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2013暑期西藏-尼泊尔自助游(八):徒步第二天(Ulleri-Ghorepani-Tadapani)

2013年7月31日     星期三     雨转阴

昨晚计划今早五点起床,徒步14小时,晚上住在Ghandruk的,然而人算不如天算。早上,雨一直下个不停。6:15,仍听雨打在屋顶嘀嗒作响,没有要停歇的意思。反正起床也干不了什么,睡吧。

好不容易听到雨声小了些。拉开窗帘,往外看,见昨天那韩国小伙和向导穿好雨衣正准备出发。

起床洗漱好后,拎东西下楼。先喝上一杯热奶茶,然后等其它东西上桌。吃好早餐,老天还没有要晴的意思。怎么办?是继续前进还是原路返回?我让越洋选择,越洋说继续前进,风雨无阻;Joy让乐乐选择,乐乐说只想在那儿看美剧。说着说着,乐乐生气了,她说平生最讨厌爬山,早知道是这样的环线徒步她才不来呢。可原路返回吧,她又觉得遗憾。最后,我们四个决定继续前进。

出发时,已9:01了。

继续前进

开始一段,天气还不错,至少雨停了。走起来不觉得热,路也没有昨天下午的那么陡。

路上风景

3个半小时左右,我们走到了Ghorepani,海拔提升850米,感觉身体还可以接受——Ulleri海拔2010米,Ghorepani海拔2860米。因天气不好,去Poon hill也看不到雪山,我们只好放弃。

Ghorepani的孩子

好不容易在Ghorepani找到一家卖东西的,越洋买了一袋饼干三袋方便面,他说那店只有一袋饼干了。怎么办?下午还有漫漫长路,得五个多小时吧,不补充好热量,身体怎么吃得消?孩子们怎么走得动?我们一边在路边歇息,一边开动脑筋想办法。忽然瞧见一妇人从菜地提了一颗包菜要回家,我们赶紧让又去寻找食物的乐乐把她叫住,问她能否用那包菜为我们解决午餐。我们运气真不错!后来,我们果真在她家吃的午餐,当然是包菜全宴——炒包菜、包菜炒面条、馍馍(小笼包,里面的馅儿也有包菜)。不知谁好心细,看见她家屋子角落里的一堆土豆了,于是请主人为我们煮上一些土豆。煮的土豆我们就打包带着路上吃。

四季豆开红花?没见过!

继续前进


吃好午饭,又问了男主人我们下午要走的行程,他说从Ghorepani到Tadapani要五个多小时;先要连续上山一个半小时,然后就是下山3-4小时。时间已是14:00,该继续出发了。

 休息,再休息



上山,越爬越累,这简直是在挑战我们的耐力与毅力的极限。也不知过了多久,总算钻出了丛林。眼前出现了草甸,还有好几匹马悠闲地吃着草。想着就快到山顶了,我们的心情也因此稍稍轻快了些。

钻出丛林

下山,因感觉轻松许多,加之沿途风景优美,我和Joy情不自禁地拿出相机,不停地拍照。一路上多的是溪流和瀑布,我对此都已经有点儿审美疲劳。

溪流与瀑布

不一会儿又进入丛林。森林里由于雨水充沛,没大见到太多阳光的树干长满了苔藓——不止是苔藓,还有各种寄生其上的植物,开着或红或黄或白的漂亮的花儿。……

共存

后来看天色越来越晚,我就不停地催促Joy别照相了,得抓紧时间赶路。可是一拐弯,看到眼前的溪流、瀑布、云海,她又忍不住拍起照来。

云海

丛林中穿越


19:00点,再次进入丛林。天色本来就暗,进入原始森林,光线就更暗淡了。如果说你此时感觉身体某处痒痒的,用手抓一把,保证抓着一只软软的蚂蟥——白天我们在树林里已看清了它的真实面目。这小家伙,可恶极了!大家都知道蚂蟥是要吸人血的,我们进入原始森林,自然有所防备,从头到脚都全副武装,可真不知道它什么时候是怎么爬到我们的头上、手上、身上、脚上。走在遮天蔽日的森林里,时不时感觉身体各处的痒,再听着路边草丛中时长时短忽高忽低的虫鸣,树林中偶尔被我们说话声惊起的飞鸟振翅声,还有小溪流水的声响,让人感觉这树林里特别阴森恐怖。如果再有一只不知名的野物突然从你脚边窜过,你想象力够丰富的话,那你会被自己吓晕死的!

