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揽胜九华山(10月24日---25日)

回到汤口镇宾馆,稍许休息,吃完午饭,离开了汤口,离开了黄山,前往九华山。在路中我建议道:我们直接去南京吧,看了“黄山归来不看山”的黄山,九华山是否就可以放弃了?因为我的心中还是想去山拜偈紫金山下的中山陵。风舞说道:还是去九华山吧。四大佛教名山目前我只有九华山没去了,今天老大满足我的心愿吧。不要象香格里拉行,让我们都留下了到现在回想起来都有遗撼的泸沽湖

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于是按计划继续前行九华山。进入青阳县境内,便见有九华山风景区的指示牌,很是方便。下了高速按着指示,走G318国道,到五溪环形立交桥左行不一会,就看到一座如同武当山景区一样的汉白玉牌坊,只是上书“九华山”,而非武当山。过了牌坊,又行驶了约二十分钟,我们来到了九华山的第一道大门,景区售票处。190元的门票,着实不低。但号称中国佛教四大名山安徽三大名山之一(黄山、九华山、天柱山),也绝非浪得虚名,如此价格,也理所当然的欣然接受。

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从此到九华镇还有一段距离,基本上都是盘山路。一路驶来,抬头可见崇山峻岭,层层叠叠,盘山公路曲曲弯弯,蜿蜒延伸,到也巍为壮观。公路两侧植被茂密,郁郁葱葱,不时可见成片的修竹,翠绿挺拔,赏心悦目,空气湿润而清新。

行到山腰处后,一路举目所见皆是飞檐黄墙,或隐于密林间微微的露出半个屋角,或是静静矗立山崖之上,给人以庄严肃穆之感。淡淡的烟雾笼罩着道路两旁,分不清是雨雾还是敬佛燃的香烟,在隐约的经鼓声中,15时20分,过了验票处后,进入九华镇的主干道九华街

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今天的目标是游览前山,也就是现在所处的九华镇。在一处身高近十米的观音像旁,找了一家价格和设施都满意的家庭宾馆,一切妥当后,我们便开始九华镇的佛国之旅。整个镇上,三步一庙宇,五步一庵堂,信步走来,都能一一拜到。路上随处可见和尚与尼姑,步履匆匆而又平静谦和,遇上信徒们手礼,也都会停下脚步,念佛号还之以礼。

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现在的时间不可能让我们把镇上的寺院看完,只能从导游图中挑选,肉身宝殿当然不能不去。

在上山的途中,上下许多来来往往的游人、香客,目标应该都是统一的,前来拜佛。或许愿,或还愿。一路参观了许多寺庙,有净土庵、无量禅寺、广济矛莲、上禅堂等。

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特意来到了宾馆老板推荐的“静洁精舍”(行前我问老板到这有什么特别的?老板说你去了就知道了,它的香火是最旺兴的,许愿也是最灵的),只是院门紧闭,来的不是时间。回兰后查阅了相关资料,才知道老板的用意。

原来据说前国务院副总理吴仪在未任高官前曾来此求婚姻签,常洁师太(现以90高龄健在)解签时告诉吴仪,让她不要求婚姻改求功名。果然回去后吴仪连升多级,事业突飞猛进,成为一个女强人,但一直是单身。后来吴仪特意送了一个玉观音供奉在净洁精舍,并每年来九华山时不要当地官员接待,直接由常洁师太接待。至于是真是假,还是以讹传讹,但就因有了这个“据说”,“静洁精舍”也才成了九华山最有灵气的一个寺庙。

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17时20分来到“肉身宝殿”(因为佛家对“肉”这个字忌讳,所以用“月”字来代替)。

管理员只允许我们参观二十分钟,因为到下班的时间了。

正因为下班的时间到了,所以朝拜的人并不多,反而使整个肉身宝殿显得更加的神圣而肃穆。进门先要上“九九八十一级”台阶,一阵喘息后,就到了正殿。大步跨过了宝殿的门槛,佛家说门槛是佛祖的肩膀,是不可以踩的,只能跨过去。

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我并不是一个热忠佛教的人,来九华山最向往看到的就是肉身菩萨(听宾馆老板说九华山有九座肉身菩萨,最著名的就是“月身宝殿”和“百岁宫”)。以前听说过关于肉身菩萨的种种神秘、神奇与玄妙、玄乎传说,但从现代的介绍中,我或多或少也找出了些许的科学依据。

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其实我相信肉身也好,舍利也好,包括耶稣的死亡与复活都有一定的科学解释,只是限于人们的宗教情感,没有人去做这样的课题。我虽然不信佛,只是觉得有时还是要学着尊重一些事物。我双手合十默念……,并绕着塔转了三圈。

