的多。在五胡乱华的朝代,鲜卑族(号称是马背上的民族)拓跋氏趁机进军长城以南,建立自己的农业基地,淝水之战以后拓跋珪建立了北魏政权。这一个朝代利用作战时俘虏的人口拓展农业基础,逐渐推广其统治权,开启了中国长期分裂后再统一的契机。印象中的这个朝代并不如汉、唐那么夺目,但他却对大唐盛世有着深远的影响。作为鲜卑族,他们非常崇尚汉族的文化,从开始推崇的胡汉通婚到后来冯太后的大力支持孔孟之道,拓跋宏孝文帝的禁鲜卑服饰次禁鲜卑语,丝绸之路的繁华离不开这个王朝的当权者们的努力和推崇。只是这过度的崇汉抑鲜卑,最后直接导致这个民族消逝。若不是因为有这个朝代的努力,大唐盛世的也就没有今天这么耳熟能详,若不是大力推行汉代文化,估计也不会齐民要术、水经注等巨著问世。这段历史虽然没有那么经常的被后人提起,却对整个大中国的统一以及汉文化都有举足轻重的历史地位。云冈石窟是第四代皇帝文成帝(16窟)在经历第三代皇帝拓跋煮的灭佛运动后,为了达到他的政治目的,让他的臣民屈服于他的统治而设计的,他大力宣扬佛法,命当时西域高僧昙曜和尚在当时的武周山脚下开辟石窟(五座),现在后人称为“昙曜五窟”,是当时最早的石窟,通过佛像隐射北魏王朝的四位皇帝和太子拓跋晃,拓跋珪、拓跋嗣、拓跋煮、拓跋濬和太子拓跋晃(拓跋濬他爹)(16-20窟)。这五尊大佛的从服装(18窟的万佛袈裟,19窟的北魏时期的着装)、神态(有含羞似忏悔状的的18窟,交脚的17窟,和神态祥和霸气侧漏的露天大佛20窟)都是对印度佛教的本土化的典型。这之后,是冯太后和孝文帝当政,这个时期陆续开凿了不少双窟,象征这个朝代的两位高权统治者。冯太后是孝文帝的祖母,在当时也算是位传奇的女子,堪比之后的武则天,她对北魏的统治使得北魏繁荣昌盛。这里最精彩丰富的第五第六窟,把佛主释迦摩尼从腋下出生到成道的经历都以浮雕的形式在墙壁上表现的淋漓精致,进这两窟应该按照佛家的规矩,顺时针绕着中间的大佛走一圈(这两窟由于风化的很厉害,是不允许拍照的,但是有好多游客一直在偷偷的照,这个应该自律的,因为相机能加速岩石的风化,这种国宝不好好保护,过不了多久,就会离我们远去了)。除了这第五第六窟,还有一二窟,都是孝文帝迁都洛阳之前开凿的,属于中期石窟。中期石窟以精雕细琢,装饰华丽著称于世,显示出复杂多变、富丽堂皇的北魏时期艺术风格。我去的时候第9窟到14窟在做翻修防水改造工程,没有机会参观。在孝文帝迁都洛阳之后的后期石窟(西部石窟)因为失去了国家财力的支持,以中小窟和补刻的小龛为最多,修建的时代略晚,但是风格更加清秀,佛像变幻多样。而东部石窟中的第三窟是整个云冈石窟中最大的一座,前面断壁高约25米,传为昙曜译经楼,窟分前后室,前室上部中间凿出一个弥勒窟室,左右凿出一对三层方塔。后室南面西侧雕刻有面貌圆润、肌肉丰满、花冠精细、衣纹流畅的三尊造像,本尊坐佛高约10米,两菩萨立像各高6.2米。据说从风格和雕刻手法看,可能是初唐(公元七世纪)时雕刻的。参观完石窟之后,有一个现代陈列馆,里面详细记录了北魏朝代和鲜卑民族的历史,主要的建筑、文化,和石窟开凿历史和开凿方式,以及关于石窟中一些佛像的陈列。

