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2013129日,南京台北

在筹划台湾自由行的时期,总有一种顾虑,虽是一家人,但毕竟相隔半个多世纪,总有一种到异域的担心。自由行,吃住行一切自己搞定,人生地不熟,我行不行?上网查资料,又买书看,总算是有了一些底气。

台湾人说国语,语言相通,随时可以交流,跟去大陆的某个陌生地区旅游没啥区别,这是给自己的第一个信心。由于机票订的早,往返才两千五百多人民币,感觉比到大陆远一点的城市还便宜,这是给自己第二个信心。台湾华信航空“派”了一架波音747-400宽体双层客机来接我,足见盛情难却,这是给自己第三个信心。12点起飞,2点就降落在桃园机场,而且从飞行轨迹看,飞机在空中还绕了个“S”,主要是两岸理论上还处于敌对状态,客机不能直接跨越防控识别区,得绕到国际空域再绕回来。如果直飞,我估计南京台北顶多一个半小时。这么近,第四个信心又有了。

机场大巴50分钟到达台北中央车站,我定的宾馆从车站走过去5分钟。放下行李,就迫不及待的冲了出去。第一天时间有限,就规划步行到西门町转转。


西门町对于台北,就如同夫子庙之对于南京。小吃店、饰品店、服装店一家挨着一家,年轻人喜欢到这里淘前卫的便宜货,而我到这里就是为了找小吃填饱肚子。西门町捷运出口旁边就有一家成都杨桃冰,先解解渴,又按图索骥找到了阿宗面线,搞个一小碗。这个面线有点像酸辣汤,似乎是米粉勾芡加高汤之类的,再放入大肠,吃起来黏糊糊热乎乎。没有座位,排队买了就端着碗站在大街上吃,吃完再把碗还回去。这感觉也像是武汉人吃热干面,端着碗站在小店门口就解决了。

福州世宗胡椒饼值得一尝,台北有两家店,一家在饶河街夜市,一家就在台北车站附近。几年前当时的上海市长韩正到台北访问,到饶河街夜市吃了这个胡椒饼直说好,从此名声大振,都传到了大陆。难得我有兴致耐心排队买了两个,不过绝对值,叫胡椒饼,其实是如馒头般的大馅饼,馅料是牛肉和葱,牛肉绝对给足,两个下肚,肚皮似乎马上鼓了起来。

青蛙恋奶,一个小有名气的饮品店,似乎是鲜奶加珍珠圆子加蜂蜜之类的,反正大陆没这种做法。

效率很高,到台北入住都下午4点了,可台北车站周围和西门町我就逛完了,还吃了大陆没吃过的四个特色小吃。台湾的电视节目都是吵吵闹闹,可我接触的人都是说话细声慢气彬彬有礼,既不热情也不冷淡。感觉我已经克服了陌生感,这才是开始,台湾,我来了。


2013年1月30日,台北

一大早冲到捷运站,一张一日票150元新台币,当日有效不限次数,疯狂的一天开始了。


第一站,中正纪念馆站。这个地方我早有耳闻,不是因为蒋介石,而是当年阿扁上台后,非要把纪念馆门口的广场改为自由广场,为此蓝绿大打出手。大家知道,蒋介石到台湾后,台湾一直处于戒严状态,人民没有自由,绿营的阿扁上台后这么一搞,等于是存心恶心蒋介石呀。

第二站,台大医院站。这一站主要是二二八和平公园、凯达格兰大道、“总统府“。出了地铁口上来就是和平公园,公园里有一个二二八纪念馆,纪念馆外有一个资料栏。翻了翻资料,大致对此事件有了些了解。这事吧,还得从城管说起,1947年台湾的城管不亚于目前大陆的城管,抓一个卖私烟的小摊贩就往死里整,旁边人看不下去了想帮忙说两句,结果一起挨打,这可激起民愤了,人越积越多想讨个说法,警察到场也控制不住,冲突中警察开枪打死了群众,这事从此闹大了,变成了外省人(主要是执政当局)和本省人(台湾当地的老百姓)之间的矛盾,老蒋承诺不动用军队,可事实是为了镇压群众运动,军队一路从台北杀到台南。有意思的是,此事件中最惨烈的一次战斗竟然是台湾共产党谢雪红率领40多名学生军对抗国民党两千多士兵,最后寡不敌众全军覆没。正看到这里,公园外面突然响起了《歌唱祖国》的旋律,顿时一股亲切之情油然而生,是谁在小马哥的办公室外面播放大陆红歌呀,我立马冲出公园,来到了凯达格兰大道上。这条道太熟悉了,台湾不管蓝绿,一游行必然要占领这条道。走近小马哥的办公大楼看了看,还蛮雄伟的,不过就在办公大楼对面的广场上,却竖立着“白色恐怖遇难同胞纪念碑”。想象一下,天安门广场上竖立着的是人民英雄纪念碑,而小马哥办公楼外面竖立着的是纪念被政府冤杀的老百姓的碑,这小马哥天天往窗户外面一看,就看见这碑,如同天天看恐怖片头皮发麻。联想到昨晚看台湾电视,骂起小马哥来不留情面,看来台湾的领导人还真不好当呀。

