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我心中最美的香巴拉——跟成都天涯户外稻城亚丁、丹巴甲居9日行

      我心中最美的香巴拉

        ——跟成都天涯户外稻城亚丁丹巴甲居9日行

“香巴拉”,在藏语中是“心中的日月”之意,它是藏民心目中的理想生活环境和至高至尚的境界,是人们所向往、所追求的世外桃源般的净土。然而,现实的人间是否真有这样的净土呢?

甘南阿坝果洛远行归来,在家休整了几天,我又报名成都的天涯户外,于723731,随领队“大风”踏上了去往川西高原的旅程,8天时间,纵横近三千公里,寻访了川西康巴藏区的亚丁村和嘉绒藏区的甲居村,我觉得,稻城亚丁丹巴的甲居,她们就是我心中最美的香巴拉!

Day1 为了一个共同的目标,我们相聚蓉城

723(星期三),晴。今天是集合的时间,来自各地的驴友,陆续抵达蓉城,汇聚俱乐部为我们预定的酒店——位于成都二环路南四段的宽堂酒店。

与我同房的,是一位来自上海的老师,姓戚,网名戚戚。戚老师随和、真诚、阳光而又低调,之后的旅程,我们一直住同一个房间,一路同行,相谈甚欢,相处愉快。能遇上一位好伙伴,本身也是旅行的一大快乐!

Day2 成都—雅安泸定桥康定新都桥(全天行驶399公里)

724(星期四),阴。昨天晚上的一场雨,使得炎热的天气有些许降温,人感觉要凉爽、舒适一些,但阴沉的天空,却让我们对未来的行程,有点担心。因为这个季节正是川西高原的雨季,我怕的是,路上随时有可能发生的泥石流、塌方等。

不过,担心归担心,一旦出发了,还是让人满心喜悦和充满期待的。7点半,我们一行15人,在领队大风的带领下,从成都启程,正式开始了我们的寻梦香巴拉之旅。

大巴沿成雅高速公路,一路西行。下高速后,934分,驶上茶马大道,也就驶上了逆青衣江而上行的318国道,沿途开始能看见多多少少的骑行拉萨者,这也成为每年这个时候318国道线上的一道靓丽的风景了。

953分,经过川藏第一关飞仙关镇,1140分,在位于路边的天全县紫石乡的“燕子鱼庄”午餐。

下午220分,到达海拔2180二郎山隧道口,短暂休息。二郎山位于四川雅安市天全县与甘孜泸定县的交界处,是川藏线上的第一座大山隘口。二郎山隧道主洞长41761996101正式开工建设,主隧道于19981125提前贯通,正式通车营运是200211的事了。二郎山隧道的建成,缩短了原来25公里的路程,避开了二郎山最危险的路段,确保了川藏公路二郎山路段的畅通,意义非常重大。因而很多进藏的朋友,无论自驾,还是骑行,到此洞口,都要停下来拍照留念。

没想到在这里,居然巧遇了老朋友——西安“落云户外”的领队落云,他正带队去往西藏,队伍中还有我的其他老驴友:喜洋洋、袍哥,等等,他乡遇老友,大家自然都很意外,也很开心。这正是,喜欢在路上的人,总会在路上相逢的!

下午350分,到达泸定桥13年春节期间,我随“山鹰户外”到川西,曾来过这里,这次再看大渡河,再上泸定桥,只是方向不同,上次我是从有康熙帝御碑“泸定桥”的那一头,走到铁索桥的另一头,这次则相反。

602分,经过定康定县城,这是甘孜州首府。13年那次,我们曾在康定县城住过一晚上,还去过县城边上的“跑马溜溜的山”上。

7点半,来到折多山口,这里海拔4298。去年我们来时,虽然还是寒冬,但折多山口晴空万里,山巅白云涌动,经幡风飘,山下公路盘旋,蜿蜒而上,此情此景,蔚为壮观,非常震撼,至今仍历历在目,记忆犹新!可惜今天,这里却是一片浓雾弥漫,什么也看不见。

824分,到达川藏线上的名镇——新都桥,这里海拔已是3305,入住瑞景大酒店。


(未完待续,敬请期待)


