首页  >   旅居目的地  >   亚洲  >   中国  >   四川  >   剑阁  >   剑阁攻略  >   广元三日游3---剑门关

 

      广元境内历史最为悠久之处是昭化古城,但名气最大者,却非剑阁莫属。剑阁古称剑门、剑州,历史上或郡、或州、或县,属地多变、治所屡迁,但历来兵家所争着,乃境内古蜀道上之剑门关。《剑州志·山川》说:“大剑山在州北七十里,亦名梁山,峭壁中断,两崖相对如门。”《环宇记》云:“诸葛亮相蜀,凿石架空为飞梁阁道,以通行路,于此立剑门关”。此处地当秦蜀要冲,是“蜀北之屏障,两川之咽喉……锁钥全蜀”,“历代诸雄割据,守其所必攻者,此也;攻其所必守者,此也”。雄奇的自然风光、大量三国文化遗踪,以及诗仙“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关万夫莫开”的慨叹、陆放翁“此身合是诗人未?细雨骑驴过剑门”的描述,让我对此地神往已久,因而到剑门关一游本就是此次广元之行的重头戏。

      8日清晨我们从昭化古城出发,沿广绵高速来到现今之剑阁县城,下高速却不入县城,直奔剑门关而去。剑门关在县城城南15公里处,地处四川盆地北部边缘断褶带,离开城区不远,车就在群山间行走。这里本是最早的蜀道---金牛古道所在,自秦汉以来一直是蜀中通往甘陕的重要通道,只是近年广绵高速开通之后,进入成都平原就不用再经此地了,所以一路上车辆并不多。到达剑门关镇时尚不到8点钟,镇子不大,也没有想象中千年古镇的风韵,匆匆吃完早餐后便向景区而去。

      甫入景区即有一导游小姐热情洋溢地迎来,为我们免费导游解说。对于旅游景点的免费导游,我一向是报警惕态度的,就我所见十有八九是“托儿”。但想着广元旅游才起步,我们走过的景点人不多,也没有遇见什么陷阱,又再三问明是免费的,才迟迟疑疑地跟着导游往前走。导游没有领我们走向关口,却向右上坡奔姜维祠而去。

      据资料说姜维祠始建于明正德年间,分前后两院,前院塑刘关张坐像,名武圣宫,后院正殿塑姜维坐像,名忠勤祠。现今之姜维祠是2009年在原址上重建的,基本保持原有的建筑风貌,但改成姜维殿、授略堂和姜维墓三部分。

      祠前有一广场,名叫姜维点将台,场中一尊姜维塑像,勒马扬臂,威风凛凛。穿过点将台,沿阶而上便来到姜维祠。姜维爵封平襄侯,所以祠堂大门高悬一匾“平襄侯祠”,一副对联写道“剩水残山余落日虚怀远志空寄当归  雄关高阁壮英风捧出丹心披开大胆”。跨进祠门,抬头即是前院正殿——姜维殿,正殿上方高悬“志继洪轨”匾额,悬一联“志在中原费尽平生胆智神栖剑阁永昭千代英灵”。大殿正中悬挂帷幕,一如军帐,姜维全身甲胄,外罩战袍,头戴帅盔,腰悬宝剑,足登武靴,左右陪祠身着戎装的张疑、廖化、张翼、董厥四将,前面置大案一张,再现出姜维“统率诸军,进封平襄侯”的历史场景。左右配殿是共六幅一组青铜浮雕,记述姜维镇守剑门关时的主要事迹:“归附蜀汉”、“表奏固关”、“倚险坚守”、“离关勤主”、“诈降钟会”、“完节尽忠”。这些三国故事我是了解的,在导游不厌其烦讲解时,我将浮雕看过一遍,就往后走去。前院是正殿、大门和配殿围成的四合小院,三四十米的后院却只有一座二层仿古建筑,即后殿授略堂。门悬一联“壮志未能吞司马大业无惭继卧龙”,堂内只一组浮雕“孔明授书”,讲述的是孔明病困五丈原,姜维哭拜受诸葛遗志。正在细看,殿内几个道士上来劝我烧香,我婉拒后走了出来,又往殿后山坡上爬去,不远处便是姜维墓。土冢圆形,长约3米,青石勒墙,墓碑高大,刻“汉大将军平襄侯姜维之墓”,但姜维墓有好几处,此处想来怕只是衣冠冢。

