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诸暨这个出西施美女的地方我早就神往已久了!据说那里不但人美,山水也美得不得了!五泄便是诸暨的旅游胜地。受西施的感召,也想让美女故乡的风土人情熏陶一下,便约了四、五朋友成行了!我们决定去五泄-西施故里一游。 

本人的僻好,游风景赏名胜走厌了官道(意即官方推荐的旅游路线)便总希望独辟蹊径,无奈诸暨对我毕竟人地生疏,成行的前几日便拼命的向网络讨教,居然取得了“真径”(网络截图) 

第一站:诸暨应店街镇 

十店线位于应店街镇境内

美丽的十店线(蒋灿明摄)由沪昆高速行车2个多小时在次坞出口下了车,沿美丽的十店线走了20分钟光景我们的车到了应店街镇所在地。应店街镇位于诸暨市西北部,与富阳市接壤。

据了解该镇有丰富的旅游资源,在应紫公路旁有个洞岩寺,传说,此寺始建于唐中和二年,最早名为北塔寺,原寺址在现洞岩寺东北方300米处,遗址犹存。宋代寺院倒塌,后在现洞岩寺处重建,初时名为灵洞翠峰院,后又名云峰院,至明代遂称洞岩寺。洞岩寺西南500米处,有一天然溶洞,当地称作大岩洞。据《国朝三修县志》记载,“寺西南山麓有玉京洞,亦名白云洞,名胜志云,洞十数重,深数十里,须秉烛而入,入必须以物记其处,洞内多相似,不记则迷路。

洞中宽敞,崎岖不一,火光中岩石奇峭,光洁如洗,流水溅溅,或汇为池,泻为溪;中一处上有窍,仰视如巨星,光射下微辨色,石床在焉;又入则蝙蝠群触入面,不可前,或云深处行二、三日抵钱塘……”

玉京洞,古代曾有很多文人墨客游过此洞,留下诗文甚多,现摘录一则如下: 徐文长曰:“洞岩奇于阴,五泄奇于阳,而七十二峰两壁夹一壑,时明时幽时旷时逼,奇于阴阳之间,数语得之矣。”可昔七十年代,当地因开采石灰石烧灰,几处洞顶和原洞口均被打破,大量石渣倒入洞内,导致洞口被塞无法一游。

欣闻当地正在筹集资金重新开发此洞。同在路旁的东坞村有远近闻名的古银杏群,是浙江省重点保护的古树群,近年来名声远播,秋日的金黄银杏景观吸引来了众多游客采风、摄影。我们前往的季节正是银杏挂果的时节,今年的银杏果结得并不多看上去稀稀朗朗的。~C7Q~30M88Q%{U4}{${D_GQ.jpg

挂果的银杏枝秋天时这里的美景我们就无缘一睹了,让我们从当地的网站上找到的图片中领略一下这里秋时的风光。S4%KDOZ7@CDA7GP$C18P@$8.jpg秋天的东坞村(蒋灿明摄)

我们驱车继续前行,柏油路虽弯弯曲曲但路面平整。车行至寨头村,前面便是进入紫阆的唯一行车通道——长春岭,只见公路二侧群峰耸翠,山上毛竹连绵竹影婆娑,空气也顿时变得清新和清凉起来。

行车间公路变得更加弯曲盘旋,有的地方被二侧的山峰挤得仅有几丈的宽度,好在车辆行驶在山谷之中,两旁并无悬崖峭壁,在这看不到顶的群峰绿竹的环抱中穿行不免让人狐疑上面是个什么世界?!上面就是紫阆,在山之巅,在云之中,我忽然想起了看过的一篇博文中的句子:紫阆,自古有“阆苑仙境”之美誉,其中的“阆苑”据考典出《集仙录》,乃“西王母所居宫阙”,可见紫阆是神仙居住的地方了。

看看将到山顶,有一石头上书“长春古道”一档档是新筑成的石阶直通山岗,这大概就是以前上山的通道了,公路从古道的左边斜剌而上。这里既有车道,还要修缉古道想必是紫阆人为闲时散步煅炼的需要了,是啊,在这远里城市喧嚣的地方看着养眼的碧绿和着清新的空气散步真的是一种享受!这是我们城里人的奢望。

说话间已到山顶,只见一宏伟亭阁横在左右山脊之间,公路从亭阁下穿过向前沿伸,亭阁的那边豁然开朗,一幢幢新造的别墅并排在公路的二旁为紫阆这个古村落增加了不少现代的气息。进入村中,这个村落的古老气息才仆面而来:一幢幢青砖古瓦构成的四合院老宅,老式建筑的马头,间或出现的由石子铺成的“弹子”路,无不诉说着这个古老村落的悠久历史。

