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带着帐篷游美加(七)——看鲍威尔湖,游羚羊峡谷

 

7月26号。早上9点多我们在房间吃完自己做的挂面汤,收拾好行李退了房,开车去因格兰水坝拦截而形成的鲍威尔湖。格兰大桥边有一条碎石路,碎石路不长,走到尽头就到了鲍威尔湖边。

阳光照射在水面上,呈现出一片蔚蓝

 

周围几乎没有人,湖边有一群青年在游泳

还有

我们在岸边岩石上照相

 

岸是红砂岩,有着漂亮的纹理

 

因为12点要赶到羚羊峡谷售票处买门票,我们11:30离开鲍威尔湖,去羚羊峡谷

 到售票处时是12:10,但却被告知12:30_2:00的票已经售完,最早只能买2:00_3:30的票了(参观羚羊峡谷不能开自己的车,要乘这个旅游公司的车进去,车每隔1个半小时一趟)。正懊恼之时,有人告诉我们,离这不远还有一个旅游公司,那里是每一小时一趟,现在去可能能买到1:00进去的票。我们赶紧奔那个公司,5分钟就到了那里。

我们真是很幸运,这个公司确实还有1:00的票,但售票方式跟前面那个公司不同。前面的公司是停车免费,每人的参观票是31元,而这个公司停车按每人6元收费,参观每人25元,其实总价还是一样的。

我们进门时收了我们24元的停车费

  羚羊峡谷是纳瓦霍人的属地,纳瓦霍人是印第安人的一个部落,过去羚羊峡谷被纳瓦霍人视为圣地,外人不得擅自闯入。如今,纳瓦霍人成为了羚羊峡谷的所有者。纳瓦霍人组办的6个公司包揽了参观羚羊峡谷的所有业务。由于羚羊峡谷在沙漠里,所以进去必须要乘公司的这种车。

快1:00时,游客们拍好队等着车的到来

车来后,工作人员按照购票的先后顺序叫名字(购票时要记下购票者的姓名)上车,每辆车14人,车的司机也是导游。我们这一趟有6辆车,这是我们的车

我们依次上车

空间不大呀

游客们坐好,车就开进了沙漠

 

13:20,我们到了羚羊峡谷入口

羚羊峡谷,就像一条时光隧道,进入其中,会令人忘了自己。
 这是一条四五百米长的峡谷。据说,这里曾是叉角羚羊秘密栖息处,峡谷里常常有美丽轻盈的羚羊穿梭其间,因而得了羚羊峡谷的名字。(不过现在已经看不到羚羊了)

  羚羊峡谷底部宽大,顶部窄小,说是条峡谷,但更像洞穴,只不过这洞穴的顶部并没有完全封死,所以时时有阳光从每一处罅隙照射进来,这就使得峡谷如梦如幻。尤其是阳光明媚的中午,直射的阳光照在两侧高低不一、犹如波浪般起伏的岩壁上,反射出复杂的各种层次,呈现出明亮的红、橙、黄、蓝、紫等多种色彩。如果角度合适,峡谷中有时还会形成有趣的光柱(难怪中午的票最贵呢)。

游人们进入其中,无不为这美丽而惊叹,无不连连按动相机快门将这奇妙的景色留下来。

 羚羊峡谷的美就美在岩壁。这些岩壁光滑流畅,壁上的花纹如贝壳上的弧线般优美

 我们的司机兼导游是一个热情的纳瓦霍小伙子,他把我们带进峡谷后,嘱咐我们一定要走在他的后面,这样他可以随时给我们指点最美妙的地方。他还告诉我们,羚羊峡谷的六家公司都是他家以及他家的亲戚开的,我们先前去的那家是他叔叔开的。他大学毕业后就回到了家乡做起了导游,他说他非常喜欢这个工作

 他还把我们每人的相机调成拍摄的最佳模式(遗憾的是我并不知道是什么模式),说是这样才能拍出漂亮的照片

 在小伙子的指导下,我们团几乎每个人都拍出了漂亮的照片

 

 导游小伙子还说,峡谷可以拍出六种颜色:金色,红色,灰色,褐色,紫色,黑色。我不知我是不是把这六种颜色都拍下来了

 

 一路上,听表侄女说,小伙子还不断给我们指点着这块岩石像狼,那块岩壁像少女,还有一块“林肯像”。但因为我不懂英语,所以并没听他讲,只顾自己走自己看了

当走到这个地方时,小伙子捧起地上的沙子扬到石窝上,让我们赶紧拍照

 

