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2014年12月,我和同伴来到了美丽的云南大地,虽然在网上已无数次阅览了她的美景,但当我踏上这片土地时,还是被深深的打动了。‘

由于经常出差,因此我一般都会选择准点率较高的早班机。虽然早起是件很辛苦的事,尤其是在这样的寒冷季节,但是为了不把时间浪费在航班延误上,我和同伴毅然选择了07:40从上海虹桥起飞的东航班机。谁知,早班机延误的小概率事件竟然还是发生了,据说那天虹桥机场附近有空中管制,所有的班机都延误了,望着虹桥机场空荡荡的上空以及不可知的登机时间,我和美女只能很无奈地坐在椅子上看书玩手机了。

11:00,我们终于登上了前往昆明的飞机,经过三个半小时的飞行,我们来到了春城-昆明,下飞机的第一个感觉就是比上海暖和了很多。旅行计划的第一站是大理,下了飞机我们就直接坐上了事先订好的汽车直奔大理下关镇。

汽车穿行过的昆明市区,让我略感惊讶和失望,春城在我的心目中是何其的美,但是现在看到的是间距很小的水泥森林,到处开挖的工地,还有浑浊的空气。司机大叔告诉我们,由于昆明的上风口建了一处工业区,很多污染物就随着大风吹到了昆明市区,对空气质量造成了很大的影响。他说过了一座山后,天空的色彩马上就会不同,果不其然,等过了那座我已经忘了名字的大山后,天空变得湛蓝起来。

昆明大理一路上,我们看着日落西山,看着繁星升起,到客栈已是19:30。又饿又累的两个人在客栈旁边的一家清真饭店随便点了几个菜,两碗米饭,三口两口就把自己填饱了。回到客栈才知道我们的客房在四楼,刚到海拔将近2000米的地方,走上四楼还真有点气喘吁吁的。客栈的房间很宽敞,两面大墙都是落地玻璃窗,虽然那时候已看不清洱海的模样,但我相信,等明天醒来时,一定能看到最美的风景。在去之前我上网搜了下,偶然看到一篇游记写得很好很生动,然后加了个企鹅群,群主小龙很好,我的行程都是他安排的,在此非常感谢游乐多纯玩团的小龙,祝游乐多生意越来越红火。好东西当然要一起分享咯。企鹅群281745946


大理下关镇——大理古城:约16公里,行车时间约为25分钟。


大理古城里有许多特色店铺,绝对能满足吃货们的嘴,其中李记家的酱香饼;再回首鸡丝凉米线;卓卓风味;bakery88西点屋;人民路上的苍洱春;洋人街的烧烤;杨记家的烤乳扇;小街上随便找家小店就能品尝到不错的汤饵丝、炒饵丝、炒饵块等云南特色。特别推荐古城里的嘉华鲜花饼店,现做的鲜花饼非常赞,咬开饼皮,浓浓的带着甜味的玫瑰花香就飘散出来,口感非常好。现做的鲜花饼有7天保质期,当伴手礼送给亲朋好友还是不错的选择。


大理古城城门口,晚樱开得正盛。





大理古城墙的门洞有着历史的厚重感。



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大理学院(Dali University)是云南省属综合性本科院校,其前身“大理医学院”和“大理师范高等专科学校” ,成立于1978年。


大理下关镇——大理学院:约14.6公里,行车时间约为20分钟。


大理学院是为了看那残存的秋色和刚刚盛放的晚樱。那是几天中天气最为阴沉的上午,满天厚厚的云层,不时还飘起小雨。不过也就在这里还能看到一点晚秋的景致。


没有强烈的阳光,整个大理学院看上去似一幅油画。
大理的三天里,客栈的美女老板天天开车带着我们两个四处游玩。

同行的美女很认真地拍着学院里的晚樱。

为同行的美女拍照也是旅行途中的“任务”。


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喜洲镇位于大理市北部,西倚苍山,东临洱海,隋唐时期称“大厘城”,是南诏时期“十睑之一”;又是电影“五朵金花”的故乡,也是云南省著名的历史文化名镇和重点侨乡之一,是一个有着一千多年历史的白族历史文化名镇。

