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一个人一场说走就走的皖南自由行实录

一个人一场说走就走的皖南自由行实录

黄山素以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪五绝著称于世,奇松、怪石、温泉不分季节都可欣赏,但云海、冬雪二绝就需要密切关注天气状况,或许才有机会欣赏到。本来2015年春节前后不打算出去旅游的,但学校放假早,整天在家胡吃海喝的不太甘心,心中隐约隐藏着出去走走的梦想。

201522日晚10时,网上无目的的看“今日头条”新闻,一条黄山山顶几天下雪的新闻吸引了我的眼球,那颗不太安分的心开始跃跃欲动起来。马上登陆12306网站查询济南至黄山的火车票,发现3号居然还有4张卧铺票;查询黄山返回的车票,发现9号还有一张黄山至蚌埠的卧铺票,不能迟疑,立即下单付款抢票。一场一个人说走就走的旅行得以实现。

以前每次出游,都会事先做好比较详尽的攻略,这次的目的就是去黄山山顶看雪景,顺便游览几个徽州古村落,时间充裕,路线也不复杂,说走就走没问题。其实,因为事先不打算出行,大部分设备和行头都在青岛家中,只好匆忙整理一下准备出行。

Day 1(23)

早上睡个自然醒,吃过早饭收拾行李,突然发现相机里面未安装SD(卡放在青岛家中),赶紧去商场买卡,买一双登山鞋,买一些水果之类路上吃。

提前晚饭后赶到济南火车站,准时登上K45次列车,17:26分火车准时从济南站发出。因为吃过晚饭,时间也早,来到车厢后就坐在窗前看沿途的夜景。虽然是春运期间,卧铺车厢居然还有一些空铺,估计是给下面车站预留的。虽然车厢里人还不满,但春运的迹象横容易看得出来,一是上车的人带的行李普遍较多;二是大小不一的小孩子特别多,粗略看来我们车厢里大大小小不下10多个。

晚上9点多,洗刷完毕睡觉,在列车的轰隆声中迷迷糊糊的睡去。

Day 2(24)

列车正点应该是7:30分到黄山车站,本次列车晚点半个小时。这次旅游时间充裕,也没有强制性的旅游目标和任务,原来设想到黄山后不急于去爬黄山,先到屯溪古城玩一天再说,可是下车出站就被旅游中巴的售票员和卖冰爪、雨披的小贩围住,情急之下干脆登上车站广场去黄山景区汤口镇的中巴。

屯溪到汤口七八十多公里,汽车需要运行一个半小时。在朦朦的雾气中汽车向汤口镇驶去,大约一个多小时到达景区换成中心。因为我时间充裕,又没有吃早饭,就到镇上找餐馆吃早饭。

冬季的汤口镇游人稀少,更何况春节临近,很多餐馆、商店都停止营业。我在换成中心一侧的街上找到一家早餐馆,早餐也没什么太多吃的可以选择,点一份馄饨暖暖身再说。一个卖冰爪、手套、雨披的妇女从换乘站跟着我,然后一直站在餐馆外等我买,想想人家也实在不容易,乘着等馄饨出锅的功夫干脆买一套,免得人家一直等下去。

吃饭过程中,老板问我是不是去等黄山,还告诉我最近这段时间一直有阴雨,山上雨雪应该不小,还问我山上的住宿预订没有。因为这次旅游确实是说走就走,本来就有不做功课、不预订住宿、不规定游览景点的自由行性质,因此我告诉他们没有预订山顶住宿,老板强烈建议我还是打电话预订一下,免得上山后被动。经不住老板的好心相劝,就让老板给山顶的光明旅舍(光明顶气象局的招待所,条件略差一些)打电话预订了房间。

解决了住宿问题,吃过早饭后就到一家超市买方便面、巧克力等速食食品。在我的设想中,原本在黄山山顶住两晚,因此需要多准备一些,这样一下就耽误了不少时间。

一切准备妥当后来到换乘中心,购买景区游览车票乘车到达后山云谷寺。因为是冬季,现在只有后山云谷寺的索道开通,因此游人一般是后山云谷寺登山,前山下山。坐车来到云谷寺登山处,毫不犹豫地选择了徒步登山。因为云谷寺到白鹅岭6.5公里,大约2.5个小时即可到达。而我设想山上住两晚,现在才是10点多,只要下午三四点钟到达光明顶就可以。

正是因为有这个思想,我毫不犹豫地选择徒步登山,结果错过了今天上午山上很美很美的云海(等到山顶才知道)。本来看云海就靠运气,也不在我这次登山的设想之中,结果就被我的错误选择给耽误了,不能不说是一个遗憾。哈哈!

