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首尔会余自助游(3)景福宫

会议现场就在K-Hotel的二楼,K-Hotel本身是个高档酒店,外面有一大片草坪,夏天的晚上,这里有各种露天音乐表演,而且还有舞会。韩国人之外,欧美面孔的客人也特别多,首尔号称“会议之都”,每年有大量国际会议在此召开,而这座城市的国际化程度,倒也是挺高的。

我直奔会议的签到登记处,一开始还被前台的美女误认成了韩国人——毕竟这个会议有好几百韩国人参加,而到会的中国人,似乎只有十来个。第一天是会议的开幕式以及主题演讲,具体的内容就不在本文介绍的范围了,不过中午的会议餐有些特点,是典型的日式料理,口味清淡却很适合欧美人,少了一丝韩国味。下午没有什么特别的安排,我所感兴趣的会议内容不多,于是就从会场溜了出来,决定去首尔市中心逛逛。

来首尔之前稍稍做了些功课,半天的时间,适合去首尔的标志性景区景福宫及周边转转。从江南良才站出发,乘坐3号橙线地铁,可以直达景福宫的地铁站。

中午时分,地铁上的人不算多,上去不久就有了座位,旁边的一位韩国大叔可能是看到我在摆弄中文手机,上来主动跟我打招呼,听说我是中国人后似乎很是高兴,原来他常年在中国做生意,往返中韩之间,看到来首尔旅行的中国人就有特殊的亲切感。我们用英文交谈了一会儿,直到下车我才与他分离,他流了张名片,原来大叔姓申,名叫“申基八”,这名字,大叔您确定不是跟我开玩笑么?

下了地铁,我就顺着路标往景福宫的方向走去,快出站口的时候,我停下脚步在地铁站里查看地图,却又遇到一位四十岁左右的女士跟我搭讪——今天真是邪门了,难道全首尔的人都发现我的到来改变了这座城市的气场么?(^_^)

“你是中国人吗?”

女士说的是中文,她名叫Sally,是位旅居新加坡的华人,十多年前从福建移民新加坡。原来她也是到这里旅游的,严格而言是陪好友来韩国整容,顺便旅游,她朋友喜欢容颜美丽,而她却对吃和玩很感兴趣。她看到我查看地图的样子,一举一动也像中国人,所以就大胆对我开口。

我很高兴地回应,反正两个人都是“独行侠”,结伴而游确实不错,她事先做了不少功课,我虽然方向感好,但既然有现成的攻略,那就跟着她走好了。

出了地铁站就是景福宫的西面了。景福宫的韩语写作경복궁,英语称为Gyeongbokgung,是李氏朝鲜前半期的正宫(李氏朝鲜的前半期对应中国的明朝),李氏朝鲜前后约五百多年中,皇宫所在地基本在景福宫、昌德宫德寿宫之间流转,其中景福宫约两百年(中国明朝前期到中期,以及清朝同治、光绪年间),昌德宫三百多年(明后期到清后期),德寿宫十年(公元1897年朝鲜独立后)。我这次首尔之行基本走遍了三座宫殿,算是了解了李氏朝鲜的兴衰变迁。景福宫在高丽旧宫的基础上建成,始建于1395年,是三座宫殿中规模最大的一座,地位相当于北京故宫,南面就是韩国的市中心——光化门广场。韩国不愧是个山寨中国,首尔就是个山寨北京,市区各种格局也跟北京很像,光化门广场相当于天安门广场,景福宫相当于紫禁城,再北面的青瓦台就相当于中南海了(也有点像景山,但地位上自然是更像中南海)。

兴礼门前的小广场

在景福宫正门兴礼门的外面是个小广场,广场南面就是光化门,我们先去买了门票(3000韩元,很便宜),然后就去光化门外看那里站岗的“守门将”换岗。

守门将换岗时间每天有三次,并且有乐队表演什么的,不过我去的时候似乎正好在两次换岗中间,没有正式的表演,只有简单的交接仪式(有些可惜,不过第二天在德寿宫看了一遍类似的)。守门的卫兵穿的是传统朝鲜的武士服装,帽子尤其有特色,跟中式的截然不同,几个卫兵脸上似乎还粘了胡子,看起来十分高大威猛(部分高丽男子的个子本身就高,估计挑选卫兵的时候对个子也有特别的筛选)。门将交接一圈后,就站在门口,然后跟围观的游客拍照,做照片的“活动背景墙”。

勤政殿,也就是所谓的景福宫正殿

朝鲜国王的宝座,略显寒碜

勤政殿前广场,古典与现代并存

景福宫的结构整体上很像北京故宫,甚至还有乾清宫和坤宁阁这两个名字抄自故宫的宫殿,作为国王与王后的寝宫。去过故宫的中国人,自然会觉得景福宫相对很“小家子气”,甚至比中国的皇帝行宫还不如,正殿的规模,倒让我想起了丽江木府,说起来,其实历史上李氏朝鲜的地位也就比丽江土司高半级,其君主在大部分时候都相当于中国的一个藩王,因此规模上与藩王的王宫相仿也是可以理解。

修政殿

Sally对韩国的文化似乎非常推崇,一路上很有兴致地向我介绍她做泡菜的心得体会,我也听得十分受教。她还介绍说景福宫里很多宫殿都是《大长今》的拍摄场所,但我事后了解到拍摄场所大多数应该是在场景相似的昌德宫。

这里的场景确实很像《大长今》一类的古装韩剧

小型的酱博物馆


水上的庆会楼很有味道

景福宫里给我留下最深印象的,是与池塘相映成趣的庆会楼和香远亭。庆会楼位于王妃的寝宫交泰殿的西面,而莲池环绕的香远亭则位于乾清宫的前面。庆会楼算是宫内宴会的场所,香远亭是后花园,这两处是宫内少有的人工景致。

“后花园”香远亭,很喜欢莲池小径的意境

乾清宫的格局有点小了

有点大长今的感觉

景福宫虽然有六百年历史,但今天的游人看来却是既古又新。由于大部分建于李氏朝鲜初期的建筑都在“壬辰倭乱”(即万历朝鲜战争,真正意义上的第一次中日战争)毁于战火,直到1867年才开始重建,其后受到近代朝鲜兴衰的影响,几乎再次毁于一旦,日本殖民期间成为朝鲜总督府,战后1990年开始重新建造今天看到的大多数建筑,因此所有的建筑一方面保留了六百多年前的建筑风格,一方面又散发着崭新的气息,其中有很多建筑前几年才刚刚完成。这些对历史建筑保护的手段是否合适,暂且不论,韩国人对于历史传承的重视与投入,还是很值得佩服的。

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