Day3 新都桥—雅江—稻城(全天行驶353公里)

725(星期五),晴。在酒店用过早餐,7点半,我们乘车离开新都桥,继续沿318国道西行。今天的目的地是稻城县,一路要翻越五座、海拔都在4000以上的大山

8点半,来到高尔寺山口,这是我们今天要翻越的第一座大山,海拔4412。在这里休息时,与落云和他的队伍再次相遇。

1025分,过雅江隧道后,经雅江县城。

1127分,翻越今天的第二座大山:剪子弯山,海拔4659。在山口,我们邂逅了许多骑行者,有男有女,都很年轻。我问一个正独自休息的女孩:“骑行了多长时间?”她告诉我:“从成都出发,今天是第六天”。望着他们一个个坚毅、顽强的身影,我不由得从心底涌起一种对他们的敬意和祝福,是的,年轻就应该有梦想,年轻就应该无所畏惧,向这些勇敢者、逐梦者致敬,祝他们一路顺利!

大家纷纷与他们合影,以此表达对他们的支持,实际上也含有自己虽不能至,但的确心向往之的意思。

1219分,来到一处观景台,放眼望去,山峦连绵起伏,远处天边白云滚滚,近处草甸绿意莹莹,而郁郁森林就像是刻意在绿毯一样的草甸上剪出的图案。

1247分,翻越今天的第三座大山:卡子拉山,海拔4718

1326分,经过雅江县的红龙乡。1345分,到达理塘县路边一处叫做“游牧部落土特产山庄”的地方,在这里午餐,品尝所谓特色“高山雪鱼”火锅,每人半斤鱼、100元,其它蔬菜,如白菜、豆腐、木耳、粉带等,数量不限,其实我个人觉得味道一般,价格实在不菲。

1533分,过理塘县城后,离开318国道,折向南行,转向217省道,这时天空变阴,飘起了小雨。

1555分,翻越今天的第四座大山:扎嘎神山,海拔4135米,领队安排我们返程时,再作停留,因此并未在此下车。

1727分,翻越今天的第五座、也是最后一座大山:海子山,海拔4420。顾名思义,这是遍布大小湖泊的一座高山。山上还有号称青藏高原最大的古冰川的遗迹,景色殊异。

傍晚6点半,到达稻城县城,入住青杨林酒店,淅淅沥沥的小雨越下越大了。

今天一天似乎都只是在坐车,翻越那五座大山,也很辛苦,但是却领略到了不少独特的高原美景。318线上的前三座大山(高尔寺、剪子弯和卡子拉)之间,目前正在打隧洞,不久的将来,隧洞贯通,穿洞而过,就会大大缩短时间和行程,但不再翻越这些大山,也就看不到这些奇特美景了,所谓“最后的318国道”即是指此。


(未完待续,敬请期待)


Day4 稻城—日瓦镇—亚丁—冲古寺—卓玛拉措(全天行驶111公里)

726(星期六),晴。早起在酒店餐后,6点半出发,翻越海拔4285的波瓦山,740分,来到稻城县赤土乡的贡嘎仲堆村,参观这里的郞吉岭寺。这是个黄教寺院,属理塘长青春科尔寺的属寺,19849月,十世班禅大师在此寺进行过佛事活动。

820分,到达香格里拉镇(原来叫日瓦镇)的亚丁景区游客中心,这里距亚丁村还有32公里,购买门票后,需要换乘景区的交通车前往。

850分,我们坐上景区交通车,在大山中一路盘旋而上,不一会儿,感觉就像到了云端,只见山谷间,云雾笼罩,犹如潮涌。

935分,大巴转到了山的另一面,在海拔3949的一处观景台前,司机停车,让大家下车观景。从这里远望,对面雪山山巅,若隐若现,俯瞰山下,群山环抱之中,参差错落地散布着一些藏式民居,民居的周围则是一些绿绿的青稞地,这个小村子就是我久已向往的亚丁村!

