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游在雨季——休闲博卡拉和周边徒步

蓝毗尼呆了整整四天,算长的了,其中包括去古城遗址包车游一天。下一个目的地开始准备去丹森,再去风景名胜之地博卡拉,丹森和博卡拉都是山谷里的小城,可不巧的是那天,去丹森的路因为塌方中断了,据从那边过来到蓝毗尼的游客说,中途路断,车到某处,乘客们会全体下车,然后徒步一段不太好走的碎石嶙峋的山路一程,头顶悬着若干巨石,走过一段后,才会有另一辆车来接应,于是临时决定就不去那里了,况且听说丹森的风景还不比博卡拉呢。

从蓝毗尼去博卡拉的车并不多,一天只有两趟,分别是两个客运公司运营的,选择了早上七点的那趟,车先到布特沃,这一段是当地人的“local bus”然后全体乘客下车,在这里换上一辆旅游巴士。继续下一段的旅程。去博卡拉的旅途一路也是山环水绕的,风景迷人,汽笛声声的狭窄公路时而盘山,时而沿河,经过若干山谷,若干小镇后终于在下午抵达博卡拉。 

到博卡拉时大概下午两点,车刚停在这混乱的长途车站,到处是灰尘,商店杂货摊里背包的包带随风飘扬,杂乱无章的街道布局,这便是不怎么样的第一印象。原本想走到市中心的,也就是费瓦湖畔,不过刚好有出租车来拉客,说是去某家庭客栈的,于是就上了车。车一路狂飙,这才发现博卡拉似乎比想象的要大。暗自庆幸幸好没走,要不可真的受不了,不多久,车停靠在一片街区,接着拐进了一条小巷,七转八弯,终于停靠在一处橘红色的洋房前,这里住上一晚,500尼币。不过送到这里时,两个拉客的小伙子还收了我200尼币出租车钱。休憩片刻,于是出发,准备去我一直向往的,心目中的天堂“费瓦湖”。

绿树成荫的湖滨街区,透露着休闲的情调

标志性的街景

虽说我所在的旅馆已经属于湖滨区了,可是到费瓦湖中心地带还是很远的。沿着林荫路,走了好长一段,终于看见了一处横七竖八的路标上“燕巢旅馆”这四个大字,终于到了这家博卡拉最有传奇色彩的旅馆了,要知道现在可是华人背包游客的大本营啊,慢慢的店越来越多,拥挤的路上到处是闲庭信步的游客,空气也变得越来越清新——费瓦湖终于要到了!

夕阳西下时的费瓦湖分外迷人,走在湖边,凉风拂面,呼吸着带有一丝藻腥味的清新空气,不觉中陶醉于这湖光山色之间,留念往返。

晚餐就在临湖的餐馆里,博卡拉费瓦湖的烤鱼,知名度非常高,所以对其一直很向往。不过呢,也不必着急,因为博卡拉几乎每一家餐馆都有烤鱼的——至于是否全都出自于费瓦湖,这个呢虽说不敢完全保证,不过考虑到尼泊尔人做生意还是很讲信用的,所以不必担心---即使不是费瓦湖的,估计也是这附近几个大湖的,肯定是野生的大鱼,这一点可保证

来博卡拉的最初三天,每天都要换一家旅店,逐步地往中心区靠拢,每天所做的事情就是在湖边漫步,在市区转悠,午餐湖边露天餐馆里的一份烤鱼,沉湎于湖光山色之中,一边享受着烤鱼的美味,一边任由清风拂面,这样的日子也太惬意了。也太让人回味。

 看着灿烂阳光下湖畔游客们骑马,三三两两的孩子们提着钓竿湖边钓鱼满载而归,闲暇中得到了一种满足。

很喜欢沿着湖边走,走到湖北岸,那里的田园景致不错。孩子们在湖边钓鱼,还可以远观开阔的湖面,天高云淡,还有无数滑翔伞在蓝天白云下自由游弋,令人心旷神怡。

湖边的垂钓

费瓦湖畔

学车

钓鱼还是

滑翔满载而归——车上全是滑翔伞

招手

夕阳西下时,一群群游客于湖畔留连忘返,而当地人则三三两两坐在湖边,一群群孩子们在湖里自由游弋,泼水嬉戏,霞光映照在湖面上,灿烂夺目,此情此景最为难忘。

湖畔的守护神


费瓦湖畔的晚餐

雨中的费瓦湖

绚烂夜景

 

