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    前几年就在计划去南美四国游,于是就串联了复兴的老校友、同事、朋友等,凑到有近20人便找凤凰假期旅行社为我们安排行程。等到报价出来22天的行程,每人需要8万元。这个价钱一出立即吓的减员过半,怎么办?努力了一个月还是没有希望,只能够放弃。

前年,换了一批人,由于正好赶上圣诞节,要到一月份才能够操作,而这些人又要求清明节之前回国,时间来不及啦。那就明年赶早吧!

今年的112日总算成行了,我们一行18人,其中5个家庭。由于从上海飞到圣保罗25个小时(上海-多哈10小时又35分,多哈-圣保罗14小时又40分),所以我们一家买一张商务舱,这样可以换着睡觉。IMG_20160113_072138.jpg老婆要在商务舱睡觉,但是她吃不下啥东西。那就交替着来吧,正好商务舱吃东西要点菜单的,我就可以选合口味的食物来品尝。多哈航空公司的波音777的商务舱座位很好,吃的东西也很多,所以我们在航班上是:我吃饱,她睡足。

到达圣保罗已经是下午17:40,入关、取行李,到上车已经快19点啦,吃了晚饭就住进酒店。(两天的行程已经过去)由于在航班上有足够的睡眠,所以基本上无需调时差。

在圣保罗开始我们南美之行的第一站。早餐后我们跟随导游来到开拓者广场,看到一位老者在雕塑前作画再创作。看到我们一群游客的到来便成了大家拍照的对象,美女们逐个跟他合影,乐得老者笑呵呵的忘记了作画。

保利斯达大道享有“巴西华尔街”的美誉,路旁的建筑蛮有特色。我们就在车上透过玻璃拍照,留下巴西第二大城市的倩影。

巴西被西班牙殖民多年,把当地最好的资源巴西红木给砍伐完啦。现在只有很少的几棵,导游说带我们去看巴西红木,就在皇家大花园里有两棵只有二十几年,连一把都不到。巴西红木生长的很慢,至少要200年才能够成材。

穿过皇家大花园其正前方就是巴西独立纪念碑很壮观,很多青铜像代表巴西获得自由和主权的标志。纪念碑在一个四方的有28级台阶的平台上,用花岗岩的碑体,上面有青铜群雕,下部四周雕刻着独立者群像。纪念碑前有长明火种,纪念碑下面还有一个墓室,里面有两个为巴西独立事业献身的两名勇士的棺木。对当地巴西人來说,独立记念碑是非常神圣的地方,永远怀念当时获得自由而感觉骄傲。

独立纪念碑上车就来到拉美议会广场,这里有整个拉丁美洲的立体地图,看一看地图也可以对我们此次行程有进一步的了解。地图制作后上面盖着玻璃,它把各地的特色都表示了出来。

拉美议会广场外有一个手的雕塑,手掌上拉丁美洲的地图中留着红色的应该表示血液。

圣保罗大教堂始建于1913年,直到1954年才建成,并作为庆祝建市四百周年的活动对外开放。它的前身是殖民时代的大教堂,整个工程由马克西米利亚诺建筑师设计建造。在艺术特点上,它融合了哥特式和文艺复兴时期的风格。教堂的地下墓室安放着包括原印第安酋长在内的名人的灵柩。每扇玻璃窗上都反映着圣经里不同的宗教主题。里面还有多达一万个声管的意大利管风琴以及包含65 个小钟的大套钟。教堂前面的广场从16世纪开始,就一直是每次盛大宗教游行的出发点,正中央的“零起点”是测量圣保罗和其他城市距离的起点。

圣保罗大教堂在市中心,导游一再关照我们说:市中心小偷很多,他们会在你身上搞上鸟屎,借着帮你擦鸟屎就把你的钱包给掏空了。在2015年9月4日巴西圣保罗大教堂门口发生持枪劫持事件,一个女人质被死死摁在地上。这时候,一个穿蓝衣服的流浪汉突然从后面扑了上去,与歹徒扭打在一起。人质借机逃跑,警方击毙歹徒。但流浪汉身中数枪后死亡。

从教堂旁过马路就是金融街,那里有政府大楼、法院、银行和税务局,税务局门楣上滚动播出目前已征收的税款额。989.93亿折合288亿美元?!

我们要乘20:35的航班到玛瑙斯,离吃晚饭时间还比较早,导游便带我们去了中心公园,那里有很大的市民活动场地,孩子们在那里学习滑板、轮滑,但没有看到练习踢足球的。公园的湖里有不少黑天鹅,可是湖水就是黄色的泥浆水,水中鱼还是挺多的,也没有人钓鱼。

