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重游黄鹤楼(10月17日)

宜昌武汉,300多公里全程高速,三个多钟头就可以到达。此次一路向东的行程,再一次把武汉做为中转,还是因江南三大名楼之一的黄鹤楼武汉,是一座让我非常向往的城市,也是一座让我漂渺很远的城市。我对它的情感,说不清楚,似乎有些莫名其妙的痴迷!要说为什么?仔细想想,似乎也没有一个正确的答案。

也许,是因为祖籍在这座城市里留过影子;也许,是因为这里是长江汉水的交汇;也许,是因为龟蛇二山在这里锁住了滚滚长江;也许,是因为这里有让人寻知的古琴台;也许,是因为这里有让人清心的东湖

我是一个很怀旧的人,对这个城市充满了无限的眷恋。对于武汉的记忆,说不上阳春的白雪,也说不上绚丽的多彩。然而有关武汉的点点滴滴,已经在九年前完全融入到我的脑海之中。早晨7时30分出发,10时整,来到武汉西收费站,开始正式进入武汉市。但我知道,从武汉西收费站到黄鹤楼,在这样的大都市开车,非二、三个钟头不可。靠着导航,我第一次开车在这车水马龙的武汉闹市向黄鹤楼一点一点的前行。期间的导航让我一次、二次(后面的路程也多次的误导我)的绕行,终于在千呼万呼始出来的二个小时后,我看到了长江大桥。

由于是自驾,我们无法在桥的任何地方停车,只能让没有走过长江大桥的三位女性留有遗撼了。过桥、下桥,费尽周折,总算是在路边一空地找到一收费停车位(我今天是先游完黄鹤楼,再找宾馆)。搜拾停当,带好随身物品,吃完简单而又可口的午餐,开始了我的第三次,吉吉的第二次,三位女性的第一次黄鹤楼之行。

“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”。古人游览黄鹤楼在于那一份悠闲自在,无拘无束,可以约上三五好友,带上一两壶好酒一边品酒一边吟诗作对,悠哉悠哉。但是在今天快节奏的城市人心中,黄鹤楼只是一处名胜古迹、一处旅游景点,岁月早已在它的身上留下了斑驳的印记。可是,黄鹤楼之于武汉就如同长城之于北京东方明珠之于上海世界之窗之于深圳,它就是这个城市的地标,它见证城市的兴衰,留给人们的是永恒的回忆。

来到大门前,游人如织,随即排队购票,跟随人群,鱼贯而入。十月秋季的蛇山,朝阳破雾,大地生辉,黄鹤楼浩然挺立于明媚阳光之中,如诗如画,令我神往。

穿过“三楚一楼”的正门,进入黄鹤楼景区,一眼又看到黄鹤楼的主楼,没有激情,没有惊诧,前二次就熟透了的黄鹤楼。过胜象宝塔,看揽虹亭和瞰川亭,匆匆向主楼奔去。

楼前一尊龟蛇上的一对黄鹤,锃锃发亮的黄铜塑像包蕴着楼的传奇内涵。走近黄鹤楼,整幢楼全是金黄色的,楼共高五层,层层飞檐,一层比一层壮观。非举头仰望不得见的“黄鹤楼”三字匾额嵌在它顶层檐下,象是整幢楼的眉目,激起了它的灵性与神韵。在底层檐下有块金光灿灿的牌匾,上书“气吞云梦”四个遒劲有力的大字,两侧是刘海粟龙飞凤舞题的对联:登斯楼览斯景怒江劈峡画中天地壮人间;由是路入是门奇树穿云诗外蓬瀛来眼底。

徐风骄阳中,簇立沉思,此情此景,我的心中除了“赞叹”二字外,别无它绘。黄鹤楼,如此地宏伟壮观,站在它面前,似乎它不光是“气吞云梦”,而且连我也感觉要被它吞噬掉了,仿佛早已是忘了自己的存在,相比之下,更能感受到的是它的伟大与我的渺小。

