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[我的乘风凉]每个人都有一个关于敦煌的梦

行程:
Day1:上海――兰州――嘉峪关
Day2:嘉峪关――敦煌
Day3:敦煌西线行:敦煌古城西千佛洞玉门关汉长城、雅丹国家地质公园
Day4:敦煌:莫高窟鸣沙山
Day5:敦煌――兰州



第一天:


敦煌是我魂引梦牵的地方,那里有太多的历史,太多的文化瑰宝,太多的故事和传说,总想着,这一辈子一定是要看一次走一次的,不然怎对得起这一世身为炎黄子孙的后代?

出发在秋季,既是淡季,又气温适中,沿路都非常舒坦。我们是一大清早的飞机,中午前到达兰州中川机场,出了机场坐上机场大巴,一路前往兰州市区。
机场大巴停在兰州大学门口,下了车一询问,说离火车站很近,于是我和朋友决定步行而至,坑爹地走了近半个小时啊有木有!姐还背着个55L的大包,差点没死在半路上。
事实证明,打个车一个起步费六元就到,我们这是何苦为难自己呢?

出发前几日朋友就买好了8号下午三点一刻从兰州到嘉峪关的火车票,一百零三块的硬座,到嘉峪关已经是夜深,火车站一出来就看到很多人等出租车,可惜车少,我们等了十几二十分钟才找到一辆,开到出门前定好的王朝大酒店。

备:兰州的中川机场离市区很远,必须做机场巴士才能到市区,机场里就有卖机场线的票,非常醒目,当然也有出租车,但搞不清是黑车还是啥,而且因为路途甚远,估计价格也不便宜,所以建议大家还是安心地乘机场巴士吧。

第二天:


休整一夜,第二天一早起床先去汽车站买当天下午两点半从嘉峪关到敦煌的汽车票,价格70元。顺利买到票后跑到旁边的小店吃早饭,当然是拉面啦,7块一碗,味道不错,不过没啥牛肉,上头漂着葱花和辣椒油,看着挺重口味的,吃着到还好,没想象那么辣。




吃完继续打车准备前往天下第一雄关“嘉峪关”,这里不得不说,因为当天正好碰到有领导视察,一路都是封路,而且天下着小雨,司机把我们放到路口就闪了,走进去十分钟,一路稀少有人,淡季果然人少啊!

嘉峪关门票120元,学生票半价60元,是套票,包含了关城、悬壁长城和长城第一墩几个景点的门票,而且最坑爹的是长城和第一墩都离嘉峪关有点距离,如果是散客还要自己找车,因为嘉峪关地处悬壁长城和第一墩的中间,所以如果你要跑全还要来回折腾。

来之前,有纠结过要不要到嘉峪关,因为有人说嘉峪关没啥好看的,也有人说既然来了就要看一看,我们抱着后者的态度进了这个天下第一雄关,虽然整个景点不需要太多时间,但还是值得一看的,当站上城墙看着远处一片荒芜,而头顶是蓝得无边的天和大朵大朵苍茫的白云,顿时有种金戈铁马、西风凛冽的错觉,耳边似乎也能听到远古飘来的战鼓声,轰轰如雷。










两个小时不到逛完嘉峪关,快到中午了,眼看跑不全景点,我们最后选择去了悬壁长城。

从嘉峪关到悬壁长城大概也要十多分钟的车程,因为黑车司机开价太贵(来回50元),所以最后我们找了个开三轮助动小车的老大爷,30元来回(老大爷跛着脚,满脸皱纹,很质朴的样子,他的车候在比较靠马路的地方,总觉得他要赚这些钱真的很不容易),一路颠簸慢悠悠晃荡荡地用了二十多分钟来到了目的地,其实悬壁长城真没大看头,阶梯有点陡,爬一爬前后花了三刻钟左右也就下来了,又乘着大爷的车回到嘉峪关附近的汽车站,等公车回市区。


到了市区,在一个比较当地的美食街门口下了车,这个美食街在一条巷子里面,看起来有点类似市场,当地人很多,吃的多数是面食烧烤麻辣烫之类的,我们兜了圈找了家吃面的,我吃的是臊子面,面上铺满一层蔬菜丁,不辣,味道也不错,才七块钱。
之后又陪朋友去吃了几串烧烤,因为太辣我没敢多吃,朋友说味道还不错哦。
吃饱喝足买上一瓶矿泉水,开路回酒店拿行李,而后直奔汽车站,前往敦煌。






从嘉峪关到敦煌车程六个多小时,到敦煌的时候天还没暗透,我们住宿的地方是靠近鸣沙山的丝路驿站(不在市区里),因为第二天我们决定包车走西线行,所以包车师傅可以免费来汽车站接我们然后送到客栈。