就在我为这小山村的美丽陶醉不已、驻足拍摄时,旁边却出现了另一幕情景:几位游客面对着如此美景,正在狂吐不止,我想,他们不是晕车,就是高反了,真应了那句话:高原旅行,眼睛在天堂,身体在地狱。

947分,到达亚丁村,我们要在这里住一晚,入住的是乡村客栈——中古后民居。非常幸运的是,给我和戚老师安排的2楼房间,窗户就像一个取景框,透过窗户就能看到一幅青稞、民居的美景图。

更加幸运的是,听酒店老板说,此前这里已经下雨20多天了,今天刚刚放晴,同行队友打趣说:“这是我们的人品大爆发啊”!来自杭州的美女队友赶紧拿出了自己带来的茶具、茶叶,在民居前的平台上,烧水沏茶,让大家分享。

民居前的这个平台就是一处绝佳的观景台,远山近村,可恣意观赏。我们从酒店餐厅抬出桌椅,安坐平台,沐浴阳光,身后高高耸立、云雾缭绕的便是三神山之一的仙乃日雪山,在此高原之上、雪山之下、小村之中,烹茶品茗,把盏聊天,那感觉自是与平常的饮茶大大不同,真是优哉游哉,怎一个“爽”字了得!

午餐一碗素面后,1141分,我们在村中的乘车点,搭乘从游客中心驶来的景区交通车(不再另外购票),前往亚丁大峡谷中距此12.8公里的一个叫扎灌崩(海拔3764)的地方,从这里开始徒步。

在藏语里,“扎”是山崖、岩石的意思,“灌”是指清修之地,而“崩”是草坝、草坪的意思。传说古时,曾有一位高僧在此处的山崖上闭关修行,故名。

1243分,经冲古寺,沿台阶,我来到了仙乃日雪山下。在稻城,有三座被认为是守护当地藏民的神山北峰仙乃日便是其中之一,海拔6032,仙乃日意思是“观世音菩萨”,她是稻城境内的最高峰,也是四川的第五大山峰。

举头仰望,雪山巍峨挺拔,但云遮雾绕,始终不曾露出她的真面目,显得神秘莫测。雪山周围是冰蚀峰林地貌,冰川和冰川遗迹以及高山湖泊。

继续上行,1250分,我就来到了卓玛拉措(又叫珍珠海),海拔4100。这个高山湖泊并不大,因为铺设环湖的栈道正在施工,所以不能完整地环绕一圈。“卓玛”在藏语中是“仙女”的意思,小小珍珠海,确如一位美丽仙女,静静地守候在高大挺拔的仙乃日旁边,与仙乃日雪山相依相偎。

告别卓玛拉措,顺原路从山上下来,我先参观了冲古寺。冲古寺意思是“建在湖泊源头的寺庙”,这里海拔3900,属于藏传佛教黄教寺庙,相传是让降根秋加措大师来此弘扬佛法而修建的,1928年,奥地利美籍探险家洛克到“贡嘎岭地区”(亚丁)考察时,曾在这个寺庙居住过。

从冲古寺出来,左拐向下,是一大片、开阔平坦的草地——这就是冲古草甸(也叫冲古草坝,海拔3795),即湖泊源头上的草甸。它原本是一处冰川堰塞湖,由于仙乃日脚下的冰川湖泊决堤后,冲垮了这里的湖泊,于是就成为了现在的草甸,芳草萋萋,野花芬芳,还有一条小溪流,蜿蜒流淌其中。我独自沿着草甸边的那条栈道,走走、停停、看看,长长的栈道上,走了很久都没有遇见一个人,四周寂静无声,多么安宁的世界啊,真想就这样一直走,一直走下去……

下午3点半,围绕草甸转了一大圈后,我来到扎灌崩的乘车点,有些不情愿地乘车离开了这里,回到住宿的亚丁村,正好4点钟。

离晚餐还有些时间,于是,我同戚老师一起,去这个小山村转了转。当地村民告诉我们,亚丁村现有32户人家,人口不到200,现在家家都盖有漂亮整洁的藏式民居,大多从事旅游接待。

晚餐后,我们再次聚集在客栈前的平台上,一边观赏着新出现的一轮彩虹,一边又不甘心仙乃日雪山一直躲在云里雾里,大家静静地等待着、等待着,终于,夕阳晚照之中,仙乃日雪山山巅,云开雾散,揭开了她神秘的面纱,展现出了她冰雪皑皑、晶莹夺目的容貌。