我们到达玛瑙斯已经11点,我们住的酒店是当地最好的酒店,就是不在市中心。其实,在市中心也一样,晚上那么晚也不可能去逛街。

第二天天还没有亮,我就起来打算去看日出。我们看着手机上的Google地图,顺着路走向东南方向的河边走去。大约走出400米就到达亚马逊河边,看见远处有一座大桥。由于早晨有云,估计日出的效果不会怎么好看。    早餐后,大巴送我们去码头坐船游览亚马逊河,从酒店出发穿过市中心来到河边,穿过鱼市时看到这里的鱼还挺大。鱼贩子还用刀在型似鲫鱼的鱼身两面每隔1-2毫米一刀这么排切,估计是这里的人不会吐鱼刺,这样切过后再烤,也就吧鱼刺搞定啦。还看到大的昂子鱼(比我国的要大),捏住其背上的鱼鳍也会发出声响。

坐在船上让我们去看内格罗河与索利芒斯河黑白色河水相交的奇观景象,亚马逊河上游由黑河(又称内格罗河)和索利芒斯河组成。索河河水为黄白色,黑河河水为浓咖啡色,因为比重、流速、温度的不同,两种河水并排长约6公里,互不相犯,黑白分明,成为一大景观。当我们看到才发现,这种景象在支流汇入大河的交界处都有(比如:苏州河水是黑色的,黄浦江上是黄色的,在外滩公园那里就可以看到这种景象)。

看过黑黄交混船就掉头在亚马逊河里往 西行驶,应该是到热带雨林里去。二十分钟左右进入了一条小支流,再继续深入约十几分钟就到达一个船屋,穿过船屋有一条通往树林深处的栈道,架设在树杈上的栈道,一路走去便到达终点,可以看到大叶莲(也就一小片)。栈道的另一分支通往一棵大榕树,我下去到大榕树边拍张照片留念吧。回到船屋在那里我们18人换乘两艘小船继续深入,小船在水草从中穿梭,可以看到水鸟在水中觅食。转了一圈,也没有让我们上岸就调头返回了。又回到船屋,就在这里让我们钓食人鱼:用没有倒钩的鱼钩,穿上一块肉放入水中,用鱼竿头打水,马上就将鱼钩提溜出水面(慢一点拉出的鱼钩上肉就没有啦),食人鱼已经上钩了,很容易钓的。食人鱼就手掌心那么大小,牙齿确实蛮厉害的。按照这么快的咬钩速度,扔一头猪下去,用不了多久肯定只剩骨架啦!

我们就在船屋吃自助餐午饭,吃的东西不少。但是不对我们的胃口,吃上一点不饿就行啦。当我们在吃饭的时候,看到大批的游客开始到达这里,我们也该返航啦。船返回到玛瑙斯的另一个位于市中心的码头,我们看到早晨拍日出时看到的大桥,是在桥的另一侧。

亚马逊就算游好了,感觉好像不够刺激。我们根本就没有进入热带雨林,只是看到一些水鸟。不过真的要深入到热带雨林,可不是那么轻松的事,首先要走很多路进入雨林,还要防止被毒虫等叮咬,有很大的危险性。估计旅行社也不会组织这样的团队游。

下午3:55的航班前往里约热内卢,这个航班误点晚了40分钟起飞。到达里约又是晚上十点以后,我们住的酒店就在COPACABANA海边,好在我们在里约热内卢要住三个晚上。导游又开始吓我们:海边有人抢包、抢相机,不能一个人去海边!其实,我们根本不用怕的,海边还是挺安全的,只是不要在海边发呆就行(像我们这么大的身材,要抢我们的东西也不是那么容易)。

早晨起来,发现外面在下小雨。按照预定的行程,今天上午要坐齿轮火车上耶稣山(导游说:火车是预定的,只能够按时上山)。到达火车站时雨还在下,火车就是两节车厢,其动力应该是电机。坐上后约15分钟就到达山上的车站,雨还在不停的下着,我们拿出伞、雨衣准备百米冲刺上山顶。山上风很大,伞几乎不能用(好在我们是雨衣加伞)。当我们到达耶稣像下抬头看去,那么近在眼前的像都无法看清,还得继续上去,心里想着说不定雨停了呢。这个异想天开最终还是没有到来,大家被淋湿了,还没有能够看到这个世界闻名的耶稣像。而且雨还不没有停下的可能,只能下山去第二个景点吧。

前往建筑风格独特的里约大教堂又被称天梯教堂,建造历经了12年的时间,终于在1976年落成投入使用。她的风格迥异于同时期欧洲古老典雅教堂。里约大教堂的主体建筑是一座顶端呈圆锥形,造型时尚,给人金字塔般印象的钢筋水泥为主要建筑原料的现代建筑。教堂全身高80米,底座直径106米,可容纳2万人。

据说这个教堂上还有一个尖塔,由于造好以后觉得装不上去(可能基座承受载荷的能力不够),于是塔尖就放在教堂旁边啦。可以发挥想象:如果塔尖装上去该是啥样的。


参观好教堂雨就停了,大家都觉得我们万里奔波跑到巴西,没有看到耶稣山是不行的。需要调整时间,下午就去馒头山(实为面包山,可是其形状更像中国的高庄馒头),给明天腾出时间,我们再上耶稣山。

乘缆车登上2016年里约奥运会的会徽原型--著名的“甜面包山”,面包山位于瓜纳巴拉湾(Guanabara Bay)入口处,是里约的象征之一。甜面包山高394米,登上山顶可将里约全景尽收眼底。现在搭乘的是意大利制造,外型像泡泡似的电缆车,不仅容量可达七十五人并可提供三百六十度的揽景视角。面包山体现了里约热内卢的特色和这座城市多样的文化,展示了热情友好的里约人和这座美丽的上帝之城。    在馒头山上可以看到耶稣山上的耶稣像时隐时现,也可以看到海湾那里我们住的酒店。在山上还遇到一位会讲中文的巴西人的导游,看到我们是中国人便热情地跟我们打招呼,还跟我们一起互动唱起了中国民歌“茉莉花”:芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸……大家只顾着唱歌,竟然没有拍录像!

