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[原创] 好色之途走中欧3:迷人小城贝希特斯加登

小麦彩虹
最后更新于:2015-11-30 23:11 

      在德国东南部边陲,有一座美丽小城贝希特斯加登,小城因希特勒的鹰巢国王湖而闻名。离开慕尼黑后,我们转往有德国第一度假村美誉的贝希特斯加登

     贝希特斯加登距离慕尼黑150多公里,是一座躲在阿尔卑斯山怀抱中的深闺小城,从慕尼黑没有直达火车到,需要在弗雷莱辛(Freilassing)中转。别以为中转很麻烦,德国人严谨的思维把铁路交通网设置得合情合理。每小时一班火车从慕尼黑开往Freilassing,然后在同一月台有专门接载的火车三分钟后开往贝希特斯加登,简单方便!

   今天购买的拜仁州一天票,早上在慕尼黑使用,下午还可以坐拜仁州的区间列车到一百多公里外的贝希特斯加登。搞不懂德国人是如何设置票价,拜仁州票一个人是25欧,每多一个人只需要加2欧,最多可以5个人共用一张州票,莫非他们特别鼓励团队合作

离开车前15分钟我们抵达车站,在机上查看了出发站台,时间尚早于是不急不慢地走到站台候车,离开车还有几分钟,发现不对劲,站台上只有寥寥几个客人,没有列车,于是赶紧的找人咨询,最后被告知这班火车改了上车站台,我的天啊!站台上的信息显示牌居然没有任何更改的资料,德国人的严谨去哪儿了?狂抓!改乘的站台在火车站的另一翼,距离遥远,于是拖着行李箱拼命的奔跑……于火车启动前的一分钟,终于冲上去。又是一场有惊有险的抢跑。火车于傍晚18:37分抵达贝希特斯加登。

火车站大厅

我们预定的酒店在火车站后面的山坡上,是进入镇子的主要路口,距离镇子中心10分钟的路程。

 

 

两层3星标准酒店,没有富丽的大堂,也没有耀眼的装饰,有的只是温馨如家的布置。

 

 

在阳台上远眺,小城的秀气尽显,远处的雪山在云雾中若隐若现。 

贝希特斯加登是一个让希特勒也钟情的地方。当年,希特勒到奥柏萨尔斯堡山完成他的反犹太人著作《我的奋斗》第二卷,深深迷恋上了这儿的景色。纳粹掌权后,奥柏萨尔斯堡山成了希特勒柏林以外的第二个政府所在地。

 

 特别喜欢休闲的乡村度假式旅游,对这个风景绝美、民风古朴、恬静优美的小镇,虽然很多到过的旅游者说只需一天可以走完景点,但我们奢侈地安排了两天三夜的时间,淋漓尽致享受我们的德国乡村假期。屋后是哗哗流淌的贯穿小镇的贝希特斯加登河,想想早晨能在这样的仙境中醒来,已经是一种享受。 



 

 

坐在阳台,满眼青绿,屋外飘着毛毛小雨,浪费时间原来也是一件快乐的事。 

 


德国的夏天黑得迟,傍晚7点多天依然亮。在阳台梦游了一个小时后肚子咕咕叫,终于想起我们是吃人间烟火的凡人,于是出门觅食。循着酒店傍边的坡路一直前行就可以进入镇子。

   小雨过后的小镇,空气像滤过一样清新,深深的吸一口气,如口含了一块薄荷糖般清爽,行走在雪山下的小镇,踏着整洁的石板路,人啊倍儿的爽。

 

 色彩柔和的三层房子,错落有致沿街排开。镇子中心的房子基本都是商铺,晚上全部关门大吉。..

 

 也许小城故事多,房子的墙壁上绘上人物造型图画是小镇的一大特色。

 

 

虽然已是初夏,山城的晚上只有10度,食客大多躲进暖和的室内享用晚餐,

 选择哪家餐厅,作为游客,只能跟着感觉走,美丽的壁画,吸引了我们的目光,于是就这家了。

 

 异国点菜是一道难题,拿着菜单正不知云里雾里时,满脸笑容的服务员姐姐递给了一份中文菜单给我们,哈哈哈,太开心了,想不到在德国偏僻的小镇一家餐厅,居然有中文菜谱,啦啦啦啦啦啦。点上自己的心头好,这一顿自然是美味的。..

