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[原创] 南美日记(2月17日)——“无雨之城”秘鲁利马

赵卿卿
最后更新于:2014-04-24 13:31 

2月17日    晴

      昨天晚上八点从阿根廷首都坐飞机到秘鲁首都利马,航程五个小时,到达利马时已经是今天凌晨一点多了,但利马布宜诺斯艾利斯有二个小时的时差,因此还是当地时间晚上十一点多。

      今天六点三刻就叫早,八点就离开了酒店,大家都惺忪着睡眼,匆匆登上旅游大巴,对住了半宿的酒店至今一点印象都没有。因为今天下午按计划要飞去库斯科,所以今天在利马只有半天的时间游览。

      坐在大巴上也能感觉到利马这个城市是一个很干燥的城市,绿化较少,与布宜诺斯艾利斯的城市绿化差了一截。听导游介绍,原来是地理上的原因。利马属热带沙漠气候,是世界上有名的“无雨城”,街道没有排水沟渠下水道,房屋也没有雨檐,商店也没有雨具出售。也并非是一点雨都没有,只不过年降雨量仅仅10~15毫米而已,是世界上降雨量最少的地方。但它一年之中有半年是大雾弥漫季节,浓雾就是下毛毛雨了。当下正值夏天,没有毛毛雨,只觉得天不那么蓝,有点灰霾的样子。

      街道上没有很多高楼大厦,房子都喜欢漆上明快的颜色。

 

 即使是山上的贫民窟,也粉刷得有声有色。原以为山上是有钱人居住的地方,听导游介绍才知道这里集中了利马城三分之一的贫民,贫民窟的生活条件极差,每天只有两小时水供。天然资源丰富的秘鲁贫富悬殊,百分之五十四的人口生活在贫穷线下,其中百分之二十属于赤贫,每天收入少过两美金。至今超过四分之一的人口依然没有电供,当然贫穷的人大部分是秘鲁土著。

 城里的马路不是很宽,但相对汽车也不太多。

 

       我们很快就来到了市内的一个风景区,这里曾经举办过接吻大赛,所以叫“爱之园”。公园坐落在浩瀚的太平洋边上,面积不大,中间是以接吻冠军为原型的巨型雕塑。

用陶瓷片精心砌成的图案被镶嵌在靠海边的围墙上,我沿着园中波浪形的小径向海的方向走去,浩瀚的太平洋在我的脚下,一望无际,深深地呼吸一口带有腥味的空气,令人心旷神怡。

海风轻轻地吹,蔚蓝的海水变成雪白的浪花,一遍一遍地亲吻着海岸,构成一幅美丽的图画。尽管之前看了半个月的大海,但是我还是看不够,拍不够。

 

      在这里逗留了十来分钟,导游就催着我们离开了,下一个景点是市中心广场。来到了利马市的中心,看到的大多数都是殖民地时期留下的建筑,这就不得不回顾一下秘鲁的历史。一千多年前,伟大的印第安人在以库斯科为首府建立了印加帝国,15~16世纪初就已经形成了古代文明之一—印加文明。但到了16世纪,这个文明古国根本无力抵抗外来侵略者的军事入侵,国王被强悍的西班牙人捉住作为人质,当印加人填满了他要求作为赎金的一间金屋与银屋后,国王还是难逃被杀害的厄运为了方便将印加古国的物质资源源源不断地运回本国,1553年西班牙人就在海边建立了利马城,并以此作为逐步控制南美其他地区的基地,这一统治就长达300年,在这期间,秘鲁人民一直与殖民主义者不断的斗争,直到1821年秘鲁宣布独立。利马城在大部分殖民地时期都是南美最重要的政治和商业的权利中心,因此留下了不少殖民地的印记,主要表现在它的建筑上。

       利马中心广场见证着秘鲁政治生活历程中许多重要事件。1541年利马市创建人皮萨罗在其新卡斯蒂利亚总督官邸内被暗杀。1821年,圣马丁将军在这里宣布秘鲁独立。

下图为秘鲁总统府,门前一道高高的铁栅栏,有卫兵和警察把守,戒备森严。

总统府门口的卫兵威风凛凛,外面一群普通的警察无精打采。

 

