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南昌——历史和时尚的辉映


南昌江西首善之地,国家历史文化名城,也是被美国《新闻周刊》评选出的世界十大动感都会之一。历史和时尚,在鄱阳湖畔、赣江之滨相谐辉映。

下午将近两点半,我们站在了南昌火车站南广场。

在南昌的行程,大致是两天半的安排。第一天下午安顿好住处,去赣江对岸的红谷滩,晚上观赏一下那里的音乐喷泉;第二天全天游玩万达乐园;第三天看看八大山人梅湖景区、八一起义纪念馆,以及著名的滕王阁,当天晚上返程。因为南昌到济宁的两列直达火车,都是二半夜到站,极不方便,开往曲阜东的高铁,还要绕道杭州,耗时费钱,所以我们采用了南昌到菏泽Z29622:54-6:18),再转车去济宁的方案。这本来是合理的安排,可结果未尽人意,此为后话,先按下不表。

万达乐园今年六月方开业,王健林明确表态有抗衡上海迪士尼的意思。南昌市区开行多趟万达乐园直通车,其中一条线路的起点在老福山立交桥,那儿离火车站不远,是老城区中心地带,交通枢纽。我们也就把住宿地定在了这里的七天连锁。

来之前我打过电话咨询了一下七天老福山店,价格还可以,但没有预定。我们乘车到老福山下车,就打电话订房,可那边说原定价格的房间已经没有了。无奈只好先去了再说吧。老远就看到前面路边一座高楼上标着大大的“7天”LOGO,也路过了几家酒店,看了看并不理想,就一直往前走。

穿过了一个地下通道,终于进了七天不大的前厅,一屁股坐在沙发上。来到服务台说我是刚打过电话的,人家一脸茫然,再一问,这里不是老福山店,而是八一广场店。我靠,我说咋走这么久呢,敢情走错方向了。

虽是一家,但“亲兄弟,明算账”,这八一店显然无意让我们再去老福山店,而是利诱住在这里。听了我曾经的房价,他们说如果加入会员,这价格也可以给,但仅限大床房。

大床房对我们这种家庭游是无所谓的,泽泽可以跟她姐姐住一起。于是加了会员,每晚还送一盒牛奶。

几天下来,精力和体力明显不及刚上庐山的时候,南昌的气温也不低,又才经历了坐火车和找酒店的波折,实在需要好好休息一下了。

五点钟,我们休整好了,步出酒店。这里位于八一大道永叔路口,与当地著名的赣江宾馆毗邻。南昌西站直通车2线也在这里停靠,正是我们最后一晚要坐的(那晚要坐这路车时,发生了一件事,搞得我们慌张一时,先按下不表)

往北走了十多分钟,经过八一广场对面,左拐入中山路,在一片杂乱的工地隔栏边上,找到地铁站的入口。

南昌地铁于去年12月底正式运营,目前仅有1号线,连通赣江两岸。

 

我们从八一广场坐地铁穿越赣江江底,来到江左的秋水广场。此时日已西斜,红谷滩上成片的高楼大厦鳞次栉比,弥漫着现代和时尚的气息。

广场临街的地方,有条台湾美食街。是不是台湾的美食,无法考证。但用这些五花八门的美食填饱肚子,倒是现实而必要的。

夜幕降临了,广场上越发热闹起来,岸边的游乐场里灯光炫目,人声嘈杂。我踱步走下堤岸,踩着渐次松软的泥草,驻足在赣江水畔。黯黑的宽阔江面看若平静,却又似乎被某种莫名的力量支配和压抑着,这夜色掩盖下的江水波荡声,犹如努力克制着的低吼。

抬首环顾,左右两座大桥如彩练横江。对岸,是金光熠熠的江南名楼——滕王阁

八点快到了,我们急急走到已经人潮熙攘的喷泉池前,这里即将上演一场久负盛名的音乐喷泉秀。

音乐响起。色彩缤纷的水柱,伴着悠扬的旋律,有节奏地起伏腾跃,或急如金戈铁马,或缓似信步闲庭,一波一浪,高潮迭起。不远处的两座双子高楼,作为巨大的背景,不断变换着楼身上的图案和内容,一会儿是“我爱南昌 INC”,一会儿是“北有兵马俑 南有海昏侯”。

人们被这气氛所感染,屏息神往,而孩子们则另有一番乐趣,他们嬉闹着,故意把身体向池中前探,迎接喷泉洒落下的水珠。十几分钟之后,估计也快结束了,泽泽有预见般地拉着我的胳膊说,老爸,一会那中间的喷泉,会喷的很高很高。