晚餐安排在距离酒店约500米处的饭店,吃地道风味的巴西烤肉餐。最早送来的烤肉比较干,估计是中午剩下的,后面再送送来的烤肉、牛心、羊肉还比较嫩。可是其它菜的味道也很一般,大家也就随便吃饱算了,也就没有再喝酒。    在里约热内卢的第三天早上,安排乘坐游船出海,游海湾看水上的监狱,在船上跟两个巴西女青年一起合影,还看到巴西的圣保罗号航空母舰原为法国海军克莱蒙梭级航空母舰二号舰福煦号,2000年退役,同年11月售予巴西,圣保罗号是巴西的第二艘航空母舰,也是第三世界历史上服役的第一艘中型航母。其满载排水量32,800吨,采用全通式斜角飞行甲板,拥有两具美制米歇尔·布朗(Mitchell Brown )BS-5蒸汽弹射器以及四组降落拦阻索,能搭载40架以上的固定翼机与直升机。原克里蒙梭级航空母舰配套机种是F-8战斗机和超级军旗攻击机,圣保罗号的舰载机则为A-4攻击机和C-1运输机以及S-70B反潜直升机。

游船结束就赶往乘车上山处,再上耶稣山。耶稣山(又名驼背山),山丘位于海拔2310尺,山高709米,是观光里约热内卢的最理想地方,山丘上有一巨型耶稣基督像。此基督像高三十八米,宽二十八米,重量超过一千吨;为纪念巴西独立运动成功而建,几乎是不论何时、何地都能从里约市一眼望见,为里约象征。乘车约半小时到达山顶,下车就直接往山上的耶稣像前走去。在那里聚集了很多游客,我们围出一小块地盘就轮流上前拍照留念。一个老外也来凑热闹,把毛巾毯放在胸前摆position。

总算看清楚世界闻名的耶稣像了,他是一个钢筋混泥土的塑像。大家心满意足地下山,要去海边看科帕卡巴纳炮台。到了地方才知道:我们从房间里往外看,就可以看到炮台    科帕卡巴纳炮台是科帕卡巴纳海滩的右侧前端入海处有个要塞,尽管已作为旅游胜地,游人如梭,没有多大的军事意义,但仍旧归军队管辖。炮台于1914年启用,目前仍保存所有原始特征和架构,包括4个配备德制克虏伯大炮的防弹圆顶、弹药库、枪室、廊道、食堂和新艺术风格的洗手间。1986变成陆军历史博物馆,收藏资料和武器。站在保护炮台的圆顶上,从12公尺厚的外墙望出去,可以获得里约热内卢最美的视野之一。

里约热内卢面临大西洋,共有72个海滩,许多海滩的两侧建有要塞,以保卫这座城市。从炮台看科帕卡巴纳海滩确是个很好的观景点。

   第四天早上,我们就要离开里约热内卢,去伊瓜苏看世界著名的伊瓜苏瀑布

上午的航班,到达伊瓜苏时,在飞机上就看到伊泰普水电站在泄洪的景象。

伊泰普大坝位于巴西巴拉那河,是直至三峡大坝完工前全球当时最大的水利工程。大坝于1970年1月动工,1984年5月5日落成。大坝高225米,长8000米,所用混凝土达1180万立方米。用这些混凝土,可建一个供200万人居住的城市,或者建造一条从大坝通到美国纽约的高速公路。大坝修筑形成的伊泰普水库最高水位达233米,水库总容量290亿立方米。水电站的主机房高112米,长968米,宽99米,面积相当于四个足球场。水电站的装机量18台70万千瓦的水电机组1260万千瓦,远远超出世界原居前列的美国大古力水电站(650万千瓦)和俄罗斯萨场斯卡亚水电站(640万千瓦)。

三峡水电站1994年正式动工兴建,2003年6月1日下午开始蓄水发电,于2009年全部完工。大坝高程185米,蓄水高程175米,水库长2335米,总投资954.6亿元人民币,安装32台单机容量为70万千瓦的水电机组。三峡电站最后一台水电机组,2012年7月4日投产,这意味着,装机容量达到2240万千瓦的三峡水电站,2012年7月4日已成为全世界最大的水力发电站清洁能源生产基地。

