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苏格兰自驾之旅3:高地首府因弗尼斯

在苏格兰北部高地,有一座富有传奇色彩的城市,也许大家对这座城市有点陌生,但一定听说过流经这里的河流---尼斯河水怪的故事,这个充满神秘的地方就是我们的下一站:因弗尼斯Inverness。

因弗尼斯距离斯特林145英里,开车大约2个半小时。下午3点半离开斯特林,时间不太充裕,接下来我们的任务就是赶路。

在斯特林游走了半天,只负责做乘客的我上车后精神一放松,倦意便马上涌出,在车厢摇摇晃晃的节奏下,很快进入半梦半醒的状态。下了半天的雨终于停了,不知迷糊了多久,阳光的及时出现把天空装饰得特别美丽,看着窗外一幅幅画卷般的美景飘过,慢慢的倦意也散去。

车子渐渐驶进了苏格兰高地区域,苏格兰高地Scottish Highlands是对苏格兰北方高原边界断层以西和以北的山地的称呼。

随着维度和海拔的增高,植被景观发生了明显的变化,沿途茂密的森林不见了,取而代之是被低矮的草皮覆盖。

开在地广人稀的苏格兰无需担心堵车,顺风顺水,我们在旁晚6点到达因弗尼斯,按预订入住一家由老房子改做的B&B旅馆,旅馆不大只有几个房间出租,多谢热情好客的房东,让我们有一种回家的感觉。

顾不上休息了,为了赶在日落前看看这个历史悠久的英国最北城市,放好行李背起相机我们又出门了。步行5分钟,首先来得这座城市的制高点:因弗尼斯城堡Inverness Castle


因弗尼斯城堡矗立在尼斯河畔的一个山坡上。自1057年起就有这座城堡的记录,一千多年的数月让城堡经历了无尽风风雨雨,建了被毁,毁了重建,反反复复。今天看到的城堡是1835年由建筑师威廉伯恩设计,在中世纪它的前身所处的位置重建。



时移世易,如今的城堡已改变了它在历史中用作防御的用途,变身为因弗尼斯法院。因弗尼斯因为是整个苏格兰高地的行政中心,所以也被称为 “高地首府”。


城堡前树立着弗洛拉•麦克唐纳Flora MacDonald的雕像,这位女英雄的眼神一直注视着西方,好像在等待某人的归来。弗洛拉是18世纪高地地区很有影响力的人物,她一生致力于苏格兰的独立,是一位令人尊敬的苏格兰女英雄。

城堡山上的广场,是俯瞰这个苏格兰高地首府的最佳观景台。放眼眺望,目之所极,夏日傍晚灰白相间的天空、静静流淌的河流、展翅翱翔的雄鹰、古朴幽静的城市、山野翠绿的远郊等等,好一幅爽心悦目的画卷。

盛夏的因弗内斯城没有酷热,宜人的温度,美丽的景色,坐在山顶上的长椅让海风轻吹,呆着就是舒服。难怪这座美丽的高地城市曾被评为欧洲最干净的居住地。


城堡对面,在郁郁葱葱的树木掩映下的哥特式教堂,就是英国最北的大教堂:圣安德鲁教堂St Andrews Episcopal Cathedral

旁晚7点,我们走下山坡,沿河堤溜达。

河两岸位置极佳的优雅房子,基本上都改成了做游客生意的度假旅馆。

因弗尼斯这座英国最北的城市有着全英所有城市里白天最长的夏季,晚餐也变成在“白天”进行。就餐时间餐厅聚满了饮食男女。

我们信步闲逛走上大桥,驻足远望,尼斯河两岸犹如一幅精美的明信片,因弗内斯的美溢于言表!

波光粼粼的河水、朦朦胧胧的倒影、高耸的教堂、联排的老房子与尼斯河交织出一幅令人动情的风景画,难怪这个北方小镇如此深得游客喜爱。

这这座矗立在尼斯河畔的教堂,是大不列颠岛上最北部的历史最悠久的教堂,也是“宗教改革”后第一个新教教堂。由于地处中心,高耸的尖塔自然成了因弗尼斯的地标。

在河堤边漫步,与水的近距离接触,对尼斯河更多了份亲切感。河水潺潺而过,水流欢快且清澈见底,显见这里是一个水源特别充沛且又无流失无污染的好地方。因为水的畅快与丰腴感,让岸边行走的我甚至感知到河里水份子的味道,呼吸间全是水盈盈的清澈、清凉与清甜。