      走到此处,太阳刚从山岗上升起,墓在一个山弯之中,墓周遍植修竹。十一月初的黄土高原也许已是一片荒凉,但蜀中却是苍翠依然,四周群山环绕,景色大是不错,于是在此边观景边等候同伴。片刻后我们的头儿一人上来,说其他人都让导游“导”至受略堂虔诚地听道士念经。心中顿觉好笑,此处非佛寺非道观,所供非菩萨非神仙,却参拜何来?不多时他们来了,却见好几个人手持长香,在墓前点上。原来免费导游之目的却在于此,一柱高香竟要好几百元,不禁暗想我这些同事也太容易上当了。

      导游导到此处目的既遂,当然已飘然而去,我们只好按门票上印的游览示意图继续前行。爬上一段山坡,眼前顿阔,只见一个宽阔的广场出现在山坳间。广场用石板铺成,四周绿树成荫、周遭山峰环绕,这就是为纪念红四方面军1935年长征途中攻克剑门关而建的红星广场。广场中间耸立着一座纪念碑,六角形汉白玉基座上是方形底座,其上是高耸的火炬状碑体,碑上徐向前元帅题写的“红军攻克剑门关纪念碑”在红星下熠熠生辉。广场右边有徐向前和王树声一身戎装的塑像,左边则是攻克剑门关纪念馆,馆内地下为下沉式沙盘,四壁有剑门山峰模型和历史文物展出。

      山峰之间会有如此开阔之地,实在大出意料,原来此处就是“营盘嘴”,也叫“姜维城”,为历代兵家扼守剑门关口的军事要地。营盘嘴北临剑门峭壁,西绝剑门关隘口,东止后关门隘,三面踞险,唯南连剑门场,能容下数万兵马,当年姜维将防守工事筑在这里,紧闭关门,使钟会的十万大军无法南进。

      出了广场在密林间穿行不远,就来到悬崖边,此时便是在剑门关关口之东的绝壁之上了。剑门关处剑门山中断处,剑门山号称“七十二峰”,东临嘉陵江,西接五指山,绵亘百余里,山峰林立,每座山峰都拖着长长的脊背,峰北千仞峭壁,如刀削斧劈,高逾百丈,形成一道天然的无法攀登的长城。关口宛若在连绵群山间劈开的一道缝隙,两边大、小剑山峰峦似剑,两壁断崖峭壁,对峙如门,故称“剑门”。站在这绝壁之上,只见对面的百丈悬崖近在咫尺,关门似可一跃而过。想当年蜀兵据此高崖之上,滚木礌石齐下,钟会之魏军如何能破关而入。只是为了游客安全,悬崖上有护栏,我又有恐高症,就没到最边缘处去,所以没能领略到从此处俯视关口的奇观。

      继续沿峰前行,路却转而向南,行不多时只见远处是大剑山数里长的百丈绝壁,眼前却一道幽深的山谷---天梯峡。天梯峡峡名源自王安石诗句“剑阁天梯万里寒”,峡谷长约五里,谷深景幽,风景秀丽。因在关隘外东侧,是与剑门关相邻的一道峡谷,也是两崖相对形成的隘口,同剑门关隘口一前一后,故又称“后关门”。在山巅沿峡谷而行,对面山峰上的栈道、树木清晰可见,行到狭窄处似伸手可及。山谷间有高空滑索相通,瞬间便可到达对面山峰,但望望脚下的百丈悬崖,我们却没一人敢乘坐,只好沿栈道下峰。栈道应是为了旅游而修的,建在峡谷壁间山势稍缓处,呈“之”字状迂回而下。经过半小时的艰辛,才到达谷底。步入深谷,别有一番景象,只见两崖削壁压顶而来,石梯依山傍崖步入云端,悬崖峭壁乱石嶙峋,谷内浓荫蔽日,小溪潺潺,曲径凉亭,小桥流水,幽静异常。