果不其然,乐曲在经过短暂的间歇之后,变得异常高亢,而位于池中央的粗硕喷嘴,猛地喷薄出强劲的水柱,如银龙冲天,划破夜空。在最后的高潮之后,池水归于平淡,曲终人亦散。

还是乘地铁,返回八一广场,接着打车回酒店,车钱只收了六元,人均还不到两元。

 

万达乐园早上9:30开门,老福山立交桥底下的直通车8:00始发。八点一过,满员发车。

万达乐园位于赣江西岸红谷滩新区的九龙湖片区,红谷滩就相当于上海外滩吧。但去往乐园的一路,整饬的街道和簇新的房子倒有不少,可路上人不多。大约四十分钟,抵达终点站。

先是经过巨大的青花瓷群碗造型的万达茂,上到万达乐园前门广场。阳光已是炙热。门票198元,后来知道,其实是有亲子票的,可以省不少钱,但要提前一天通过旅行社预订。还有学生票,省不太多,但不在窗口售卖。我之前是跟他们通过QQ联系过的,打了电话过去,接上头,两个孩子就加入了学生的团队,泽泽是小学生凭身份证,姐姐要出示大学学生证。

一进园门,我们——尤其是泽泽——便开始了这趟期待已久的动感刺激之旅。

竹林绿蟒,是国内轨道最长的木质过山车,全长1.5千米,最高离地48米,最高时速接近百公里,转一圈差不多四分钟,四分钟呀!排了一个多小时队,终于坐上了,泽泽是怕的,一直揽着我的胳膊。其实我也是第一次坐过山车,何尝不紧张。硬着头皮上吧!

车厢先是缓慢地倾斜攀升,到了最顶端后,便急速呼啸翻滚,自己也就把整个的身体和感官交了出去,头脑里胃肠里翻江倒海,不敢睁眼。这不到四分钟的历程和感受,异常深刻。我相信会有一些人没有玩够,也一定有很多人从此都不会再玩过山车了。可算捱到放慢速度停了下来,三魂七魄还没来及全回来。游乐场设计很人性,车厢先在一处外面游客看不到的遮蔽处停留片刻,给大家一个调节心绪和整理装颜的机会,才缓缓驶入上下港,从另一侧下车出去。

我们在往外走的服务区买了个冰激凌压压惊,用泽泽的话说,刚开始玩,就先来个狠的。

附近还有个大青虫,是儿童版的过山车,泽泽很喜欢,所以临走的时候,又玩了一遍。

我们在餐厅吃了两罐爽爽的冰沙,心情平复了,继续前行。雨林跳蛙是个大型青蛙跳,可以体验突然失重的感觉,跟泽泽对路,玩了两遍。

就这样一路玩下去,游人不是很多,碰上排队的也没用多少时间。但有些设备因为检修没有开放,比如泽泽极期待的鱼跃龙门和翻江倒海。

下午两点多钟开始下雨打雷,我们正好赶到青花剧场,在室内观看了一场《瓷都历险记》表演秀。碰上下雨,室外设备都是要暂时关闭运行了。还好雨没有一直下下去,天空渐渐放晴,设备们也陆续开放了。

园里最摄人心魄的,恐怕要数云霄飞车了。这座高达77米的国内最高过山车,最大时速可达136km,核心指标在国际上均可排入前十。泽泽他们都不想再坐过山车了,我只好一个人上去试试。从入口到登车港,是一段相当长的通道,往常一定会有很多人排队蠕动的,此时竟然孤零零就我一个。我不住地给自己打气,坚定地向前走。

坐上座位,还是倾斜着攀升到最高处,本来是可以俯瞰一下乐园的,可真的没那个心情,紧张还来不及呢,过山车便以大约70度的倾角瞬间俯冲而下,伴随着的是耳边嗖嗖的凌厉风声和撕心尖叫,紧接着车身又向上急冲,那种失重感和跌宕感超乎想象。时间很短,车便停了,感觉不够过瘾,可也需稳稳神,不再坐了。

峡谷漂流不错,六个人面对面坐在一个圆形船体里,随波逐流,惊险程度适中,老少皆宜。

泽泽毕竟还是个孩子,所以在仙女奇缘里逗留了多时,光个一上一下转圈的花仙子就坐了五六遍。但在五彩瓷都的鬼屋——古窑惊魂,却怕的不要不要的,差点就不敢进去。

园子很大,还没怎么排队呢,到下午五点多钟,已经是头晕脑胀,人仰马翻了。算下来,玩了大约十四五个项目,还有不少没玩哩,实在不撑。

这次游园泽泽很兴奋,第一次这么痛快地畅玩游乐场,而且都是些高大上的项目,以后什么欢乐谷、欧乐堡、方特啦,甚至迪士尼,都不稀罕了。

这儿毕竟偏僻,回市区的直通车已经停驶,我们等到一趟去红谷滩万达广场的公交车,用时一个多小时,几乎站了一路。在万达广场吃了顿东北饺子,依旧乘地铁至八一广场,打的回七天。