第三站:士林站。去台北故宫博物院从此站下,然后转公交车红30路。这公交有意思,上车不用买票,下车时买。我碰到了一个碎嘴司机,一路上嘟嘟囔囔的说话,随着车内喇叭在整个车厢里扩散。快到博物院时,司机指着停车场上一排排的大巴嘲弄地说:“看,都是大陆客,每天有一万多人,谁说故宫不赚钱,赚的就是大陆客的钱!”他不知道,也有大陆客是自由行,不跟团的,就在他车上!不过他没说错,故宫的确都是大陆客,以至于我买了票进去就淹没在旅行团的人海中,挤都挤不动。我想大部分人都跟我一样,跑来就是为了看一棵白菜,一块肉和一口锅(毛公鼎),我实在是没心思挤下去了,以最快的速度看完这三样,立马冲出故宫,估计在里面也就呆了20分钟。大陆人民富起来了世界人民很矛盾,一方面欢迎大陆人民来旅游消费,另一方面大陆人购买力太厉害了,以至于把香港的奶粉买缺货,甚至远在南半球的澳大利亚超市里奶粉也缺货,为此澳洲政府还出了每人限购5罐的政策,严重影响了当地婴幼儿的喝奶问题,因此世界人民很纠结,到底欢不欢迎富裕起来的大陆人民呢?

第四站:淡水站。来淡水,主要是老街渔人码头。淡水老街不长,但几个特色小吃值得一尝。先说铁蛋,就是卤鸡蛋(鹌鹑蛋),由于时间长,这蛋像铁一样硬,不过显然是夸张的说法而已。吃完铁蛋吃“阿给”,馒头大的油豆腐掏成空心塞入满满的一团粉丝,加上卤汁,吃的时候夹开油豆腐,粉丝就冒了出来。接着吃炸榴莲、花枝丸,逛到老街口有一家红豆饼店,又买了三种口味:红豆馅、鲜奶馅、萝卜丝馅,比较下来还是红豆馅好吃一些。吃到这里,肚子里显然已经是杂货铺了,到超市里买了一瓶黑松沙士,一罐金罐台湾啤酒,向海边走去。海边有去渔人码头的船,50台币一张票。渔人码头澳门也有,但源头应该是淡水。我总把渔人码头和浪漫联系在一起,是因为很早听过熊天平的一首歌,歌名就是“渔人码头”。现在,我就坐在渔人码头的长廊上,面对着大海,喝着啤酒晒着太阳发着呆。天如此之蓝,没有一丝云彩,偶尔,一架飞机飞过,在天空拉出淡淡的白烟。大海如此平静,波澜不惊,海涛轻轻地拍打着岸边,如此温柔,生怕惊扰情侣间的悄悄话。而我,却一人在这里喝酒发呆昏昏欲睡!算了,别装了,撤吧。回到地铁站上卫生间小便,等拉上裤子拉链一转身,差点撞上一人,定睛一看,一位老阿姨镇静的在男士厕所里打扫盥洗台,我吓了一跳,低头一看,还好,裤子拉链拉好了。本以为很尴尬,一看厕所里熙熙攘攘的男士都无所谓,老阿姨更是无所谓,俺也就坦然了。

