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太原之行

 

2010年4月20日    上海  雨    太原  雨

晨出门,仅1小时即到了T2候机楼,并于9:00早早预约了10:45的航班。苦苦守候的结果是“已满座”。所幸得贵人相助,我们终于坐上了12:50起飞的MU5477航班。历经25分钟的流控后,飞机顺利地于15:10抵达太原武宿机场。甫下飞机,即接到山西新闻国旅李晋的电话,估计他已经打了一下午的电话了。我们相约晚些时候在旅馆签订旅游合同并完成付款。

太原下着不小的雨,我们提着行李冲上了机场大巴。40分钟后,在终点站火车站中城宾馆下车,并立即乘坐10路公交,于“柳巷站”下车,步行至汉庭开化寺店。入住后稍事整理,等至18:00与赶来的李晋签约成功。因第二天集合时间早而致使早餐来不及吃,同时因李晋建议我们自备五台山午餐,所以,我们当晚又添了购物的新任务。

我们在前台预约了25日的房间,然后出门左转,在双来饭店吃了山西刀削面和手擀面,分别点了打卤和炸酱浇头,另点了2个菜。很一般,山西的面食似乎没有想象中的好。

餐毕,一路问一路找,路经铜锣湾广场,才找到了五一路上的美特好铜锣湾店大超市。由于候机、赶路、购物,已然很累,又逢中雨,我们便打车回宾馆。岂知天雨车难打,我们一路往回走一路拦车,结果就一直走回了宾馆。我自嘲,这样可省钱了。而且,回程中偶遇太原鼎鼎有名的六味斋酱肉馆,算是一个意外的惊喜吧。

回房收拾、吃水果、洗漱,休息。入睡前,跟老公分享到太原后的感触,我的感触是:山西的婚纱摄影店特多,而大型超市超少;山西人似乎不爱打伞爱淋雨,这么大的雨,居然有这么的人雨中漫步,令人称奇不已。

 

 

2010年4月21日    太原  雨    五台山  大雪

早上等待车接前往集合地点,原定7:00来接的车直至7:25才姗姗而来。7:45,旅游大巴从华苑宾馆出发直奔五台山。车行途中雨不断,进入忻州后,雨渐变成了雪,并由小雪渐变成大雪,雪花飘飘扬扬地伴随了我们一路。11:40到达五台山台怀镇,气温已然降至冰点以下,下车骤感寒冷,我们把所有带上的衣物都穿戴上身,戴上了绒线帽和绒线手套,依然觉得冷气逼人。

其他旅客都在农家下榻,而我们是本团中唯一的三星住宿标准游客,故只能先寄存行李,待五台山游程结束后才能到宾馆入住。看了农家的菜单,感觉没有想象中的离谱,比起青海湖的小饭店,算是“价廉物美”了。坐下点餐,味尚可。餐后随导游步行,开始五台山之旅。

五台山,与四川峨眉山浙江普陀山安徽九华山齐称中国佛教四大名山,并被誉为中国四大佛教名山之首。五台山据传是文殊菩萨的道场,这里众多寺庙的正殿都以供奉文殊菩萨为主。文殊菩萨因智慧第一,所以被推为众菩萨之首。

从北魏孝文帝在山内建立避暑胜地开始,隋炀帝、宋太宗、元英宗、清圣祖、清高宗等都曾驾幸五台山,至于历朝历代皇帝、皇后遣使礼扎五台山者,更是从未间断,数不胜数。而今,我们也有幸来到五台山,只是时节并非君王所选的盛夏。由于大雪,五台山迷朦一片,红墙白顶的庙宇、雪压枝条的雾凇依稀可见。道路湿滑难行,我们撑着伞,跟着导游缓缓走向五台山。

五台山由东西南北中五峰组成。五台山曾经有360座寺庙,现存寺庙40余处。大孚灵鹫寺(即现今显通寺的前身)与洛阳白马寺是我国最早创建的寺院。我们首先参观的就是这座五台山最大的青庙——显通寺