中国的古典建筑,以浓郁的东方哲学蕴义和独特的审美理念而倍受世人推崇。黄鹤楼的楼宇构筑,布满了中国传统古典园林的美。黄鹤楼历经千年,屡兴屡废,阅尽人间沧海桑田,世事沉浮的命运,更引起了我的兴趣。

古人言“岳阳楼胜景,黄鹤楼胜制”。当我亲密的接触到它,触摸那古朴雄壮的朱红色圆柱时方有些须的领悟。不必说高耸入云的楼躯,也不必说檐牙高喙的飞檐,单是那楼顶的木构梁架就让我唏嘘。木构架为叠梁重檐,层层递进,自然错落而柔和地收为攒尖,四边各有骑楼迭加,主次分明。这种奇特的造型,象征着中华民族古老的地域观念,使整座楼阁富于了变化的韵味和美感。

也许,人与风景的相约,心灵的对接,亦是需要一个“缘”字的。此次女友的陪伴,让我更增加了探究黄鹤楼千年历史文化内涵的信心,我对黄鹤楼所有的热望和期待,终于在今年武汉的秋酷中又一次的实现。

黄鹤楼在武汉市的蛇山上,最早建于三国时代的东吴。历代战火使黄鹤楼毁了又重建,重建后又毁了。历经唐宋明清数十次的重建、修葺,直到1981年国家大规模的重建,演绎成今天这样大气厚重,凝练细腻,气盖大江,名不虚传的千古名楼,堪称“天下江山第一楼”!

黄鹤楼建楼的传说也是非常美丽的。一千多年前,有位姓辛的老人在蛇山上开了酒店,常客中有一道士,回回喝酒不买酒菜,只用随身带着的水果下酒。店主人揣想他一定清贫,执意不收他的酒钱,同他交了朋友,道士也不推辞,就此领受。一天,他用橘子佐酒,饮罢,用橘皮在酒店的壁上画了一只黄鹤,自言道:“酒客至拍手,鹤即下飞舞”。遂去,再也没有见他回来。店中吃酒的人里,有好奇的,想当场试试,面对壁上的画拍手,那黄鹤展翅飞下,在店外舞了一圈,又复原位,此事迅速传开,酒店大旺,连店里的井水也喝干了。

当地一名贪官借口要除妖,命人把那面墙壁移到官府,谁想船行到中途,黄鹤抖翅飞走了,贪官追鹤,葬身江中。卖酒老人为怀念仙鹤,在原址建立了黄鹤楼。

走进了一楼大厅,一幅引人注目的《白云黄鹤图》壁画,取材于《驾鹤登仙》的传说和“昔人已乘黄鹤去”之诗意,壁画的两侧大柱上挂着著名书画家吴作人先生书写的楹联:“爽气西来,云雾拨开天地恨;大江东去,浪涛洗尽古今愁”。 

在二楼大厅正面墙上,有用大理石镌刻着《黄鹤楼记》,记述了黄鹤楼的兴废沿革和名人轶事,两边各有一幅壁画。一幅是《孙权筑城》,它再现了当年修建黄鹤楼时的历史背景;另一幅是“周瑜设宴”,记述黄鹤楼建成之初,三国名人在黄鹤楼的传说故事。

来到三楼,这里展示的是黄鹤楼的文化渊源,一组《人文荟萃风流千古》的大型壁画,再现了历代文人墨客来黄鹤楼吟诗作赋的情景,如杜牧、白居易、刘禹锡、崔颢、李白、孟浩然、陆游、范成大等。