第五站:国父纪念馆站。知道为什么要搭地铁玩台北了吧,主要景点都在地铁线上,出了地铁口便是。这国父纪念馆煞是热闹,不过不是因为参观人多,而是因为就在纪念馆周围的走廊上,成群的青少年在跳着街舞,不同的舞姿,不同的旋律,此起彼伏,包围了整个纪念馆,想象一下,毛主席纪念堂周围全是北京青年在跳街舞,那还不把丫给办了!成何体统!纪念馆里有关孙中山的历史资料我看了很困惑,怎么感觉孙中山不是领导了全中国的辛亥革命,好像是孙中山和台湾人民心连心,甚至辛亥革命是从台湾率先发起的。哎!历史,谁能说得清!从纪念馆看101大楼很清晰,也好照相,走到跟前就怕相机镜头不够粗了。从纪念馆走到诚品书店信义旗舰店、新光三越信义旗舰店大致转了转,只是踩个点,我想走的时候好好逛诚品书店看能否买些书。101大楼底层也是商店,基本是奢侈品店,在这里,又遇到了大量的大陆旅行团,这也是必玩景点吧。有意思的是大楼门口又遇见了熟悉的场景,在香港澳门经常碰到的,某某功宣传队,发传单、放碟片、摆展板,见人就问,你是党吗?赶紧退吧!幸好我不是,要不就给烦死了。

第六站:剑谭站。晚餐时间到,出了剑谭站,就是士林夜市,大陆客必到景点。士林夜市名气在外,所以得来一下,我目标明确,来一份豪大大鸡排,一块鸡排跟脸一样大。再来一份大肠包小肠,OK,吃完走人。

第七站:台电大楼站。来这里是逛另一个夜市,那就是师大夜市。与其说是逛夜市,还不如说看美女。师大女生多,晚上都倾巢出动,挤满了学校周围的巷子,或吃小吃,或买衣服,或闲逛。不过台北的女生似乎都是瘦小型的,斯文的眼镜妹类型。饱了眼福顺便饱一下口福,吃了碗面线,走人。

第八站:台北中心站。买张明天去台中的高铁票,返回旅馆。

希望不要接到捷运方面的电话:大陆的兄弟,一日票不带你这么拼命坐的,完全不考虑路程长短和路线重复,这还好是捷运,要是自助餐150新台币一日有效随便吃,那估计开两天就倒闭了!


2013年1月31日 台北-台中-清境农场

昨天犯了个低级错误,买的高铁票竟然是晚上8点的,早上跑到车站一看,怎么没有这趟车呢?台湾高铁和大陆一样,可以自动检票,我把票塞进去,结果显示错误。我急忙找到工作人员,问怎么回事,工作人员,一个小伙子,一脸平静,问我:“你确定是这个时间走吗?你是晚上8点的!”

**顺利,如愿坐上早8点的高铁,1个小时到了台中。没想到台湾也有私车,出站就有一个中年人问我到哪里,我说到清境农场,他说大巴车还早,他送我,过年便宜,1600台币。我还是老老实实去南投客运柜台买票坐公车。到埔里再转车,一共200多台币。台湾的大巴车挺有意思,买票就是一张纸,没有座位号,上车随便坐,路上很多站,没人就不停,到哪站下车要跟司机说,否则也不停。到站后把纸票交还给司机,就下车了。


清境农场,已靠近台湾的中央山脉,海拔1800到2000米,被称为小瑞士。这个农场是“国家”单位,当年大陆解放后,李弥率领的国民党残部退到缅甸,伺机反攻大陆,后来反攻无望,一部分国民党部队返回台湾,是最后一批退守台湾的部队。这些人到台湾后,蒋介石给他们安排了两个地方,一个是桃园龙潭,一个就是清境农场。当时李弥部队里很多云南人,所以适合在高海拔的山里生活,而清境农场怎么看都像是云南,所以这里形成了一个小圈子,从饮食习惯,到说话,到处都有云南的影子。

这里主要就一个景点,青青草原。高山缓坡应该是树林,而这里却生出一片草原,草原上养了40多只绵羊,每天两场绵羊秀的表演引人入胜,还有马术表演。其实这些和美景比起来都不重要,在这里,我想起了丽江那明媚的阳光,虎跳峡那秀美的峡谷风景,而我入住的白熊屋又让我想起了虎跳峡半山腰上的茶马客栈。