显通寺是五台山寺庙群中最大的一座寺庙,全寺占地面积43700平方米。寺内院落重叠,树木交荫,苍松翠柏,肃穆安宁;殿堂、厢房布局严整,中轴线分明,配殿左右对称。布列于中轴线上的主要殿宇7座,从南到北,依次为观音殿、大文殊殿、大雄宝殿、无量殿、千钵文殊殿、铜殿、藏经楼。此外,还有钟楼、僧舍和各种配殿。建筑样式各异,多带宫廷建筑色彩,堪称明清寺庙建筑的典型。显通寺珍藏了许多珍贵文物,其中最珍贵的是千钵文殊铜像、铜殿和铜塔、无量殿、华严经字塔和重达9999.5斤的大铜钟(以上系资料介绍)。

到得显通寺,见挂着“大显通寺”匾额的山门外两侧各有一座石碑,碑身上分别刻着一笔写就的大草“龙”字和“虎”字,字形就具有龙虎的形象。因为显通寺没有天王殿,所以由龙虎代替四大天王来守护寺院。导游为我们介绍了山门外的龙虎石碑、文殊殿前的两座八角碑亭及其碑亭里的汉白玉石无字碑、铜钟、无量殿、铜殿、五座铜塔等景点及其相关的传说、由来。

显通寺的庙宇檐雕精湛奇特,有鸡型、马型、龙型、花型、人物型,型制奇特,雕刻精湛。但最为精美的要算是铜殿和铜塔,其优美的造型、完整的结构、巧妙的布局、宏伟的气魄、精巧的图案,无一不显示出我国空前、无价的铸造艺术。铜殿结构精巧,外观是两层楼,上层四面各有六扇门,下层四面各有八扇门,上面都铸有精美图案。殿内主像是高约一米的铜铸文殊骑像,铸造精巧,栩栩如生。在铜殿前,有五座铜塔,暗合东南西北中五台之数,与铜殿相辉映。在五座铜塔中,东西两座为明代原物,另三座是以后补铸的。

参观完显通寺,我们来到了塔院寺塔院寺原是大华严寺的塔院,是五台山五大禅林之一、青庙十大寺之一。塔院寺白塔为文殊发塔,是五台山的象征建筑。自从去过青海以后,我对其它地方的白塔已经没有了兴趣。我们登上山海楼,远眺雪中的五台山,白雪覆山,山上挂雪的树木呈灰色,整个远景极似一幅山水画,这才是塔院寺吸引我之处。

五台山是中国少有的汉、藏佛教聚于一地的佛教胜地。藏传佛教传入五台山并于清代达到顶峰。清初,朝廷将五台山十座青庙改为黄庙,僧人也由和尚变作喇嘛。从此,五台山出现了汉族喇嘛。我们接着去参观的就是五台山规模最大最完整的黄庙首领庙——菩萨顶

菩萨顶是满族语言的叫法,意思是文殊菩萨居住的地方,此寺又叫真容院。金碧辉煌的菩萨顶坐落在灵鹫峰上,现占地30亩,分前院、中院、后院和东配院四处院落,有殿堂楼房121间,殿宇云集,雄伟壮观,布局严谨,独具特色。从山麓仰望,阳光下飞檐斗拱,相托红墙黄瓦,金碧辉煌,象西藏布达拉宫,故素有喇嘛宫之称。

佛家说,人生共有108种烦恼,把解脱烦恼之道称为“法门”。踏上一级台阶,意味着跨入一个法门,消除了一种烦恼。我们气喘吁吁地登了108级台阶,才得以站在悬有“灵峰圣境”横匾的彩绘牌楼下面。据说,这台阶、木牌坊、幡杆就是康熙皇帝看成龙头的地方。在这高高的灵峰圣境,我顶着凛冽的寒风,迎着飘飘洒洒的大片雪花,抬眼远望周围林立的寺庙、国画般意境的雪景,是不是就真能如佛家所言,全部烦恼已然踩于脚下,而成了一个无忧无虑的人了呢?