友情提示:

1、亚丁景区门票:150人;

2、景区交通车(往返):120人;如果选择住宿亚丁村,第二天从亚丁村前往扎灌崩,不需另外购票。


(未完待续,敬请期待)


Day5 亚丁—洛绒牛场—牛奶海—五色海香格里拉镇—稻城(全天行驶109公里)

727(星期天),雨。今天的行程安排是去洛绒牛场和两个高山湖泊——牛奶海(海拔4600)和五色海(海拔4700)。

昨天白天好好的一个晴天,没想到夜里就下起了淅淅细雨,看来,队友关于“人品大爆发”的话是说得太早了。早餐后,见这雨没有丝毫停歇的意思,我们决定还是按原计划出发,好在我们都带有雨具,有备无患。

我们先乘景区交通车从住地亚丁村,前往扎灌崩,再在冲古寺服务中心的活佛灵塔处,换乘观光车,8点多就到了洛绒牛场。

清晨,大山环抱之中的洛绒牛场,空旷寂静,雨雾迷蒙。一大片开阔、平坦的草地上,清流蜿蜒而过,草色青青,繁花点点,因了雨水的滋润,小草和野花都显得格外柔嫩而富有生机。

名为牛场,在偌大的草地上,我其实并没有见到一头牛,倒是看见几只不知名的鸟儿,或驻足草地、沐浴风雨,或雨中飞翔、翩翩而舞。

远处,云雾弥漫之中,巍然矗立的雪山,便是亚丁三神山之一的央迈勇,海拔5958,“央迈勇”意为“文殊菩萨”。央迈勇的方向,就是我们今天前行的方向。

去往牛奶海和五色海,有两种方式:一是骑马。洛绒牛场有一支特种马帮提供服务,一人一马,跟一马夫保障。因为马的总数不多,一共大约30匹,所以选择骑马是有时间节点的,一般是每天的上午8点、11点和下午的1点才有马可骑。而无论骑马,还是徒步走的都是同一条道。

再就是徒步。因为去年我在新疆喀纳斯,有过长途骑马进入禾木村的经历,所以这次我不打算骑马,而是选择徒步。与我一起坚定选择徒步的,还有来自南京的两位美女老师——陈老师和万老师。

就这样,或打雨伞,或穿雨披,在细雨之中,我们踏着泥泞的山路,开始了向目的地的进发。

行进大约一个小时后,来自上海的队友戚老师和来自成都的小罗,也徒步赶了上来,之后,我们五人便一直结伴同行。

客观地说,除了有些泥泞、湿滑,这条山路并不难走,大部分路段都不危险,至少不需要穿越荆棘丛林,以至湿足、湿身,像上次我在青海年保玉则仙女湖边徒步那样。

央迈勇神山是越来越近,神山显得越来越高大,但却始终不肯展露她的全貌真容,这更加让人感觉她的神秘可畏。黑黑的山体上白白的部分,有的是终年不化的积雪,有的是古冰川的遗迹,一种白色的细沙。

一股清流,飞泻而下,只是因为山体太大了,瀑布便显得有些微不足道了,瀑布的下面依然是一片青青草甸、花海湿地。

10点左右,开始偏离央迈勇神山的方向,进入另一个峡谷,骑马的到此也都得下马徒步了。一边是谷底奔腾湍急的河流,一边是山腰狭窄羊肠似的小道,要说难,就这一段路比较艰难了。

1040分,经过一段近乎垂直的拔高,来到一处悬挂五彩经幡的地方,正当我们在一巨石上拍照时,刹那间,只见头顶的浓云大雾,云开雾散,难得地露出了雪山的一点真容,这让我们都欣喜不已,不过,也就是瞬间功夫,便又大雾弥漫,回归于初了,这实实在在让我明白了什么叫“转瞬即逝”了。

又走了约1个小时,1133分,我们来到了牛奶海边,这里的海拔4600。与昨天看到的卓玛拉措(珍珠海)不同,牛奶海湖边,除了地上的草甸,便是古冰川遗迹,没有其它高大密集的树木。