从环海公路进入喜洲镇,会先经过收费的喜洲老街,商业味很重,房屋也很新,和国内许多古镇一样,都已失去了原有的味道。在美女老板的带领下,我们步行到了另外一处喜洲老街,这里充满了当地人的生活氛围。


大理下关镇——喜洲:约34.5公里,行车时间约为45分钟。


穿行在热闹的集市中,不时有穿着少数民族服饰的村民从身边经过。

大娘买完东西闲拉家常,心情非常愉快。

一位老太太坐在路边兜售她现场制作的手工艺品。

温暖的阳光洒在一位正在做饭的主妇身上。

老街上这类古玩小店很多,至于是不是真货就要靠自己的眼力了,不过这里的商家不似有些古镇的老板,总是急于把商品兜售给游客,他们都很淡定,任由顾客挑选和决定。

无意中走入一位老妇人的家中,如同北京的四合院,房屋已经很破旧,屋顶上长满了荒草。


老人告诉我们,院子里本来住了四户人家,现在就剩她一人守着这座空院子,其他人都出去打工赚钱了,包括她的儿子,逢年过节也不回家。她把我引到了她儿子的卧室,我发现墙上的日历还是兔年的。
老人每个月只能从政府那里领到一百多元的补贴,无法满足生活需要,所以没事的时候就坐在院中做点手工活去集市上售卖换点生活费,稍有积蓄也都买了香烛去祈求平安。
临走时花30元买了一只老人亲手做的荷包,看着那座破破的,空荡荡的房子,没有电视和收音机,到了晚上老人除了睡觉没有别的事情可干,心里有点酸酸的。
曾看过一篇关于中国美食集录的文章,喜洲粑粑就位列中国美食的前50名。因此,到了喜洲,一定要尝尝。

正宗的喜洲粑粑,直径将近15-20cm,有咸、甜两种口味,我们几个吃完以后直呼过瘾,不愧是中国有名的美食之一。


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周城被誉为“白族扎染之乡”,位于大理古城北23公里,坐落在离下关38公里处滇藏公路旁,是云南省最大的自然村,面积4.7平方公里,人口8868人,几乎全是白族。全村居住1500余户白族居民,是大理最大的白族村镇,为对外开放的白族民俗旅游村。


大理下关镇——周城:约38公里,行车时间约为50分钟。


走在周城的大街上,发现当地的金花们都喜欢坐在门口晒着太阳唠着嗑。


这里不愧为“扎染之乡”,大街上很多染坊。
染坊里大多是上了年纪的老奶奶,这里的扎染作品都出自她们的手工。
所有的勤劳与智慧都在这一针一线中。


大理西湖位于苍山第一峰,为高山平坝淡水湖。 西湖湖面5.3平方公里,系高原断陷湖泊,平均水深1.8米,最深达12米,是洱海的重要水源之一。湖中有六村(张家登、清水塘、东登、中登、南登、海塘)七岛,构成村内有湖,湖中有村天然村湖画景。

大理下关镇——大理西湖:约56公里,行车时间约为1小时10分钟

门票价格:148.00/人

开放时间:08:00-19:00

大理西湖售卖门票所对游客开放的区域其实很小,我们在美女老板的带领下来到其中的一个村落,找到了当地的一家农家乐,主人为我们准备了正宗的云南农家菜:洱源西湖鱼、南瓜芋头豆米汤、炒饵块、烤乳扇,非常美味,尤其是烤乳扇,美女老板告诉我们,这里的烤乳扇比大理古城里卖的正宗多了。饭后,农家乐的女主人亲自划船带我们游览了西湖美景,这片区域是不收费的,景色却美过收费区域,饭费+坐船费用:360.00。