其实黄山的登山道路不算太难走,但今天不行,因为连续许多天的阴雨,山道上覆盖了比较厚的冰层,行走起来确实比平日里要困难一些。我不知道山上有云海,只顾着走走停停拍雪景不已。到达5公里处时,突然发现眼睛丢了,这幅眼镜刚刚配了不到半年,价格也比较高,因此我思量再三决定返回寻找。

在我的记忆里,我到3.5公里处去洗手间,那时眼镜还在,这期间也就休息了三次,应该在三次休息时顺手放到地上了。返回是下山的路,因为冰雪更难走,经过一个大半个小时找到3.5公里处也没发现,只好再次向山顶登去,这样一来就白白地多走了3公里冰雪台阶路,消耗了不少体力。

因为道路比较难走,路上游人很少,一个人走走停停,终于在下午两点到达白鹅岭。一般来说,来到白鹅岭,体力和时间允许的话,可以去黑虎松西海始信峰猴子观海西海饭店、排云亭宾馆、回音壁飞来石,最后到达光明顶。可是因为我平时锻炼较少,空有想法而体力不支,于是决定走最近的路线,经白鹅山庄、观石亭直达光明顶。

下午四点多,终于走走停停来到光明顶,安排好住宿后稍事休息,然后到光明顶看日落。这时才发现自己的右腿已经有点肌肉拉伤,上山还可以坚持,但下台阶却异常困难,看来今天最好要好好休息一下才可以呀。

黄山的日落没有十分特别的,关键是中午的云海已经了无踪影,仅仅看太阳落山意义不大。但听其他游人说,黄山最近10多天一直阴雨雪,今天能看到日出也算是很幸运的,更何况沿途已经看到了黄山的雪景。

天逐渐黑下来,我回到宾馆吃饭,然后用开水泡泡脚,然后躺下休息。同房间的摄影发烧友魏先生比较晚了才回来,谈起来才知道他是济南铁路局的工作人员,上午8点来到山顶专门拍云海,结果发现他是做了大量功课来的,真可谓“功夫不负有心人”呀。

晚上的光明顶,寒风呼啸,因为连续10多天的阴雨,今天天气突然放晴,因此天上的月亮很亮很大,魏先生不顾寒冷,收拾好摄影器材又出去拍夜景,真不愧是发烧友呀,佩服!

Day 3(25)

天刚蒙蒙亮,房间里的人开始起床去占位置拍日出,我也跟着起床,提起相机向光明顶走去。蒙蒙亮的山顶,已经站了不少人,更多的人从白云宾馆方向打着手电登山而来。

站在山顶,风轻轻刮着,够冷够寒。今天是农历十二月17日,亮亮的大月亮还挂在西边没有落下,东部已经开始出现鱼肚白,太阳,太阳,你快出来吧。

日出如期而至,在我看来,黄山日出也没有特别的,只是寒冬腊月站在1800米的光明顶上有点特别而已。我看过很多地方的日出,总感觉青岛的海上日出比较有看头;据说泰山日出也不错,可以看到太阳是从东海跳出来的;我前后13次登泰山,一次日出也没有看到过,倒是看到了泰山云海,确实不错。有关云海,我在新疆那拉提草原贵州梵净山广西龙胜梯田、甘南郎木寺都看到过,据说都没有黄山云海壮观和变幻莫测,但我已经失去了这次机会,就等下次来黄山专门看云海吧。

返回宾馆吃早饭,然后考虑今天是继续住下来还是下山的问题。正好魏先生也刚好回来,他说今天黄山山顶已经彻底放晴,再次看到云海的几率已经不大,因此他决定一路玩着下山。

我的右腿依然没有好起来的迹象,因此我们决定一起玩着下山,结果我实在走得太慢,就让魏先生先行,我一个人边走边玩到西海,然后返回到白鹅岭,试图徒步下山去取眼镜(昨晚睡觉时想起来眼镜放在路边的雪里,就是拍雪人的那时放下的)。可惜下山走了一小段就无法坚持,右腿疼得实在很厉害,因此返回白鹅岭,边走边玩到索道站,下去1点左右乘坐索道回到山下,然后乘坐景区换成车到换乘中心。

换成中心的车辆大多是去屯溪的,但有直达宏村的班车。汤口到宏村30多公里,乘车不到一个小时就到。但我的右腿明显的肌肉拉伤,平路行走稍好一些,上下台阶比较困难,想想自己时间充裕,于是决定乘车回黄山(屯溪老街)休息。