顺着湖边的山坡,再向上攀爬约半个小时,翻过这个山坡,眼前豁然开朗,又是一片高山下的湖水,这便是五色海了,海拔4700。据说,在有阳光的时候,观赏五色海的效果是最佳的,遗憾的是,今天一直是天气阴沉,小雨连绵。美好的景色,从来都是可遇而不可求的——这,我自然是懂得的。

在湖边一处高高的崖石平台上,我们五人拿出各自带来的食品,来了一次高原神山圣湖边的野餐,虽然食品不算丰富,也就是一些糕点、水果之类,但因为是高原行走,消耗的体力大,加之气温较低,因而显得又饥又寒,所以大家还是吃得津津有味。

12点半,简单的路餐之后,我们开始沿原路下撤,因为不再拍照,只专心走路,所以下撤到洛绒牛场,也就只用了2个小时。

与早晨从这里出发不一样,下午的洛绒牛场不再是湿漉漉、雾蒙蒙的。雨停了,天晴了,人的心里也敞亮了,尤其是自认为“弱驴”的陈老师,为自己能全程徒步、顺利返回而自豪。

小伙伴们沿着草场铺设的木栈道,一路缓缓走来,在一座小桥(实为草场的一段木栈道)上坐了下来,一字排开,见桥下是一弯浅浅、清清的流水,大家索性脱掉鞋袜,挽起裤腿,浴足清流,让辛劳的双脚彻底放松、放松,万老师戏称之为“泡椒凤爪”。其实,此时此刻放松的不仅仅是我们的双脚,更有我们的身体和心灵,那种惬意,那种愉悦,真的是难以言表。

抬头正前方是三神山之一央迈勇,身后则是另一座神山:意为“金刚菩萨”、海拔5958的夏诺多吉,加上昨天的仙乃日雪山,亚丁三神山,我们都见到了!(据说三座雪山的名字,都是五世达赖阿旺洛桑嘉措所封

再见了,央迈勇!再见了,夏诺多吉!再见了,洛绒牛场!

下午3点半,我们念念不舍地乘景区观光车惜别洛绒牛场,410分到扎灌崩,换乘景区交通车回到亚丁村我们的住处,带上行李,456分,再次换乘景区交通车离开了亚丁村,540分出游客中心的大门,又换乘我们自己的大巴,告别香格里拉镇(日瓦镇),经过“中国最美藏文化体验村”贡嘎仲堆村,傍晚720分,到达稻城县城。

在“胖大姐餐厅”晚餐后(这家的川菜,味道很地道),入住“稻城传说青年酒店”。

友情提示:

1、今天一天的行程,需自带干粮和饮用水,沿途没有任何食品出售;

2、冲古寺服务中心前往洛绒牛场观光车(往返):80人;

3、洛绒牛场骑马至牛奶海(往返):300人;

4、从洛绒牛场徒步到牛奶海,单趟约5公里,一般速度约需3个小时,来回约56个小时。


(未完待续,敬请期待)


Day6 稻城—雅江—理塘—新都桥(全天行驶353公里)

728(星期一),阴,雨。今天的行程,原本是安排在稻城休整一天,自由活动,早晨睡到自然醒,然后租辆自行车,去县城外的草地山坡、万亩青杨林看看,或者去一个叫住茹布查卡的地方泡泡温泉,但因为下雨,大家没了心情和兴趣,觉得在这里窝着,还不如往前赶时间,这样最后一天返成都时,能早到一些,于是领队与大家商量后,决定调整行程,今天就返新都桥。

天不亮,领队去街上为我们买了一些鸡蛋和馒头带上车,早5点半,我们便又出发了,早餐就在车上解决了。

735分,到达来时未曾停车的五座大山之一的扎嘎神山,海拔4135

这时天空渐渐放晴,晨曦中,已有成群的牦牛沐浴着朝阳,走向草场。

而遥望远处的盆地之中,宛若海市蜃楼一般,有一座小城,白白的云雾还萦绕在它的上空,似乎还未从昨晚的睡梦中完全醒来,那就是海拔4014的高原之城——理塘县城。

“理塘”在藏语中的意思是:广阔的坝子有如铜镜。这里是著名情僧——六世达赖仓央嘉措,心心念念的地方,有人说是他转世的地方,有人说是他情人桑洁卓玛的故乡,不管哪种说法,理塘和仓央嘉措都有割不断的情缘,以至于他曾作诗曰:“洁白的仙鹤啊,请把双翅借给我,不飞遥远的地方,只到理塘就回”!