建议去西湖游玩的朋友绕道收费区域,去找当地的农家乐,既能品尝到正宗的云南美食,还能节省不少游船游览费。

泛舟湖上,除了高原阳光比较强烈之外,景色的确令人感到心旷神怡,远处的白鹭自由飞翔。

白族村民的房屋,屋墙都是白色的,绘以山水花卉图案,很有特色。

经过一个仅能通过小船的桥洞,又是一片豁朗天地。

猪槽船是临水而居的村民们主要的出行工具。

阳光照耀下的芦苇一片金黄。

小小的湖面上,云朵的形状千变万化。

树枝上还残存着点点秋色。

大山、湖水、村落和嬉戏于水中的白鹭、大黄鸭组成了一幅人间乐土的画面。

没有太多游客的打搅,这里还是很宁静的所在。


美女老板带着我们出了下关镇,沿着盘山公路上山,来到一处农家,据说他们家的土鸡汤做的非常好。

夕阳光射入农家厨房,这里让我想到了四个字——淳朴、真实。


农户家打杂的老太太装束极具民族特色。

晚餐后,下山途中,发现此处能看到下关镇的璀璨夜景。


大理的美食非常多,冻鱼、辣炝螺蛳、辣锅白鲢鱼,......,如果能找到当地人带路,就能吃到既正宗又便宜的云南当地菜。三四个人一顿饭基本在150.00-250.00。


大理洱海,是为了放松心情。在这里,可以找一家洱海边的客栈过几天慢生活。在客栈中与亲朋好友品茶闲谈,或向店主租辆自行车,沿着洱海边慢慢骑行,或躺在房间内舒适的床上,静看洱海上的风起云涌......,客栈的价位从一两百到上千都有,这就要看个人需求了。我们所住的邻心畔海客栈位于下关镇,就在洱海月湿地公园旁,非常清静的所在,房型有榻榻米房、大床房、双床房,大部分房型都能看到洱海


大理下关镇—香格里拉县城的方法

1、长途汽车:大理汽车客运站新站/大理西南客运站-香格里拉县城,每隔30-60分钟一班车,全程约 320公里,行车时间约5小时(视天气和路况而定),6:30左右就有头班车,票价45.00-85.00 不等。

2、包车/自驾:下关镇—香格里拉县,全程约320公里,行车时间约5小时(视天气和路况而定)。包车 费用(仅作参考):大理下关镇—香格里拉(独克宗、纳帕海松赞林寺游玩)—丽江束河古镇,车 费1800.00,另外替司机支付了138.00住宿费。

香格里拉有机场,离县城只有5公里,每天都有往返昆明成都等地的航班。但是很多游客是从丽江大理过来游玩的,一般都是坐汽车进城。县城里出租车还是比较好打的,一般城区里不打表,到哪都是7元。如果要去各个景点游玩,可以到古城门口找招徕生意的私车司机商谈价格。


1、从大理香格里拉沿途会经过长江第一湾观景台,虽说是免费参观,但是要等到最高处,需要花费 5.00。不过即使登上最高处也不能看清第一湾的全貌。

2、这一路还能看到玉龙雪山哈巴雪山、中国最美彝族村香格里拉大峡谷、藏民聚居地等, G214国 道上有许多观景台可停车观赏风光,不收费。

3、从大理丽江全程大丽高速,过了丽江就改走214国道了。进入迪庆地区,国道依山而建,请朋友们 谨慎驾驶,安全第一。


云南的9天里,气候的变化真是天随人愿。大理的蓝天白云在我们离开的那天清晨告一段落,天空下起了瓢泼大雨。SUV在大丽高速上行驶了一段时间,天气在我不断的祷告下开始放晴,当我们登上长江第一湾观景台时,太阳很给力地破云而出。我们走的这条路,即使花上5元钱登上观景台的最高点,也只能看到第一湾的侧面。看到那个有尖顶的建筑了吗?那是对面道路的观景台,也许从那里能看得更清楚些,不过工作人员说,想看到真正的全景,只能租架直升机航拍了。


站在观景台上朝反方向看,能见到躲在大山后的玉龙雪山,再远点,那是哈巴雪山

观景台的1、2层都是商铺,售卖当地特产,还有一个当地宗教的场所,不允许拍照。底楼的烟熏腊肠挂在树枝上,下面是一个大火炉,看上去有点原始的感觉,让我联想到了游牧民族大口喝酒,大快朵颐的场景。

墙上应该是某宗教的图腾图案了吧,被我这样一组合,是不是更添神秘的感觉?