菩萨顶的主要殿宇外观似皇宫,而内饰和雕塑具有浓烈的喇嘛教韵味。菩萨顶全寺建筑壮观恢弘,加之红砖红墙金色琉璃瓦,显得金碧辉煌,富贵豪华,其形态、气魄,颇有佛国仙境的气派。院内古树参天,石碑林立,幽雅清静。文殊殿因其殿檐积有蓄水功能的土槽而使该殿不论春夏秋冬、阴雨晴天,总是滴水不断,所以又称为滴水檐大殿。

与青砖灰瓦的青庙完全不同,菩萨顶红墙黄瓦,其琉璃瓦使用的是皇室才能使用的金色,这种只有皇家才有的建筑等级,充分凸显了该寺的特殊地位和皇家的恩宠。

17:00,完成了今天的所有游程,我们才得以安顿下来。而这个所谓的三星宾馆,充其量也就一个招待所,但对比其他团友的民居住宿,老公直言“真的好多了”。宾馆的餐食很贵,我们没有点菜,只是点了面食,简单却不便宜地将晚餐对付了过去。

虽然雪中景致很美,游程中一路伴雪很浪漫,但也因此导致了五台山封路,明天原定的悬空寺云冈石窟行程成泡影。所以,即使对烧香拜佛并无兴致,也不愿放弃可能是明天唯一的可操作行程——五爷庙朝拜烧香,我们只能以草草晚餐、早早休息作为今天的结束。

 

 

2010年4月22日    五台山  晴    云冈石窟  间晴间雪间雨

凌晨4:00,导游的叫醒服务已然追来,4:15,我们已被催促着踏上了五爷庙朝拜烧香之程。五爷庙,很小很普通的一个庙,看门的人给人种神神秘秘,甚至可以说是偷偷摸摸的感觉。

夜色中的五爷庙人头攒簇,烛火辉煌,很是一片繁荣景象。请香室里,僧人不厌其烦地介绍着各色敬献五爷的香火、烛台——高香以层作价,一层100元香火费,普通的分别有9层、7层、5层,最高的是11层;祈福全家的普通香火请香费200元,祈福夫妻的为100元;莲花烛台以大小作价,最大的那款为900元,最小的不详;另有开过光的饰品、器物。品种繁多,可满足各种需求。院内空地设有很大的烧香平台,请香者众多,莲花烛台、小烛台、宝塔型高香、普通香火,火烛飘摇,香烟袅绕;善男信女们诚心叩拜、暗许心愿。

我们对佛只是尊重,并谈不上信奉,故只在一边看着。5:10,拜佛许愿活动结束,我们在渐亮的天色中步行回宾馆,并于7:00早餐结束后等待导游的呼唤。

由于昨日的大雪,经北峰悬空寺的山路已冰封禁行,整车的团友激烈地讨论着今天的行程。经过费时良久的讨论后终于达成了共识——大家都不愿意就此打道回太原,而是选择放弃悬空寺,绕道往云冈石窟参观。

8:00左右,车子启动,在漫长的行驶后,于13:30到达距离云冈石窟半小时车程的绿园小区,停车就餐。由于导游限时半小时就餐,大家都无法在那里唯一的一家饭店就餐(上菜时间就超过半小时),只能以干点、方便面作为迟到的午餐。岂知严以律人、宽以待己的导游倒是安安稳稳地在饭店吃火锅,过了45分钟才姗姗而来。历来只知导游等不守时的游客,从未见游客等不守时的导游的,山西的导游素质和旅游管理真是令人侧目,难怪网上对山西旅游的抱怨比比皆是。

云冈石窟与甘肃敦煌莫高窟河南洛阳龙门石窟甘肃天水麦积山石窟齐称我国四大石窟(也有说,与莫高窟龙门石窟并称为我国三大石窟)。云岗石窟创建于公元450年,距今已有1500多年的历史,现存主要洞窟53个,大小造像51000多躯。