三天的时光就这样在费瓦湖畔不知不觉地溜走了。这三天除了每天换一家旅馆,剩下的时间就是在湖边散步或是在湖边餐馆临湖的靠椅上打发时光。在街上看到有不少徒步项目,于是临时决定去徒步,不过这次本来不准备徒步的。后来在湖边散步时,在度假村那里遇见了一个向导,当时也不知怎么想的,就和他聊了几句,他说可以在博卡拉四周徒步一两天,还是很不错的。于是临时决定请他为向导,支付了2800卢比。说好了第二天一早去旅馆接,上了车后,车向郊外奔去,那天天气是少有的晴朗,终于在车上看见了大名鼎鼎的云雾缭绕的鱼尾峰,巍峨挺拔。不过宛如昙花一现,很快的,就躲进了飘渺的云雾之中,再也寻她不着。车开了大半个时辰,快到"Naya Pul"时,在一个路口下车,看得见高高向上的台阶,由此登山。不过我还是支付了800卢比的出租车费。让人觉得有点不舒服,应该提前告诉一声啊。不过那天所有的行李挺多的,要向导背着的确减少了不少负担,向导扔给我一杆登山杖,于是一步步拾阶而上,开始了登山徒步之旅,刚开始每走几步,就累得气喘吁吁。不过向导可真的不一样,对于他来说,爬山根本就不算什么。虽然累,但是喜马拉雅山区田园景色不错啊,也算是对气喘吁吁的我一种补偿。

进山了

一路的客栈

向导在前

世外桃源

一路行程不紧不慢的,沿途好多“guesthouse”,有几处景致挺好的,其实有几个地方真的想不走了,就这样在沿途住上一晚上,享受一下有情调的旅途生活,可是呢,既然请了向导,那就不由我做主了。午饭后,看见了远处山区的强对流天气。

这里山区小气候十分明显,往往就在不远处滂沱大雨,而所在处却是天气晴朗。一路峰回路转,沿途好多小村庄,见到了许多当地人的风俗,收获颇丰。

老板娘想让我们住他家

宰牛

走着走着,突然天越来越阴沉,下起了淅淅沥沥的小雨,远处似乎听见了低沉的雷声。我们在一个沿途的小村休息了一会,等雨小了些,向导就迫不及待地拉着我上路了。结果没走多远,雨越下越大,此时潮湿的路上突然出现了好多直立着身体,探头探脑的褐色的蠕虫,正在疑惑着这到底是什么,突然发现好几条小虫已经神不知鬼不觉地爬到了衣服和鞋子里,并且身上脚上好几处都被咬破了,鲜血淋漓,赶忙将这些小虫拽下,这时向导告诉我这就是蚂蟥!终于恍然大悟,原来如此。一路被雨淋,被蚂蟥叮咬,弄得狼狈不堪。好不容易走到了登山官方登记处(凡走安纳普纳大环线,小环的都要经过此处,可以看作是正式的登山徒步的开始),可我选择的近郊徒步,不走到里面去,而是从旁边的一条岔路,直接走到山脚下的大本营。刚好路旁有个小村,还有可爱的小卖部,进去歇歇脚,休整休整。接下来雨是小了些,我还想歇会等雨停了再说,可是向导说离今天的目的地已经很近了,坚持一会就行了,结果没走多远,遇上了雷暴,我的鞋刚好漏水,现在想想挺后怕的,可以算作是一次冒险徒步的经历吧,最后终于在下午四点,到了大本营,在这里住上一晚。由于狼狈不堪,还洗了个凉水澡,冻得簌簌发抖。

雨中的蚂蝗看起来很可怕


 到了大本营后,云雾缭绕,不过夕阳西下时天稍稍转好了一些。天气很冷,穿两件长袖才勉强凑合着。路很滑,下台阶时一不小心狠狠滑了一跤。

云雾缭绕的远山,听向导说本人一直向往的徒步重镇马兰就藏在这深山里。可惜是雨季,见不到那白雪皑皑的远峰。

其实大本营这里有四家餐馆+旅店,可是我们的向导就选择了这家,一看菜单,晚餐好贵——比山下贵了好多好多,于是只要了一份“momo”,那一夜可谓是饥寒交迫。

难忘的晚餐

次日早晨,云雾弥漫,吃罢早饭,只是要了一点热水,老板就狠心收了我50卢比,山上的东西贵得要命,幸好多带了些干粮,向导告诉我今天的路很远,要走回博卡拉,途径萨朗科。

话不多说,踏上行程,这天的山路倒不是很多,不过呢,路的确有点远,走到中午时,脚就有些酸疼了,稍事休息吃了些干粮后,继续我们的行程,到后来走得脚都有些失去知觉了,只是拖着僵硬的步调,机械地往前往前,再往前。不过也是大有收获的,因为一路途径N多的小村庄,美好的田园景致让人难忘,让人陶醉。而且沿途好多可爱的鲜花簇拥的“guesthouse”哦

一路的背夫们

来自韩国的登山队

马帮

路边小憩

路上远眺萨朗科——就在云雾山

防止误入歧途

沿途的可爱小村

乡村民居

好可爱的山羊

田园诗意

在路上

可爱的羊羊牛牛们

守卫家园

路旁最美的野花!