四楼陈列的是当代书画家的作品,也有游览黄鹤楼留下的即兴作品。有启功、沈鹏和范曾的,也有李可染、李苦禅的,吴作人先生还特为黄鹤楼作了《翔千里》的画作。

踏上五楼,武汉隔两江而三镇互峙的伟姿一览无遗,或俯瞰、或眺望,一片绮丽风光,令人赏心悦目。隔江望去,形似神龟的龟山静谧的躺在那里,千百年来已是“阅人无数”。突然间想起了卞之琳的《断章》,“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”极目望去,长江之水滚滚东去,和“孤帆远影碧空尽”截然不同的是宽阔的江面船舶如织,穿梭不息,一派“千帆竞发,百舸争流”的繁忙景象。“一桥飞架南北,天堑变通途”,巍巍大桥凌驾于长江上空,把几代人的夙愿变成了现实,也把龟蛇两山连成了一对佳偶。

一阵微风拂来,丝丝凉意划过肌肤。此时,站在黄鹤楼顶层的边廊上,我似乎感到黄鹤楼已经不再是一种名称,而是一种文化历史现象,一种象征。它不但凝结了千百年来荆楚大地的历史、文化情结,也浓缩了历代文人墨客的心灵轨迹。

此时,我不由地又想到了伟人毛泽东。毛泽东生前对黄鹤楼似乎情有独钟。1927年春,正值青年的毛泽东站在黄鹤楼的遗址上举目远眺,触景生情,写下了《菩萨蛮·黄鹤楼》:茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北。烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。  黄鹤知何去?剩有游人处。把酒酹滔滔,心潮逐浪高。 1956年毛泽东从黄鹤楼故址的上首入水,首次畅游长江,看着大好河山归于一统,祖国建设欣欣向荣,自豪而兴奋地吟颂起《水调歌头·游泳》。前后两诗,视野宏阔,哲理隽永,给人以不尽的悠想和遐思。 

走下黄鹤楼,再绕四周一转,再看开阔的“帘卷乾坤”、“楚天极目”,高耸的“北斗平临”、“云横九派”,巍峨的“南维高拱”、“势连衡岳”匾,气势万分。顺石阶向东而行,寻景觅幽,令**连忘返。看新铸之”千年吉祥钟“,上白云阁,观涌月台、报膝亭,过“烟绕鹤楼”、“荷风送香”、“精忠报国”等五路牌坊,直达岳飞亭。

吉吉看到岳飞青铜雕像时问我,岳庙不是在杭州吗?这为什么有岳飞亭?难倒岳飞与黄鹤楼也有什么关联吗?我对吉吉说,武汉在宋朝时名为鄂州,岳飞曾在这驻军七年,并在黄鹤楼上留下诗词,所以黄鹤楼的岳飞亭和岳飞铜像正是为纪念他而立。吉吉听完后笑着说,看来只要是名人,不管会不会写诗,还是写的好不好,都会千古留名的。

我呵呵一笑:反正你我不会在黄鹤楼留名的。

岳飞亭上耸立着岳飞青铜雕像,岳飞左手执兵书,右手牵黑豹,身披重铠,袍纹威龙,气宇昂轩,威风八面,仿佛向世人昭示其赫赫战功,瞻其容者骤生敬仰之情。

回望黄鹤楼的历史,不管是从它的来历、建筑、命运、还是有关它的文化,我很难梳理出内心的思绪。从唐朝起,历代的著名诗人几乎都曾登斯楼而赋诗,因此,它又可称为诗楼。而这些诗,不是抒发忧国忧民的情怀,就是渲泄离愁别恨和怀才不遇的愤懑,篇篇似乎都单薄了一些。唯有岳飞亭才给人异样之感。他在黄鹤楼上曾吟诵过两首词,其中一首就是脸炙人口的《满江红·怒发冲冠》。几百年来,每当我们的民族遭受到外来人侵和压迫时,无数的仁人志士都是背诵着这首词而前仆后继、奋勇杀敌的。只有当黄鹤楼背后站立着民族英雄岳飞,黄鹤楼才真正强健,才真正称得上天下江山第一楼。