第20窟的露天大佛是云冈石窟的标志,主像高达13.7米,面容丰满端庄,双肩宽厚平直,身披右袒袈裟,呈结跏趺坐状,手势为大目如来“定印”状(定印又称禅定印,是表示禅思,使内心安定的意思)。据说释迎佛在菩提树下禅思入定,修习成道时,就是采用这种姿势。露天大佛是文成皇帝的象征,大佛的嘴角微笑神态,表现出佛教徒对他的敬意。大佛的衣纹成阶梯状排列,线条简洁,显示出一种粗重厚实的质感,反映了键陀罗造像和中亚牧区服装的特点(以上系资料介绍)。

云冈石窟广泛采用了浅浮雕和高浮雕、镂空雕,雕刻精巧,立体感强,并且由于保存完整而增加了观赏价值。虽然在我的心目中,云冈石窟与莫高窟、龙门石窟无法媲美,但依然是可以看看的,以纯外行的话说,那些彩色的雕塑算是夺目之笔。

云冈石窟的游览历时2小时,之后又是长达4小时的车程,于20:10到达太原火车站。我们打车到旅行社安排的锦江之星羊寺街店,时近21:00,匆匆check-in,随即在宾馆附近的广源饭店(半坡南路羊寺街口)点菜就餐。味道不错,终于吃到了比较舒服的一餐。

 

 

2010年4月23日    太原、榆次、平遥  晴

早晨6:45下楼早餐,7:00准时在宾馆大厅候车,车又是姗姗来迟,直至7:50才由前日来接我们的那个司机过来接人,并于半路将我们送上已经启程的旅游大巴。即使早有心理准备,我们依然抱怨不已。

今天的行程是乔家大院平遥古城。导游介绍说:常家看雅气,王家看大气,乔家看秀气。今天我们参观的是秀气的乔家大院,其实也就是说,是三大院中比较差的那个。如不是各种游程都是将乔家大院和平遥古城捆绑式安排,我本来就不准备游这个景点的。

在导游的带领下,我们先到了一个所谓乔家家庙的地方停顿,家庙导游略介绍了一下情况后,引我们至一大院,大院侧房的门前挂一布帘,导游解释说屋内有僧人为我们介绍佛学和祈福(具体借口已忘),大家纷纷按要求,以夫妻或家人、个人为单位,依次入内。老公和我没进去,因为有友人曾入过类似密室,被迫捐了近千元的“随缘”,所以我们的理解就是,密室即黑屋,必是收钱的地儿。

我们在空荡荡的家庙里取景、漫步,然后早早出门等候。果然,待发车时,一车友询问大家捐了多少“随缘”,前几排有人响应告知,仅开口告知的那些已累计2000元,更有三缄其口的车友对视无语,其数难以测算。我与老公相视一笑,窃喜逃过了一劫。

随之,进入了乔家大院。乔家大院从高空俯视院落布局,很似一个象征大吉大利的双“喜”字。整个大院占地8724平方米,建筑面积3870平方米。分6个大院,内套20个小院,313间房屋。大院形如城堡,三面临街,四周全是封闭式砖墙,高3丈有余,上边有掩身女儿墙和瞭望探口,既安全牢固,又显得威严气派,充分体现了清代民居建筑的独特风格。

进入乔家院大门是一条长80米笔直的石铺甬道,把6个大院分为南北两排,甬道两侧靠墙有护坡。西尽头处是乔家祠堂,与大门遥相对应。大院有主楼4座,门楼、更楼、眺阁6座。各院房顶上有走道相通,用于巡更护院。纵观全院,从外面看,威严高大,整齐端庄;进院里看,富丽堂皇,井然有序,显示了我国北方封建大家庭的居住格调。整个大院,设计精巧,布局严谨,建筑考究,规范而有变化;全院亭台楼阁,雕梁画栋,堆金立粉,工艺精细(以上系资料介绍)。