理塘有理塘寺(也叫长青春科尔寺),有被誉为天堂花园般的毛垭大草原,可惜,我们没有更多时间在这里逗留,我只能在行驶的车上,默念着仓央嘉措的那些情诗,遥想着当年仓央嘉措和桑洁卓玛……

经过理塘县城,就又走上了318国道,一路向东,11点28分过雅江县城。

11点35分,在路边的“天全永红食宿店”午餐,这家的饭菜味道也不错。

下午2点54分,再次到达新都桥,入住重庆尚美大酒店。

放下行李,有队员累得在酒店休息,有队员忙着洗澡、洗衣服,我则一个人出了酒店,沿着酒店前的公路,一边漫无目的地向前走着,一边优哉游哉地欣赏着午后阳光中的这个318线上名镇四周的风光。

公路上行人稀少,公路两侧大多是一些藏式特色的酒店、客栈,一切都显得那么安静,时间在这座小镇仿佛停止了似的,偶尔有一辆、两辆小车从我身旁经过,因为大车不走这里,是需要走另外的绕镇公路的。

走着、走着,没想到,一不留神,居然就走到了新都桥镇上,索性把这个小镇从头逛到了尾,又从尾逛到头,在一条小巷里还发现了一家“陕西烤饼店”。

后来听司机说:从我们住的酒店到镇上有好几公里嘞,“你的精神头儿真大”!


(未完待续,敬请期待)


Day7 新都桥—塔公寺—丹巴—甲居藏寨(全天行驶144公里)

729(星期二),阵雨。今天时间较宽裕,因此睡到了7点多才起床,8点早餐,8点半才出发。

离开新都桥后,我们沿215省道,一路北上,将由康巴藏区进入嘉绒藏区,目的地是丹巴县的甲居村。

领队“大风”告诉我们,所谓“摄影家的天堂”,其实就是指从新都桥到塔公(30公里左右)这一段,当然最美的时候还是秋天,那时候,这一路的两边,色彩绚丽、斑斓,真的是风景如画。

940分,我们来到一处名叫“乱石滩”的河边,并不宽阔的河流两岸,甚至河流中间,奇形怪状,大小不一的乱石,密布林立,而最让人震撼的是,刚开始以为只是几块石头上,刻有藏文和图案,待放眼望去,竟然满河道的几乎每一块石头上,都刻有一些我看不懂的藏文和图案。这不能不让我感到震撼!

真不知道,这些文字和图案,是是一人所为、还是多人所为,是在岸上刻好后放置河中、还是在河流中雕刻,是何年、何月、用了多长时间才完成的?


10点钟,我们来到塔公草原,先参观了位于塔公乡政府所在地的塔公寺(海拔3593)。塔公寺全称“一见如意解脱寺”,是甘孜州著名藏传佛教萨迦派(也就是花教)的寺庙,也是康巴地区藏民族朝拜的圣地之一,距今已有一千多年的历史。寺内保存一尊释迦牟尼像,传说是当年文成公主入藏路经此地,模拟携往拉萨的释迦牟尼像,造一尊留供寺中。因为这个缘故,所以塔公寺有“小大昭寺”之称。

看完塔公寺,我们又去了相距不远的木雅寺。据说,木雅大殿的顶全是用纯金金箔包裹的,所以显得如此金碧辉煌,当然就更加珍贵了,因此寺庙一般也不对外开放。小伙伴们只得在寺院外合影后,就离开了。