对于坐惯了长途汽车的我来说,这一路到还算快的,而且我后面的位置坐了个年轻的小老外,最幽默的当属他旁边的中国游客,一个劲与他搭话,他用中文问,那老外就一边用语音辞典查一边回答他,有时候简直牛头不对马嘴,老外说他为到中国旅行还特地学了几个月中文,我和我朋友就在讨论说,老外不容易啊,学中文就为了来旅行,而且最苦逼的是他学了普通话,可跑到中国各地后一定会发觉,就算他会普通话也没用啊!语言依旧不通啊有木有,连我们都听不懂当地方言更何况是他啊!!!最后让我们忍不住笑出来的是,那中国游客问老外:你们一个月赚多少钱!我擦,这个问题有深度啊!老外学以置用,之后居然也反问他:那你们一个月赚多少钱!果然是个入乡随俗的小正太啊有木有!

到了敦煌,顺利上了来接我们的车,没过二十几分钟就到了所住的客栈,100元一天的双标间,带独立卫生间和淋浴,设施就如同一般青旅一样,房间小五脏俱全,说不上特干净也说不上不干净,只能说适合住惯了青旅的人,而住惯酒店的人还是不推荐了,怕你们忍不了,不过敦煌其实有很多规格不错的酒店,网上查吧,价格也不贵。


当晚我们又赶到敦煌夜市,吃了顿口味够重的烧烤,小晃了一圈,苦逼的一出门就断了小包链条的我买了个足够大的腰包,朋友也很浮云的刻了个印章,一天就这么到头啦。





第三天:


敦煌西线行,包括:敦煌古城西千佛洞玉门关汉长城遗址、雅丹国家地质公园,来回基本上要大半天,一般一车可以装四人,共四百元(按四人算的话每人一百,人少了单价也就上去了),但师傅那说好的另两个游客换别的车了,于是这车只有我俩,师傅也就给了我们一个便宜点的价。
我们一早出发,吃了个早饭,然后正式赶路。
关于西线行我想说:
1、来敦煌的人一定会去莫高窟,所以西千佛洞其实没必要进去(除非你是专业人士或者是学美术之类的);

西千佛洞在党河北岸崖壁上,图为党河。

2、敦煌古城其实就是个在原址上后建的影视基地,主要是为了拍片用的,可进可不进,看个人心情和意愿;

3、玉门关乍一看就是个庞大的土墩子,但走近后还是会被小小的震撼一下,作为有着两千多年的残存遗址,靠近它去感受历史,然后看看满眼的戈壁与天空,耳听呼呼狂风,或者会有一番不同的感触也不一定。至于汉长城,既然路过就停下去看看吧,也花不了你十几分钟。


汉长城遗址

最后要说的当然是雅丹国家地质公园,也就是魔鬼城。因为是淡季,游客稀少,在大厅等了几分钟后,我们一行五人上了导游车。一路有公园内的导游讲解,顺着铺好的公路向里开去,碰到所谓的“景点”,会让你下车拍点照片,每次停留时间依景点不同而不一样。


因为地貌关系,这里的风非常大,吹地我头发狂飞,不得不把一头长发扎起来才消停,所以建议到这里一定要戴顶帽子比较好啊!而且属于沙地,所以穿的鞋子最好也是厚一点的耐用点的,像我们季节偏冷到还算好,要是太过炎热的季节去,沙地上温度极高,也许鞋底的橡胶会化掉哦,不是我开玩笑,我们开车师傅真的碰到过有游客的鞋底化掉变形,不得不光着脚回市区去买鞋。


在雅丹,最后一个停车的景点会给比较长的时间,我们导游给了我们二十分钟,可以往里沙地里走一走,你也可以选择不跟导游车回去,自己租里面的吉普车开一开,玩够了再出去。(关于吉普车的租金和租车条件、时间限制我都没问过,有兴趣的自己查吧,建议会开车的人还是租一辆然后闯进魔鬼城里奔一段,据说很爽!反正里面都是路,只要能找得到公路的方向,不怕开不出来。)







从雅丹出来,西线行也就结束了,车往回开,意外的长,估摸着也开了有近两个小时了,车上我和朋友都睡了一觉,下午三点多回到市区,饿地两眼发慌,直接扑进一家火锅店大吃特吃。(建议西线行带点吃的吧,一路没地方吃饭的,雅丹到是有吃饭的地方,但很贵,不值得。)

第四天:



市区有直接到莫高窟的小巴,于是我们转公交到市区再乘小巴,顺利地到了莫高窟。
(小巴价格我忘记了,十元左右吧,但人很多,基本上每辆车都塞得满满的,运气好了能有座位,运气不好就站着吧,至于乘车地点问你住的地方的工作人员,他们应该都知道。)