乔家大院的砖雕、木刻、彩绘,遍布全院,到处可见。木雕精致迷人,细赏之下,赏心悦目;砖雕题材广泛,有壁雕、脊雕、屏雕、扶栏雕;石雕虽然不多,却精细逼真。初入时,为如此巧夺天工的精湛艺术而惊艳不已,频频拍摄,后渐渐麻木,目所及处,均是寓意不同的雕梁画栋,竟有点审美疲劳了。乔家大院的参观涵盖了一至六院,2小时的参观在导游的催促和如织游人的摩肩擦踵中结束。之后是驱车1小时赶到了平遥。

在平遥景区的黑店午餐,随后倒了几轮的电瓶车,在平遥古城走马观花地游览了一圈,竟也有3小时之久。我们还参观了平遥县衙,由于不久前刚在赤峰参观过喀喇沁亲王府,所以无法与之相提并论的平遥县衙根本不入我的“法眼”。也许是游览安排太匆忙,而平遥古城是一个需要沉下心来细细品赏的地方,所以,对平遥,我无语。在最后的半小时自由活动时间,与老公随性地踱步在古城的街道上,发现了N多外观很不错的客栈,回想起一友曾言,平遥是应当在当地住宿一晚,花两天时间好好游览的,感觉有道理。

在参观了一个购物点后,于19:00到达太原火车站。在回宾馆的路上,看到一群人在排队买枣泥糕,被浓郁的枣香所吸引,又兼从众心理作怪,我们也加入了排队之列。买了2斤枣泥糕后,又去了昨天光临过的广源饭店就餐。我们点了2个菜1大碗饭,并点菜时提出了不勾芡、多放水等要求,终于做到了一扫光无残留,很有成就感,更主要的是,饭菜经改良后更满足了口味,吃得特别香。

回宾馆洗漱、休息,期间收到李晋的短信,说明早6:00准时来接,鉴于几天来的亲身经历,我们对山西人的守时不抱希望。

 

 

2010年4月24日    太原、洪洞、吉县壶口  晴

今天李晋果然守时,5:50即到宾馆,原来山西也有守时者!我们到达集合地点时,旅游车正好来,于是坐上了第二排的好位子。车行2个多小时到达洪洞大槐树景区,2小时的游览,一个不怎样的景点,只是厕所挺干净。结束游览,行车至高速公路服务区午餐。我们订了2套自助餐,菜实在不好,根本对不起25元/套的价格,唯一的优点是让我吃了不少小番茄。

餐毕继续驱车3小时到壶口,终于来到了令我魂牵梦萦、神往无限的壶口瀑布。去年的西安旅游,由于父母不堪长途车旅,无奈放弃了壶口之行,壶口就此成了我心头放不下、解不开的心结。今天,终于如愿以偿,一年的懊丧和埋怨就此烟消云散,我的兴奋溢于言表。

走近壶口瀑布,需过一顶桥,刚登上桥身,即被强劲的风力所震慑。身欲前行风阻拦,每个人都不禁收缩了身子,抓紧了相机、摄像机,谨慎地迈步前行。接二连三地听到团友惊呼帽子吹落,我和老公只能乖乖地摘下了帽子。

壶口瀑布正值“三月桃花汛”丰水期,黄色的河水湍急无限,从平坡汹涌而下,涛声震天,气势格外壮观。令人想起李白脍炙人口的“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。

壶口瀑布,落差约30米,宽度最大时可达千余米,最大瀑面3万平方米。滔滔河水从千米河床排山倒海似地涌来, 骤然归于二三十米的“龙槽”,急速收敛,倾注如入壶口,滚滚洪流泻下深潭,水波急溅,激起百丈水柱,腾起弥漫雾气,其声似雷鸣,景象极其壮观!