文人徐渭到此也不禁赋诗曰:“紫阆村中一线微,穿岩入厨皖衣裙,无端泻出两峰间,化与人间作雪飞”。紫阆茶叶、紫阆野山笋干是诸暨的特产,紫阆茶叶传统的加工方法与龙井之类的有些不同,但据说这种做法能充分保持茶质,发挥茶叶的清香,兑水泡成的茶远远就能嗅到,徐渭也对此茶赞不绝口,不过为赶时髦现在也有学龙井加工的。至于笋干,因为这里笋的种类很多,所以笋干的种类也不少。山里货以“土”为上品(土即在野外自生自长自灭,纯传统加工。)我们没有错过机会各人买了一些,因为这些产品在这里尚未形成规模化生产,所以不用怀疑我们买到的是正品。

长春岭顶回眸

岭顶亭阁

紫阆茶叶(这袋是店里买来另时封的)

紫阆野山枪头笋干

第二站:五泄北门—张家

无需改道,我们继续前行。紫阆到丰周仅3公里路程。一会功夫就到了丰周的张家。村子不大四、五十户人家被大山包围着,山上是葱郁的毛竹与树木。不大功夫就找到了我们入住的农家乐,这里环境很好,老板早就在准备我们的中饭了,原来老板在我们刚订购好服务时,就得到了信息,我真有了回家的感觉!交接好了入住的手属。

与老板闲聊,老板经营农家乐已经有些年了,说起下午的活动,老板说可以自己选择:这个季节可以去山上掘边笋,可以去小河摸螺丝、钓鱼等等。体味一下山里人的生活乐趣到也很符合我们旅游的初衷,于是老王和小李选择去野外钓鱼,我和小张想去掘笋,五泄的游玩就明天吧。

显然我和小张接受的挑战比老王和小李的大,我想大概乡下的野鱼除吃起来味道与养殖的可有不同外其它要获得它需要的钓技之类恐怕没多少区别,但要掘到边笋可能就不同了,因为挥镐伦锄之类本身不是我们的擅长,何妨居老板说边笋长在土下,很少有露出地面的。

吃了午餐便按计划出发,老板带我们去掘笋。还好背去的锄头不重,因为出门就是山水,不一会进入竹林,林子也没相象中的蛮荒,只是有几只蚊子嗡嗡的叫着乘隙偷袭。按老板的方法抹上带来的万金油就没事了。

只见老板东扒扒西找找不一会便有斩获,一枝红朴朴嫩油油的边笋被老板从土里起出!老板在周围的土中挖了一下居然又得一枝,我暗喜:看来笋到还是蛮多的,先前的顾虑也少了许多,赶紧学老板的样也东挖西挖,好长一段时间过去了,汗水渗湿了衣服,土也挖松了老大一片可是连笋的影子都没有!小张也把锄头丢在一边坐在一块石头上看着老板喘粗气。

老板看到我们的样子笑笑说:别看这事简单,但不能只靠蛮力,要挖到笋还是需要一些经验的。接着老板如此这般的给我们上了一堂挖笋课。我们坚持着,果然见效,我刨开一处掉在地上的烂竹叶,露出了一枝笋头,呵呵,那挖到笋的喜悦就别说了!

回来的时候,我虽只挖到一枝当地人称为的“青头笋”,但还办到了老板现场教我们的好几味其它野生的土菜。我感慨良多,我想,我们一下午的活动,虽没有人家杨梅游、桃子游一样伸手一摘就有收获的兴致,但我们却收获了毅力与更多其它的人生经验!

张家村落


花石板鱼 

边笋   

我们到家的时候,老王和小李早就“凯旋”了。他们钓到了半来斤的二条草鱼和几条两把重的身上有一条条黑色斑纹的石板鱼,老板说这种鱼在五泄这一带有,吃味特别的好。今天下午的收获(不好意思:老板说他挖来的笋也算我们的收获)将成为我们晚餐桌上的美味。

晚餐果然丰盛,边笋是咸猪脚炖制的,那鲜美的味儿真的没法形容。和着咸肉清蒸的花石板鱼、肉丝清炒的野菜……让我们不停地动筷有味地咀嚼,特别值得一提的是边笋中较老的部分与诸暨人特有的酸菜梗一起煮成的汤,喝起来是一匙接着一匙总不肯把羹匙放下,听老板说这汤还有很好的消暑功效。

或许是美味催化了味蕾,或许是因为一天的辛苦这顿晚餐是吃得特别有滋有味。饭后我与老板神侃五泄,老板不愧是当地人,对五泄的人文典故说得头头是道,小李和小张唱了回卡拉OK大家就回房睡觉,我不一会就睡着了。整晚并无清梦,醒来已是阳光普照!与城里不同,山里当阳光晒上屁股的时候,已经八、九点了!匆匆叫起同伴,吃了早点便开始我们的下一站旅游。