参观伊泰普水电站是让我们坐在大巴上,开到大坝上(不停车)观看,我们在车上可以拍照、摄像,大巴从泄洪孔上通过。比参观国内的三峡大坝要爽多了。    在伊瓜苏我们住的也是当地最好的酒店,酒店里就有鸟园、花园、菜园、游乐园。

伊瓜苏大瀑布是世界上最宽的瀑布,位于阿根廷与巴西边界上伊瓜苏河巴拉那河合流点上游23千米处,为马蹄形瀑布,高82米,宽4千米,平均落差75米。1984年,被联合国教科文组织列为世界自然遗产

做直升机到瀑布上去观看到瀑布的全景。可惜的是飞的太高,要能够飞到瀑布上十米左右的地方看全景该多好。据说:这个项目也是巴西总理的家族控制了运行权。哈哈!比我国的腐败更加明目张胆呀。

在空中看过后,我们才进入瀑布区一点一点仔细观看。还是用一组照片来说明吧:

     最后,乘电梯上到三层的平台上去看范围更大的瀑布区。

伊瓜苏鸟园,号称“百鸟天堂”,在那里可以看到巴西特有的“大嘴鸟”。巴西唯一独有的“大嘴鸟”,恬静大方,大大咧咧,它作为巴西的标识,也成了巴西人的骄傲 ,似乎巴西就等同于“大嘴鸟”。但是巴西的国鸟却是“金刚鹦鹉”,

金刚鹦鹉 (巴西的国鸟)英文名:Green-Winged Macaw,学名: Ara Chloroptera

产地:巴拿马东部至巴拉圭。身长约90厘米,体重1300克左右,深红色,肩部及翅膀的覆羽是黄色,翅膀、尾部及尾羽的末梢是蓝色的。脸颊上有几条红色的线条,灰白色的上喙,上喙下边的基部为灰黑色,下喙为黑色。黄眼,深灰色的脚。母鸟体型较小,头部也较小。成对或是成群的生活在一起,通常栖息在树的顶端。性情温和,对小孩友善,但容易受到突如其来的吵杂声或是移动的惊吓。母鸟产下2~3个卵,孵化期为24~26天。在野外,幼鸟通常三个月离巢,但是人工饲养往往超过一百天才能离巢。

到饭店吃好晚饭就被送到机场,等待21点的航班飞往利马

利马秘鲁共和国的首都,旧城区有众多的广场,以城区中心的“武装广场”最著名。以这个广场为中心,条条街道成辐射状向四周延伸,通向城区各个角落,街面以大块石板铺砌,显得古香古色。广场中央有喷水池,水花飞溅,雾气蒙蒙,在阳光下晶莹闪烁,使城市显得格外有生气。广场东端是始建于17世纪的天主教堂,保持着浓厚的西班牙建筑风格,教堂内有银饰祭坛、建筑精巧的小教堂和停放着广场设计者、当年西班牙殖民军首领皮萨罗的玻璃棺材。

我们的车开的很慢,开开停停的往前爬,最后在相距一个路口在栏杆前停车,只能够下车步行前往“圣马丁广场”。下车后才发现,原来是秘鲁民众在游行,要求政府履行诺言。我们成了新闻记者,在游行队伍旁拍照,队伍中也很配合拍摄,气氛和谐友好。随着游行队伍我们到达“圣马丁广场”,周围的建筑都是欧式的,纪念碑旁的广场有四个与道路相通的入口。

导游带领我们穿街来到“总统府广场”,广场南面是总统府,西面是教堂。中心花园游人不多,可能总统府换岗时间没有到。这里的教堂需要买票才可以进入的,大家都不怎么感兴趣也就在门口看了一眼。

接下去就该去“爱情公园”,其实这个公园就是在海边的绿化带,有一个爱情主题“吻”的雕塑而得名。公园里有年轻人在玩滑翔伞,公园里有模仿西班牙奎尔公园的曲线护栏,上面还写有“灵与肉的结合就是爱情”    利马的海边还有一个修士跳海的传说,类似罗密欧与朱丽叶的故事。说的是19世纪,或者更早的时候,一个秘鲁西班牙总督的女儿和家里保姆的儿子,因为从小一起长大,青梅竹马地相爱了,但由于门不当户不对,受到双方家庭的激烈反对,于是,男的去修道院当了修士,女的被总督父亲送上了回西班牙的轮船。某一天,修士站在海岸上,思念他的女友,当太阳即将落入大洋的时候,洋面一片金光灿烂,修士仿佛看见女友在向他招手,就跳入了大洋;同时,女方在回国的轮船上也仿佛看到同样的情景,也跳入了大洋。现在,修士当年跳海的地方,有人专门装扮成修士进行跳海表演,给点小费就行。当然,既然是传说,就会有不同的版本。另外一个版本是,修士跳海的地方原来是个修道院,一个年轻的修士和一个当地的美丽姑娘相爱了,但因为种种原因,二人无法结合,就双双跳海殉情。从爱情公园到修士跳海的悬崖,沿着利马的海边,你可以在很短的时间内历经人生的悲欢离合。现在,每当情人节的时候,利马的很多恋人们都会到海边手拉手进行跳海表演,以示生死与共。