至于塔中的肉身是否到今天还保存完整,当然,谁也没有去打开宝殿查看。我想,也许人们更愿意相信他的身体永恒不变,就象我们相信爱情,相信一切美好的事物,相信永恒。

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在“月身宝殿”,学到了另一个知识,原来金地藏是朝鲜人,并确有其人。查阅资料才知道,金地藏本名金乔觉,是唐朝时朝鲜国贵族。他二十四岁出家,西游至中土,遍游名山。一日来到九华,为此旖旎风光所吸引,遂于此山深无人处,择一岩洞栖居,渴饮山泉水,饿食野黄精,苦苦修行。当时九华山是青阳县的居士闵让和的属地,金乔觉向其乞一袈裟地,不意展衣后竟遍覆九峰。闵让和十分惊异,由惊而喜,先让其子拜师,后自己亦随之皈依。至今九华山寺殿中地藏圣像左右的随侍者,即为闵让和父子。后来寺院建成,金乔觉有了栖身之地和收留徒众常住寺内的条件,此时他已声名遐迩,连朝鲜国僧众闻说,也相率渡海来华随侍。金乔觉99岁时,一日忽召众徒告别,随后圆寂。众徒将其肉身置函中封藏,三年后开启,仍“颜色如生,兜罗手软,罗节有声,如撼金锁”。众徒认定他即地藏菩萨在世,遂建一石塔将肉身供于石塔中,尊为“金地藏”,嗣后配以殿宇,称“肉身殿”。从此九华山名声远播,逐渐形成与山西五台山文殊、四川峨眉山普贤、浙江普陀山观音并称的地藏菩萨道场。

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在庙门前我久久徘徊,抚摸着经历过千年风霜的石柱,感受它的沧桑。遥想一千年前,二十四岁的金乔觉去国离乡,万里独行,风餐露宿来此深山野岭中,披荆斩棘,穴居野食,与白云为伴,与青山为伍,只为“众生渡尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛”这一宏愿。一千后,白云依旧,青山仍在,九华山却已天下闻名。从此九华山永远与一个人联系在一起,一个人永远地影响了一座山。

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­站在高高的回廊边,向山下望去,远远的黄黄绿绿的九华镇是一片雾茫茫,隐约看到黄色的寺院,白色的民居,高高低低的,错落有致。秋日暖暖的阳光辉映下,真有一种世外桃源、人间仙境落入凡间的恍忽。只是近处的许多古树都在飘撒落叶,苍松也显得稀疏了,苍翠的枝干交错着,传递着一种远古而沉寂的气息。

在管理员的催促中,我们离开了“月身宝殿”。“月身宝殿”此时如此,想当然,也只有远离“百岁宫”了。

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下得山来,小镇已胧罩在暮色之中。由于游人较少,秋夜中的九华镇,到显得格外的安宁,没有闹市夜幕中滚滚的车流和闪烁的霓虹,只有蒙胧的路灯和寂静的街道,在缓缓的夜风中,飘荡着一股淡淡的轻香。

吃过晚饭,便走向夜色中的九华镇。镇中的路面,有的覆盖着沥青,有的却还是青石板,透露出了小镇历史的久远。和许多其它地方的小镇一样,都是一条主干道穿过整个小镇。不同的是,这条主干道不是笔直贯穿,而是依山而行,迂回弯曲。主干道边店铺林立,鳞次栉比,大多在出售与佛有关的小纪念品,如佛珠、手链等。

由于入夜后游客稀少,店主们不是在看电视,就是聚在一起聊天,非常的悠闲自得。小镇上的建筑,外墙分白色、黄色两种,黄色的为寺庙,白色的是民居。一座座庙宇就混杂在丛丛的民房之中,僧俗混居也算是九华山的特色之一吧。街道边的几座寺庙却也气势磅礴,借着灯光可以看到宏伟的殿堂。由于年代久远,庙堂上的色彩都已经变得斑斑驳驳。街道上偶尔有擦肩而过的和尚,穿着黄色的长袍,静静地走向那修行的寺庙。

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亮堂的店铺,琳琅的商品,路边的电话亭,都展示着现代九华镇的印记;古老的庙宇,陈旧的民房,曲折的石板路,无不诉说着历史的苍桑。古老与现代、宗教与世俗,似乎已经浑然一体,在九华小镇上显得如此的和谐。清凉的秋夜,嗅着漂浮的佛香,听着寺庙中传来清脆的木鱼声,抬头望见山上佛塔闪烁的亮光,这一切仿佛在努力把我带向佛家清幽的境界。