上网搜索平靓正美食,是我们到每一个陌生城市前必做的功课,沿着河堤溜达,按攻略我们来到了今晚就餐的餐厅The Water front ,一家传统苏格兰风味的餐馆,主打当地特色食物和海鲜。不知道是不是周末的缘故,晚上8点到达餐厅居然还是客满,令早已垂涎欲滴的我大失所望。

无奈我们只能选择等位,幸好餐厅就在河边,明信片般的风景至少让我们先包了眼福。太阳渐渐西沉,黄昏的尼斯河更多了几分媚舞,成群回巢的水鸟掠过水面飞舞,似是为我们这几个饿极了的远方来客倾情表演。可惜天已渐黑,而躲藏的水怪却踪影全无。

这一等足足等了35分钟,晚上8点40分终于等来了美食。在这个地广人稀牛羊比人多地地方,牛羊扒类是最佳的选择:一份苏格兰羊腿扒,一杯生命之水威士忌;羊腿的鲜嫩,威士忌的香醇,恰到好处。

这晚饭饱酒足,带着微醉离开了餐厅,穿过尼斯河上最美的步行桥---格里格大街大桥时,借着酒意在桥中摇晃几下,乐了一把。晚上10点回到旅馆,洗洗睡了,明天还有去寻找水怪的任务。


旅程第四天:沿尼斯湖公路前进,进入天空岛

阳光明媚总是给人带来好心情。一早起床因弗内斯的天空已披上彩妆。

餐厅只有我们一家三口,好客的女主人忙着为我们冲奶茶倒咖啡煮早餐。倚靠在花园边的窗前,收获了女主人的热情,这份早餐特别美味。

早餐后我们还预留了一小时在这个诗情画意的城市溜达,天清气朗下的因弗尼斯与昨晚夕阳下的景色相比,更多了几分亮丽,从旅馆出来我们随心所欲地游走,


城堡上俯瞰;

大桥中远眺;

堤岸边漫步;

闹市中穿梭。

看时间差不多了,在市中心顺道找了家超市,为未来的几日备足“粮草”。自选货物,自助付款,一个天下无贼的地方。

上午10点,回到旅馆向房东道别后,我们又出发了。

在苏格兰经常看到一些地方的名字叫做“Inver-”和“Loch-”,Inver在盖尔语里的意思是“河口”,而Loch的意思是“湖”。因弗尼斯(Inverness这座城市处在尼斯河(River Ness)注入北海所形成的默里湾(Moray Firth)旁,从而得名。苏格兰人民起地名够简单明了。

因弗尼斯出发,沿着尼斯河逆流而上很快就进入尼斯湖水域。尼斯湖是苏格兰高原北部的大峡谷中的一片水域,湖本身并没有什么特别,只是一条狭长的湖,可是每年依旧有成千上万的游客前去参观,为的是这里生活着传说中的尼斯湖水怪。

20分钟后,我们在公路傍的一处观景区停下,试图寻找这只湖中怪物远望尼斯湖,湖面开阔而平整,两岸是陡峭的山岩,将一池湖水环绕其中。湖水由于含碳量高,水面呈现灰黑色,能见度很低。

据资料得知,尼斯湖是一个淡水湖,终年不冻,适宜于生物生存,因此湖中鱼虾众多,水鸟翔集,也许优越的自然环境为怪兽的传说提供了先天条件。

苏格兰的天气就像娃娃脸一样,说变就变,刚才停车的时侯天空还露着淡淡的蓝,这一刻却乌云密布了,太阳的光线从云层的缝隙里投射到湖面上,让尼斯湖更显神秘莫测。但乌云的出现并没有曾加我们对能够看到水怪的幻想,于是上车继续前行。

上午10点30分,半小时的车程我们来到了尼斯湖水怪展览中心 Loch Ness Centre & Exhibition

尼斯湖水怪是地球上最神秘也最吸引人的谜之一,早在1500多年前,就开始流传尼斯湖中有巨大怪兽常常出来吞食人畜的故事。从古至今,一些人甚至宣称曾经目击过这种怪兽,各种传说纷至登场,越传越广,越说越神秘。