第三站:五泄西源 

昨晚与老板的闲聊让我们决定先游西源。理由:西源是一大裂谷,以峰、林、溪见长,峡谷深幽,溪水清冽,两边的峰峦戳天,沿道旁的溪流,溪水清澈晶莹,凉气袭人。

西源的路比较平坦,风光适宜整体性的俯瞰,游者以能把自己的整个身心尽情地融入西源景区为上,因此自上向下游既能保留游东源的气力,又能顺目俯瞰西源的千山万壑,体味享受西源的幽深清凉。东源则以变幻莫测的飞瀑闻名于世,看瀑布以从下往上看为佳,这样才能充分感受瀑布的气势特别是五泄瀑布变幻莫测的状态,虽然从上往下走我们可以不断地停下来转过身去欣赏,但这会造成很多不便,特别是五泄的看瀑路线陕小陟峭依瀑而建,在行进的过程中转身观看实在不是一种很好的选择。

对很多游者不要说边走边看,光是走这样的台阶下山都必须专心致志很难心有旁骛。说话间已到了刘龙坪,这里是下山游西源与上山游东源的汇合点,到达刘龙坪茶楼后向西北过索桥,稍走一段上坡就到了刻镂台,这里是俯瞰西源的好地点,但见群峰叠嶂,雾气僚绕,从不同的角度看去可看到各种不同的景致。

转过刻镂台是下山的台阶不多一会就下到了谷底,大有原始森林的野味,陕长的石径被高大的树木包围着,透过茂密树枝的间隙抬头望去只见到零星陕长的天空,路旁小溪流水淙淙,清彻见底偶尔还可见到水底游动的小鱼,在这里可以看了悬崖峭壁奇石突兀,又可看见小桥流水古木峥嵘。

五泄游览线路

从刻镂台看西源

西源谷底


西源燕尾瀑 

在行进的间隙停下来,闭上眼深吸一口清新的空气,体味这包围全身的清凉,享受这万籁俱寂的幽静。是啊这样的风景只能用心去体会,调动全身的感官去感受才会受益无穷!在整个西源,我们玩水、爬树、菜野花,抲小鱼……尽情地玩了一把,待走出西源已是吃中饭的时侯了。


西源不知名的花第四站:五泄东源

西源的出口就是五泄禅寺,有一牌坊上书“三摩地”是清代文人陈洪绶的真迹。我们在禅寺附近的饭馆吃了中饭就开始游历禅寺。寺院因其历史悠久,更有佛界诸多大德高僧曾居于此,不愧千年古刹,亦为江南名刹,堪与天台国清寺南京栖霞寺湖北当阳玉泉寺媲美。

据乾隆《诸暨县志》载:五洩禅寺,唐元和三年(808)灵默禅师建,名三学禅院,有三十六房,相传师尝降龙于此;咸通六年(865)赐名五洩永安禅寺,天祜三年(906)改名应乾禅院,宋时改名为五洩禅寺。此名一直延续至今。宋时县令赵希慧上书朝廷乞五洩禅寺封号,理宗赵昀于丙年敕赐号“丰泽”。禅寺果然气派,庄严肃穆,宏伟的殿宇令我索然生出许多敬意!我不是虔诚的信徒,也禁不住焚香跪拜了一悉!出得禅寺,信步向北,不到半里,忽闻如雷之  

三摩地牌坊


声,第五泄到了!透过树木绿竹的间隙望去,只见一粗壮水柱飞流直下,到得近前,水花飞溅,但见二、三十米高的水柱直直地砸在全石形成的潭底难怪会轰响如雷!难怪人们以“蛟龙出海”形容此瀑!果然阳刚,果然

上面就是四泄,上去的路就是旁边围着护栏的石阶,依阶而上石阶渐陟,犹如登天,从树逢中望去瀑布如巨龙盘旋,形状花样百出。走走停停,停停看看,总算到了四泄。四泄有一坪,坪上有一亭,一摊贩叫买着小吃和饮料,我买了一瓶矿泉水座在亭中,边喝边看,细细体味,忽觉四泄却似娇娘出嫁,内心虽则激情澎湃,行状却是羞羞答答东遮西藏


第四

走过溪中的石蹬,攀上二、三百级之字盘曲的石阶,上面地势顿时开阔,水如白练一泻而下,势如烈马奔腾,千姿百态,这就是三泄。在三泄依山而建的亭中坐下,微风夹带着水沫迎面吹来,我不禁联想到了超然、释放、自由这一系列的词汇。不上图了,因为我的相机根本无法描摹这里的情状!

也想留下些许悬念让各位自己去体会吧。我们游了二泄、一泄,每泄都是各有千秋,各领风骚,东源——五泄,这是山与水一起演绎的交响乐,让人陶醉、让人忘情。游完一泄,沿着旁边长满大树的小路再向前走大约六、七百米回到了刘龙坪,我们没有走来时的路,而是径松亭、永丰亭走了大约1公里的路程回到了丰周村的农家乐。走这条路的好处是可以在松亭居高临下回眸一泄到四泄的风光及东源覆盖茂密原始森林峭壁峥嵘的山峦。

一天的五泄之游结束了,回到农家乐冼漱完毕,就开始吃饭。饭后不久倦意便稍稍袭来,于是早早的上床休息。明天我们还有西施故里之行,我们得养好精神!

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