 

 

 

 

 

  

一顿丰富的巴伐利亚风情晚餐后,我俩牵手漫步在夜幕下的浪漫小镇,一切的温情尽在不言中。

 

 

远处的瓦茨曼(Watzmann)雪山在夜幕下终于露出了难得的真容。这晚,在雪山的怀抱下,在天然的大氧吧中,听着潺潺流水声,睡得特别香特别甜。

 

 

 贝希特斯加登一年四季景色各异。春天,满眼新绿,山花怒放,令人不忍离去;夏天,蓝天白云,绿水清波;秋天来了,漫山红叶,满坡牛羊,朝雾晚霞;这里的冬天银装素裹,是高山滑雪者的天地,实在是人间仙境。有鉴于此,1978年在这个最值得德国人夸耀的风景胜地,建立了贝希特斯加登国家公园,公园内均为天然景观,其中包括湖水清澈翠绿的国王湖和德国的第二高峰瓦茨曼山,贝希特斯加登也以希特勒的鹰巢而闻名。 

贝希特斯加登第二天行程:船游国王湖Konigssee,远眺瓦茨曼(Watzmann)主峰。

国王湖由KonigsseeObersee Hintersee三个湖组成。Obersee Konigssee的内湖,这两个连在一起的湖,形似峡湾一般镶嵌在群山中,景色绝美,是我们今天船游的目的地。


 

国王湖位于贝希特斯加登国家公园中央,距小镇三公里,从镇子上可乘坐841路公交车前往。

 

山城的初夏雨水特别多,早上起床屋外不停地下着细雨。早餐后我们只能冒着雨按计划前往国王湖。镇子到国王湖最早开出的车是9:40分, 坐上准点出发的班车,15分钟到达国王湖的入口处。

 


从车站到码头先要走过一段5分钟路程的石板路,10点刚过,沿街的商店才陆陆续续开门。小路的尽头就是国王湖码头广场。

 

  

雨越下越大,站在码头无处藏身,购票后只好躲于一偶。遥望湖区,远处的瓦茨曼群山雾气霭霭。

 

  

国王湖最后一个冰河时期由冰川形成,除了出口处毗邻城镇外,完全被阿尔卑斯山脉环抱。泛舟游湖是必不可少的节目,冬季,游船只能开行到圣巴多罗买教堂而每年的5月过后,冰雪融化游船就能畅游全程。国王湖因其清澈的湖水而闻名,它被认为是德国最干净和最美丽的湖,水质可达饮用水标准。正由于这个原因,一百年来,只有电动船、手划船和脚踏船才被允许在湖中航行。


  

登船了,载着世界各地慕名而来的游客,我们的船儿启航。

 

 

瓦茨曼群山那五六座高耸的山峰和连绵不断的悬崖峭壁,簇拥着国王湖墨绿优美、平静如镜的湖水。



 

 

船儿游弋在碧绿的湖面上,眼前的世界只剩下一片青翠。 

 

 

雨越下越大,耶拿峰被浓雾缠绕,若隐若现中瀑布从峭壁的悬崖上飞奔而下,


 

 

国王湖船旅行的一个特色节目是,当电动船行驶到回音墙的时候,船长会停下船,在险峻的群山间吹起小号,演绎多重的回声,四周峭壁传回来的回音一波接一波说实话,小号的原声并不悦耳,然而空谷回音真可谓空灵,可以绕梁三日而不绝,太优美了,又是对心灵的一次洗涤!当然天下没有免费的午餐,听完“来自国王湖的音”是要付小费的至少1欧,多多益善

  

 

   

电动船缓慢前行,35分钟游船到达第一站Hirschau半岛,国王湖标志性建筑圣巴多罗买礼拜堂(St.Bartholoma)码头。 

 

  

 

 

 


 

船拍码头,走出船舱迎面而来却是倾盘大雨,出门遇上这样的天气,心情真有点懊恼。在码头的开阔地,横风夹着暴雨无情地打在身上,游客没有招架之力,唯有抱头鼠窜,统统跑到教堂里躲避。

  圣巴多罗买礼拜堂,是一座巴洛克风格天主教朝圣教堂。教堂起源于12世纪它以其特别造型而出名,红色圆穹顶呈洋葱型屹立在湖边,与翠绿的山峰和碧绿的湖水相映成趣

  

礼拜堂半圆形后殿分成对称的三瓣,在教堂里静心坐一会,心情也慢慢平复,在秀色的半岛上漫步一、二个小时是我们最初的计划,游走在各条小溪径上享受着湖光山色中大自然的美丽,又或者步行去瓦茨曼巨石脚下的“冰窟”一览……,但现实是狂风暴雨把我们这群落汤鸡赶进了森山中的小教堂里,没有了蓝天,也看不到雪山。时间渐渐过去,下一班船已到,趁着小雨,我们只好冲往码头上船,带着遗憾前往下一站。 