      走到山谷深处有一吊桥曰“清风桥”,桥后山谷更见狭窄幽深,只见小溪沿谷往深处流去,但却再无路可行。于是便过桥往谷口而返,未到谷口又见右边上山的栈道。此时虽10点半钟,时间尚早,但适才下山已是大不易,这时再要攀援眼前似高入云端的山峰,真有些怯意。我们一行中便有四人缘山溪出谷去了,其余人稍事休息就沿栈道上山。栈道在近乎笔直的山峰间盘旋迂回而上,在栈道上拾级而行,走不多远便累得气喘吁吁,大家行一程便在台阶上坐下休息一会,登上山峰时已是11点多了。绕过这边悬崖边的索道站继续往上走,不远就登上山梁。山梁间有一六角凉亭,叫“梁山亭”,过亭后路分两岔,一条继续沿山梁向上,通向大剑山峰顶;另一条越梁而过,却向山下而去。坐在亭中休息片刻后,有三人下山去了,余下四女六男共十人往山峰高处攀去。

       此后一路是穿行于密林间的小径,一直在大剑山那面巨大的绝壁顶上向北蜿蜒。路由石板铺成,随山势上下曲折,虽不算陡峭,但一路上除了几处在悬崖边时,可以一览山下景色外,却没多少风景可以一观。好在我们是一大帮同事偕游,这本身就是一种乐事。有细心的女士带了插卡音响,大家在音乐中边走边聊,一路笑声不断。行到几处开阔处休息时,几位跳舞爱好者竟翩翩而舞,几曲之后她们的疲劳顿消,就又往前走去。前一日在昭化古城时,晚饭后的暮色里、在幽静的客栈小院中,她们就忍不住技痒,放起音乐翩翩而舞;我们不会跳的就在一旁观看、叫好,大家久久不愿回房休息。那个月明星稀的夜晚,那个廊下挂满大红灯笼的幽静院子就这样定格在我们的记忆中了。

      我们一行中除了小张、小吴可算年轻人外,其余八人都是中年人了,这日大家一行就是十几、二十里山路,行到后来大家都有些累了,尤其是年近六旬的李老师。在走过小穿洞大穿洞、望云坪等景点后,就在我们几乎要放弃时,终于来到了目的地---位于大剑山顶峰的梁山寺。此时已是下午一点多,我们在山道上已行走了两个多小时了。

      梁山寺,坐落在大剑山顶葱笼的古老柏树丛中,位于剑门七十二峰桃花峰与逍遥峰之间的“舍身崖”上,坐北朝南。据《太平寰宇记》载:梁山乃大剑山之古称,相传梁武帝在此修道,故名梁山寺。据说这座古刹始建于唐初,扩建于南宋,以后各朝均有修茸。寺院不大,仅有两进院子。山门乃三间普通的瓦屋,平实无华,门中高悬巨匾,书“梁山寺”三个金光大字,门旁一幅长联“古寺耸云端,看仙女桥横、雷神峡吼、金光洞邃、石笋峰奇、风景纵清幽,脱不开贪瞋痴爱终是累;雄关排眼底,想孟阳铭刻、伯约祠堂、铃声夜雨、红树珊瑚,兴亡徒慷慨,说道那功名富贵总成空”。长联仿昆明大观楼上孙髯翁之联,上联写景,下联述史感怀,对仗工整、文采斐然,当然孙髯翁之联乃旷世之作,此联自稍逊几分。联中之景,有些虽未到,比如雷神峡、金光洞,但也知在何处;联中之典故,除“伯约祠堂”一典外,却是一无所知。匾额和对联显是新物,长联不知是何人所撰,落款上只署是一杭州名叫“林上胤”的人所捐,捐于“乙丑年”,即1985年。

      迈进山门迎面便是观音殿,殿仍是普通的瓦屋,殿内供着观音金身莲台坐像,院子极窄,不足丈许。观音殿后的第二进院子稍宽,正殿大雄宝殿亦是三间瓦屋,只是檐口略有装饰;两厢为僧房,并无配殿。不大的院中一株落尽树叶的紫薇树,虬枝错节,回望苍穹;树下一泓池水,似清又浊;池中一石,长约尺许,通观泛青。这一树一池一石便是“梁山寺三宝”,大雄宝殿门上一联“门外飘香,满树荆花挥佛面;堂中说法,一池清水映禅心”,便是因此而来。据说紫薇树与古寺同龄,是为千年古树;池名乌龙池,是当年志公禅师为梁武帝供水而凿,以池生黑背金腹之乌龙(即蝾螈)而名;石乃当年凿池所余。无论传说真假,山巅之上有此一池即为奇迹,想来寺因池立,可说无此池便无此寺。只是现在之寺中,殿堂房舍、佛像牌