我们就拍出了这样的效果

继续前行

小伙子还给我们讲到,别看现在峡谷这么漂亮,但是到了雨季这里非常危险。有一次下大雨,雨水流入峡谷之中,由于通道狭窄,雨水流速很快,不一会儿就没到谷顶, 有几个游客因为没有及时跟着导游跑出来,溺死在峡谷中。我想,那几个游客一定是太痴迷于这里的美了

14:20我们从峡谷另一端走出来

峡谷出口岩壁上晒太阳的小生物

 出来之后,我们又从原路返回,在入口处乘上来时的车回到停车场。鉴于导游小伙子一路不停地又给大家讲解又给大家照相,我们团的人对他称赞不已,几乎每人都给了他小费,我们4人给了他10美元。临分手时,我们希望留下他的联系方式,

他说车门上就是

 下午3:00,我们离开羚羊峡谷,驶向布莱斯国家公园。

附:

“风语者”纳瓦霍人

        长久以来,纳瓦霍人都是这片土地上最古老的主人。他们散布在广袤的荒原上,过着半游牧的闲散生活,男人们骑着马在荒漠上放羊,女人们在家忙着用羊毛织出漂亮的毛毯。他们没有群居的习惯,家族血统的意识不强,也没有酋长之类,邻里关系一般停留在马背上的偶遇后,简单地闲拉几句家常。
        19世纪初,平静的生活被打断了。西班牙殖民者入侵到这里,纳瓦霍人立刻团结起来。他们将族内的老弱妇孺安顿在峡谷上方的岩洞里,男人们就凭着原始的刀斧,与装备精良、手持长枪的殖民部队展开血战,拼到最后一口气。
        1849年,又一次浩劫席卷了羚羊谷。美国白人的到来令纳瓦霍人陷入了历史上最黑暗的时代。在美国陆军准将卡勒顿的命令下,陆军上校克里斯多佛进入峡谷驱逐纳瓦霍人。他们声称要为印第安人指引一条崭新美好的生活道路。1864年3月6日,6000多纳瓦霍人被迫踏上“血泪之路”,按照卡勒顿的计划,前往400多英里外的萨姆纳堡,这个位于今新墨西哥州中东部佩科斯河附近的小地方,美其名曰为新居民点,实际上就是战俘集中营。大部分人都是步行,数百人在旅途中丧生。
        在萨姆纳堡经历了4年的疾病、饥荒以及各种艰难困苦,卡勒顿的社会实验终于结束了。政府与印第安人签定条约,在纳瓦霍人的故乡建立一个350万英亩的保留地。纳瓦霍人立刻踏上了返乡的旅途,尽管故乡已被蹂躏成一片焦土,但他们还是坚持重建家园。
        纳瓦霍人的语言千百年来依靠口口相传,并没有相应的文字,语法和发音都与其他语言大相径庭。正因如此,二战时期,在太平洋战场上一度受挫的美国人,开始寄希望于这种独特的语言,试图将它制成密码,用于传送机密电报。于是,几百名纳瓦霍人投身战场,成为了战场最前线的通信兵。虽然纳瓦霍人的语言中不存在“战斗机”、“驱逐舰”之类的词语,但他们很快就建立了完善的密码体系,编译速度甚至超过机器,成为大名鼎鼎的“风语者”。
        他们每一个人都有高超的近身格斗技能,此外,还配备有一名保镖,为的是保证他们不会活着落入日本人之手。最终,美军在情报战中大获全胜。
        纳瓦霍人在二战中投入的血汗,大多不是为了美国的荣誉,而是为了保护土地。在他们眼里,土地就是母亲,为了保护母亲而肝脑涂地是每个人的责任。他们还信奉自然万物,相信雨水和彩虹里都各有神明。
        现在大部分纳瓦霍人住在纳瓦霍保留地,逐渐适应城镇的生活,却也仍然保留着古老的民族习俗。当家里的小孩第一次发出笑声,父母都会以此为荣,广邀亲朋好友,一起庆祝。每逢重要的庆典,他们都要穿上成套的传统服装,而女士们还要佩戴镶着绿松石的精美银饰。     (摘自网络)

 


 

旅友回复(共6个)
  • #1楼 年年有我 09-26 23:16
    沙发上欣赏了
  • #2楼 山边云 09-26 23:23
    回复@年年有我:谢谢
  • #3楼 轩剑 09-27 06:37
    继续跟着欣赏了。
  • #4楼 wanglong1952 10-01 19:53

    你们选择的景点怎么就那么好呢?我已然进入了梦幻般的世界。

  • #5楼 wanglong1952 10-01 19:53

    你们选择的景点怎么就那么好呢?我已然进入了梦幻般的世界。

  • #6楼 一个头两个大 10-04 18:45

    大自然鬼斧神工,令人叹为观止!

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