 

游船离开码头,远望Hirschau半岛,背靠青山的红顶教堂在幽静的山谷和绿色草坪的映衬下,更显小巧别致,

国王湖的明信片风景,渐行渐远,最后躲在了湖光山色中……

 

 

两岸秀色看不尽,轻舟已过万重山。

 

 

游船继续前行,20分钟到达湖的尽头Salet码头,雨少了风依然很大,下船后虽然感觉寒冷,却故作淡定,不忘在青山绿水间留影一张。

 

 

Salet码头到内湖Obersee,需然徒步15分钟的林间小路,

 

  

越往山里越感寒冷,气温只有5-6度,被雨水打湿了衣衫,寒风一吹,不禁打了个寒战。为了御寒于是我们一路小跑,好让身体发发热驱驱寒。

 

 

 穿过这段魔法小森林,彷如进入了负离子满满的天然大氧吧,路上快乐的小溪跟随我们的脚步!

 

 

 

 

 路的尽头,便是美丽的Obersee湖,

 

   

 眼前的这片湖水是地球在远古时期就开始孕育出的最美丽的自然瑰宝,要说它是宝石,但是最最通透的翡翠也没有这湖水晶莹剔透,要说它是水晶,最最耀眼的水晶也没有这湖水的瑰丽多姿。

 

 

 在我们享受眼前纯美景致的时候,又下起了瓢泼大雨,无情的雨水当头淋下,把我们从仙境般的美妙中拉回到现实世界。无处可藏,我们只有勇往直前

  

  

沿着上湖前行,这湖光山色容易让人醉。

 

 

  

  走过一段平路后,就是险峻的山路了,一边是悬崖峭壁,一边是湖光山色,虽然道路泥泞,但我们知难而上。

 

 无限风光在险峰

 

 

 

  

沿湖行走了半小时到达上湖的最高点。雨没有停的意思,山路危险,于是我们决定不再前行。

 

 站在山脊上俯瞰,整个山谷雾气皑皑,云雾飘渺,如幻似仙,国王湖被群山环绕,掩映于山谷之中,

 

 有点遗憾是远处的群山躲在了云雾中,没有阳光的国王湖,只有满眼的绿,却失去了色彩斑斓的好色,在朋友那里找来两张艳阳下的国王湖照片,以聊表心中的失落。

 返程的路上才感觉饥寒交迫,气温5度的山区,淋了一天的雨,身穿单薄衣服的我,再也抵挡不了寒冷,这一路却成了不停打喷嚏的过程……感冒了!

 回到Salet终于见到山林里的餐厅,于是迫不及待地冲进去。

餐厅属快餐式的自助服务,购票点餐一条龙,虽然饥饿仍忘不了在国王湖必点的一道菜:烤鱼。不亏是寒冷水源里的鱼,肉质鲜嫩而且没有小刺,皮烤得香咸焦脆,恰到好处!国王湖新鲜的深水冰川鱼出品一个字,正!

 

 

 

饱吃一餐,饮完那杯热气腾腾的咖啡后总算暖和了些许。雨渐渐停了,来的时候匆匆忙忙,屋外Salet码头的风光无暇顾及,等船的闲时正好在这溜达。


 

 

听着山谷中的鸟鸣,坐在湖边静心下来看看湖水,临近码头的浅水区湖水清澈见底,而往深水区湖水在群山密林的映衬下碧绿如玉。


 

船在水中漂,我在岸上走。好一幅唯美的山水画。忽然想起一句话:瑞士归来不看湖,要看只看国王湖

雨天虽然让我们看到的国王湖景色大打折扣,但还是掩盖不了她的好色。

 

随着船儿轻轻远去,泛舟国王湖之旅结束,带着些许遗憾,我们回到了码头。预计好班车时间后,我们在码头的集市上乱逛淘宝。

 

也许入乡真能随俗,不知不觉间我们也养成了读秒般的准时,当我们闲逛着走到车站的那刻,巴士正好也准点到站,15分钟后带着淋了一天雨的感冒之躯回到了小镇。


 

徒步,登山,寒冷,淋雨,这大半天的游览让我筋疲力尽,走进酒店房间的一刻,整个人终于崩溃,瘫在床上一动不动……时间渐渐的过去,从国王湖回小镇那段路上的美色,却不断浮现在眼前,这人啊真是微妙,当你满脑子充满美好画面的时候,就来劲了,于是一滑溜起床,出发!到巴伐利亚的乡村去寻欢。 


 

贝希特斯加登的民居散落在镇子以外的乡村里,穿过火车站傍的小河,继续往前走就离开镇子中心了。

 

 云雾满山坡,房舍丛中藏..