1111分,过道孚县的八美镇

1125分,在车驶上盘山路时,领队为我们选择了一处最佳位置,在这里停车,让我们从这里俯瞰遥望一座寺庙——惠远寺。该寺初建于清朝雍正七年(公元1728年),当时,蒙古准噶尔部入侵西藏,西藏局势不稳,清政府为保障七世达赖噶桑嘉措的安全,清政府特意选定这块莲花宝地修建寺庙,迎请七世达赖来该寺居住避难。达赖驻锡该寺达七年之久。清道光十八年(1838年)十一世达赖克珠嘉措诞生于惠远寺附近的下村,后从惠远寺启程,由专人护送去拉萨,由此,惠远寺在藏区的声誉和影响就更加大了。

1147分,来到路边一观景台,我们再次下车,是要眺望远方的雪山——亚拉雪山。亚拉雪山海拔5820,距惠远寺17公里,同藏区其它高山一样,亚拉雪山山顶云雾缭绕,积雪终年不化,是惠远寺和八美、丹巴、塔公等周边藏民顶礼膜拜的神山。

据说亚拉雪山还拥有镇山之宝——当年格萨尔王征战到此,为亚拉雪山的气象万千和孕育万物而感叹,于是把自己的宝剑、兵书和盔甲留在亚拉雪山的一个岩洞里。宗喀巴大师对亚拉雪山也格外垂青,他把自己的头像印在了亚拉雪山的山腰上,不过,只有幸运的人,才有可能在吉祥的日子,有幸一睹大师的真容。

翻过格达梁,就进入牦牛河谷了,从车窗向上望去,都是高而陡峭的山崖,我们的大巴很长时间都行驶在幽深的峡谷里。领队介绍,当年耀帮总书记曾经走过这里,并称赞峡谷两边的风景宛若“天然盆景”。

下午114分经过丹巴县城。

从河谷盘旋而上,经过正在改造施工的盘山路,150分,终于抵达今天的目的地——甲居藏寨,阿热大叔的女儿、漂亮热情的拉姆,身着艳丽的民族服装,到村口迎接我们,我们今晚就住宿他们家。

大渡河畔,漫山遍野,植被茂密,蓊蓊郁郁,绿树掩映之中,一幢幢色彩靓丽的嘉绒藏式民居,高低错落,散布其间,环境如此优美、空气如此清新,这样的家园,真的是绿色、生态、环保,与城里的水泥森林形成鲜明反差,这就是甘孜州丹巴县聂呷乡的甲居村。

在阿热大叔家吃完午餐,顾不上休息,我约上戚老师、陈老师、万老师,还有扬州来的单老师母女俩,打算去绿树成荫的村里随便走走。

前方一山头上,似乎离我们不远,矗立着的三座碉楼引发了我们的好奇心,于是决定去那里一探究竟。看着近,实则远。在一好心村民的带路和指点下,沿着羊肠小道,穿过层层果园和密密草丛,花了近2个小时,才来到其中一座碉楼的跟前。

远看巍然挺立、笔直的碉楼,走近细看,原来是个多棱角的完全石砌的碉楼,让人感到非常遗憾的是,碉楼的一半已坍塌,而坍塌方式出人意料,它是纵向、竖着、垂直地垮塌掉的。

夕阳西下,残照当楼,面对这荒草丛中、久已废弃的碉楼,我们都唏嘘不已,感慨世事沧桑!这座碉楼,建于什么年代?它的主人是谁?在这座碉楼里曾发生过怎样的故事?这些,我们都无从得知。

因为要赶回阿热大叔家聚餐,另外两座碉楼,我们就只得放弃了。听那位给我们带路的好心村民讲,看碉楼,得去一个叫梭坡乡的地方,那里的碉楼很多。

傍晚时分,藏家小院,温暖明亮。同午餐一样,阿热大叔为我们准备的晚餐,非常丰富,味道也非常可口。不知是因为主要行程明天就将结束,还是不同于酒店的藏式民居给人一种家的温馨感觉,大家都格外放松,品着青稞酒,吃着乡土菜,回味着这一路的辛苦与收获、痛苦与欢乐、相伴与同行,彼此祝福,互道珍重,都吃得异常开心!席间,能歌善舞的拉姆,还即兴为我们献歌一首,引来阵阵欢声笑语。

吃完饭,天空下起了小雨。虽然看不到想象中的满天星星,但意犹未尽的我们,转场到阿热大叔家二楼宽敞的平台上,泡上一杯茶,坐在椅子上,吹着微微凉风,一块儿聊啊聊,聊到很晚、很晚……