来张特写

 一路狂奔

看热闹

路中央的大树

穿着红色校服的孩子们

剥玉米的老太

快到萨朗科,远眺费瓦湖

快到萨郎科时的田园风情

  就这样终于在下午三点时快要到萨朗科,此时由于太累,脚酸背痛的,况且,天上的云又越来越多了,说不定于是我就想让向导先回去,而我在这里歇一个晚上,于是我把想法告诉向导,向导帮我找旅馆,一连推荐了好几家,觉得性价比不怎么样,就要他带着行李先走了,后来我在那里选择了一家山上的旅店,每晚550(含一张门票,去萨朗科因为都是去看鱼尾峰日出的,所以要收费)。

刚住下,果然又狂风大作,电闪雷鸣,直到傍晚,雨才小了些,走出旅馆大门,凉风扑面,夜幕下云雾缭绕的萨朗科分外迷人,看着山脚下的博卡拉亮起了星星点点的灯火,悬浮于上空飘逸的云朵飘忽不定地游弋着,此时此地的我恍若仙境,不知身在何方,融于这仙境中,不想离开。

夜幕下的萨朗科

晚餐时一边看着窗外夜幕中云雾下的如梦如幻的景色,一边和老板闲聊,他说去尼泊尔的游客,原先是西方游客居多,特别是来自英国的,几乎没什么中国人,但从2006年起,中国游客就越来越多了,我告诉他因为2006年后,青藏铁路开通了,从内地去拉萨方便多了,所以;此外老板不知道珠峰的那边是哪里——他只知道EBC的终点是珠峰大本营,我告诉他珠峰的那边是中国西藏,但在尼泊尔的这边,落差比西藏那边要大,所以登山路线要更多一些。一边聊着,老板看来很高兴,还多添了一个“苹果momo”给了我。那一夜彻夜无眠——或许是雨后萨朗科之夜景致太让人难忘了。

第二天早上还兴冲冲地跑到登高台上去看鱼尾峰,云蒸霞蔚的美景衬托着连绵的远山,只是鱼尾峰害羞地躲在云雾里,不肯出来。有些失望,只能远眺博卡拉美景了。但转念一想,既然是雨季,能有多高的期望值呢。要做的事情只有下山了。到此博卡拉周边徒步快接近尾声了。

夜幕下的博卡拉与晚餐

萨朗科的早晨站在登高台,远眺博卡拉

回到旅店后,和老板告别,准备回博卡拉,由于背包都被向导带下了山,所以基本轻装上阵,但就这样,还是感觉到下山的路途漫漫,刚好下山的路上有出租车,于是一番讨价还价,200带回博卡拉。实际上萨朗科离博卡拉很远的,搭上出租车后才发现下山大半个时辰才来到了费瓦湖畔——幸好在那住了一个晚上,要是前一天下午三点再下山,考虑到又有一场雷暴风雨,可以肯定除了危险不说,肯定是天黑后才能狼狈不堪地回到博卡拉,这是一定的!!!!

 下山的路好漫长

回到湖边后,在湖边找了个客栈有住了两天,这才恋恋不舍地离开了博卡拉,在尼泊尔已经有一段时日了,该回加都了。

Tips:

1.关于住的方面:博卡拉费瓦湖边有很多客栈,费瓦湖边北部还有个度假村,有不少当地居民的民宿,那里要便宜些,但以我个人感受,建议就住在市中心燕巢旅馆及其周边区域的旅店。因为当地居民的民宿虽说稍微便宜些,但卫生条件不好,此外远离旅游区,食物咖喱味太重了,有些吃不惯。

2.关于雨季徒步:由于雨季山区多雷暴天气,所以务必准备长筒胶鞋——不管是大环还是小环还是周边徒步,防止鞋漏水,山区徒步造成危险。此外也可预防蚂蟥的侵扰。

3.关于吃:博卡拉费瓦湖畔有很多露天餐馆,在这里吃饭,可以欣赏到湖景,在湖边大路旁有很多看起来很豪华的餐馆,到底在哪里更便宜些呢——大路旁的餐馆报价低些,但结账时,要收两次税,除了10%的消费税还有13%的增值消费税,而湖畔的餐馆虽说开价稍贵一些,但只收10%的消费税,所以最后价格差不多,但可以感受湖风习习,欣赏美景,如果说味道,大路旁的餐馆似乎要好一点点


 






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