 

 

提到农村两字,大家会想到什么?在巴伐利亚它代表了宁静、干净、整洁,雅致,巴伐利亚的纯粹缔造出了巴伐利亚乡村的魅力。

 

 我们到处转悠,不同式样、不同风格的农居,一一展现,放眼望去象是参观别墅展览,

 

 藏着乡村里的世界知名餐厅

 仔细观察你会发现,乡村里的每户人家都有几间小房子,究其原由,这是德国男人的工具间。德国崇尚手工业,几乎每个男人都会几门手工绝活,德国制品的精细从每个人的素质开始。

 雨水收集井,

 乡村里家家户户都有自己的花园,这里的村民似乎个个都是园艺师,院落变成一座座漂亮的小花园。

 

 

 散落在山坡上的农家小院,屋前屋后尽是盛开的鲜花嫩绿的草坪茂密的树林羡慕妒忌他们生活在一个天然的大氧吧中,无需担心PM2.5

 

 融于自然与大自然和谐共处才是生活在如此美妙的环境下,来自中国的感冒阿姐也变成了一个撒野的小丫头。生活在世外桃源般的环境,享受着现代化的生活设施,我们向往的不正是这样的生活吗?..

 

 

    快乐不知时日过,走在这如诗如画的乡村,偷窥着别人家的美色,天色已渐暗,我们也该回撤了。回到镇内汽车站时,顺路看看明天上鹰巢的849路大巴时间表。在车站找了半天怎么也找不到开往鹰巢的巴士线路?急啊,于是跑去咨询其他线路的司机,得出的结论是鹰巢要58号才开放。明天是54号!这一消息立马让站在我身旁的他垂头丧气。

    鹰巢这座空中别墅是希特勒50岁生日时,纳粹党为他准备的一份礼物。这座建在6000英尺高的大厦堪称人类工程的奇迹,它孤立绝顶之上,四周都是峭壁,站在上面对周围的景物一览无为。然而身处如此美丽的风景却没能抚平希特勒心中罪恶的念头,正是在这里休息期间,希特勒策划了如何夺取德国绝对权力的阴谋,他还推行了贝希特斯加登计划从而瓜分了捷克斯洛伐克,并策划了对苏联的大举入侵。

    上鹰巢看希特勒的私人城堡是此行我家帅哥的最大愿望,他期待着亲历《兄弟连》中美军攻占鹰巢的现实场景。出发前看了网上众多帖子,都说鹰巢在5月份开放,却没有人说是几号,坑爹啊!一场欢喜一场空。

计划不及变化快,马上调整方案,幸亏多做了功课,明天又一个新的行程等着我们。累透了的一日,晚安!

 

贝希特斯加登第三天行程:环镇游

没有时间的约束,今天起得特别晚,先来享受一顿丰富的早晨。


 

 

 

餐厅人不多,找个窗边位坐下,望望窗外青翠的山林,听听屋旁哗啦的流水,这个早晨注定是令人陶醉的美妙时光。


 

 

 

 

贝希特斯加登这座拥有900年历史的旅游小镇,客人来自世界各地,小镇专门设计了环镇游线路,今天我们就来个小镇全接触。导游图是专业人士定制,我们只需要按图索骥。 

  


从酒店傍边的步行径出发,路边的野花我来采。

  

镇远高山巍峨,森林茂密,近处溪流潺潺,山花遍野,难怪希特勒会将别墅建于此。

 

  人往高处走,景在脚下移。

 

 

 我们随心所欲地走,宛如行走在画家的笔下,每一个角度都是一幅田园牧歌般的图画。

 站在观景台上俯瞰,小镇一河两岸,错落有致。

 

山脚下就是小镇的火车站

 从环山步行径拐弯走向镇子中心,路过街心公园,坐在这里,眼前是争妍斗艳的鲜花,远处是云雾环绕的群山,清新的空气带着花香渗入心田,用一个字形容:爽!