乘坐上汤口到黄山的中巴,一个半小时到达,沿途经过呈坎服务区和潜口高速出口(徽州区出口)。从车站乘2路公交车到二马路下车,步行在屯溪老街浏览一番,顺便找宾馆住下。公交车上遇到芜湖的一个小伙子也到屯溪老街游玩,一起入住老街上的小寨国际青年旅舍标间,**价95元。

赶紧洗一个热水澡,泡泡酸疼的右腿,休息一个多小时后去老街闲逛,顺便找到新华书店配一副眼镜,然后到老街商店一家号称百年老店吃晚饭。临近春节,时间尚早,吃饭的人很少,我点了三种新鲜的特色鱼让师傅炖成一个拼盘,又点了比较有名的石耳炒鸡蛋,要一瓶手雷形状的黄山松白酒,边吃边喝,慰劳一下自己的胃,哈哈!

饭后沿着老街溜达回宾馆,洗刷之后躺倒床上看电视,直到迷迷糊糊中入睡。

Day 4(26)

早上睡个自然醒,感觉右腿恢复得不错,起床后沿着老街溜达,顺便找地方吃早餐,并买一个手机充电器的接头。顺着屯溪老街走到头,上桥跨过新安江来到黎阳水街。这是在原有街道基础上最近才开始兴建的一个街区,各种新建筑中混杂了一些古建筑,总体感觉不是很协调。

从黎阳水街回到屯溪老街,然后溜达回宾馆,时间还不到10点,感觉自己的右腿虽然还是酸疼,但在平路上行走尚可坚持,因此决定退房前往黟县宏村游览。

乘公交车来到屯溪汽车站(旅游服务中心),登上11点始发去宏村的中巴车,沿途经过黄山北站(京福高铁黄山站,网上说七一试运营,届时就不用乘坐K字头列车了)西递古村落,于1220分左右到达宏村景区门口。

下车买票(门票104元,网上预订94)进入景区,直接向着小寨国际青年旅舍推荐的老房子国际青年旅舍奔去。老房子国际青年旅舍地处宏村比较靠里面的地方,临近雷岗山,找到这家宾馆确实费了一点时间。

吃过午饭,开始在村子里溜达,顺着水流方向来到月沼(牛胃)拍摄一气,然后继续前行来到南湖南湖就在村子的前面、景区入口处,如果遇到薄雾笼罩、迷离朦胧的天气,拍出的照片一定非同一般。

太阳渐渐落山,沿着水流逆流而上,在村子里随便游览一番,顺便找饭店吃晚饭。晚饭过后赶回老房子宾馆,发现整个宾馆只有我们三个游客住宿,小院子异常安静,洗刷一番早早睡下,准备明天一早到月沼和南湖去拍晨景,并幻想着明天早上薄雾轻曼飘渺。

Day 5(27)

房间里只住了我一个人,一觉自然醒才返现天已经大亮,赶紧起床,提起相机向月沼赶去,拍摄晨景的游人已经不少,好在太阳还没有升起,但幻想的晨雾缭绕根本就没有出现。

太阳逐渐从东方升起,趁着大好时光赶紧拍摄一些月沼的照片,然后顺流赶到南湖。南湖边上拍摄晨景的游人已经开始收工,看来我还是来得稍微晚了一点。围绕着南湖来来回回拍摄了两圈,时间已是早上9点,看看拍摄的照片已经基本满足,然后边走边玩来到村西的两个古树前。这两颗古树一颗是古红杨树,当地人婚礼喜庆常在此树前举办;另一颗是古银杏树,当地人老人去世常在此树前举行仪式。

两颗古树前就是宏际桥,桥下是西溪,走过桥就出村来到218省道上,在路边的小餐馆吃早饭,然后返回村中(如果要多次出入村子,景点检票入村时需向工作人员说明,工作人员在票上标注个人姓名和时间,游人每次出村复入村只要提供门票和身份证即可),边走边玩赶回宾馆,收拾东西准备返回黄山屯溪老街。

下午一点,准时乘坐宏村之黄山屯溪的汽车(淡季每天早8点至下午四点每个整点发车,12点没有班次),原路返回黄山屯溪老街,继续入住小寨国际青年旅舍。

稍事休息后在街上溜达,看看返程购买点什么特产之类,五点左右找一家餐馆吃黄山特色小吃混沌、秀嫂挞粿,然后乘公交车去黄山步行街看看。

因为仅仅查看公交站牌,没有搞清楚具体位置,结果根据站牌到步行街站下车,原来这是黄山老步行街。放眼望去步行街一片破落景象,感觉就像回到20年前的批发街一样,问一家店主告诉我,黄山现在刚建成一个新的步行街,可以打车前往。其实坐公交也可以,新步行街离屯溪老街只有三站地的距离,我已经做过好几站了。

