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29天土耳其自由行——科尼亚的梅乌拉那博物馆和阿拉丁清真寺

10月12号。早上7:30离开卡赫塔去科尼亚,全程777公里,到达时是下午5:40。


科尼亚在历史上,曾经是拜占廷帝国和奥斯曼帝国时期的军事重镇,从1076年至1277年是土耳其人建立的科尼亚苏丹国的首都。特别令科尼亚人民感到自豪的是科尼亚曾是塔吉克著名思想家、哲学家迈乌·拉纳的诞生地;还苦修僧教派创始人扎巴尔·丁·鲁米的陵墓,丰富的文化传统和悠久的历史使科尼亚享誉着“天然历史艺术博物馆”的美名。科尼亚市现有各种博物馆九所、著名清真寺三所。这一切使科尼亚成为朝圣地与旅游中心。土耳其著名的塞尔柱大学也在该市。


我们因为事先用手机搜好了酒店,所以到了科尼亚后,不用再到处找住处,直接开到Deluxe Hotel

柜台老板给我们介绍了一个套间:外屋3张床,里屋一张双人大床,有卫生间淋浴,共120里拉,还管早餐。

放好行李,在房间里吃完晚饭。天已黑下来,我们决定出去逛逛。

出门走不到5分钟就是塞利米耶清真寺。清真寺被灯光装饰的很漂亮

这座清真寺是苏莱曼大帝的第二个儿子呕心沥血亲自监工兴建的,并以此作为礼物献给他的父亲。


据说这是科尼亚16世纪最精美的奥斯曼清真寺

进去看看,没想到晚上做祷告的人还这么多,但是怎么会面对被布蒙起的墙呢?原来寺庙正在维修,但仍挡不住虔诚的教徒

看看门和天花板的装饰,并不华丽

走出塞利米耶清真寺,旁边是著名的梅乌拉那博物馆,其实它原也是一座清真寺    

博物馆晚上关闭,我们去逛街边的小店

每一个小店都灯火辉煌,出售最多的是各种糖果,还有具有科尼亚特色的工艺品



出入了几个小店,都大同小异,8点半回旅店休息。


10月13日。早上7:30在酒店吃完自助早餐,本想去阿拉丁清真寺,但一出来就走反了方向。看到街边有一墓地,到里面探探头。看到的是拥挤的墓碑


出来继续前行

我们越走越觉得不对劲,便比划向街边干活的工人问路

因为语言不通,我们问了半天,

最后他们才明白我们是要去阿拉丁清真寺,于是告诉我们应该在相反的方向

但看到眼前有一处建筑,便走了过去

不知是什么博物馆

走进大门,里面有一个大剧场,后来听说晚间好像在这里表演旋转舞,但我们没有印证

不知这些文字做了怎样的介绍

博物馆的广场还有另一个露天剧场,也可能旋转舞是在这里表演?

离开这个博物馆我们往回走,路边是一座纪念堂,有好几重院子,我们依次走过

每一重院子都非常干净整洁


这座纪念堂是为了纪念第一次世界大战期间在这里牺牲的7000名战士,里面有一个大厅的四壁绘有壁画,壁画再现了那场战斗


7000名战士的名字刻在一面墙上,但因为着急去梅乌拉那博物馆,我没有在这里多停留,很快就从后门出来了。

走出纪念堂就能看到梅乌拉那(Mevlana)博物馆。

梅乌拉那博物馆由清真寺改成,实际是梅乌拉那家族的陵墓,也是科尼亚人的虔诚圣地。每日前往参拜的当地人,无不围绕在用黄金刺绣的丝绒覆盖着的梅乌拉那父子棺前念念有辞。梅乌拉那父子是科尼亚人最尊敬的人。

梅乌拉那·贾拉鲁丁·鲁米(Mevlana Jalaluddin Rumi)于1207930的出生于今阿富汗境内的巴尔赫,原名穆罕默德,贾拉鲁丁则是他的称号,意思是宗教圣人,后来他也被尊称为梅乌拉那,意思是大师、长老。

鲁米在12岁时和父亲为了躲避蒙古大军屠城之灾,辗转逃亡来到科尼亚。1252年,鲁米创立了苏菲派莫拉维教派,即西方所熟知的旋转的苦修僧(WirlingDervishes),弘扬宽容、宽恕和教化,成为世界最伟大的神秘主义苏菲派创始人和伟大的土耳其哲学家。他不仅得到伊斯兰教徒特别是托钵僧修道会成员的崇拜,同时也受到许多非穆斯林人士,包括基督教徒的敬仰