推着疲惫的身子入睡,一夜无话。

 

在南昌的最后一天,是厚重的历史人文之旅。

南昌,定名于西汉,取“昌大南疆”之意,一直都是府、州、省、道的治所。明朝初年,为巩固中央集权,朱元璋将自己的儿子们分封各处,其中十七子朱权为宁王,封在冀北的大宁。朱权善谋,统兵镇守北边,深得朱元璋倚重。但好景不长,靖难之役后,朱权遭到哥哥成祖的猜忌,收了兵权,改封南昌。于是宁王一支便累世居此了。

朱权文武全才,放下官差,自号“大明奇士”,在南昌潜心鼓琴读书,终成明初著名的戏剧家和历史学家,所著《太和正音谱》是我国现存最早的杂剧曲谱和理论著作,在中国戏曲史上具有重要的地位。

朱权强大的艺术基因,代有传承,其七世孙朱多炡、八世孙朱谋鹳,都是卓有成就的书画家,名噪一时。到了朱谋鹳的儿子将成年时,明朝却也日薄西山、大厦将倾了。但往往是在乱世,方能催生出超越时代的非凡艺术成就。这个朱权的九世孙,继承了先祖的禀性和天赋,历经了更为悲催的人生磨难,却带给了这个没落皇室家族无上的骄傲和荣光,成为之后三百年中国艺术史上一面光辉夺目的旗帜。

大山人,四个字只有十划,笔毫在简洁的落款之前,却挥洒出万千变化,放任恣纵,清逸横生,引来当世和身后无数的膜拜者奉为圭臬,心追手摹。八大山人的一生,几乎都没有离开过南昌,作为1959年建成的国内首家古代画家纪念馆——八大山人纪念馆,就坐落在南昌道教圣地——青云谱

关于一个和尚的纪念馆,为何建在道观里,有着一段历史公案,笔者也是在写这篇游记时想了解八大同青云谱的关系,上网查资料而偶然发现的,这里就不赘述了,只是那座有模有样的八大山人墓,恐怕真的不是真的。

我们从住处的永叔路口站乘88路公交车到熊坊站,沿青云谱路穿过一座铁路桥洞,路口一侧便是八大山人广场。广场对面路西,是一片规整的老式厂房,看着也并没有生产的样子。厂房前的空地边上,还隐约有座石雕。我在好奇心的驱使下跨过马路,原来这里是江西化工石油机械联合公司旧址,因为“文革”中陈云曾在这里下放蹲点两年半,如今已经辟为江联爱国主义教育基地,并且将旧厂房改建成了陈云纪念馆,里面有不少的图片、实物、蜡像等,展示了陈云当年的工作情景。整个景区幽静利落,如果有时间,是该好好看看。

过昌南大道,步入八大山人梅湖景区。梅湖到处亭台水榭,显得古色古香,景点众多,我们则直奔其核心——八大山人纪念馆。门票免费,但要凭身份证领取。

一位皇室王孙,自小儿也是锦衣玉食惯了的,突然就天地反覆,成了东躲西藏的“丧家之犬”,不得不隐姓埋名,逃命要紧。这对一个正要施展抱负的青年才俊来说,不啻晴天霹雳

甲申之变,崇祯皇帝吊死在煤山的时候,八大山人刚满十九岁。四年后,他遁入空门,尽管得耕庵法师真传,成为一代名僧,但他更多地是把佛寺作为安身之所,而将自己的至深哀恸和极致愁苦诉诸笔墨,在满眼的断枝危石里,在独足之鸟和瞪眼之鱼间,表达着家破国亡、苟活人世的悲愤和孤寂。郑板桥在题八大山人的画时直指其要:“横涂竖抹千千幅,墨点无多泪点多”。命运无从抗争,内心又极度苦痛,或许也正因此,造就了这位不世出的一代宗师。

纪念馆大致分现代化展览馆和青云谱古道观两部分。展览馆里有真迹展示,是禁止拍照的。这些画作多为水墨写意的大幅立轴,构图精审,笔简意密,画中常见上大下小的危石和单脚独立的小鸟,却无单薄和失衡之感,更无刻意为工之迹,而自然天成,意境空阔。禽鱼又多做白眼望天之状,画家的傲视不羁跃然纸上。