第二天早上7时30分,办理了退房手续后,便驱车前往十多公里的后山景区。刚开始一直是上坡,十多分钟后,便是沿盘山路一路下行,二十分钟后到达后山景区的停车场。已有不少车辆在此,看来九华山的香火之盛,非想象所至。

上山两种方式,徒步与缆车?三比二,缆车上山。再一次告诫同行者,我们是游人,不是香客,不要在寺庙里听那些是否真实还是杜撰的故事,以防止出现吉吉在四川蜀南竹海400元大洋买一枝香烛的重演。

在索道站购票后并不是直接坐缆车,而是还要上行近四百多台阶才到缆车站。这样到也好,走出一身汗,再乘缆车反成了享受之旅,呵呵。

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六人的车箱,五人起行,再美不过。在车箱中,我拿着导游图,看着外边,这是仙桃石,那是仙人石。再向远处看,什么狮子峰、加冠峰、香炉峰,一一进入眼帘。看那条弯曲的山路,还有那雾状中的九华镇。

出了缆车,平路似的台阶,把我们引到了古拜经台。站在古拜经台的平台上回眸这九华山,山势嶙峋嵯峨,古刹林立,香烟缭绕,深沟峡谷,峭壁悬崖,宛如一幅清新自然的山水画卷。

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拾级而上,分别有三座殿宇,西边为大雄宝殿,东边为弥勒殿,两殿之间有一个夹道,走进去便是古拜经台的殿宇。大雄宝殿重檐歇顶,框架结构造型庄重、浑厚。殿宇前面三尊大佛,左右文殊、普贤,后面海岛观音,两旁十八罗汉。

从大雄宝殿东旁与弥勒殿之间,前行一会,即到金地藏拜经遗址。台内有一块长方形岩石,上有凹下的脚印。传说当年金地藏就在这块凸出的平台上拜经,这方岩石即是跪拜时的垫脚石,因而留下了足印。游人可以“捐款”后,脱下鞋子,站在凹下的脚印之上许愿。

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在后面悬崖上,有一块巨岩就象一只巨大的苍鹰贴住岩壁,两翅和尾巴紧紧收缩,眼睛凝神有光,仿佛在全神贯注地悉听经声,又略带唯恐摔下山脚深渊的紧张神情,故得名“大鹏听经石”。传说当年地藏菩萨曾在此诵经七七四十九天,大鹏鸟被地藏诵经所感化,于是化做石头永远的留在了九华山。

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从古拜经台开始,就是要攀登888个到天台陡峭的台阶了。“不登天台,等于没来”。那来了九华山,又怎能不上天台呢。

刚开始的台阶比较平缓,没费多少劲就上去了。可山路渐行渐陡,台阶也越来越高。大约过30分钟,体力渐渐不支,此时的我已是浑身湿透,脚力变得越来越沉,到最后,简直都有点举步维艰了。旁边的一个声音在支撑着我:“一定要到天台,不能半途而废。”于是,抬起沉重的步伐继续攀登。原本可以几十个台阶歇一次,接着十几个台阶歇一次,最后,几个台阶就要歇一次。实在没力气了,几步一歇都觉不支。

用时一个小时,浑身大汗,终于到达天之台的天台寺

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天台寺高居山巅,站在寺前回头望去,眼前的景色,眼前的状观,使我胸襟开阔,疲劳顿消。四周群山匍伏,远望九华街,如同一朵莲花,白色的建筑是莲花的花瓣,绿色的树林是莲花的叶子,安静的躺在山谷中间,清新,悠远。极目远眺,天地浑然一体,长江如练隐隐可见。清冽的山风送来阵阵松涛,令人陶醉。周围的岩石,奇形怪状,多呈黝黑色。有一巨石上刻“非人间”三字。此时此刻,当真有身临蓬菜仙境之感。

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进入称之为“中天世界”的天台寺,浓烈的烟雾缭绕着整个大堂,我被四周的香客包围。透过烟雾,我看到一张张虔诚(攀登888级台阶到此,那是绝对的虔诚)的脸,一颗颗祈福的心;透过烟雾,我看见香客们无数的愿望,有些愿望会实现,有些会搁浅,有些会铭记,有些会遗忘。随着岁月流逝,韶华老去,最终这所有的愿望都如烟雾般消逝在茫茫山野中,不留痕迹。千百年来,九华山就这样默默承载着香客的愿望,不怒不喜,不惊不诧。

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我忽然明白,无论科技如何进步,军事如何发达,国家如何强大,人们如何富裕,我们依然无法改变对现实的如履薄冰,对未来的戚戚担忧和对命运的无能为力。

出了天台寺,过一线天,往花台方向走去,基本上就不有游人了,可却变成了猴子的世界。不时能听到猴群各种的叫嚣声,再就是女士的尖叫声和男人的呵斥声。名山见灵猴,司空见惯,你只要给它一些吃的,还是较友好的。

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从天台寺到花台景区,大约有七到八公里左右,应该是九华山风景的集中地。但看过了“黄山归来不看山”的黄山,为什么还要看山?