传闻水怪的形象是一只长得像蛇颈龙的生物,可不要觉得这是空穴来风,从古到今的报纸、书籍记载过水怪的目击事件超过百起,正儿八经地由科学家牵头的搜捕水怪行动也有无数次。

水怪展览中心广场上展示了当年的搜捕水怪的船只和物件。


但是,自古至今也有不少学者对“尼斯湖水怪之谜”一直持怀疑甚至完全否定的态度。他们认为,尼斯湖根本就没有什么怪兽,而是一种光的折射现象给人们造成的错觉。有的则认为很可能是在尼斯湖底有一些具有浮力的浆沫石,这些浆沫石在一定的条件下浮上水面随波飘荡。当人们站在湖岸边时,远远望去,由于视觉的错误,往往把奇形怪状的浆沫石误认为是怪兽。

不管水怪是真实的还是虚拟的,尼斯湖水怪已成为苏格兰高地的一个品牌。每年数以万计的游客纷至沓来,为的是一睹怪兽的尊容。如果对水怪有兴趣,也可以进入水怪展览中心参观,这里展有各时期人们声称拍摄到的尼斯湖水怪的照片、短片和资料。至于你信不信,反正我是没有进去的。

尼斯湖最吸引我的不是水怪,而是矗立在一块深入尼斯湖中的巨大石涯上的厄克特城堡 Urquhart Castle

这个经历了1000多年沧桑,只留下了断恒残垣的城堡,是了解高地历史和欣赏尼斯湖与大峡谷的最好地点。从旅游大巴满载游客一辆接着一辆的进出,可见这里的受欢迎程度和知名度都相当高。

厄克特城堡是苏格兰高地上最大和重要的古迹之一。由于处于哥伦峡谷的要塞,在战乱年代其军事位置也就显得十分重要,因此厄克特城堡曾长期为皇家所拥有,城堡在14世纪苏格兰独立战争中也起着重要的作用。


一千多年的峥嵘岁月,战争的无情,让城堡由辉煌走向衰落。如今虽然城堡已经成为当地的旅游热门景点,又或是当地人的荣耀,但远望尼斯湖边的这片废墟,无不透露着它的寂寞和神秘。


尼斯湖水怪展览中心和厄克特城堡均位于尼斯湖中部,离开城堡后,我们继续沿着湖边的公路向西南前进。

尼斯湖全长39公里,沿途几乎没有民居,在个别风景明媚地方偶见本地人的休闲度假中心。岸边停泊的小船,湖面上的游艇,似是告诉我们苏格兰人生活的写意和舒适。


正午12点,我们驱车来到了苏格兰最有名气的城堡:爱兰朵娜城堡Eilean Donan Castle

远远望去,城堡仿佛扎根于湖中间的一个小岛上,遗世而独立。安详的湖水和古老的城堡构成了一幅如诗如画的美景难怪爱兰朵娜城堡被公认为苏格兰最浪漫的城堡。

由于它特殊的背景和优美的风景,这里成了很多电影的外景拍摄地。电影007的《纵横天下/黑日危机》、《挑战者/高地人》和《勇敢的心》等,都曾经在这里取景。

城堡的历史可以追溯到公元1220年,有名气的古堡都逃脱不了与战争的干系,爱兰朵娜城堡因其地理位置三面环水又在西海岸,从来都是遭受入侵首当其冲的地方,城堡的最初结构已经被毁坏。

今天看到的城堡是在1912-1932年重建,仅有100年历史的城堡,凭借其难得的高雅气质,被添加了众多浪漫的元素,据说情侣在堡前接吻,就可以天长地久,因此城堡也成了拍婚纱照的理想地。不管孰真孰假,在这个诗情画意的地方,当然不能放过机会,来一张甜蜜的合照吧。

爱兰朵娜城堡所在的Dornie Village,是自驾进入天空岛的必经之路,下午1点30 分,我们驶离Dornie Village,向人间天堂天空岛出发。


旅友回复(共3个)
  • #1楼 tianyuan168 10-28 12:16

  • #2楼 Ricci 10-28 13:58

    好文

  • #3楼 彩云游子 11-03 18:22

    故地重游,我们前年没去天空岛,而是沿尼斯北岸从威廉堡回到格拉斯哥附近的一个小镇住宿,沿途峡湾好多,美极了,当时就计划以后再专门去苏格兰东海岸自驾游,估计得1周左右才能逛遍.......

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