过了观景台后,天气开始变得阴沉起来,阳光偶尔露出云层,玉龙雪山犹如被蒙上了一层面纱。


过了虎跳峡(冬天的虎跳峡危险系数有所增加,因此早早就放弃了游览的念头),天空变得阴云密布,阴沉的光线让这座被誉为【中国最美彝族村】的村落色彩更为浓郁。

红色的土地上散养着牛马猪羊,大多很专心地啃食着早已枯萎的干草。

峡谷、雪山、村庄和阴沉的天,一幅天然画卷。

著名的香格里拉大峡谷,据说,这里的夏天很美很美。


纳帕海自然保护区在香格里拉县城西北部,距县城8公里。总面积31.25平方公里,海拔3266米,湖泊积水面积660平方公里。这里地势平坦,三面环山,纳曲河等十余条河弯弯曲曲流经草原注入纳帕海纳帕海是高原季节性湖沼,夏末秋初,雨水频降,湖面增大;秋末至次年夏初,湖水下落。


进入迪庆地区,天上飘起了细雪,国道依山而建,加上道路湿滑,沿途看到好几辆车倾翻在国道上,因此我们的车速一直保持在60码以下,到纳帕海已经是下午两点半,三个人饿的头晕眼花,于是我们先到纳帕海售票处一旁的小客栈打尖。客栈老板原先的产业毁于2014年1月11日的独克宗大火,他很热情地告诉我们,冬天的纳帕海很冷清,如果不想骑马,就不需要买门票进入纳帕海,只要沿着纳帕海的环湖公路走就能尽览美景了,公路总长40多公里。


冬季的纳帕海几乎处于无水状态,阴冷的天气加上雪花飞舞,藏民们都躲在屋内,整个纳帕海被遍地的小动物占领着。

夏季河水充盈的地方到了冬天,水位低得几乎露出了河床。

一群牦牛顶着风雪从车旁经过,降下车窗赶紧抓拍一张。

一匹小马驹远离羊群,显得很孤单。

已经枯黄的草原上,动物们都在尽力寻找食物以度过这漫长的冬季。

虽然这里一片萧瑟之象,天上还时不时飘着雪花,但是丝毫没有影响我们的游兴。

这是我们沿途看到的最大的海子。

天空偶尔露出它的蓝色。

成群的小鸟栖息于海子中。

它们在这片天地间自由自在地到处飞翔。

牦牛毫不介意我们的接近,只顾低头找寻食物。

在这个细雪纷飞的日子里,优雅的仙鹤和旁若无人的小野鸭悠闲地生活在这片湿地中。


整个环海公路只有我们三个人,司机说他从未在这样的季节和天气来过纳帕海,没想到冬天的纳帕海竟有如此萧瑟的美。



在风雪中奋力前行的小马,它是想回家了吗?

这是属于我们三个人和一群小动物的世界。

这里的动物都不太怕生人,面对镜头怡然自得。

细雪飘落,意境唯美。

在这个冬天,我来到这里,游走在广袤的天地间,深感荣幸,因为我看到了它另一面的美。


香格里拉县城—纳帕海

1、自驾:约9公里,行车时间约为20分钟。

2、公交:在香格里拉古城停车场乘坐班车,票价6元,每1小时一班,整点发车。


独克宗古城已是傍晚,在纳帕海蹦跳了几小时的我们早已饥肠辘辘,晚餐是当地的特色食物:牦牛火锅、面皮汤、牦牛肉小包子、炒青稞粉。一顿晚餐238.00。

在网上团购预定了亦木堂客栈,138.00/晚。藏式风格的房间,带独立卫生,房间里的取暖设备是一块加热板,开的时间长了,还是有点效果的,老板为游客准备了电热毯,晚上睡觉不会冷,只是这种木结构的屋子,多少会有点漏风。