一大早就要乘8点的航班去库斯科,然后从库斯科马丘比丘还有皮斯科的鸟岛。库斯科的太阳神殿就在我们住的酒店对面,最早参观的就是太阳神殿啦。

库斯科古城位于秘鲁安第斯山脉,在印加统治者帕查库蒂之下发展成为一个复杂的城市的中心,具有独特的宗教和行政的职能。当十六世纪西班牙人占领这块土地时,入侵者保留了原有的建筑,但同时又在这衰落的印第安城内建造了巴洛克风格的教堂和宫殿。这个古城确实可以多住一天仔细看看。

太阳神殿在印加时期,主要用于宗教仪式,同时还作天文观象台用。西班牙殖民者来到这座雄伟的神殿时,将其洗劫一空,今天人们只能看到仅剩的硕大的石墙。遗址附近的太阳大街(Av El Sol)上,有太阳神殿遗址博物馆(Museo del Sitio del Qoricancha),博物馆很小,馆藏除了印加文明的陶瓷、纺织品外,还有三具木乃伊及留有古代印加外科手术痕迹的头骨。

太阳神殿(克丘亚语Qorikancha)是库斯科和整个印加帝国最受尊敬的寺庙,供奉太阳神因蒂。 其墙壁和地板曾经覆盖纯金,相邻的庭院充满金色的雕像。西班牙人报告说难以置信的美妙。西班牙人勒索阿塔瓦尔帕的赎金,大部分的黄金都来自太阳神殿。 西班牙殖民者拆毁寺庙,在其遗址上利用其基础建立圣多明我修道院和教堂。大地震严重破坏了教堂,但巨大的,紧密相扣的石块建成的印加石墙仍然屹立。附近有一个地下考古博物馆,其中包含了许多有趣的作品,包括木乃伊、纺织品和偶像。

   距库斯科城1.5公里处,有举世闻名的举行“太阳祭”的萨克萨曼圆形古堡。古堡是古代印第安人最伟大的工程之一。它建筑在一个小山坡上,是俯瞰全城的巨大防御系统。据说其主堡是由印加王帕查库蒂于15世纪70年代动工修建的,持续了50多年,直到西班牙殖民着入侵之前还没完全竣工。这个巨大的建筑群,从上至下共有3层围墙。每一层墙高达18米,长达540米,均用巨石垒砌而成。古堡下层台阶用石板铺成,长达800米。

马丘比丘位于现今的秘鲁境内库斯科西北75公里,整个遗址高耸在海拔约2350米的山脊上,俯瞰着乌鲁班巴河谷,为热带丛林所包围,也是世界新七大奇迹之一。

马丘比丘在克丘亚语Quechua)中为“古老的山”之义,也被称作“失落的印加城市”,是保存完好的哥伦布时期印加遗迹。马丘比丘是南美洲最重要的考古发掘中心,由于独特的位置、地理特点和发现时间较晚,马丘比丘成了印加帝国最为人所熟悉的标志。在1983年,马丘比丘被联合国教科文组织定为世界遗产

人们认为马丘比丘是印加统治者帕查库蒂(Pachacuti)于1440年左右建立的,直到1532西班牙征服秘鲁时都有人居住。

考古发现显示马丘比丘并非普通城市,而是印加贵族的乡间休养场所。围绕着庭院建有一座庞大的宫殿和供奉印加神祇的庙宇,以及其他供维护人员居住的房子。据估算,在马丘比丘居住的人数,在高峰时也不超过750人,而在没有贵族来访的雨季就更少了。

印加王国选择在此建立城市,可能是由于其独特的地理和地质特点。据说马丘比丘背后的山的轮廓,代表着印加人仰望天空的脸,而山的最高峰“瓦纳比丘”代表他的鼻子。印加人认为不该从大地上切削石料,因此从周围寻找分散的石块来建造城市。一些石头建筑连灰泥都没有使用,完全靠精确的切割堆砌来完成,修成的墙上石块间的缝隙还不到1毫米宽。    按照考古学家的划分,马丘比丘有三个组成部分:神圣区、南边的通俗区、祭司和贵族区。在神圣区里献给最伟大的太阳神Inti的“Intiwatana”、“太阳庙”和“三窗之屋”是有重大考古学价值的主要宝藏。在居住区中有一部分是专属于贵族们的,这里的房屋成排的建在一个缓坡上;Amantas们的住宅有红色的墙,Ntilde ustas们住宅则有着梯型的房间。在主城堡中还有一片区域是专门关押和惩戒犯人的监狱。石头建造的纪念陵墓是宗教仪式和献祭牺牲的场所,里面的空间呈拱形,墙壁上还有雕刻。