当然,白熊屋档次要高多了,3000台币一晚,不过值得。我的房间面对峡谷,落地的玻璃房,室外风景一览无余。下午从青青草原回来,买了几罐台湾啤酒,就坐在室内的沙发上,打开电脑播放音乐,眼望窗外。对面的大山清晰可见,一层绿压着一层绿,向远处伸展。黄昏,夕阳逐渐染红了山顶,而山脚已经沉寂在暗绿之中。狗儿已经耐不住黄昏,有几只已经一唱一和的鸣叫起来,打破了山间的宁静。就这么呆呆地看着天空渐渐暗下去,直到满天繁星挂在苍穹。山脚下,也如天空般星星点点,那是人间的天堂。这里远离尘嚣,宁静自然,最好把脑子清空,就这么什么也不想,发呆就好。


2013年2月1日 清境农场-日月潭

昨晚特意没有拉上窗帘,早晨山间那一缕阳光直接照进通透的房间,睁开双眼向外望去,大山绿意盎然,生机勃勃。新的一天又开始了。

告别白熊屋,搭车直奔日月潭

日月潭,属于大陆游客必玩景点之一,因为十个知道你去台湾会有九个问,去没去日月潭。其实这是党的教育的结果,日月潭都没西湖大,也没西湖有那么多人文情怀,仅是台湾少数民族邵族的聚集地,也是台湾最大的淡水湖而已。

来之前我也有些担心,又怕遇上大批的大陆团客,入住日月星光民宿后,就咨询老板如何避开团队,老板说没关系,大陆团一般是包船或者坐大巴环湖,你买船票只会和台湾本地人来旅游的散客在一起。

日月潭的玩法很简单,坐船三个景点来回转,水社码头、玄光寺、伊达邵,旺季20分钟一班船。买完票后,只要你手背上盖上轮船公司的章,上岸后随便你呆多久,下次只要上船前亮一亮手背上的章,就可以坐同一公司的船到下一个景点。这很人性化,昨天在青青草原也是的,手背上盖上章,一天内随便进出景点。

日月潭想不遇见团客几乎是不可能的,因为在玄光寺我又看见了某某功的宣传队,真是如影随形呀。玄光寺码头边上有一家阿婆茶叶蛋,号称全台湾最好吃的茶叶蛋,是用香菇和当地的高山茶煮制而成,10台币一个,最好时一天可以卖25万台币,差不多5万5千人民币。想必团队导游都会介绍,所以上了玄光寺码头第一件事就是排队买茶叶蛋。

伊达邵才是邵族的聚集地,不过也不大,就几条街,街上全是特色小吃和旅游用品商店。这里还有一家小米酒博物馆估计是团客必去的购物地,因为大巴车全停在那里。而我到这里,也有一个目的,那就是买“马拉桑”小米酒,在《海角七号》电影里,那个勤奋的推销员所推销的就是“马拉桑”小米酒,其实产地在南投信义乡,估计在恒春垦丁不见得有卖的。我在几条街上转来转去,好多小米酒品牌,就是没有马拉桑,不免有些失望。最后闯进一家礼品店,终于发现摆在角落里的这款,买下后不免问售货员,为何这款酒很少见?销售到底好不好?售货员的回答是,经过海角七号的“加持”,卖得很好呀。我也不想再深究下去了,买到就好,我准备带到垦丁,坐在海边时再把它喝掉。

日月潭还有另外几种玩法,潭边徒步,或骑自行车。有几条专门的自行车骑行道,最方便的就是从水社码头骑到向山游客中心。于是我租了辆自行车,开始了骑行之旅。这种玩法显然没有团客,自由自在,随时可以停下来看风景。凡是风景好的地方,都有解说牌和休息区,我就发现了一块不醒目的解说牌,上面是一个殉难碑的照片,没有任何文字解释,这让我好奇,其他风景都介绍得很详细,为何这个没有解释呢?于是找到了这块碑,认真研究了一番,原来这块碑是日本人竖的,日本人统治台湾期间,修建了水社坝,才使日月潭没有像别的湖那样消失,这块碑就是纪念在修建水社坝时死去的民工吧,在碑的侧面刻着名字,上面的显然是日本人,什么龟田之类的,下面的才是中国人。其实日月潭类似于浙江安吉天荒坪的抽水蓄能电站,白天把水放下去发电,晚上再用剩余电量把水抽上来,这样不仅可以调节用电,而且保持了潭水每天都更换,所以日月潭水清澈湛蓝。