云冈石窟的造像气势宏伟,内容丰富多彩,堪称公元5世纪中国石刻艺术之冠,被誉为中国古代雕刻艺术的宝库。按照开凿的时间可分为早、中、晚三期,不同时期的石窟造像风格也各有特色。早期的“昙曜五窟”气势磅礴,具有浑厚、纯朴的西域情调。中期石窟则以精雕细琢,装饰华丽著称于世,显示出复杂多变、富丽堂皇的北魏时期艺术风格。晚期窟室规模虽小,但人物形象清瘦俊美,比例适中,是中国北方石窟艺术的榜样和“瘦骨清像”的源起。此外,石窟中留下的乐舞和百戏杂技雕刻,也是当时佛教思想流行的体现和北魏社会生活的反映。云冈石窟对整个中国后世的石窟寺建造的重要影响,记录了印度及中亚佛教艺术向中国佛教艺术发展的历史轨迹,反映出佛教造像在中国逐渐世俗化、民族化的过程。多种佛教艺术造像风格在云冈石窟实现了前所未有的融会贯通,由此而形成的“云冈模式”成为中国佛教艺术发展的转折点。敦煌莫高窟龙门石窟中的北魏时期造像均不同程度地受到云冈石窟的影响。

游览整个石窟大概需要3-4个小时。出大门等了3路公交回市区。到了新开里车站决定去附近的东方削面(迎泽街店)吃。走路过去大概也就十多分钟。这是一家驴友极力推荐的吃面的店(五星喔),据说性价比超高。来山西怎么弄错过吃面呢,那吃面当然要来这家了。下午两点半到的,店里仍然人潮涌动,排队付款的人老长的。这里是自助形式,先点付款后自己拿。排了二十多分钟才等来久违的美食。三个人点了两份菌菇肉丝面9.5、一份传统猪肉(7块一份),三份豆干(1块一份)、3个肉丸子(两块一份),两份凉菜(茄子和酸菜,6块一份)。分量很足,而且面的臊子很不错,有很多肉的,丸子是全肉的,味道超赞的,真是物美价廉,很值得品尝。饭饱以后,店里的人也稍微少一些了,不用排队等位置,就顺便坐着休息了一会接着去大同老城区闲逛了。

本来想在这懒懒的午后,去城墙上晒晒太阳,一览这老城的风光,见惯了北京的雾霾天后,在大同这煤城见到蓝天白云,心情大好,也就没有跟着预期走,绕着老城,挨着逛,一直逛到了快天黑。老城是大同这几百年甚至上千年的文化沉淀的地方,都说“十年中国看深圳,百年中国看上海,千年中国看北京,那么五千年中国的文化还得看山西,山西大大小小、林林总总关隘数以百计。大同作为中原中最重要的城市,他是门户。大同的古城墙,据历史记载,固若金汤,据说解放前国军攻打这个城市的时候,打了四十多天都没有攻下,最后无奈放弃,直到南京、北平解放后大同才不攻解放了。现在大同老城看到到处都是挖土机、推土机,美其名曰老城改造,其实是推翻一座城再建一座新城(仿古)。我始终不太赞同这种方式,大同虽然是很有历史很有文化沉淀的城市,虽说新建也是在老城的基础上翻新,但是,我觉得以现代人的审美和考古资料的认识去建造这么一座城市,还不如留着原来经过岁月洗礼的老城,稍作修葺移走一部分城里的人民,大力开发旅游,而不是新建一座城市专供旅游。试想一到夜晚城内除了游客无人居住,那凄凉的感觉自然没有老城翻修来的温馨。在这老城里,碰到了两位居民,一位是送煤的大哥,拉了一车煤挨家挨户给平房送(说是烧暖气用的,还和我聊了一会,工作时间还能和我瞎扯,大同人民真是热情哈),另外一位是路过老城的大爷,他说他住南关经过这里买了个蹦豆(炒的兰花豆)磨牙,在我好奇的询问以后,他邀请我品尝,还说吃这个东西越嚼越香,烟酒有害身体,吃这个挺好打发时间。