从库斯科到马丘比丘要开车近2小时,再坐火车1.5小时,再景点车上山1小时。

从库斯科往南开车约4小时就到达PISCO小镇,然后再从那里坐船去游览太平洋上的鸟岛。估计用文字已经无法表达我们看到的画面时的激动,还是用一组照片来说明吧。

   我们在PISCO住的旅店级别最差,就是一家汽车旅店,但是环境不错。晚上各家坐在阳台上喝着啤酒聊天道也很有特色。

回到利马已经很晚,我们第二天又得一大早起来去乘飞机去圣地亚哥智利

智利总统府拉莫内达宫于1784年开始建造,1805年宣布竣工,1922起智利总统以及部分政府部门在此办公,1951年成为智利国家级历史遗迹。001Knf5Ogy6EVYo8dv2b8&690.jpg

白色的拉莫内达宫是西班牙殖民者18世纪在智利兴建的最大建筑。1973年,这里曾发生了智利的右翼政变,当时在智利陆军总司令皮诺切特发动的右翼军事政变中,拉莫内达宫曾遭到大规模空袭,民选的社会党总统萨尔瓦多阿连德在被叛军包围的情况下,手持武器与30多名总统卫队战士一起坚持抵抗,直至英勇牺牲。后来拉莫内达宫做了大规模的修复,现为总统府,内政部、总统府秘书部和第一夫人办公室也都在这里,在没有国事活动时,这里是免费对游人开放的。

古老的阿玛斯广场和主教堂阿马斯广场位于圣地亚哥市中心位置。广场上的教堂内有一幅“最后的晚餐”画像和一盏重达50磅的17世纪银灯。始建初期本是平坦开阔,到了十九世纪跟随欧洲潮流,政府才又大植草木将其公园化。

   圣卢西亚山殖民时期的古城堡。圣卢西亚山为智利著名的风景区,山高230米,为锥形山岗。与其说圣卢西亚山是一座山,不如说是一个依山建筑、精巧别致的花园。山脚下的入口处有深红色宫殿式大门,附近矗立着一座印第安反殖民统治战争中的英雄的塑像。一条弯弯曲曲的山路盘旋而上,直通山顶。山上有古希腊雅典式的白石门廊,门廊两侧是古朴、苍劲的巨型壁画。

傍晚登上圣母山,欣赏圣地亚哥的夜景。

   晚餐享用智利风味烤肉餐(送红酒),并欣赏民俗歌舞表演,可以和演员互动

   瓦尔帕莱索是智利国会所在地,它是联合国教科文组织授予“人类遗产”的古老城市。南美洲太平洋东岸重要海港,智利阿空加瓜区(第五大区)和瓦尔帕莱索首府。位于瓦尔帕莱索湾南岸,东南距圣地亚哥130公里。人口80.3万(2010)。始建于1536年。屡遭海盗、风暴、大火、地震毁坏,现市区大多为1906年地震后重建;港湾开阔,筑有坚固的防波堤以及现代化的港口设施。智利最大贸易港,其中输入占全国进口总值的半数以上。工业约占全国五分之一,有纺织、金属加工、化工、炼油、制糖、服装、制革、油漆等。气候宜人,风景秀丽,为旅游胜地。有多所大学和博物馆。横贯安第斯山国际铁路的西部终端站,与首都电气火车相通。城市居民多为欧洲移民尤其是英德法意移民的后裔,城市同时也是智利国民议会、智利文化部和智利海军司令部的所在地。

   参观Sotomayor广场的海军战士纪念碑

     享用西式自助午餐    花园城市维尼亚德尔马市

1722年复活节的下午,荷兰人罗格温率领一批欧洲水手,首次登上孤悬于太平洋东部智利的波利尼西亚最东的一个小岛时,他几乎不敢相信自己的眼睛:岛上遍布着数以百计的巨大的石雕像,都长着奇形怪状的长耳朵,一副冷漠的神情,从正面、侧面以及各个不同的角度瞅着你,使人不寒而栗……

有关复活节岛的石人像,种种说法很多。近日,考古学家可能是突然想看看这些巨像埋多深,几铲子下去发觉居然有脖子。然后再挖,我靠居然还有肚脐!挖着挖着发现埋在地下的身体部分居然要比头大好几倍!

我们考虑是否去复活节岛,最后还是放弃了,因为其信价比不高,这里智利博物馆门口可以看到一个真的从岛上运来的石人像,也就算这么回事吧。

1月26日我们已经玩了两个星期,今天要飞到阿根廷的首都布宜诺斯艾利斯

参观世界三大剧院之一的歌隆剧院(外观),这是世界著名抒情剧院之一,以它的黄金吊顶、水晶灯和彩壁闻名于世。

   七九大道长4.6公里,宽148米,共有18车道,拥有不寻常的宽度,是因为它跨越了整个街块,在布宜诺斯艾利斯的棋盘形道路网中,相邻街道之间的距离大约是110米。得名于阿根廷独立日,即1816年7月9日,它是世界上最宽的大道,世界上最美的大道,世界上交通最繁忙的大道,世界上最繁华的大道!    独立纪念碑就是照片中左侧的那个方尖碑