回返,结束天台之行。

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从停车场驾车驶离,中途再没有停车,一直到柯村镜内时,看到右前方一尊高入天际的地藏像时,我停在了大愿文化园景区。下车询问票价,哇噻,240元,一个人文景区,值吗?

我和吉吉决定只在外围看看,让三位女姓在车中养神。

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园区有三个入口,我们从当中的入口进去。两侧绿树夹道,迎面是一个开阔的广场,在广场中央文化园的中轴线上,矗立着一个直径棕色巨鼎,踏上十级台阶,是一条横栏广场的河水,河的上面并排架设5座桥,桥的两侧栏板上书写着佛家命名的名字,什么他耳通、天眼通、神足通等。

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跨过桥去,中轴线上耸立着一座汉白玉高大牌楼,牌楼上方门楣书写着“大愿”“芬陀普教”两行金色大字。站在中轴线上,远远望去,还有两道牌楼,给人以深远宏大的感觉。

进入“芬陀普教”牌楼,眼前是一座庞大的圆形旱池子,深度在半米左右,直径估计在二、三十米左右,周边是五级台阶,我想可能是为演出之用的吧。大池子对面是第二座牌楼,牌楼两侧连接着房屋建筑,牌楼上方门楣书写着“大愿”“圣地佛天”两行金色大字,三孔通道是检票口。我们也只能到此了。

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我和吉吉绕着外围,找了一处可以拍摄99米高的地藏王像的地方,随后返回停车场。到来时的五溪镇吃了午饭,开始踏上此次行程的返程。

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再次回望九华山,心中不仅有了这样的困惑,号称“佛教圣地”的九华山,因为加上圣字这个字,总是会让人觉得肃然起敬,很有灵性而让人向往。但事与愿违,现代商业化营造出来的随处可见的金钱气息,充满着整个九华山景区。

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佛在灵山莫远求,灵山只有汝心头;人人有个灵山塔,好像灵山塔下修”。难道众人学佛,希望家人平安健康,就一定要礼朝圣迹吗?在名山中就一定会有净土,极乐世界吗?确实在我们朝觐名山大川中,感慨古僧大德之伟绩风范,是会使我们内心能够些许平静下来,然而,要知道在佛菩萨眼中,世界本是净清清土,佛教的最高理想是 “涅盘”。

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佛教传入中国一千多年,信徒众多,这是他们的精神寄托,本无可厚非。最近一些年来,我们国家的各大佛教名山香火十分旺盛,游客也是常年络绎不绝,现在更多人选择通过拜佛,通过烧香这些外在的形式来祈求内心的安宁,可往往过犹不及,本末倒置。与其花那么多时间和精力,倒不如把重心放在自己的内部,当下社会的进步与和谐不正是通过一个一个独立的人试图自我完善的过程中得来的吗?

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人的一生有平稳发展的,有跌宕起伏的,工作生活中有烦恼,也有幸福,不论能力大小,总是要对社会作些贡献,留下一些痕迹才是,我们俗人都不可避免有这样或者那样的缺点,但生命的长度正是让我们不断去完善的过程。想到这,正式踏上了归程。

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本来此次的最终点是南京,因为婺源与风舞的九华山和时间的原因,只能放弃。所以计划返程的路线是走合肥---六安---信阳---驻马店---骡河---平顶山---三门峡---西安---兰州

在五溪镇交岔口,误信导航的“捷径”,一杆子给我导到了池州。在池州市转来绕去,就是找不到高速路的口子。若大的池州市见不到几个路人,上去询问,满口的当地话,更本无法听懂。左冲右突,总算看到去铜陵的路牌,却是S321省道。颠簸了一阵,终于来到了铜陵,过了双头收费的铜陵长江大桥,才上了京台高速。

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一路再没有任何停顿,到合肥转沪陕高速,直奔信阳。快到阜阳于信阳间的高速岔口时,天际已暗了下来,按时间天黑前到信阳已绝无可能,临时决定改道阜阳。到阜阳出口时,天已完全黑了下来,没想到进入市区的路又在翻修,变成了单行道。

8时40分终于在阜阳市的边缘,找到一家上档次的宾馆入住,吃了一顿行程中最丰盛而又最价格低廉的晚饭。阜阳给了我惊奇之一!阜阳给了我们归程的第一夜!

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