小小的客栈只有老板一人打点大小事宜。

晚上十点多,天空下起了鹅毛大雪,听老板说,这是香格里拉入冬后的第一场大雪。清晨七点起床,客栈的后院已被白雪覆盖,唯有那一串脚印告诉我,老板比我起的还早。


香格里拉县城—独克宗古城300米距离,步行也就10分钟的样子,县城和古城中都有售卖当地风味美食的餐厅,也有很多客栈可供游客选择。


唐676—679年,吐蕃在维西其宗设神川都督府,在今大龟山建立官寨,垒石为城,城名“独克宗”。传说有活佛在古城对面山头遥望古城,发现大龟山犹如莲花生大师坐在莲花上一般,故古城建设布局形似八瓣莲花。

月光广场位于香格里拉县南,每天傍晚在这里聚集人群而跳起的广场舞是一大特色,不仅是本地居民,很多外来游客也自发加入舞蹈的行列,形成当地一道极具特色的靓丽风景线。这里的龟山公园上有世界上最大的转经筒。

七点多把美女和司机叫醒,我们三人直奔月光广场而去。雪刚停,微弱的阳光透过云层洒在龟山公园和转经筒上,很祥和的感觉,同时我也被转经筒的巨大尺寸给镇住了,据说转满三周,就可以消灾祈福,吉祥如意。
旅游淡季,又加上一场大雪,游客并不多,美女悠闲地逗着广场上的鸽子。

人与动物和平相处,世界多了一份和谐。

月光广场一侧的【迪庆红军长征博物馆】,也是藏式风格的建筑。


从亦木堂客栈步行到月光广场只需15分钟。

独克宗古城是中国保存的最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道的枢纽。中甸即建塘,相传与四川理塘巴塘一起,同为藏王三个儿子的封地。2014年1月11日的一场大火将古城的2/3建筑付之一炬,令世人心痛不已。

冬天的云南日出较晚, 因此清晨8点左右大城市里的熙攘景象在这里被宁静所取代。


未被大火吞噬的古城依然保持着它的原貌。天空又一次阴沉起来,似乎想对我们诉说些什么。

古城中央的白塔,底座四周是一圈转经筒,一定要顺时针转奇数圈才能灵验。

有2/3的古城毁于大火,现在正被快速重建。

重建的房屋依然是全木结构,每根房梁都雕刻着精美的花纹。

有些残垣断壁还未被清理干净,就这样伫立在雪地中。

让人倍感心疼和遗憾的火烧痕迹。

天空突然又变成了蓝天白云,高原的天气真是变幻莫测。而这一缕温暖的阳光似乎在告诉我们,世代居住于此的独克宗人会更加珍惜和爱护他们的家园

我在这里看到了古城重生的希望。

看来这是当地建造房屋的风俗。 

没有拍摄太多完好古城的影像,因为那里还是旧模样,依然定格在所有人的记忆中。而这里却是一个进行时,每天都在发生变化,祝福独克宗古城,明天会更好。


噶丹·松赞林寺云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称。该寺又称归化寺,距中甸县城5公里,是一座古镇规模的古堡群建筑。于公元1679年(藏历第十一绕迥阴土羊年)兴建,公元1681年(阴铁鸡年)竣工。五世达赖喇嘛亲赐名“噶丹·松赞林”。

松赞林寺依山而建,面湖而居,气势恢宏,庄严神秘,外形与布达拉宫很相似,有“小布达拉宫”之称。

松赞林寺门前有好多小动物,都跑到化开的雪水旁喝起水来,只有这头小萌猪好奇地盯着我看。


寺前的玛尼堆,在这样的天空下,更显历史的厚重感。
小鸭子们快乐地踏雪而行。
进入寺门,要通过147级台阶才能到达大殿,台阶两旁是按藏传佛教教义和等级规则排列的僧舍。
仰望许久,竟等来了一群如此排列飞翔的“神鸟”。