友情提示:

1、塔公寺门票:20元∕人;

2、甲居藏寨门票:30元∕人。


(未完待续,敬请期待)


Day8 甲居藏寨—丹巴—塔公寺—新都桥(全天行驶144公里)

730(星期三),晴。原来的返程,是安排走阿坝金川马尔康汶川映秀,然后经都江堰到成都的,据说路不太好走,于是领队调整为,再返新都桥,明天从新都桥回成都。这样一来,今天的时间还是比较宽裕的,因此,留了半天时间,让大家再好好逛逛这个美丽藏寨

阿热大叔家的民居,位于整个村子上方半山腰的公路旁边。早起,在他家用过餐后,我们便告别了阿热大叔一家,我和戚老师,还有来自深圳的小陈一家人相伴,开始顺着村中小道,由上而下,走村串户。

昨天坐车进入藏寨,是在观景台上,或远观、或俯瞰、或遥望,总之都是全景、大景、远景,今天则是近距离观赏村寨,算是乡村画中深度游了。

昨天听拉姆介绍,全村有60多户人家,分为三个组。我们看到,家家都是漂亮的二层或三层石砌藏式民居,不过,嘉绒藏式民居与前几天我们看到的康巴藏式民居,在外观上有一个明显的区别,那就是嘉绒藏式民居对的房顶有四个白色的尖角(也像四个白色的柱子)。他们的房前屋后,有树有庄稼,树有松树,苹果树、梨树、杏树,还有不少花椒树,用鼻嗅一嗅,能闻到特有的浓浓的椒香味。

让我有些不解的是,一路转下来,没有遇见几个村民,整个村子显得格外静谧和安宁。倒是有另一些生灵(如小狗、小鸟、小牛等),或在墙头,或在路旁,或在树上,有的大方,有的羞涩,都睁着它们的大眼睛,很好奇地望着我们这些陌生的山外来客。

幢幢民居,的确漂亮,就像小别墅似的,可让人感觉实际没有多少人居住,村里的大部分青壮年是不是也都外出打工去了?如果真是这样,这个美丽的乡村,就像目前大多数中国乡村一样,岂不成了个空壳,有些可惜!

我们一直转到村子下面的碉楼处,虽然感觉这座碉楼也有些历史,但因碉楼正在维修施工,没有能进去登楼,有点遗憾。围着碉楼转了一圈,拍了些照,我们便离开了。

11点半,在村子的入口处,大巴车从阿热大叔家下来接上了我们,告别美丽藏寨,沿来时的路开始回返。

1220分,在八美镇路边的“美人谷驿站”吃饭、休息。

由于途中修路施工,单边限时轮流放行,堵车1个多小时,到达新都桥,已近傍晚7点了,这已是我们此行第三次进入新都桥了,仍住那家“尚美大酒店”。

Day9 新都桥—康定—泸定—雅安—成都(全天行驶399公里)

731(星期四),小雨。傍晚7点半,顺利抵成雅高速起点,8天时光,两千多公里,川西高原路途最远、海拔最高、最累最苦的一条户外线活动终告结束。

谢谢领队大风、司机师傅,谢谢友善相处、来自各地的队友,谢谢一直与我同房、来自上海的戚老师,谢谢始终关注我,给我鼓励和分享我快乐的亲们!

81(星期五),一早醒来,队友们大多各自踏上归途,在酒店休息的我,脑海里又浮现出这一路的时光:难忘318线上高尔寺山、剪子弯山卡子拉山的森林草甸、雄奇风光,难忘亚丁村窗外的青稞风景、特色民居,难忘牛奶海细雨之中的泥泞跋涉、湖畔野餐,难忘洛绒牛场的小桥流水、“泡椒凤爪”,难忘仙乃日、夏诺多吉、央迈勇三圣山的高俊伟岸、云雾缭绕,难忘甲居藏寨的艰难摘果,古碉探秘,难忘阿热大叔家二楼平台夜晚的习习凉风,娓娓而谈……

 

20140802西安“心斋”




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