顺着山络石阶而下回转,掠影诗词长廊、壮观壁、主席词亭、搁笔亭等,都是定格留影,一览掠过。在鹅池亭我们稍许休憩,心中品味走过的黄鹤楼公园。

黄鹤楼的特点我认为可以概括为五点:一是高就高在山高楼更高,上刺青云与云霞比翼:二是奇就奇在神仙驾鹤,神化流传;三是险就险在临江而立;四是美就美在武汉风光尽收眼底;五是妙就妙在文人墨客,逸事流传。

从鹅池亭走出侧门,灿烂的阳光下,回看黄鹤楼,依然高高的耸立在蛇山上,俯视着芸芸众生。思古惜今,黄鹤楼饱经沧桑,多少英雄豪杰雄居此楼,笑谈天下,虎视中原。烟雾迷惘中又有多少名人骚客,留连忘返,欲跨鹤成仙,寄托心愿。几度风雨,几度春秋,每逢和平盛事,人们想起了她,便堆石垒砖,金镶玉彻,重建黄鹤楼。她是盛世繁荣的象征,又是战乱烽火的佐证。她具有华夏儿女的高贵品格,宁为玉碎,不为瓦全。

回顾历史,去黄鹤楼的人似乎不少;可是,又有几人真正做到“独上高楼”?

在滔滔的历史长河中,任何东西都稍纵即逝,只有时间是永恒的。站在黄鹤楼前,我渴望这一瞬成为永远,把一份思考存入心间,发过的誓承诺的话,醉的是情醒的是言;站在黄鹤楼前,我渴望这一瞬成为永远,把一份记忆种入心田,走过的路干过的事,醉时诱惑醒时颠;站在黄鹤楼前,我渴望这一瞬成为永远,把一份痴迷植入语言,爱恨本难菩提自空,醉时圆月醒时窆。

黄鹤楼,不见你,心向望之;见了你,不忍离去。黄鹤楼,我无缘懂你!

情悠大江东,友人愁已逝;青山绿水中,黄鹤在心头;知已英雄气,情深永不忘;天下纵横论,一曲送故友。

顺着下山小道,我们来到了红楼也就是辛亥革命博物馆。红楼前的广场已经完全不是前二次来的样子了,扩建的无比宽广。在走到红楼入口时,最先扑入眼眸的就是孙中山先生的铜像了,静静的伫立在整个红楼的外围广场上,它所创造出来的氛围,与周围流动而又喧嚣的车流,形成了强烈而又鲜明的对比。

我站在手着执杖,身穿长袍,立于台基之上的孙中山纪念铜像前,仔细瞻仰这位中国革命先行者,心中充满了敬意。缅怀着崇敬的心情,向这位革命先驱深深地一鞠躬。

辛亥革命博物馆,是依托中华民国军政府鄂军都督府旧址(即武昌起义军政府旧址)而建立的纪念性博物馆。位于湖北武汉市武昌阅马厂,西邻黄鹤楼,北倚蛇山,南面首义广场。旧址占地面积18000多平方米,建筑面积近10000平方米。因旧址红墙红瓦,武汉人称之为红楼。

红楼原为清朝政府设立的湖北咨议局局址,于1910年建成。1911年(农历辛亥年)10月10日,在孙中山民主革命思想的旗帜下集结起来的湖北革命党人,蓄势既久,为天下先,勇敢地打响了辛亥革命的“第一枪”,并一举光复武昌。次日在此组建中华民国军政府鄂军都督府,推举湖北新军协统黎元洪为都督,宣告废除清朝宣统年号,建立中华民国。随即,辛亥革命领袖之一黄兴赶赴武昌,出任革命军战时总司令,领导了英勇悲壮的抗击南下清军的阳夏保卫战。武昌义声赢得全国响应,268年的清朝统治顿时瓦解,2000多年的封建帝制随之终结。武昌因此被誉为“首义之区”,红楼则被尊崇为“民国之门”

此处为红色教育基地,不收门票,但要验身份证。我们一行五人前后参观了约半个钟头后,结束了今天,也就是一天的武汉之行。

取车,找宾馆,晚饭各自所好武汉的小吃,明天踏上阳新仙岛湖

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