神鸟之间的对话和即将发生的故事。

宗喀巴大殿,殿内主供藏传佛教格鲁派,也就是黄教的创始人宗喀巴大师坐像。正值午餐时间,我在松赞林寺就遇上了两位大师。

云南是盛产大象的地方,大象不仅是人们的朋友,也是吉祥的象征。

大殿的二楼静悄悄,只有我和美女同伴穿行其中,我们轻轻地走在木质地板上,唯恐惊扰了宗喀巴大师。

精雕细琢的内饰,让人叹为观止。

来到松赞林寺的最高处,是一个巨大的露台,此时,寺庙的屋顶离我咫尺之遥,天空中盘旋着神鸟。

无处不在的神鸟为寺庙增添了不少活力。

站在寺庙的最高处,极目远望,心旷神怡。正对着松赞林寺的是“拉姆央措湖”,藏语意为“圣母灵魂湖”,它是女神白登拉姆的寄魂湖,湖面虽不大,在神界却非常有名,因而也是藏民心中的神湖。拉姆央措湖中的玛尼堆被称为“崩登”,是僧人为【天】【葬】的死者颂经超度的地方,一般情况下不允许任何人上岛。【天】【葬】台就在对面的山坡上,当山坡上举行【天】【葬】时,高僧们会划着小船登上小岛,围着玛尼堆坐成一圈为【天】【葬】的亡灵超度。

雪花再次飘起,我和美女都不愿离开这个让人心旷神怡的所在。

漫天雪舞,神鸟在这阴沉的天空下奋力飞翔

几分钟后,已是漫天大雪,游客也少了很多。

大殿门口,一群在雪地觅食的鸽子突然迎雪起飞。

站在雪天中,再看一眼宗喀巴大殿的正门,这不仅仅是一座建筑,更是一件宏大的艺术品。

在这件艺术品的顶端,我看到了终身难忘的壮丽景色。


香格里拉县城—松赞林寺

1、自驾/包车:这是最省事的方式,从香格里拉县城到松赞林寺约5.5公里,行车时间约15分钟。

2、出租车:从香格里拉县城去松赞林寺需10元钱,在回来的时候如有空车返回5元钱就够。

3、公交车:坐3路公交车,几分钟就有一班,挺方便,仅需1.00。

4、自行车:也是不错的选择,只要20分钟就可以从县城到达松赞林寺

5、走路:行走在香格里拉的土地上,沐浴着高原的阳光,也蛮惬意的,需要1小时。

松赞林寺门票:115.00/人(含售票处—寺门大巴费用)

开放时间:08:00-18:00

香格里拉逗留了24小时,我们就踏上了去往丽江的旅途。路上藏民的房屋和篱笆墙在雪地里散发着独特的韵味。
香格里拉的每个角落都美得让人着迷。

还记得这个彝族村吗?雪后的村落愈显宁静。

真想在此盖一间小屋,与蓝天白云为伍,与猪羊牛马为伴。

这里没有江南水乡的隽秀,却处处透着高原的粗狂与大气。


沿着G214国道,我们向着丽江束河古镇而去。

香格里拉县城—束河古镇

1、自驾:约176公里,行车时间约为3小时。

2、大巴:每天香格里拉汽车客运站都有许多前往丽江的大巴,车费六十多。


附一张香格里拉旅游地图,供大家参考:

 设为封面

第四篇 悠闲丽江——在慢节奏中体会丽江情调

丽江的古镇,

店家众多,
充斥着浓浓的商业味,
却也是个悠闲的所在。
大研较之束河
多了一份喧闹,
因此在丽江的大部分时间是在束河度过的。
身处古镇中,
目之所及,
满满的都是丽江情调。


关于丽江的飞机场和火车站

丽江机场距离古城有 30 公里,从机场到古城有四种方法
1、客栈接:最好的办法是提前订房,订房时选择可以提供接机的客栈,住两晚以上的话,不少客栈 会 提供免费接机,当然,所谓的免费接机其实是算在房价里的。
2、出租车:一般 80-100 元。
3、民航大巴:机场门口乘坐,20 元一个人,在新城的蓝天宾馆下车。到大研古镇,打车8.00- 15.00 元即可,车程 10 分钟。