路上风景

走过

越洋带路,竟走错了路:野草掩盖了小路。所谓的路,就是枯死的树干?我觉得不对劲,让走最后的Joy先别忙着跟上,去上边儿看看是否还有路可走。结果上面真的有大路,我们走错了。幸好及时发现!

路上风景

天完全暗下来了。我们下到最低谷,看到一座绿皮小房子里透出的微弱灯光,以为应该到Tadapani了。可近前一看,根本不是,那不过是溪流边孤零零的一座类似工具房的建筑罢了。

路上风景

再次走过一座桥,前面的路竟是不断地上坡,上坡,上坡,似乎那上山的路没有尽头。我感觉自己真受不了,腿像灌了铅,没法挪动——连续的上坡快让我精神崩溃。我只好把才背一会儿的包放下,让越洋继续背。Joy带的手电筒此时派上了大用场——我的手电不知在哪儿给弄丢了,明明在拉萨樟木的那晚上还用过的。

云雾?炊烟?

19:48,看到远处的灯光了,这灯光就是我们的希望呀!面前有两条路,右边一条是平路,左边一条是上山的路。Joy说,往上走;我认为该走平路。灯光在右前方,如果说上山的话,就得往左边走呀!没走多远,他们感觉也不对。我们这才一致决定走另一条平路。

Tadapani到了!

没走一会儿,灯光就更近了。再走几分钟,就真到了Tadapani!放下行李,乐乐他们去找住处。最初那家客满,店主给我们介绍了另一家。这家也住了不少客人了,不过还有两个房间可供我们四人住。

进房间,把包放下,大家才发觉身上各处不对劲儿。天啦,身上好多的蚂蟥!它吸了我们好多的血!我的左小腿外侧踝关节处一个大口,腿上、袜子上、裤子上全是血;越洋肚脐位置也红肿了,那个被蚂蟥叮咬的小洞比我的要大,也好多血!……得赶紧洗澡换衣服!

等我洗完澡回房间,越洋直呼“好恐怖!太恐怖了!”。他说他躺在床上,弄下来五六条蚂蟥,鞋子里也有。我赶紧给他找出换洗衣服装好,让他马上下楼去洗澡。然后,我再从他的鞋子开始清扫虫子。鞋子里倒出三只,他脱下的白袜子上全是血——看着被染成血红的袜子都恶心——干脆直接扔垃圾桶里了;再把我们换下来的衣服在门口用力抖,也抖出两三只。越洋把衣服先放在窗台上,我拿掉衣服,上面竟还有一只蚂蟥在蠕动。真恶心!来安娜普尔纳徒步前我看过好些人的攻略,偶尔有人提到过这里的雨林徙步得防蚂蟥,没想到这虫子如此令人恐怖——穿越原始森林时,只要你觉得哪里痒,一摸,准保抓到一条蚂蟥!我们可是全副武装,从头武装到了脚的呀!

希望明天一路顺利些,多些风景,少点担忧。

对了,越洋说,听导游说了,明天我们全程还要8.5小时。乐乐说,明天早上6:30起床。

 

今日四人费用小计:3610 Rs

    饼干、方便面110Rs午餐:1200Rs;住安娜普尔娜TadapaniHouse四人住宿、早餐、热水及洗澡等所有费用共计:2300Rs

    (未完待续)


旅友回复(共6个)
  • #1楼 轩剑 03-27 06:18

    有山、有水、有森林、还有云海,不错呀。

  • #2楼 冰水icewater 03-27 09:06

    【回复 #1 @轩剑 的帖子】:是啊,很美的地方!

  • #3楼 窗前落花 03-27 09:51

    这样的徒步如果放弃了,那多可惜啊

  • #4楼 冰水icewater 03-27 13:31

    【回复 #3 @窗前落花 的帖子】:嗯,幸好大家都坚持下来了。以后有机会再去徒步,最好避开雨季,那样的话,既能看到优美的风景,也没有蚂蟥的恐吓。

  • #5楼 窗前落花 03-27 14:55

    引用: 原帖由 @冰水icewater 于 2014-03-27 13:31 发表
    【回复 #3 @窗前落花 的帖子】:嗯,幸好大家都坚持下来了。以后有机会再去徒步,最好避开雨季,那样的话,既能看到优美的风景,也没有蚂蟥的恐吓。


    吸血鬼蚂蝗

  • #6楼 冰水icewater 03-27 16:44

    【回复 #5 @窗前落花 的帖子】:

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