 逛完了老城,就出发找好吃的啦。去了帅府街(兔头和火锅的聚集地),因为烧烤和火锅都不是我的菜,黄糕才是我一直想品尝的美味,而网友推荐是仿古街边上的红旗广场美食城,可是在那拆迁的堆里找了一个多小时也没有发现,最后都快迷路了,后来碰到当地热心的居民给我指了路,才走出来的。那会已经下午六点多了。百度搜到了另外一家有名的有黄糕吃的地方‘老爷庙风味美食府’,三条街的距离,本想乘公交,不过既然是为了吃就得付出代价,走着去喽。事实证明,这个决定很失败,大同的红绿灯间隔还是很远的。走了将近五十分钟才到,中间一度还想放弃。可是,作为一个吃货,为了美食一切努力都是值得的。到了之后打电话给老徐,问他们要不要过来吃,7点多了本来想着他们应该吃过了,就是问问看喽,人多的话可以吃到更多的好吃的嘛。他俩倒是没吃,火速打车奔过来了。据说他们本来想吃凤临阁烧卖的,被告知等位要一两个小时,外卖也要40分钟。其实在这个城市,如果你愿意拼桌吃的话,基本不用等的。很快我们就有位置,点了菜就开吃了。这里的服务员少,态度不是很好,估计是忙不开吧,装修也一般,价位和凤临阁差不多,不过菜的味道和主食都不错,特别是黄糕,没有辜负我这么辛苦得找过来。点了三杯鸭(58)、手撕包菜(山西老陈醋做的这道菜一定不要错过)、豆腐、黄糕(1元/个,两种馅的,豆沙和菜,超级香)、栲栳栳(也叫莜面窝窝,12元/份)还有汤之,上菜很快的,份量也很足。除了豆腐点的有些失败以外,其他都是美味啊。这顿是吃的最好的一顿,因为点的汤比较贵(28一份),三个人吃了184块,如果没有这个汤的话,基本也就一百块左右了,这一顿小余破费啦。一直吃到九点,就打车去了火车站,本以为挺近的,17块钱(算远的吧,因为大同出租车便宜的)。到了车站,洗漱后就上车了,他们俩赶了当天晚上的火车回北京了,据说是4点多到的北京站还顺便去看了升旗,不错的。

    大同给我的感觉是个名称与历史地位不相称的城市,可能是都被煤给占了吧。空气却是出奇的好,小吃真心不错,当地人也非常热情和蔼,过的也很潇洒,没有多少夜生活。但是出租车师傅有些不太老实喔,消费水平挺低的,之后一天到的平遥,比这里要高出1/3。

    23:17乘2463从大同开往平遥的车,躺下就睡着了还做梦了,6号早上6点半到的。下车后一直往南走三百米再往东拐就到了,挺近的,基本不需要任何交通工具。原计划是平遥和乔家大院或者王家大院一天,但是想把平遥逛仔细了就没去其他两个地方。事实也是如此,平遥门票150块,两天内都有效,如果不逛景点是完全不需要买门票的,城门可以随意进出,我从6点半逛到5点都没有把所有景点逛过来的。其实真正需要去的就是平遥县衙、日升昌、协同庆中国钱庄博物馆(中央台有在播的消逝的地下金库)还有城墙,像镖局、票号这种都有很多家的,没必要一一逛的。县衙在平遥县城的正中,占地非常大据说是乔家大院的三四倍,我在里头逛了3个小时才出来的,大堂定时有升堂表演,县衙唯一的一个二层建筑,是窑洞形式的,一楼是食堂二楼供奉着狐仙用于保护官印,食堂门前的对联写的很不错“柴米油盐酱醋茶除却神仙少不得,孝悌忠信礼仪有无铜钱可做来”虽说是有无铜钱都要做到孝悌忠信礼,但是县令作为一个七品的地方官,一般都是尽可能的捞油水,皇帝也是鞭长莫及,衙门八字开,有理无财莫进来嘛。绕过这里,登上二楼即可领略整个平遥城,是个很不错的视角,北边是个后花园,里面的花开正艳,游人也是争相拍照,当然也有少数拈花惹草的,我在这里只能叹一声气了。对了,这里还有非常一个牢房,据说到六十年代这个牢房都还在用的,规模很大,有水牢、死牢,还分男牢女牢喔,不过大部分都坏了,小部分的牢房还供参观。这边游客多,有很多的导游讲解,你只管跟着听就好。其实导游讲的很不错的,会告诉你一些常识,还有专业知识(怎么招财,怎么装修,怎么摆放盆栽,如何养鱼,如何供塔)。

 

 

    平遥是座悠闲的城,全国的游人们来到这里,都能瞬间被她同化,不自然间放慢了脚步,悠闲的享受的此刻的温柔,时间仿佛瞬间凝固了。去县衙里走一遭,逛逛镖局,再去钱庄参观地下金库摸龙柱沾财气,存张银票换个元宝,吃着当地的特色美食,喝点可口的饮料(沙棘汁),在城墙上俯瞰整个古城,晒晒太阳,真好!

    6号晚上22:05乘K602从太原返回北京。三天的旅行生活结束了,但是这两座城市给予我的不仅仅只有这三天的美食和游览,是长长的回忆和对历史对文化的感悟以及那种悠闲宁谧的安宁。再见,大同。再见,平遥。

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