丽江火车站距离古城有 15 公里,从火车站到古城的有三种方法
1、公交车:有18 路、11 路、4 路等,11路会到束河大门,不过公交车都比较难等。
2、面包车:可以坐 10 块钱的面包车(拉私活的),就是要注意安全。
3、客栈接:最好的办法是提前订房,请客栈来接站,费用自理。如果是免费接车,估计费用已算在 房 费里了。


1、大研古镇比较喧闹,束河相对清静些,住在哪个古镇就看自己的喜好了。

2、大研古镇束河古镇约6公里,行车时间约为15分钟。从束河到大研最简单的方法就是自驾或在束河 古镇停车场门口找一辆小面的,淡季要价40.00。

3、大研和束河古镇上有太多的客栈和酒店可供选择,价位从几十元到上千元不等,我比较倾向于住在 远离镇中心的客栈,晚上比较安静,相同的房间价格,这些区域的客栈房间相对比较宽敞。

4、对于丽江古镇里的各种特色商品小店,建议多看多比较再决定是否购买。

5、丽江的餐厅和咖啡饮品店多如牛毛,不过并不是每家都能做出地道的味道,滥竽充数的不在少数,请 谨慎选择。

6、建议旅游淡季的时候去丽江古镇找悠闲,比如12月的丽江,不是雨季,每天都能享受丽江的阳光,游 客少,可以真正体会到在丽江的惬意生活。

7、丽江附近有许多景点可以去走走看看,比如玉龙雪山(不过我不是很喜欢近距离看玉龙雪山,总觉得 它更像一座煤矿山)、拉市海白沙古镇黑龙潭公园等等。

8、大研古镇要收80.00的古城维护费,束河古镇并不强征它那50.00的维护费。

9、对于丽江,想说的有很多,但我觉得去亲身经历一下才是最真实的,我相信每个人对丽江的感受都会 不同。


关于丽江的各种攻略和介绍,网上一抓一大把,因此在这里只想展示我眼中的丽江古城

12月中旬的丽江并不温暖,清晨的温度只有2℃左右,因此,一早走出客栈的话,路上几乎见不到游客,偶尔会遇上几位打扫卫生的工作人员。


昨夜的风又吹落了一地的金黄。
落叶总会引发人们的文艺情结。
这条贯穿束河古镇的小溪源自九鼎龙潭,清澈见底,冬暖夏凉。
清晨时分,大多数店铺还未开门,被关在屋内的小狗狗只能透过玻璃窗看着我这个陌生人。
此时的大研古镇也十分宁静,很多人也许才入睡不久。同样有小溪流淌其间,水质却大相径庭。
在如此古朴的地方,摆个pose,留下倩影。
再回到束河古镇,阳光安静地落在古朴的房屋上,路上没有人,只有一条小狗在路边守护着主人的菜子。


静坐溪边,看流水潺潺。清晨,才是在丽江发呆的最佳时光。
他们两就这样一前一后走了很久......
束河人很注意保持溪水的清洁,天还未亮,这些工作人员就开始打捞溪水中的垃圾了。
束河古镇最热闹繁华的地方,清晨时分却非常安静。较低的气温让水面冒起了一层薄薄的雾气,太阳高升后,雾气就会快速消散。不过这样的景象在冬天也不是天天可见的。
一束阳光射入小树林,突然感觉这个小铜人放置的位置真是恰到好处。


每天从客栈出来不多远都会经过这座小桥,我更喜欢清晨的时候在这里停留片刻,仿佛不经意间来到了一处神秘森林的入口处。




冬日的阳光让人倍感温暖。
冬季的束河几乎无花可看,偶尔出现在眼前的小花竟让我开心了很久。
古镇的红灯笼总给我带来暖暖的感觉,尤其是在这样的清晨。
这是丽江著名的小吃——包浆豆腐。
空荡荡的四方街广场上,老大爷一边晒太阳一边看着商家的招聘启事,莫非......
把目光再次转向大研古镇,这里也有位抽着烟晒太阳的彝族阿婆。