黄山新步行街看上去有点像个模样,但灯光、人气远不如北上广等大城市。随便沿着步行街溜达一圈,然后步行返回老街小寨国际青年旅舍休息。

Day 6(28)

只有一个人住标间,窗帘拉上,天已大亮也没发现,又是睡到自然醒。起床后赶紧收拾东西出门,吃点早饭就乘坐公交车赶到汽车站(旅游服务中心),乘坐八点屯溪至呈坎的旅游班车(旅游淡季每天早8点至下午46班车)不到一个小时就到达呈坎。下车后先到景区门口看看,售票处的工作人员刚刚上班的样子,我走到景区广场也没有问我,感觉这个景区似乎不太要求买票一样。

由于充分游览了宏村,因此对呈坎景点不是特别喜欢再去拍街巷,而是考虑到村子南头的灵金山去拍全景,然后去不远的石步坑村看看。走在路上遇到一位老人,赶紧打听去石步坑村怎么走,老人说石步坑村都是新房子,还不如去灵山村游玩;等我问去灵山村怎么走时,老人说他就是灵山村的,走近道翻过灵金山就到,并说只有5公里的路程。因为听不太懂老人的话,结果听成只有5华里路程,因此我就决定去灵山村,老人也说可以跟我一起走,帮我带路,真是一个善良好心的老人呀,点赞!

其实,这些天来我的右腿依然比较酸疼,5公里的山路还是比较辛苦一点的。来到灵山山顶,有一座石门---继善亭,老人说这是村里的一个老大娘用自己纳袜垫挣得钱捐建的,鼓励村民一定要积德行善。

走过继善亭开始下山,老人告诉我说可以多走一点路,到另一个只有十几户人家的小村子去看一千多年的银杏树。银杏树在山东境内普遍种植,日照莒县也有一颗巨大的银杏王,但老人这样热情,我就跟着老人来到这个小村,拍一张照片留念即可。

拍完银杏树继续向前走,不久就来到灵山村。灵山村也算一个旅游景点,不收门票,一条小道沿着小河延伸有一公里还多,古老的房屋分布两边。这个古村落其实紧邻公路,我们走山道要比走公路近一半的路程。

古村落里只有我一个游人走走停停,很是安静。村子里有比较有看点是明代建筑“翰苑坊”、宋代始建的灵阳桥,以及天尊阁(雷神庙)、五福庙等,构成古村落水口建筑群。这是迎头来到一对骑行者,算是村子里的第二拨游客吧。

游览完毕已是近十一点钟,我原路徒步返回呈坎村。来到村口遇到一位村民,简单聊几句村子的情况,这位村民对村领导颇有微词,也道出村子旅游不是很热很火的原因。其实原因很简单,呈坎村的旅游被以为当地人承包了,旅游收入几乎没有惠及村民,因此村民对古村旅游没有积极性,这可能是呈坎旅游远没有宏村著名和发达的原因吧。

沿着田间大路向村里走去,跨过环秀桥即进入景区。呈坎村两圳五街九十九条小巷,规模不是很小,但村子里不时出现新建筑,也有一些破落倒塌的废墟,以及不是散落的生活垃圾,看上去远没有宏村干净整洁、整齐划一。

因为是中午时分,村子里行人和游人都很少,在村中到处走走,然后来到村外公路边的餐馆吃午饭,然后到景区门口乘坐下午一点的旅游班车回黄山屯溪老街。巧的是,这班车的司机正是早上来的班车司机,因此路上不时的闲聊几句(这样做不符合司乘人员的有关规定呀,抱歉),不知不觉就回到黄山屯溪车站,然后乘公交2路回到小寨国际青年旅舍。

今天已经没有游览任务,干脆沿着新安江四处看看江边景色,然后在屯溪老街随便逛逛,吃晚饭,然后回到宾馆看电视休息。

Day 7(29)

起床后到屯溪老街找一家餐馆吃早饭,然后坐公交车到屯溪汽车站,换成屯溪至歙县的中巴车,不到一个小时到达歙县车站。在呈坎返回黄山时,跟司机聊天曾经问过徽州古城(徽园)好不好玩,司机说去歙县一定要去徽商大宅院(西园)看看。到歙县下车后就被三轮摩的司机缠上,也是推荐一定去徽商大宅院看看,还说可以帮我买票,可以省点钱。其实,我心里明白,这是他们挣点回扣的好机会,当然我也可以省点钱,何乐而不为,就搭乘三轮摩的前往,到达才知道,徽商大宅院到歙县汽车站距离不到1000米,摩的司机用本地身份证买票时半价,然后把我送进景区。