莫高窟是禁止拍照的,只要你剪了票进了门就不能把照相机再拿出来,要么塞包里,要么去门口寄存。另外要注意的是,不是你买了票就可以随便进去的,门口的工作人员是一批批人放行,基本上累计到十几二十个人了,配上一个导游,这一行人就一起跟着导游走。每个导游都有一串钥匙,按照规定会带你参观十个左右的窟,而每个窟都是锁上的,必须在进去前由导游开门,进窟讲解,然后游客全部出窟,再锁好,继续前往下一个窟。(窟里是暗的,没有灯,要看清窟里的壁画和雕塑就得靠透进去的阳光及每个导游手上的冷光手电筒)。





一般十个窟会参观近一小时左右,然后导游讲解结束,一行人可以分散行动,你可以选择离开,也可以选择随便晃晃,看看哪个窟你没看过的,或者你看过还想看的,就等有导游带其他队伍进去的时候你跟着蹭进去再看。
我和朋友在里面多晃了半个小时,我又蹭了两三个窟看了看,顺便瞅到了一个虽然关着大门但门上有洞可以望到里面的小窟。
因为蹭了几个导游,所以我发觉虽然每个导游带进的窟不一定全部相同,但基本上讲解都一样,无非都是些壁画上的故事,僧人的故事、当年藏经洞里的经书被盗的历史、然后就是飞天、反弹琵琶,佛像雕塑、壁画上所显示出的供养人等等,这些在一些关于敦煌的书籍上也能了解到一二。
要补充的是,敦煌的礼品店里有卖许多关于敦煌的书,各个着重点不同,都很不错,不过有的书略贵,我挑了本《敦煌壁画故事与历史传说》,78元,虽然贵但值得。还有,在来前我买过一本CCTV出的记录片的书《敦煌》,也算是了解一些关于敦煌的知识再来看个所以然吧,不然真的会是一头雾水吧。






出了莫高窟,边上有一个博物馆,免费进入的,可以花点时间看一下,里面有复制的洞窟,也有一些关于莫高窟的历史。



离开莫高窟已经是下午两点多,又是饿地饥肠辘辘,本想赶专线小巴回市区,谁知车满没位,我俩又实在站不动,于是没上去。正巧一辆出租车经过,司机停车问我们是不是回市区,看他车上坐着俩老外,我和朋友先是一愣,不过既然有人愿意“拣”我们,价格也算公道(就比小巴贵几块钱),我们何乐不为?赶紧蹭上车。可怜俩老外完全不会中文又完全不知道状况,他们的专车师傅就这么赚了笔“外快”。
下车前,老外还礼貌性地和我们say byebye,估计他们还是不明白为啥他们的车上会冲上来俩姑娘吧???!!!

吃了饭小晃一圈,坐上公车回客栈休息,晚上六点多,我俩又奔向鸣沙山。
从我们住的地方到鸣沙山大概走一刻多钟左右,我们本来按着客栈老板娘的指示是走逃票的小路的,谁知眼看就要到了,结果路口一家农户的狗居然站在路当中对着我们狂吠,一副要冲上来咬的样子,挣扎了一下原路返回,还是乖乖买票吧!我居然败在了一只土狗的面前,太没面子了!
进鸣沙山会看到很多人的脚上都套着橘黄色的脚套,是为了防止沙子弄脏鞋子及灌进鞋里,我和朋友也都各租一双,押金多少我忘了,反正租金十元。不过走了一段后我发觉这玩意真坑爹!
建议:如果天不热沙不烫脚的话,就脱了鞋光脚走吧,阻力小走得还更稳更快,而且沙很细很软,踩在脚底非常舒服,偶尔还有点温温的。


和朋友爬了一段山后,我就把鞋套连鞋子一起给脱了,赤脚走轻松许多,步伐也快了,眼见就到了落山,看着夕阳西下,照在一弯月牙泉上,而另一边月亮升起,照着连绵不绝的沙山,真真有种大漠孤烟的错觉。耳边还有人放着“你是风儿我是沙~~”,真是应景啊!于是朋友也放了一首《丝路》,坐在沙山的山头,看着日落,心情怎一个爽字了得!





日落后很快就天黑,下山其实很简单,看着坡就顺溜着往下踩,看起来坡很斜很危险的样子,实际异常稳当。我和朋友俩人与一群学生一起手牵手顺着下山,走了一点路后发觉异常轻松,大家的手也就松了,(找对脚法了就明白了,找不对的还是会尖叫连连,其实身体横过来,脚斜着下,一扎一个坑,陷地贼牢,跟钉在沙里一样),我一路下一路觉得自己真是凌波微步啊!倾斜度那么高的山啊,我居然可以一脚一脚稳扎扎地迅速向下移,女侠啊有木有!姐古龙小说不是白看的!

备注:鸣沙山有滑翔、骑骆驼、滑沙等娱乐项目可选择,请君随意~~

跑完鸣沙山,敦煌之行也就告以段落,回客栈洗澡休息,第二日上午九点,火车回兰州!

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