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游朝鲜—-真实的穿越

       去朝鲜非常容易,只要在提前一天的下午一点前把护照和二张照片交给旅行社就一切ok。(当然还有钱)前面签证简单,但是后面复杂的来了。我是从丹东坐火车到平壤的。先是过中国海关,海关在护照上盖章后不立即交还本人,而是要到火车门口对一下名字后才能领护照上车。中国十点发车,一过鸭绿江,火车就在朝鲜方停了下来,一群男男女女穿着各种制服的人上车,一拨人收护照,一拨人收入境卡,登记手机。再来一拨人手持探测器进行人身安全检查,而且不能异性检查。还有一拨人专门检查行李。可是人和行李不分开,我想如果我有违禁品完全可以检查人时塞行李里,检查行李时放身上,所以这种检查就是神经病。当时整个车廂里人来人往,这拨走了那拨来,至少折腾1.5~2小时。(回来时也一样)。我发现这些穿制服的老是喜欢往我们的包间跑,原来以为是看见这里有三个回国的朝鲜美女,过来搭讪,还能色迷迷的趁机揩油,不料美女也很老到,笑脸相迎水果招待,并根据来人的档次给以不同的礼物,其中一个干脆给钱,那厮也不客气,拿过来往大盖帽里一塞。据不完全统计,有二个人收了钱,一个是穿军服的,一个象是什么领导,另有三个人进来拿了东西,档次最次的是列车员,进了车厢就吃香蕉,临走还要带一只。美女为什么要这样,也许从美女携带的超多行李中能找到答案,其中究竟有什么奥妙我不得而知。好不容易折腾完毕开车,就这样,一群中国修正主义分子坐着中国制造的现代卧铺列车,用70年代每小时50多公里的速度,走走停停进入了基本和中国70年代差不多的世界唯一的社会主义国家。这不是开历史倒车,这可是现实版的时空穿越。
        现在的朝鲜就是个封建世袭王朝的政治体制和计划经济的经济体制相结合的怪胎,和中国的毛时代基本是一个版本,为了保住龙椅维持统治,只能进行一次又一次的权力清洗。阶级斗争一抓就灵。今天还是亲密战友,明天就可能是反党反社会主义,所不同的是毛进行了10次所谓的路线斗争而只有一代,老毛寿终正寝之后毛时代就嗄然而止,而金家就厉害多了,现在已传位到三胖时代。二胖遗嘱不要“辜负”,三胖干脆不要“姑父”,把张成泽给毙了。並且二十多岁的三胖没多久就有了天下第一大将军的称号(现在已称为元帅)。而且这还是位万能的将军,他今天视察了奶牛场,明天媒体就会报道牛奶产量有了明显的提高。如果他视察了种猪场不知道是什么效果?另外平心而论,金家比老毛稍有成就,虽然百姓吃不饱、社会保障的档次不高,但至少住房、医疗、读书免费,而中国从毛时代至今仍是现实的三座大山
        进入朝鲜境内,铁路路边有楼房,最高的有八层,农村就基本是低矮的农家小屋了。但无论是楼房还是小屋,除了平壤的大建筑比较看上眼,其它的虽然外墙都涂了各种色彩的涂料,但仍然掩饰不了那粗劣的表面。中国的工程是光鲜的表面包着豆腐渣,不知道朝鲜建筑的粗劣表面包着的是否是鲍鱼?平壊的绿化很好街道很整洁,空间开阔,不象国内,房挨房人挤人。在朝鲜,没有广告只有口号,可惜口号我们看不懂。朝鲜人的胸前必戴有政府派发的大胖或和二胖的像章,和中国的文革期间类似。所以区分朝鲜人很容易,只要看胸前有无像章,朝鲜人可不敢不带,哪怕他已经做了胆切除手术。火车上那位会说一些中文的朝鲜美女主动和我闲聊,当我说金正恩时她非常严肃地告诉我,这样不礼貌,应该在后面加将军、主席或者同志。在所有像样一点的公共建筑门口都有大胖和二胖的头像,老百姓的交通工具除了公交就是自行车,有轿车但摩托车罕见。公交车似乎都有一定的文物价值了,尤其是有轨电车,现在各国的老旧有轨电车也是旅游看点之一,但朝鲜有轨电车那破烂的外壳和除了喇叭不响其它都在吱嗄作响给人的感觉不是很好。还有一条深度达100米据说是世界上最深的地铁,朝鲜人很自豪,特意带我们坐了一站路,不过我在车厢的一个不起眼的地方发现了中国上海的铭牌。说实话他们除了有**和金太阳,还真没有什么好展示的。
