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《欧游漫记》之2—瑞士篇/从铁力士山下到苏黎世

 瑞士篇              第七节   从铁力士山下到苏黎世

 

      离开琉森前往铁力士山,严格说是到恩格尔贝格,在那里坐缆车。一路上虽说是乌云密布,但还没下雨,到了山脚下 却飘起了小雨。票是早预定的,是10点登山的一批。虽然一切都笼罩在云雾里,这三段缆车总是要坐坐, 第一段坐到海拔1800米,第二段到2450米,尤其到山顶这段360度旋转缆车,据说是世界首创,司机坐内圈开动,我们站外圈围着他转,再外面是山景裹着雨雾围着我们转。

 第一段缆车上所见

第二段缆车所见

这是第三段360度旋转缆车

 

     到了山顶观景台,一片雾茫茫,寒风刺骨,不时飘着雪花。房子里有个冰洞,除了进去挨挨冻外,就是从洞中洞口望望洞外的茫茫,我穿的单薄,进门就出来了。大家也觉得没劲,遂再坐上缆车下山,好处是节省时间。

一片茫茫,不把人装进来就没看的了

 

      开车上路,向北直奔苏黎世。汽车几乎是沿原路从琉森市边擦过,再往东北方向开。雨不知何时已停了,今天大概只有阿尔卑斯山区才有雨,运气不佳。

      忽然我看到在路左侧草地上聚拢了一些人,中间还围着着一群羊。司机停车。草地上搭着一顶硕大的帐篷,里面熙熙攘攘地坐满了人,在兴高采烈地吃着喝着,好像盛大的节日。穿过帐篷,沿着铺着粗木屑的路来到聚成一圈的人群中,原来他们正在为羊选美或选健,评委不时掂掂母羊的乳房,用手捏捏,肯定的是个大的美,这标准估计是出于人道主义—产奶多;或是摸摸公羊的蹄子,按按屁股,大约是看其力气大小,遂大声地喊着评语与分数,严肃而认真。这大概是周围农民自己组织的活动,如同赶庙会般的热闹(随便问问:咱这里现今还有庙会这档子事吗?)突然省悟:今天是个星期天呀。

 

      在苏黎世主要还是徒步逛老城区。

      苏黎世的标志建筑就是那个双塔的大教堂,从各个角度看都躲不掉它.还有与它隔河相望的圣母教堂圣彼得教堂。一路上教堂进的够多了,小李没带我们进,也没人要求进,大概是眼睛疲劳,同样的是湖畔也没停留。我知道还有个林登霍夫山丘,小李见我提出,便说那就去吧。

 

 

      这真是名副其实的丘,高度不过五、六层的楼高,一个斜坡就到顶。顶上是个平坦开阔的场所,小丘东侧紧靠苏黎世湖出水利马特河,视野还好,西侧被树木遮挡,就无可瞭望。这利马特河蜿蜒向北汇入了莱茵河。看来小丘是当地居民休闲场地,我们在的时候有二、三十人在聚会,类似家庭聚会一类,有人端着盘子穿梭,盘子里有啤酒饮料,也可能如我们般是老同学聚会,年龄与我们相仿。

山丘顶

 

丘上远眺


朝另一个方向瞧瞧

 

 

      出平台往北,在丘缘处有个移动厕所,不多见,大家都方便一趟。

      话说这瑞士的公共厕所,我们见到的多是此类移动式,一般是两个单间,不收费,比起其他过度算大方的了。其他地方多数是收费壹元,也有收两欧的。在巴塞罗那加泰罗尼亚艺术馆,周边开阔,梯坡还设有露天的扶梯,但厕所却难觅。见到一个厕标指向坡顶,顺标所示,果然在一个小铺子旁发现一间流动厕所,门却上锁。还好,对面也有个小铺,旁边也有个相同的厕所,门上插了个小牌,手书2欧(不知是否经过物价局?)。女士们向铺主付了费,铺主开门。面对面开厕,许是出于竞争考虑,但他们并不愿竞争,在女士们用过后,铺主立刻收起了小牌,宣告停业。

       法国也好不到哪里去。在马赛的著名的贾尔德圣母院周边,诺大的地方,只看见两个小单间,两个门都锁得紧紧。

         罗马更够呛,斗兽场周边够大的吧,硬是找不到厕所。几位女士忽然看家一位中国导游,导游说在东侧有。走到东侧路边遍寻不得。我见到地铁口,认为那里肯定有。果然不错,进到门里便看到厕导,顺导所指,转个弯是扶梯,走扶梯上楼,只有地铁的进出门闸。怪了,再乘扶梯下楼,仔细端详那块厕导:咱没看错啊!没办法只好退出地铁,或许是买了地铁票进去才可享用。我不抱幻想,硬着头皮跑到一家咖啡馆问伺者借用厕所,伺者摆手说没有。虽让你不出银子喝咖啡了?罗马也见过免费的,在天使城堡背后有一间就不收费,但门口站着一个男子,小桌子上还有个盘子,不明就里的人便扔硬币,其实那位并非收费人,而是看到有漏洞可寻的乞讨者。收费厕所并不设人。在从卢加诺开往米兰途中,已经进入意大利国土,我们在一服务区停下,厕所设在小超市里,门口就设了如同地铁进口的门闸,不投币门就不开。对了,这已经是意大利,自然向首都看齐.投币也无妨,可恶的还要排队—地方太小,哪像咱们这里的服务区,厕所又大又宽敞,还有免费的开水。在欧洲找开水无疑是做梦。

       话说回来,瑞士的厕所虽然不多,地方不大,但都干净,而且里面设施齐全,毕竟是做表的国度,厕所也搞成精品。

      扯远了,我是想说在小丘厕所旁边看见一块厕导地图,这是唯一发现,在湖畔游人多的地方并未见其踪迹。游客得有忍功,憋着到山丘来阅览索引。仔细看厕导,只有两处男女均设,多是为残疾人准备的,或者仅设站便处。

 


 我们下坡向西一拐就来到班霍夫大街,不知是采尔马特那条街先取名还是这里的在先,反正一大一小都叫班霍夫,同样是大街。这条可比那条大,大街两旁商店都关张,我们也不为购物,而是奔向街尽头的火车站。我带的万能转换插头在因特拉肯烧水时被烧熔—容量太小,想买一个,小李推断火车站应该有。火车站地下有个颇具规模的商场,果然不错,买到了比万能更好斗“世界”型,看起来就比我原来的结实,容量是5安培,价格40欧。价格虽高,确实好用,不然就不设专利保护了。

 

班霍夫大街

 

火车站

 

火车站地下商场


 吃过晚饭,我们沿湖南行,开了约15公里,来到豪尔根小镇。小镇紧靠湖岸,酒店就在湖边,离湖更近的是一条铁路,我们住地正对着车站。这个小镇风光也相当美,夜色中湖对岸灯光点点,不时有火车进站,但却很安静.

 

 

 

      曲指算来,一路上因驻地与景点分离,我们竟多赚了四处景点,半途还去了一个峡谷,值了!


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