青云谱道观是座数进院的雅致所在,小巧古朴,幽僻盎然。这里已经没有了多少道教的痕迹,各个房间从不同角度对八大山人做了全景式的介绍。中央的庭院不足十米见方,四周有回廊,院中一侧植了两株老树,正厅门楣上一匾,墨底蓝字,是号称当代八大山人的南昌籍国画大师胡献雅先生所题“高山仰止”。

观内还有刘海粟、谢稚柳、范曾等人题写的匾联,这些当世书画大家对八大山人的推崇景仰之心历历其间。而齐白石曾有诗云:青藤雪个远凡胎,缶老衰年别有才。我愿九泉为走狗,三家门下转轮来。雪个,便是八大山人,而缶老吴昌硕,本就是他成就斐然的追随者。

游馆偶感,得诗一首:

王朝兴替不相移,皇胄旦夕转贫僧。

白眼向天抒心志,三百年间一画宗。

 

从梅湖回到住处,已至正午。在房间休息,退房,把行李寄在前台,出去吃了午饭,便前往八一起义纪念馆。

在历史上,南昌虽是区域中心,但在这个庞大帝国里,始终都算不得一座显赫的城市,只是到了近代,由于北伐战争的结果和各方政治力量的对峙,夹在南京武汉两都之间的南昌,地位凸显于一时。在国共两党的首度蜜月期行将结束之时,为了对抗国民党的“清党”和屠杀,年轻的共产党选择了南昌,举行暴动。而作为中国共产党上级组织的共产国际,对此并不支持。但形势发展之快,使赶去传达共产国际指示的张国焘,非但没能阻止这次行动,还成了南昌起义的领导成员之一。其后,共产国际对组织起义的主要负责人周恩来、恽代英、李立三等人给予处分,将谭平山开除党籍,就连张国焘也因制止不力受到处分。那个时候,中国党还只是共产国际的一个支部,实力也很弱,处处都要听命于上级。

南昌起义,尽管难称胜利,但却是中国共产党第一次独立领导的大型军事行动,并由此创建了自己的军队,成为武装夺取政权的发端。随着历练渐繁羽翼日丰,中国共产党也逐渐走出了一条适合中国革命实际的独立自主的胜利之路。从“枪杆子里出政权”的成功实践来看,南昌起义无疑具有重大的理论和现实意义。

纪念馆位于市中心的中山路,毫无疑问是中共建立全国政权后最早建设的革命纪念馆之一,1959101日正式对外开放,1961年被国务院公布为全国首批重点文物保护单位。我以为这里最应该留影的地方,是总指挥部旧址大楼侧门的几层圆形台阶,在那副大家熟悉的油画上,周恩来等人就是站在那儿,发布的起义号召。

 

从纪念馆出来,大约乘车两站地,便到了滕王阁站。下车让人很茫然,眼前一条旧街巷,根本没有滕王阁高大上的影子。

走过一段小马路,来到“滕阁秋水”牌坊下,前方才现出绿瓦重檐的滕王阁来。而大门前的环境狭促拥堵,不过好像已经贴出了拆迁整治的告示,或许今后有机会再来时,就会变了模样。

滕王阁同黄鹤楼岳阳楼并称江南三大名楼,众所周知。但这个“三大名楼”的称谓始于何时,又是何人所评呢?却无从所知。但不管怎样,滕王阁的建筑格局的确气宇不凡,更有一篇冠盖古今的《滕王阁序》为之架势,使得她声名斐然,足可傲视江南了。

滕王阁,最早由唐太宗的弟弟滕王李元婴建于自己的封地山东滕州,早已不存。后来李元婴调任洪州(今南昌)都督,或许是因思念故地,或许是南昌缺少这麽个场所,他在赣江之滨重筑了一座滕王阁,自唐永徽四年(653年)到上世纪八十年代,经历了29次重修重建,今阁于198910月落成。

自建成之后,滕王阁便因其体格的宏伟和高度,以及特殊的出身和功用,居于当地政治和文化的制高点上,慢慢与社会生活密不可分,融为一体,逐渐成为这座城市的精神归依和象征。

一座城市的历史情结,需要物化景观来呈现;而一座建筑的精神内核,同样需要文化载体来确认。于是,看似偶然的一次路过,定位了滕王阁乃至南昌延续千余年的价值经纬。

作为初唐四杰之首的王勃,是个文学天才,六岁能文,被誉为“神童”,十六岁应试及第,作了当朝最年轻的命官。其在诗、赋创作方面展现出了极高的艺术水准。可惜仕途多舛,终不得志,更可悲的是命途也短,二十六七岁时竟溺海惊悸而亡。天妒英才,这实在是中国文学的一大损失。