壶口有2小时的游览,行程很宽松。而我却因多年的心愿得偿,幸福过度,急切地蹿东蹿西,举着相机恣意地拍;老公则比较冷静,从最高处一路拍摄,不漏过一个精彩。等我稍许平静后,他才领着我从头开始,从容、尽情地饱览秀色美景。每一次靠近瀑布,都会被腾起的水雾打湿衣衫,镜头上、眼镜片上,斑斑点点,连羽绒服也留下了点点泥印。果然是黄河水!拍了无数照片,我还模仿宁静在《黄河绝恋》中的一个动作拍照留念,因为正是看了这部影片,才激起我游览壶口瀑布的兴致,并渐成了一个心愿。

想到同样应该气壮山河的黄果树瀑布正在断流中煎熬,眼前的壮丽景色让我既感叹,又庆幸。而唯一的遗憾也正因为水太大,以至于景区关闭了神龙洞,令我失去了入洞体验身在瀑布观瀑布的乐趣。

虽然已经拍了很多、看了很久,我依然不愿离开,就这么看着也是种享受,络绎不绝的游人也如我般流连忘返。放眼望去,对岸也是人头攒动,老公说,那就是西安出发的观瀑团。仔细观察,绝对是我们这里观瀑的方位好,我们离壶口更近,看的气势更大。这不禁让我沾沾自喜,庆幸去年没来壶口,我真真切切地体验了一次“塞翁失马”。

结束行程至宾馆入住时已是19:20,我们匆匆梳洗一下,立即外出晚餐。在宾馆隔壁有一家小店,看上去还算干净,品种又多,当地人也有很多,据此,我们坐下了,点了2个炒菜和炒饼丝、炒筱面。就餐中,发现车友们也陆续加入,看来,大家的评判标准是相同的。

餐毕,我们在吉县的月色中漫步,排挡生意十分红火,但感觉秩序差、交通乱、环境脏。我们买了些水果后回宾馆休息。所谓的2星级宾馆,连五台山的那个都不及,老公劝慰我,出门在外,要既来之则安之,更何况五台山上的那个是号称3星的,本就不可比。

 

 

2010年4月25日    临汾  雨转多云  太原  雨转阴

乱哄哄地早餐后,在雨中,我们到达了今天的第一个景点——尧庙尧庙是为纪念中华民族的文明始祖而建的庙宇,而在我眼里,是漫长旅程中一个歇歇脚的无关痛痒的景点。但也就在这个景点,我算是风光了一把——后裔姓氏谱记载,陈氏人原为舜帝后人分支(算是有王室血统的),章氏人则是舜帝之臣(司职已忘)后人分支。1小时的游览在索然无味中结束。然后,奔赴今天的重头戏——王家大院

车依然在高速公路的服务区停顿,这次我们没有再点餐,而是如大多数团友那样,用自备干粮对付了一顿。

王家大院是清代民居建筑的集大成者,由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔——静升王家于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间所建,总面积达25 万平方米以上。王家大院建筑群落,将砖木石雕陈于一院,绘画诗文书法熔于一炉,人物禽兽花木汇成一体,姿态纷呈,各具特色,既表现了大户人家的风范,又充分显示出自己身高位权的身份,达到了建筑必有图、有图必有意、有意必吉祥的境界(以上系资料介绍)。

进入王家大院,随处可见匠心独运的砖雕、木雕、石雕,典雅的装饰,丰富的内涵,时时刻刻地彰显着其高贵的品位,令我由衷地萌生感叹:果然是大气,果然是名不虚传,乔家无法与之相提并论。难怪王家大院被广誉为“华夏民居第一宅”、“中国民间故宫”和“山西的紫禁城”,还有蜚声遐迩的口碑“王家归来不看院”。

我们参观的是王家大院的东西两堡院——高家崖和红门堡两大建筑群。首先参观的是谓之为“高家崖”的东堡院。大院的结构、布局是相同的,院门前都有高大的照壁、上马石、旗杆石、石狮石台阶等,院中有院,门内有门,窑顶建窑,房上座房,给人种迷宫式的感觉。于我这样的外行而言,有时甚至对是否进过此院有点迷糊。

西堡院是红门堡,与高家崖东西对峙,一桥相连,也是黄土高坡上的全封闭城堡式建筑。登高俯瞰,可见堡内南北向有一条用大块河卵石铺成的主街——龙鳞街,主街将西大院划为东、西两大区,东西方向有三条横巷一条纵街和三条横巷相交,正好组成一个很大的“王”字。由于我们登的楼不够高,所以无法清晰地观察到这个“王”字。