台湾人不像大陆人那样“仇恨”日本人,甚至现在的台湾人更喜欢日本的文化,其实《海角七号》电影就已经证明了。这部当年火透台湾的电影,其故事情节就是日本战败,日本人撤出台湾,其中一个日本人爱上了台湾少女,却没有勇气带她走,回到日本后不停地写信给这位台湾少女,却没有寄出去,直到他死后,家人整理遗物时发现了这些信,于是将信寄到了“海角七号”这个不存在的地址。多感人呀,原来日本人也有感情的,我以为他们只需要“慰安妇”呢。

骑完自行车,坐在码头边休息,这时候,一对卖唱的父女引起了我的注意,父亲弹着吉他,女儿唱歌。那稚嫩的嗓音字正腔圆,唱的是赵传的《我是一只小小鸟》,“我是一只小小小小鸟,想要飞却飞不高,我寻寻觅觅一个温暖的怀抱,这样的要求究竟高不高----生活的压力和生命的尊严究竟哪一个重要!”这样的歌词从一个小女孩的嘴里唱出来时,震撼了我,赵传唱出的是悲壮,苍凉,而此时小女孩嘴上却带着甜甜的微笑!她和父亲沉寂在音乐里,丝毫不关心面前的钱箱是否有人捐钱。我觉得,他们也许为生活所迫,但是他们有着自己的尊严,而我们中间很多人,也许很有钱,却为钱所困,丧失了自我!我上前捐了钱,还录了像,回去放给女儿看。

阿萨姆红茶是日本人从印度阿萨姆引进的品种,如今发扬光大成为日月潭特产高山红茶,总统鱼是日月潭特有鱼种,学名曲腰鱼,应该是白鱼的一种,味道像大肥肉,因为当年蒋介石先生爱吃,就被称为总统鱼,还有什么阿荣邵族面,什么鸭肉香肠、割包豆干之类的。进台湾到现在,就没吃过正经饭,什么没吃过就吃什么,吃过的一律不吃,这也是我的特长吧,经常旅游的人,如果不能适应当地饮食,恐怕不会玩的痛快的。

夜幕降临后的日月潭回归了宁静,我坐在潭边,喝着台湾啤酒,欣赏着日月潭的夜景。对岸灯火通明处想必是伊达邵码头吧,今晚好像有演出。那有规律的星星点点应该是环潭公路的路灯。潭中一片宁静,没有了白天的熙熙攘攘。天空被灯光的映照下显得特别明亮,只有几颗星星能盖过背景灯光闪耀着光芒,就连云儿也被染成了暗红色。微风习习,清凉惬意,啤酒的热度正好抵消一丝凉意。突然,水社码头这边也传来了歌舞声,正好,凑凑热闹去----


2013年2月2日 日月潭-台中-台南-高雄

起个大早,就是为了增加一个行程,台南。

日月潭坐大巴1个半小时到台中火车站,台中的太阳饼很有名,台中官之霖的大肠包小肠也最正宗,台中也是齐秦的老家,可我还是选择去台南。因为,台南才是台湾中华历史起源的地方。在郑成功进台湾之前,台湾先后被西班牙人,荷兰人所占领,郑成功打败荷兰人,才使得台湾回归了中华文化。而郑成功所建的府址是台南。

这次没有坐高铁,而是选择自强号。因为台湾的高铁站和大陆一样,都远离市区,很麻烦,所以还是去老火车站方便。2个小时到台南,快12点了,看看地图,想去的地方似乎都不远,走路吧。


第一个景点是赤坎楼,当年荷兰人所建,后毁于战火,重建的部分已经是中式建筑了。当我走到景点门口时,又遇见了某某功宣传队,顿时没了进去的兴致,我想,安平古堡不去也罢,这两个景点那是团客必玩之处。

不玩,那就吃吧。台南是小吃发源地,赤坎楼对面就是有名的“镇传四神汤”,猪大肠加四味中药熬制而成的汤,先喝后付钱。越往南走,讲台语就越普遍,尤其是老年人,有些连国语都不会讲。卖汤的老婆婆跟我说了半天,我没听懂,拿着钱愣在那里,心想,怎么不收我钱呢?旁边一位好心的阿姨告诉我,先坐下来,等喝完汤再给钱,原来如此,我以为老婆婆看我是大陆来的,不卖给我呢!当然是玩笑了。