徽商大宅院是最近几年才按照“修旧如旧”原则将歙县内的20座明清古建筑汇集到这里复原而成,占地一万多平米,木雕、石雕、砖雕“三雕”作品一万四千多件,号称徽派建筑艺术馆,故有“北有乔家大院,南有徽商大宅院”之说。

大宅院内游人很少,早上在屯溪老街小寨国际青年旅舍曾碰到一对台湾夫妇,恰巧他们也刚刚来到并请了导游解说,整个景区就我们三个游客和导游一共四人游览参观,异常安静和悠闲。我跟着导游听一下解说,顺便了解一些徽州古建筑的知识,结束后就剩下我自己一个人在幽深、静谧、阴凉的各个房间内仔细欣赏,很是惬意。

游览了接近四个小时,已是中午时分,我结束游览到江对面的徽州古城(徽园)外找一家饭店吃午饭;午饭过后来到惠州城门前,发现只有一个工作人员在门前坐着,根本不检查买票与否,我也跟着行人径直进入徽州古城(不知道是新年将至,还是其他什么原因,没人检查或督促买票;到古城里面才发现,古城根本就是一个半开放状态,到处都可以进入古城,但要想游览府衙、谯楼等建筑,需要持票餐馆)

徽州古城里面到处是店铺,出了几座保存下来的古建筑之外,徽州府署、城门等建筑都是新建的,实在没有多少值得参观的景点,私下认为不值得花时间游玩。匆匆地游览一下,步行返回歙县汽车站(距离很近,不超过1500),乘坐歙县至屯溪的中巴车回到黄山市。

乘坐公交2路车回到小寨国际青年旅舍,然后到老街购买早已看好的黄山特产—-烧饼等等,然后再次到同聚楼吃晚饭。饭后回到宾馆收拾行李,乘坐公交12路车到黄山火车站,准时乘坐19:50分始发的K178次黄山至徐州的卧铺列车返程。

Day 8(210)

K178次列车运行速度实在是慢,从黄山到蚌埠距离500多公里,火车运行10个多小时,真的够慢的,好在今年七一左右京福高铁即将开通,到时候济南到黄山也就三四个小时的行程,现在深感高铁的便捷与高效了。

520分到达蚌埠站,出站后直接打出租车到蚌埠南站,结果还是来得太早。蚌埠南站好像是630分以后才开门营业,而第一班高铁是710分开行,我乘坐的7:35分的G202南京北上北京的第一班高铁。

蚌埠南站地处偏远,早上站在站前广场真的很冷,等待开门的感觉是时间过得太慢。六点半售票厅开门,取票后进站,在站内肯德基吃早餐,然后准时乘坐上G202次高铁,两个小时后到达济南南站,一场说走就走的皖南自由行顺利结束。

重要提示:

1、年前(腊月)回家的人多,出游的人少,大部分景区人少,住宿也不紧张,很适合放假后的学生出游。

2、自助游(跟团游除外)一定要做好功课,完全说走就走的自由行比较耽误时间和行程,而且经常面临选择景点或住宿地点的困惑。

3、皖南旅游行程安排一定要把黄山游放到行程的最后,不然因为先登黄山累坏了腿脚,以后的行程和心情将会大受影响。

4、徽州古村落很多,如黟县的宏村、西递卢村关麓南屏塔川等;歙县的呈坎、唐模鲍家花园、潜口民居等。个人认为宏村最美,呈坎也不错,其他古村落也各有一些闪亮点,选择其中一两处游览即可,绝没有必要都去。

5、徽州古民居很多,但分布比较分散。如果想集中参观学习,直接去歙县徽商大宅院仔细欣赏即可。

6、徽州古城、屯溪古城、黎阳水街等古城类景点,严格说来没有太多游览价值,这些古城结合休闲住宿、购物还不错,尤其屯溪古城更好一点。

7、徽州古村落一般都有水,拍照最好的时间是水上薄雾缭绕之时,这需要选对季节和凭个人运气。如果想拍摄全景的话,最好采取航拍手段,仅凭寻找制高点拍全景已经很OUT和难以实现了。

8、开发稍好一点的徽州古村落一般都有住宿,但冬季的皖南阴冷潮湿,宾馆基本都没有暖气供应,仅仅依靠空调取暖还是很不够的,尤其乡下住宿,房间保温差,因此可以考虑黄山屯溪市区住,每天乘坐旅游车到各景点游览。

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