最让我着迷的是王家大院随处可见的砖雕、木雕、石雕,从屋檐、斗拱、照壁、兽吻到础石、神龛、石鼓、门窗,即使是烟囱、顶瓦、扶栏柱、院门户对也没有遗漏,其雕刻面之广、雕刻内容之丰富、雕刻造型之逼真、雕刻工艺之精湛令人瞠目,谋杀了我相机的很大内存。

结束游程回太原已是17:30,我们熟门熟路地入住汉庭开化寺街店,并随即前往柳巷的六味斋晚餐。面对种类繁多的面食,我选择了一笼超划算的小笼、一大碗猫耳朵和一碗打卤面。猫耳朵一小朵一小朵的,感觉的确有点形似猫的耳朵,吃起来筋道得很,可惜汤水太少、量太多,吃得我们都累死,最终还是没能吃完。

由于感觉很累,而且没有再继续玩下去的心思,我们决定提前回家。为此,餐毕顺道前往美特好超市购物。这个山西老陈醋可让我们操碎了心!由于现在托运液体也有限制,而且这东西体积不大、体重不轻。我们盘算了半天,本着精而又简+保险的原则买了塑料瓶装的山西老陈醋。另外还买了些携带方便的枣子。未曾想这些东西实在太重,我们只能出门打车回宾馆。

 

 

2010年4月26日   太原  间雨间雪间晴

终于睡了个懒觉,打包退房,并在前台寄存了行李后,去双来饭店午餐。

出门晴空万里,我们找了个靠窗的位子边吃边聊。天色陡暗,预示着暴风雨的来袭。我们赶紧吃完,想赶在风雨前回宾馆,谁知已经来不及了。风雨大作,我们被堵在饭店门口出不了门。风力强劲无比,我们居然见到一个水果纸板箱在半空中横扫而过,在此之前,我从未见过重重的纸箱能被风吹腾在空中,更不用说以如此速度几乎水平地横扫而过。在焦急和不知所措的8分钟后,天渐渐亮了,太阳也露脸了,似乎刚才的风雨只是一个想象。太原真是一个让我惊奇的城市!

我们回宾馆,提上行李,出门打车,就这么10分钟的时间,又是一阵飞沙走石的大风,此时的雨点已经变成了雪花和小冰粒,我们被逼着退入了沿街的商店。从我们面前驶过的出租车都载着客,我们万般无奈地走一段躲一段,直至坐上公交车抵达火车站的中城宾馆。

都说机场大巴票是在中城宾馆前台购买,岂知,人家今天不卖了;原定每半小时一班的机场大巴也改为一小时一班了,太原的惊奇真是越来越多了。我们等了45分钟才等来了机场大巴,居然还被司机推到宾馆前台去买票,最后才确定:先坐后买票,到达机场后再补票。

机场大巴启动时,蓝天白云、阳光和煦,但羽绒服上斑斑点点的泥印提醒着刚才所经历的风雨。车上广播传出,刚才那阵惊天动地的风雨,把一个施工塔吊吹倒了,至于广告牌吹落、栏杆吹倒更是不计其数,连公路上敦实的隔离带也未能置身事外,车行途中,可见笔直的隔离带被吹得弯弯曲曲,广播里反复提醒司机哪条路不能通行了、哪条路要绕道了。我则在庆幸,终于可以离开这个惊奇不断的城市了。

一路顺利,35分钟即到达了武宿机场。签票居然顺利得有点出乎意料,当老公举着登机牌出现在我面前,我居然想哭了,泪眼婆娑。

飞机延误的时间不多,我们更换了登机口后,登机、起飞、降落,虽然飞行途中气流不断、颠簸不止,但经历了上午的那场风雨,我泰然处之。到达虹桥机场后,又被我们幸运地赶上了3分钟后发车的枢纽四线,一切都那么顺利,我们又回到了温暖的家。

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