国会广场上矗立着著名的两届议会纪念碑(Monumento a los Dos Congresos),以纪念1813、1816年两届议会的立法工作成就。纪念碑由比利时人设计,其主体是一尊象征阿根廷共和国的雕塑:一名亭亭玉立的妇女手持一束橄榄枝,面前一名少男赶着一群马,马群站立在一处寓意拉普拉塔河及其支流巴拉那河和乌拉圭河的水边。纪念碑前侧是一组音乐灯光喷泉,令人流连忘返。广场正中是独石碑,象征全国公路的起始点。此外,广场上还有“思想者The Thinker”雕塑复制品等名胜。    五月广场就在总统府前的花园广场,五月广场被阿根廷人视为共和国的神经中枢。其前身是“大广场”或称“胜利广场”,与布宜诺斯艾利斯城同时诞生,已经有400多年的历史。1810年5月25日,布宜诺斯艾利斯市民来到广场,宣布脱离西班牙统治,成立拉普拉塔临时政府,从此开始了建设独立国家的进程。五月广场不仅是布宜诺斯艾利斯市发展的历史见证,也是阿根廷共和国独立的纪念地,是阿根廷的象征。    总统府其墙面颜色为玫瑰色,又称玫瑰宫。在一八七三年的时候,萨米恩托总统把总统府刷成了粉红色,红色是那时候联邦派的代表颜色。

   布宜诺斯艾利斯大教堂布宜诺斯艾利斯大教堂位于五月广场旁边,是布宜诺斯艾利斯的最大最古老的教堂。教堂大门口有象征着阿根廷自由战争的阿根廷之火。里面埋葬着圣马丁的尸体。布宜诺斯艾利斯大教堂是一座历史古老,规模宏大的教堂。 

教堂建成于1723年,距今有280多年的历史。 教堂是典型的古罗马风格,12根高大的罗马柱,顶着上面的15度锐角的等腰三角形,形成了人字形屋脊。三角形上雕刻着圣经故事,栩栩如生。建筑形制类似于埋葬着拉斐尔遗体的意大利首都罗马的万神庙,但是立柱比万神庙多了四根。整个建筑古朴,宏伟,据说目前是阿根廷最大的教堂。 

教堂里最值得一去的,还有圣马丁的陵墓 布宜诺斯艾利斯大教堂里有一炬熊熊燃烧的火焰,从1950年纪念南美独立战争的领导人之一--圣马丁将军逝世100周年时开始燃烧起,至今不灭,这就是著名的“阿根廷火焰”。火焰下的铜牌上写着:“这里安放着圣马丁将军和独立战争中其他无名英雄的遗体,向他们致敬吧!”每年的独立节和革命节,历届总统和高级官员都来此默哀致敬。

   因为我们还要回到布宜诺斯艾利斯,导游让我们轻装,也就是把能够不用的箱子留在旅店里,然后去火地岛和大冰川。这样我们乘飞机就不用再托运行李,就可以减少去机场候机的时间至少1小时,而且到达后也可以很快出机场。

世界最南端的国家公园----火地岛国家公园。火地岛国家公园拥有神奇的自然保留地,拥有原始的自然景观,湖泊,溪流,森林和海岸,这些地方都可以观赏,直到拉帕塔亚湾(BAHIALAPATAIA),这是真正的世界尽头。

   乌斯怀亚 (Ushuaia)是一个小城,也是一个海港,如果你打开世界地图或旋转地球仪要想找到它的所在可能要费一 番周折,可我要说出:除南极之外,离我们最远的普通人可以正常生活和居住的地方。你会毫不犹豫地发现它的准确位置——南美大陆的最南端,位于麦哲伦海峡合恩角之间的火地岛(西语:tierra del fuego)上的一个小城,被称为“世界尽头”。    南极去的船基本都是在这里最后补充给养后向南极进发的,所以小镇上的游客中有很大一部分就是去南极探险的。我们因为听去过南极的人说,去南极在经过麦哲伦海峡都会晕船两天(来回就是四天!),这也就是我们放弃冲到南极的主要原因。    阿根廷火地岛国家公园火车站。乌斯怀亚出发8公里。来到火地岛南部世界尽头火车站,这是一条60厘米宽的窄轨铁路,修于1829年,比中国的第一条铁路(1865年)早多了。当年将流放到此的囚徒拉进森林伐木,火车为运输木材而建。现在小火车装修一新,辟为观光列车。经检票上车,在一声汽笛中列车缓缓在皮坡河谷地的中间行进。沿途雪山、茂密的白桦林、树墩、草地、悠闲吃草的马群、曲折的河流交相辉映,一派极地风光。列车在中间站停留一次,供游客拍照。小铁路全长7公里,票价高达80美元。