三位老太太坐在一起晒太阳聊家常,快乐洋溢在她们身边。



午后的丽江逐渐热闹起来,可以找间别致的茶舍和好友们谈天说地。

可以找个舒适的睡椅,让阳光尽情地包裹自己。
各式躺椅,让人有马上投入其中的冲动。
可以随处走走,感受丽江那些文艺店主们展示给大家的精致与品味。


这些能吃掉一切妖魔鬼怪,用来镇宅的瓦猫们也不用一直呆在屋脊上了,它们被店主当成了艺术装饰品放置在店内的各个角落。



屋脊上的神兽个子虽然不大,却在这片黑黑的屋顶上格外显眼。
我们也可以回到风格别致的客栈小憩。


喜欢这家客栈房间内的洗漱间,阳光屋让人心情舒畅。
喜欢趴在窗沿看外面的风景,虽然束河和大研的建筑间距都略显拥挤,但是这里没有密集高大的水泥森林,没有污浊的空气,我们逃离现代城市,不就是为了眼前的这一切吗?

午后的阳光温暖得让人只想坐在这里狂刷朋友圈。

美女同伴是刷朋友圈的达人。

我们也可以去四方街附近转转,小吃、饮品真心不少。云南的胡萝卜细细长长的,呈深红色,吃起来非常爽口。

相信去过束河的朋友们都见过这块在【一米阳光】附近的广告牌。

别盯着我看哈,我肯定不是你家主人要招的小妹。

不少人都特地来丽江古镇拍写真和婚纱。

这位大哥很认真的锤打着小小的银挂饰,我真担心他会砸到自己的手。

古镇每天迎来送往许多游客,即使在旅游淡季,还经常能看到这样的场景。

古镇里随处可见的咖啡屋是我们歇脚的好地方。

咖啡屋的屋檐下挂满了游客们的许愿风铃,微风拂过,叮叮当当的,甚是好听。

喝一杯美女老板亲手调制的特色咖啡,乏意顿消。

午后也可以找个有山有水的地方呆着,这座山,相信大家都挺熟悉的吧——著名的玉龙雪山。很凑巧,举起相机的那一刻,一位冬泳者进入了我的镜头。

午后还能做什么呢,可以花70元(当然这是淡季的价格,旺季时会上百),到束河古镇边的山顶上走一圈。木有人替我照相,只能对着地上的影子自拍一张了。戴着帽子,围着围巾,怎么看,这个影子都有点象古代的战士装扮呢。

在山顶能看到丽江市、大研和束河古镇的全貌。远处有高楼的地方就是丽江市区。

骑在马背上拍照,因此不敢靠悬崖边太近。靠左的这片三角形地方,就是束河古镇了。

狮子山上的咖啡店可以俯瞰大研古镇

傍晚的阳光打在迎面走来的母女身上,让我感受到了浓浓的亲情。

夕阳下的玉龙雪山

当太阳沉入地平线,雪山也即将隐没进漆黑的夜色中。

丽江没拍到夜景的缘故,是因为每晚丽江客栈的老板娘和其他朋友轮流做东请我们几个远道而来的朋友吃饭。丽江的美食也是种类繁多。水性杨花、生鱼片、腊排骨火锅、牡丹花炒鸡蛋......,各色的美味,现在回想起来都还流口水。

丽江的夜是绚烂的,手鼓店的美女老板陶醉在明快的节奏中,我看着看着,也是醉了。

到了丽江,肯定要去酒吧坐坐,听那些歌手们吼几嗓子才算过瘾。

在室外的你,不要忘了抬头看看丽江上方星光璀璨的夜空。

丽江呆了三天,虽然这里的商业味很重,但是身处其中的悠闲会让人感到身心轻松和愉快。而我的云南之旅也即将结束。


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