喝完汤,赶往洪芋头担仔面总店。这担仔面是洪芋头发明的,后来几个继承人闹分家,如今分成了度小月和洪芋头两家。面我没吃出多香,倒是猪脚卤的好吃。吃完洪芋头,又赶往度小月总店,本想再吃一碗度小月的担仔面,肚子实在是撑不下了,只好作罢。总店旁边有一家做帆布包的,叫永盛帆布行,来之前就知道这家牛的不得了,没有现货,只接受预订,而且定完一个月后才能取货。我到店门口一看,果然是,没有成品,倒像是个加工间。


台南孔庙,是韦小宝的师傅陈近南提议修建的,韦小宝是虚构的,陈近南可是确有其人,叫陈永华,郑成功的军师吧。郑成功到了台湾,要传播中华文化,当然要请出孔老夫子了,这孔庙在清末以前可是台湾的最高学府,这可比大陆创办的孔子学院早多了。在孔庙门口,好像今天有什么活动,不仅交通管制,而且孩子们席地做起了粉笔画,还有现代歌舞表演。

孔庙对面的一条小街也是热闹非凡,有家卖冰激凌的香草铺子门口排起了队,好多小孩拿着冰激凌坐在台阶上有说有笑,看得我嘴那个馋呀。以前我最恨排队,到了台湾变了,只要是哪家小吃门口排队,我就凑上去。排了半天买到一个薰衣草冰激凌,还不错。

街口这家买香肠的够狠,中药、臭豆腐,这怎么也跟香肠联系不到一块儿,这家竟然就敢这么做,你敢做,我就敢吃!

什么叫窄门咖啡?就是从这个窄窄的缝钻进去喝咖啡。

什么叫黑轮?就是关东煮。


延平郡王这个名字熟悉吧,即便历史没学好总看过看过金庸的《鹿鼎记》吧。来到延平郡王府,首先看到一尊石像,威风凛凛,显然是郑成功的雕像。看了旁边石碑介绍,原来是福建泉州赠送的,石碑上都是之乎者也,大致的意思是郑成功是泉州人,后来到了台南,台南和泉州都是郑成功的故乡云云,无非是想说大家其实是一家人嘛。

旁边有一个郑成功历史展览馆,我进去一看,感觉和门口石碑所述就完全不同了。按照这里面的介绍,郑成功的妈妈是日本人,出生也是在日本,直到7岁时才回到泉州。郑成功到了台湾后,不仅发展和大陆的关系,还积极发展同日本的贸易,以及其他国家的贸易。日本当时特别善待郑成功,只要是台湾的船去日本贸易,那就放行。有一点是肯定的,那就是明朝实施的海禁政策一直延续到清朝,大陆不许民间进行海上贸易,“片甲不得入海”,那时候的皇帝根本没有海洋意识,所以郑成功把台湾变成了海上贸易的中转站是很有可能的。只不过总强调和日本如何如何让我感觉怪怪的呢?难怪绿色这部分在对待钓鱼岛争端会发出一些亲日的言论。

延平郡王府卫生间小便,又遇上了在淡水地铁卫生间相同的一幕,女保洁员在男厕所,不过这次我相当的坦然,反正是屁股朝外裤子拉好就行。


走回台南火车站一看表,2点半,差不多3个小时就玩结束了。一张区间车票赶往高雄。这个区间车更有意思,车票上竟然没有车次,赶到哪趟坐哪趟,就像是延长版的地铁,站站停,从台南一般半小时到高雄,区间车晃荡了一个小时。

还好订的酒店离火车站不远,安顿下来4点多了。出来旅游可不能浪费时间,到中央公园商圈转了转,就坐地铁直奔巨蛋站,那里有瑞丰夜市,是高雄当地人最喜欢的夜市。一顿胡吃海塞,就一个原则:什么没吃过就吃什么,酥炸大鱿鱼、鲜虾棒、印度拉茶。就是这些小吃量挺大的,吃了一两个品种就吃不下了。

地铁里提示的声音是高雄市长陈菊亲自录制的,已经在给市民们拜年了。

高雄的印象不错,期待明天有更精彩的行程。


2013年2月3日 高雄

到了高雄,当然要去佛光山

自认为对佛学思想略知一二,也的确对人生启迪良多。藏传佛教接触不少,汉传佛教自不用说,但从未在任何寺庙顶礼膜拜过,因为,我不是佛教徒,正如道家思想和道教是两回事一样。