鲁米于12731217去世。此后,每年的这一天就成了苏菲们庆祝的节日,他们把这一夜称为合一之夜。

鲁米、鲁米诗歌、苏菲旋转舞是土耳其的骄傲,是科尼亚的骄傲。因此作为鲁米长眠地的科尼亚梅乌拉那博物馆就成为苏菲派穆斯林的圣地,也成为世界各地文学爱好者和旅游者的热望之所。

梅乌拉那去世后,他的儿子苏丹维利德(Sultan Veled)接受了苏菲派信徒的请求,在此修建起了一座陵墓。该陵墓中安葬了梅乌拉那家族成员和他的嫡传弟子的棺木。陵墓于1926年成为了科尼亚历史文物博物馆的一部分。1954年,博物馆的展览布局进行了变更,并重新命名为现在的梅乌拉那博物馆,占地面积达到了18000平方米


博物馆10点开门,我们到时等了一会儿才到10点,门票每人5里拉

进门看到的似一座花园

绕过花园,就是博物馆的内院,内院由大殿和围廊组成,

院子中央一如其他清真寺,有一洗手亭供信徒清洁用

大殿的门是银的,不大,进门时所有的人都需脱鞋或套上鞋套,女人要用围巾把头发包好

整个大殿犹如一座华丽的墓地,摆放着大大小小65座石棺,石棺上覆盖着或绿色或白色的丝绒,这些石棺内就是梅乌拉那及他的家人和教派主要领导者的遗体。可惜里面不让照相,我们只好守规矩。

绕大殿走一圈用不了一刻钟,出来后我们参观了回廊的展室,这些展室是可以照相的

展室再现了当初信徒们的生活和宗教仪式

有的展室是石棺,不知跟梅乌拉那是什么关系

参观完,在院子里照张相留念

10点半离开梅乌拉那博物馆去阿拉丁清真寺。

科尼亚不大,走了20几分钟,就到了阿拉丁山。

拾级而上,就看到清真寺正门。

阿拉丁清真寺是科尼亚仅次于梅乌拉那圣地之后最重要的宗教建筑。它位于科尼亚老城市中心阿拉乌丁丘顶,是公元十三世纪,以科尼亚为首都的塞尔柱突厥人鲁姆素丹国素丹Alaeddin Keykubad一世下令修建的一座阿拉伯风格建筑。清真寺体积庞大,外观比较素朴。

看我们要进寺内,一个中年男人跑过来主动给我们当导游讲解

走近大殿,内部却很恢宏,一进门就看到很多大理石柱子

导游告诉我们,阿拉丁清真寺融合了罗马、阿拉伯、希腊和拜占庭的建筑风格,并一一给我们指明

参观完内部,再看外部

导游还把我们带到一间石屋,让我们看里面的琉璃棺,但真不知棺里是何有名人物

最后又回到正门,参观结束。此时中年男人提出要小费,我们给了他10里拉。

参观完阿拉丁清真寺,往回走时到了吃午饭的时间,在这里买了土耳其烤肉,热情的的老板拉着我们合影

走回住处,装好行李,我们开车离开科尼亚,驶往安塔利亚



























 进入由清真寺改建的梅乌拉那博物馆,顿觉庄严。历史上许多王公大臣的坟墓只能葬于清真寺的院落中,而梅乌拉那及其亲属和追随者的棺椁,都安放于精美的大殿中,每年前来朝圣的近150万人,都必须脱鞋进入圣殿,远远地观看梅乌拉那和他父亲的石棺。在梅乌拉那的石棺上,覆盖着象征神权的穆斯林头巾。而苏丹陛下Veled的石棺则成了配角





 来到主祭坛,壁龛是精雕细刻的赛尔柱风格,顶端的两个彩石拼成的半球,分别代表太阳和月亮。宣讲台上有典型的伊斯兰教绿色尖塔。每周五,伊斯兰教伊玛目会在台上讲解《古兰经》。清真寺大殿四周开有许多采光的大窗。但后期有了电灯的时代,大殿又加了圆形的灯架,几十盏长明灯悬于架上,中间是精美的水晶勾灯,而且挂的很低,据说这是因为伊斯兰教喜爱光明。


陵墓大殿侧面的小殿里,摆放着梅乌拉那生前穿过的衣服及用过的家什,其它珍贵的家什,包括真主使者穆罕默德的胡须和十三、十四世纪《古兰经》的手抄卷精品

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