大约就是在王勃行将走到生命尽头的前一年,他去探望远在交趾做县令的父亲,路过南昌。当时王勃早已名动朝野,应邀赴宴滕王阁,结果文惊四座。其实哪里是惊了四座,简直是惊了千古。一篇腹思立就的序文,不足千字,却气势恢弘自然,意境开阔高远,文句工整绚丽,辞采飞扬恣肆,纵论古今,情景融契,而它的整个成文过程又颇具传奇色彩,让人细品之下,心里感觉暖暖的、甜甜的、满满的。

今天的滕王阁共九层,高50余米,下为十米多高的台座,其上数层,均碧瓦敷顶,间或建有回廊。每层设有内容各异的展馆,出回廊凭栏西望,宽阔的赣江静静流淌,对岸的红谷滩高楼林立,连绵不绝。太阳藏在青淡色的云里面,透出不太耀眼的光芒。

阁上每扇大门的门楣上,都有榜书题匾,大多撷自《滕王阁序》。最上层正中一匾“滕王阁”,摘自苏轼手书的《滕王阁序》。

主阁以北,沿江岸是一溜的古典园林,亭台楼阁,移步换景,漫步其中,甚是惬意。

 

游完滕王阁,正赶上晚高峰,我们直接打车前往八一广场以北的万达吃了晚餐,因为时间还早,就步行穿八一广场,看了会这里的音乐喷泉,径往住处而去。

早前就发现住处对面正好有通往南昌西站的直通车2线站点。我们取了行李便去等车,好一会儿之后,迟迟未见车来,百无聊赖之下,四顾乱望,看见站牌一边贴了张A4纸打印的告示,凑近细读,原来是因市政工程,有几趟车在晚上九点后就不在这里停靠了。就是今天!就有直通车2线!此时,就快九点了!

其实离火车发车的时间还有不少,可始料未及的变故,夜色下陌生的城市方位,徒然增强的不确定性,一下子把气氛烘托的紧张了不少。我赶紧查阅电子地图和2线的行车路线,确定要赶往儿童医院站。而这里没有直达的公交车(即使有,也因市政工程改道了,直通车2线不就是吗)。

立马打的过去,终于在那儿坐上了直通车2线。抵达南昌西站的时候,离火车开车还有一个小时呢。

严格的说,是距离火车正点到站发车的时间,还有一个小时。

因为如果火车晚点的话,就不好说了。

呜呼!火车真的晚点了!

我们将乘坐的,是厦门始发的Z296,到菏泽的时间是次日6:18。而从6:219:56,上午共有4列火车自菏泽开往济宁,就算晚点,只要不严重,是没道理赶不上其中一列的。

哀哉!这次晚点真的很严重,整整三个半小时!把我的火车换乘方案逼到了墙角,只有最后一趟9:56的理论上尚存一丝微弱的希望。

在南昌西站宽敞明亮又现代气十足的候车大厅里苦熬了四个半小时,期间那块以“南昌西站欢迎您”标题下的电子显示屏上,火车开点还从令人沮丧的1:54更为悲剧地变幻成2:30。虐呀!!

车站一遍遍播出的晚点解释,是天气原因。所赖网络发达而及时,网上报道厦门段铁路出现设备故障,致使多列火车晚点。这算合同欺诈吗?

我们终于浑浑噩噩、睡眼朦胧地排好队,顺从地鱼贯检票上车,一头倒在硬邦邦的卧铺上。泽泽几乎没有过渡地沉沉睡去,我却费了好大劲,才昏昏入睡。

 

尾声

上午约九点三刻,抵达菏泽。

听说9:56曹县始发的5024次也晚点了,本来应该是个好消息,可我真的怕了。于是我们出站,乘2路公交去往菏泽长途汽车总站,实施我的第二套换乘方案,坐长途大巴回家。

有十多年没来菏泽了,发觉火车站变化很大,派气很多。后来有朋友告诉我,车站是按高铁标准翻建的,省里也已经规划了进出菏泽的动车组线路。

国内很多位于市区内的长途汽车站,内外环境都不敢恭维,菏泽站的售票窗口,几乎就是个直接面对室外的窗口。我们买了十一点的高速大巴,仅此一项,每张就比火车硬座贵了40块钱。

汽车晚了半个小时。下午两点,回来了。

站在热呼呼的地面上,沐浴在暖暖的午后阳光里,望着周围熟悉的街景,耳边传来浓厚的乡音和正宗济普,心里踏实极了。旅途中所有的不顺一扫而光,其实连具体玩了些什么此时此刻也不重要了,只是想到一路同行的家人,才倍感真切。


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