但星云法师却是我唯一仰慕的佛教大师,因为仅仅四个字足以打动了我,那就是“人间佛教”。释迦牟尼本来就是一个有家有室,35岁才悟道的人,他并不是与生俱来的神,武者小路实笃所写的《释迦牟尼传》我认为是比较客观的,佛祖出生时并没有什么祥云笼罩,彩虹满天,相信他和其他小孩一样平凡的瓜瓜坠地。所以,佛祖只是一位智慧的觉悟者,一位思想的传播者。

一位西方人士问星云法师:“我为什么要学佛?你说学佛是为了成佛,那太难了,我做不到;说什么今生的修行会带来来世的快乐,那虚无缥缈我也看不到。我只想通过学佛让自己今世活得快乐一些,仅此而已。”

受此启发,星云法师创立了人间佛教,快乐佛教。他的人间佛教宗旨是“给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便”。星云法师的传道都是很平实的语言,普通人听得懂也容易接受,所以佛光山名扬海内外。

星云法师反对神化佛教,他说到自己:“我是扬州人,家乡口音一直改不了,普通话都说不好,曾经想学英语、日语,也没学成;我五音不全,所以也不会梵呗唱经,愧为佛陀弟子”。是人,总会有缺点的,我想,释迦也不例外。

对于星云法师的宣教,我读的并不多,但是,我仅记住了一个词,那就是“正命”。

大师的解释是“正确的经济生活,正派的生存。宁可正而不足,不可邪而有余”

我想,到了我这个年龄,不在于看了多少书,读了多少理论,而在于认准正确的思想而坚守。我愿铭记星云大师的“正命”,并以此为标准度过一生。

佛光山离高雄市区有一个多小时的车程,依山而建,宏伟壮观。星云法师在建造佛光山时就融合了现代建筑的元素,避免了内地很多寺院古朴压抑的风格,既能让人感觉庄严肃穆,又不会使人感觉呆板拘谨沉闷。

我无意中窜进了僧人的办公区,如同现代化的公司一样,办公隔断,电脑电话一应俱全,僧人们很友善,带我走出了办公区。佛光山与其说是庙宇,不如说是学校,因为大大小小的讲经会堂太多了。


从佛光山返回市区已经是中午了,高雄历史博物馆是第二个去的地方。对二二八的好奇,使我想去看展览一探究竟。历史博物馆就在著名的高雄爱河旁边,对于我这个独行侠来说,爱河毫无意义。

看完展览,我觉得比较客观,本来想像可能会带有严重的绿色。上午刚接受了佛光山的熏染,知道包容和同理心,我就在想,为何一部分人对日本这么有好感,而我们大陆人听说了都是愤怒而不可理解?想象一下,1895年日本统治了台湾,从此开始了50年的“皇民化运动”,学日文,说日语,接受日式教育,学习日本文化。1895年,无论是国党还是共党还没诞生呢,怎么期望台湾人民比大陆人民更有觉悟?更何况,1895年出生的台湾人,到1945年已经50岁了,接受了这么长时间的日式教育,你让他如何理解大陆的8年抗战?

日本50年的统治,客观上也使得台湾走上了现代工业的道路,包括高雄港建设,包括日月潭水社坝,都是例证。即便这样,1945年台湾人民还是热烈欢迎回到“祖国”的怀抱,可他们后来失望了,因为当时的国民政府腐败没落,来到台湾后把经济搞得一塌糊涂,还不如日本的统治呢。这就是二二八发生的大前提。

当然,理解别人的想法,并不代表改变自己的原则,这是要声明的。



高雄要打造创意之都,所以驳二艺术特区应运而生,不过对艺术我是门外汉,稍作停留就坐轮渡到旗津岛。

旗津岛的海滩是高雄人游玩的好地方,这里也有很多民间艺人卖唱。在轮渡码头对面的街巷里,也有很多小吃,我觉得甘蔗冰沙值得一尝,这种做法比较少见,老板还加其他料,红豆、酸奶、果冻,非常好吃。