从火地岛乘飞机到卡拉法特,从那里巴士抵达冰川国家公园后乘船近距离观赏莫雷诺冰川

位于阿根廷南部的莫雷诺冰川,是世界上少数活冰川之一。以探险家弗朗西斯科·莫雷诺(Francisco Moreno)来命名,他是19世纪研究此地区的先锋,并在保卫阿根廷领地上有重要贡献。莫雷诺冰川是巴塔哥尼亚余下三个没有后退的冰川之一,(2012年3月)以每天30厘米的速度向前推进。冰舌阔面5公里,平均高于阿根廷湖水面74米。总冰深度为170米。夏季时常可以看到“冰崩”奇观:一块块巨大的冰块落入阿根廷湖,一声声震耳欲聋的响声让人屏息凝注,但很快,一切又都归于平静。莫雷诺冰川有20层楼之高,绵延30公里,有20万年历史,在冰川界尚属“年轻”一族。莫雷诺冰川似一堵巨大的“冰墙”每天都在以30厘米的速度向前推进,身临其下,似乎感受到冰川时代的气息。

   游艇游览阿根廷湖是冰川湖。湖面海拔187米,平均深度150米,最深处500米,面积1466平方公里。湖水经东岸的圣克鲁斯河注入大西洋。有莫雷诺、乌普萨拉等冰川伸入湖中,冰舌断裂成无数冰山飘浮于湖面。我们乘船靠近莫雷诺冰川的冰舌,近距离观看约每20分钟一次的“崩塌”,

   看完冰川,我们此次旅行的主要项目也就看完啦。我们将从卡拉法特坐飞机回到布宜诺斯艾利斯,在这里仔细看看这个曾经辉煌过的城市。

BOCA区是TANGO的发源地,肯定要去CAMINITO小道看看探戈舞蹈是啥状态。

19世纪末叶,年轻的阿根廷共和国经过连年战乱,进入稳定的发展时期,大批欧洲移民涌入这片富庶的土地。初来乍到者多在码头或工地做小工。每当夜幕降临,他们相聚在贫民区的小酒店饮酒作乐,聊以舒解都市生活的寂寞与思念家乡之苦。    移民来自世界不同的国家和地区,他们带来了不同的舞蹈和音乐,探戈就是在这块富饶的土地上生长起来的一朵绚丽的花朵。

探戈以意大利、西班牙风格为主,夹杂着一些黑人乐舞的韵调,集音乐、舞蹈、歌唱、诗歌于一体,是一门风格独特的综合艺术。

探戈出身卑微,起初仅在港口破败的仓库甚至妓院里表演,观众是出卖苦力的下等人,故为上层社会所不齿。然而,这种艺术形式的魅力无法抗拒,到20世纪初,探戈已普遍为大众所接受,40年代迎来了它的黄金时代,涌现出一大批词曲作家、歌唱家和舞蹈家。

马德罗港区其实也不能算是个典型的观光区,但是那边环境好,有点类似上海的南码头,散散步什么的还是不错的。其主要标志性建筑为女人桥,女人桥其实不是什么大型桥梁,只是一座白色的步行桥,全长估计也不到两百米的样子,据说设计灵感来自于一对跳探戈舞的舞伴。

     玫瑰园处于五月广场东边,这座花园充满着西班牙的风情。玫瑰园是一个宫廷类型的花园,同时还是科堡中十分优美的皇家园林。整个玫瑰园的面积并不是很大,园林的风格与皇家花园的风格是差不多的。园子中具有水池、在水池中心是湖心岛。园内还具有三座的离宫,非常的有趣,玫瑰园还使用我国江南园林独有的假山艺术,所以整个玫瑰园还具备着东方园林的美丽。玫瑰园和皇家花园相比较景观更加的美丽,被称作是科堡中最漂亮的花园。

   雷科莱塔国家公墓又称贵族公墓,建立于1822年,占地面积10英亩,是布宜诺斯艾利斯最古老的公墓,也是世界最著名的10座墓地之一。而且阿根廷的国母贝隆夫人的墓也在其中,雷科莱塔国家公墓美丽、静谧、优美,长长的蔓藤、萋萋的芳草、深深的墓园,刻满了岁月沧桑的雕塑,处处弥漫着欧式的浪漫和忧伤,满园的雕刻是名家的构思奇特、无穷智慧的劳动结晶。

   PARANA河是南美洲第二大河。发源于巴西高原东南缘的曼蒂凯拉山脉北坡,主源格兰德河,汇合巴拉那伊巴河后,始称巴拉那河。全长5290千米。流域面积280万平方千米。格兰德河长1290千米,自海拔1500米的源地奔腾而下,穿越巴西高原的桌状砂岩山地,形成一系列急流、瀑布。巴拉那河分为上、下两段。我们坐游艇畅游PARANA河只是在它流经布宜诺斯艾利斯旁的一段,那里的河岸上都是私人的别墅,其中有玻璃罩起来的总统故居。

   已经玩了二十天,我们也该回家了。

总结一下:此次旅行值得看的是伊瓜苏瀑布、莫雷诺冰川、马丘比丘、乌斯怀亚、火地岛、布宜诺斯艾利斯、里约。不值得去的是玛瑙斯和智利。把时间加给库斯科一天……

里约的司机(当地)是小偷,乘我们下车游玩时,在车上翻我们的包,将我们一个团友的钱抽走了300美元。因为没有抓到证据,也没有办法告他或抓他。提醒以后要注意!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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