        利马大教堂是一座罗马天主教堂,从1535年开始修建,1625年初次建成,之后经过多次的修复和重建,但依然保持的是殖民地的建筑结构和外观,是利马的标志之一。利马大教堂目前已经辟为宗教博物馆,听说博物馆内收藏着古印第安文化和西班牙殖民统冶者当年搜刮聚敛的许多珍宝。 可惜我们没能安排进去参观。

 

这广场也曾被当作斗牛场和宗教裁判所执行死刑的地方。广场中央设一个焚尸

炉,焚烧被判了死刑的人,后被废除,1650年在原地建了一个青铜水池,保存至今。

 

简约的市政大厦

 精致的阳台散发中古世纪的味道,错觉中仿佛置身于西班牙

这些已有几百年历史的带有西班牙艺术风格的建筑被联合国科教文组织授予“世界文化遗产”。

      从广场的旁边一条小巷进去,有一个十八世纪的教堂。也是一座世遗建筑。

 

 大门上方有精致细腻的雕刻让人眼花缭乱。

走进教堂,总觉得这里透着一股很重的阴气。原来这华丽的教堂下面竟然是一个地下墓穴!十八世纪时这里埋葬了两万多平民百姓,至今还可以看到或完整或零散的尸骸在整齐地排列着!这个地下墓穴很大,看着那些几个世纪前的尸骨,感觉令人窒息,只想快些逃离,但这里宛如一个地下城,没有导游的指引根本找不到出口。我们跟着导游在里面转了一圈,好不容易才从另外一个出口走上地面,顿时长出了一口气。这个教堂里还保留了一个十八世纪的图书馆,里面有两万五千册保存完好的古籍。这教堂里不许拍照。

  离开了利马中心广场,我们到了最后一个景点:秘鲁黄金制品和世界兵器博物馆,简称黄金博物馆。因为里面不许拍照,所以只能拍下博物馆的大门。

这是一个私人收藏博物馆,创建于1966年。主人是一个农艺学家、金融家和外交家,名字叫做米格尔·穆希卡·加略。博物馆分两大部分:第一部分展示的是十六世纪以来的世界各国兵器,其中包括拉美独立战争英雄使用过的佩刀,拿破仑用过的兵器,中国古代刀剑,以及各国军服、铠甲、马具等,做工精良,造型优美,还收藏有毛主席赠送的手杖式佩剑; 第二部分收藏的是从公元前五世纪至公元五世纪期间秘鲁出土的各种金、银制品、木乃伊、服饰、雕刻、陶制品。这里大约有两万多件展品,其中大部分是从盗墓者手里收买过来的。因为印加人相信死只不过是去另外一个世界而已,所以生前他享用过的东西都要陪着他去另外的世界,因此陪葬的东西很多。盗墓者的生意一定做到风生水起,连木乃伊都给挖出来了。展品对了解秘鲁历史文化以及秘鲁古代土著居民的习俗、生活颇有帮助,且具有很高的艺术价值。

  到了中午11点半,我们已经在利马机场,按照原计划要乘坐下午2点55分的内陆航班到秘鲁的另一城市库斯科。谁知,排队办理行李托运,差不多排了一个小时,突然被告知该航班飞机有故障,要维修,取消飞行。这一下可把我们的计划给打乱了,明天我们到马丘比丘的火车票已经订好了,耽误了行程,这个损失谁来赔偿?我们的两个领队教我们适时鼓噪,要给机场方面造成一定的压力,争取给我们最优惠的补偿。大伙乱哄哄地像演戏,三十多号人造成的声浪也不小,平常看上去温文尔雅的人,此时也声色俱厉。经过两个多小时的抗争,最后航空公司同意负责赔偿我们今晚住喜来登酒店和晚餐(本来晚餐要自负)的费用,还负责明天接送安排我们坐头班机飞往库斯科。达成协议后,大家才去吃午餐,这时已经是下午2点多了,饿得我已经是头昏眼花了。

        明天将是秘鲁的重头戏:迷失的空中之城 — 马丘比丘

关联景区: 利马  秘鲁 

旅友回复

  • 04-24 13:31

    这里的教堂建筑都很精致,我喜欢

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