晚上就是著名的六合夜市,棺材板、杏鲍菇、木瓜牛奶。这几天吃下来,已经麻木了,实在是不知道吃什么好了。

回到宾馆,想想高雄,我觉得是一个有点纠结的地方。高雄是当年二二八最惨烈的地方,但是当年下令镇压的市长却是唯一的“本省人”。高雄有一条举世闻名的爱河,但是高雄也出了位歌星黄小琥,她唱爱“没那么简单”;高雄总是想证明自己是绿色的,连地铁座位、把手都是一片绿,但是高雄却有世人瞩目的佛光山,佛学的思想普照两岸;高雄比台北更有艺术气息,而艺术是没有蓝绿的。

我喜欢高雄市长陈菊,因为她亲自录制地铁里的报站,希望大家支持高雄捷运,并祝大家新年快乐。我想,这一定也包含了从大陆来的我吧。


201324 高雄-垦丁

今天就一个目的,一路向南。

上高雄至垦丁的9188快线,沿着著名诗人余光中的《车过枋寮》这首诗所描述的情景,奔向那台湾本岛的最南端。


有一句话,叫做“转角遇见太平洋”,我一直以为是余光中这首诗里的句子,可查阅了这首诗,根本没有这句话。这首《车过枋寮》其实描写的是屏东的水果,甘蔗、西瓜、香蕉,只是在诗的结尾写道“屏东是方糖砌成的城,突然一个右转,最咸最咸,劈面扑过来,那海。”后来呢?结束了。余光中老爷子看到的,其实还是巴士海峡的海,因为他说的是右转,而不是左转。

车出枋寮城,果然就沿着海岸线前行。早晨的天气不太好,海面并没有呈现出湛蓝的色彩,但足以使人心情开朗起来。预定的酒店正对着海上的船帆石,这恐怕是最好的海景房了。放下行李,租了辆电动自行车,继续向南。

鹅銮鼻灯塔,台湾本岛最南端的灯塔,一个收费的小公园。在海滨栈道走走,我看到太平洋了吗?还不是的,这里看到的还是巴士海峡的海。
出了公园,继续向南。一条小道通向真正的最南端。终于看到了,船帆的标志,以及标记牌。
心情不免有些莫名的激动起来,我的左手边,那是广阔的太平洋,我的右手边,那是巴士海峡,这里是真正的转角处。虽然,在澳洲大堡礁潜水,那里也是太平洋,但是总感觉站在这里向左边放眼望去,那茫茫大海有着不一样的情怀,毕竟,是站在自己家的最南端眼望大洋。
    太平洋和巴士海峡有界限吗?没有,一样的海面。只是人们在这里拉了一条看不见的线。我在想,生活中这样的无形的线太多了,就像我为什么会在2013年2月4日站在这里,和大陆远隔千里的转角处?有些事,想象着很难,其实那是心理给自己设了条看不见的线,不敢逾越。你突破了才发现,其实很简单,没有障碍。

 


    任贤齐唱过《伤心太平洋》,我感受到的,是把伤心扔进那浩瀚的太平洋,把一切的不开心、悲伤、痛苦、难过,一切的负面东西统统扔进广袤的太平洋,从此,只有快乐、美好。


中午,天气转好,温暖的阳光轻抚着皮肤,让你感觉不到它的危险。我躲进了麦当劳,于是有了下面的对话。

“我点一个巨无霸套餐。”

“什么?”服务女生茫然的来了一句,然后回头看看,对我来了句:“大麦客!”

“什么?”我茫然的看看她,再看看上面的的图片,“哦,是的。再点一个蛋筒。”

“什么?”服务女生又茫然的来了句,后似乎意识到,说:“蛋卷冰激凌。”

“什么?哦,对对,蛋卷的!”我还算反应快。

虽然都说国语,看来两岸很多表达都不一样了,比如保安台湾叫保全,地铁叫捷运,最容易犯错的是当别人对你说“谢谢”时,千万别说“不用谢”“不客气”,这在台湾人看来是不领情的话,而应该说“不会”,放到大陆,什么叫不会呀,不会什么呀,怪吧。



有了电动自行车,方便多了,因为这里公交很少,景点之间又远。我看还车还有时间,就来到“夏都假日酒店”,这是海角七号拍摄的酒店。酒店后面就是沙滩,还有游泳池,应该是当地最高档的酒店吧。

不能在户外呆了,回到酒店房间,已经感觉皮肤刺痛无比。照照镜子,头发遮住的前额还挺白,眼睛周围和脸蛋可就是红脸包公了,整个一大花脸。就这样吧,在阳台看日落吧,顺便,把那瓶“马拉桑”小米酒喝掉吧--------


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