      我们住的是专供老外的羊角岛宾馆,建在一半岛上,三面是水,一夫当关万夫莫开,早就听说在朝鲜旅游不能自由活动,想一个人溜出去?门是有,可出不去。每辆旅游车会配两个朝鲜导游(怕一个人盯不过来),到景点,导游划地为牢,不能逾越。在杂技馆广场,我故意去广场的另一端,把导游小姐急得连喊带追。其实也就是不让你接触朝鲜的老百姓。不能让你看到虽然饿着肚子仍然在金太阳的关怀下过着天下最幸福生活的朝鲜人的真实的生活状况,只记得 原来朝鲜有句口号是“住有瓦房,吃有肉汤”。现在房顶上看见瓦了,不知道碗里有没有肉?我始终没能在大街上看到大腹便便、满身肥肉的朝鲜人,所以估计在这里减肥行业根本无法生存,因为除了金胖家基本上没有人需要减肥。悲剧由此产生,大胖活了80多,死于心脏病,二胖到60多就死于同样的病,大概和太胖不无关系。三胖身体状况看来更不妙,20多岁的人已经走路都不方便了。
       在朝鲜去的景点大部分是带有政治意义的。朝鲜妙香山的自然景色还是不错,但是不会让你尽情欣赏,只是一带而过,主要去妙香山的珍宝馆,这里陈列着各种来访者送给朝鲜(金胖)的礼品,从国家、政党送的国礼到某粮油公司送的价值几百元的廉价品都珍藏于此,大概中国人送的最多,所以单独设立了几个藏室。其中最奇特的珍宝是中国制造的三个蜡像,每个蜡像一个展厅,不用说二个是大胖和二胖,多出来的那个则是二胖他妈。一人得道,鸡犬升天,何况是皇太后。而且这是必看景点,不管你是否乐意,参观者在这里必须要整理着装后列队向蜡像鞠躬致敬。还好,没有要求你必须背一条金胖语录。在另一个景点万寿台,就是一广场立有大胖的铜像,现二胖也已列仙班,也要享受香火,怎么办,就加一个,现在成了哥俩好,我担心N年后这广场够用吗,N胖们会不会把边上的千里马雕塑挤走或压垮。而所谓的志愿军纪念碑其实朝鲜叫友谊塔,而且在塔上都是朝鲜文,找不到一个汉字,只有在塔内的牺牲人员名册上才是汉字。如果不是导游介绍就没有人知道这个塔和志愿军有关。在这些地方(包括万寿台),导游会要求游客买花敬献,每束20元,按理说金胖家和我没有一分钱的关系就不献了,敬献一下志愿军还是应该的。可当我看到前一批献的花立马被搜走卖给下一批中国游客时不禁怒火中烧,他们竟然利用为他们流血牺牲的志愿军来敛财,太可气了,于是我只是深深的向烈士们鞠了一躬。成了唯一没有买花的游客。而在三八线板门店,干脆把当年志愿军代表停战协议签字的桌子都撤掉了 ,只剩下老美和朝鲜人的两张桌子,介绍中也是这样:整个朝鲜战争都是当时一败涂地跑到中国哭着喊着请求出兵的大胖领导着已经丢盔弃甲、溃不成军的朝鲜人民军打赢的,现在没有你中国人的事了。世界上居然有这么不要脸的白眼狼,长见识了。
       整个朝鲜4日游有两天是在路上,真正的游玩只有两天,没有什么意思,只能说到过朝鲜了。还有千万不要在所谓的友谊商店买东西,那可是专宰中国老外的。 

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