 

 

镇子的中心市集广场,正中是一只昂头的狮子,这只站立在这里已经300多年的狮子是镇子的地标。

 

不知是演习还是搞活动,广场的正中停发着一辆消防车,小镇明信片上的拍摄角度硬生生地被这个庞然大物阻挡着。

 9点过后,街上摆起了流动档摊,

 

  市集广场的东面,是Schlossplazt广场、这里过去是主教贵族的庄园,现在仍保留着很多古建筑。

900年历史的王宫。


墙壁上精致的图画诉说着小镇当年的故事。

 

 

 

罗曼式的施梯夫修道院Stiftskirche)耸立在广场的北面。

 今天是礼拜天,接近10点时候,三三二二的本地居民穿着传统的民族服装纷纷走向教堂

 

穿过Schlossplazt广场,镇子的东面是走向郊外的高地,

 

 

游走在如此舒心的小镇,再急的人也会放慢脚步,牵着小狗,漫无目的,喝上一杯巴伐利亚黑啤,幸福就是这样简单。

 

 

 顾着玩手机与远方的朋友分享美景,我被远远地抛在了后面,小黄点越来越细。

 

 从高处回望贝希特斯加登,小镇越显清丽脱俗。云雾笼罩着的瓦茨曼主峰,本应是小镇最美丽的背景,可惜羞答答地躲藏起来。

 

 也许是纯粹的休闲,也许是远离了城市的喧嚣和浑浊的空气、也许是短暂地卸下了家庭生活的责任和操劳,面对如此美景,我们完全陶醉在当下,田园牧歌般的恬静闲适生活,原来可以似童话般的梦幻和史诗般的美丽。

 

 

再会了有故事的贝希特斯加登,我们离开德国转往下一站奥地利的莎尔城堡。

走完德国的6天行程,不禁在想:德国的瑰宝是什么?

也许车迷们笑了,是宝马,是奔驰,是名车;

也许球迷们笑了,德国战车所向披靡;

也许吃货们笑了,有什么能比咸猪手更让人神往呢;

也许酒鬼们也笑了,但他们可能已经流连沉醉无法再作言语。

我也笑了,好山好水好色的一段旅程。

  

  

链接: 


好色之途走中欧1:活力慕尼黑

http://www.yododo.com/blog/01478D2C92FF0F0DFF808081478BADC1

好色之途走中欧2:童话世界天鹅堡

http://www.yododo.com/blog/0147AEA37FDD10A3FF80808147AC9DDD

好色之途走中欧3:迷人贝希特斯加登

http://www.yododo.com/blog/01480E247C630100FF808081480DD5F4

好色之途走中欧4:仙乐飘飘莎尔茨堡

http://www.yododo.com/blog/01483EAB733307DFFF808081483D8155F4

好色之途走中欧5:醉美哈尔斯塔特

http://www.yododo.com/blog/0148586204180E2CFF80808148568F60

好色之途走中欧 6:典雅维也纳

http://www.yododo.com/blog/01488241756A00BAFF80808148821FBD

好色之途走中欧7:被时光遗忘的CK小镇

http://www.yododo.com/blog/01489DF70241169BFF808081489B90E5

好色之途走中欧8:古韵布拉格

http://www.yododo.com/blog/01490271C7110EE6FF80808149008077


相关标签:   贝希特斯加登  国王湖 
关联景区: 德国 

旅友回复

  • 08-26 08:58

    欣赏迷人的小镇

  • 08-26 10:31

    太喜欢你的这篇游记了,太喜欢这样的欧洲小镇了,明年夏天的计划中一定要加上这个距幕尼黑150公里的小镇。

  • 08-26 10:31

    非常感谢小麦的分享!

  • 08-27 14:54

    如诗如画的国度。

  • 08-28 16:50

    跟着小麦游走了一趟浓烈的德国乡土风情之旅,美妙,舒畅,享受!小麦:你真好嘢!

  • 08-30 14:25

    【回复 #1 @乖狗米高 的帖子】:小镇真的迷人。

  • 08-30 14:26

    【回复 #2 @太空精灵 的帖子】:,推荐这个小镇,值得去。

  • 08-30 14:26

    【回复 #4 @我心飞翔﹍ 的帖子】:能生活在这样的地方,是一种享受。

  • 08-30 14:27

    【回复 #5 @tianyuan168 的帖子】:多谢你赞美。

  • 09-11 09:35

    我去了20多个德国大小城镇,除了中餐馆,从没见过德国餐馆里有中文菜单,羡慕你

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版本:第二版
更新:2014-4-11
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