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我和草原有个约定(二十九)

第二十八天(9月25日)

考虑到昨天的堵车现象再次发生,早七时,我们准时前往云岗石窟。四十分钟后,见到了曙光拥抱下北宋大书法家王庭坚书写的“云冈石窟”。还没到八时半的开放时间,门口已经有了不少来自五湖四海合影留念的朋友。

在中学的时候,就知道中国当时的三大石窟,但那个时代想去亲眼目睹,基本上还是一种梦想。峥嵘岁月稠,不料这一梦想在经历了长达近四十年不知不觉岁月的流逝中,今天,却得以从容实现,实属不易。

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八时半,我告诉游览和放弃的队员,十一时半在停车场集合,随即购票进入金碧辉煌的大门前厅。一座金身四面佛祖站立塑像,伫立在前厅中间,似乎在欢迎我们的到来。

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过了安检门就正式进入景区了。首先看到的是昙曜广场,正中是他的一座塑像,云岗石窟最初开凿的推动、组织、经营者,就是北魏复兴佛教的名僧昙曜。他开凿了雄伟壮观的昙曜五窟,揭开了云冈石窟开凿的序幕,可以说,没有昙曜就没有云岗石窟。昙曜一生处于风云变幻的时代,然而他以大无畏的气度,展开一连串复兴佛教的工作,无论在政治、经济、教化、艺术或译经,都将佛教带向复苏、繁荣的景象,可谓为北魏复佛的一代法将。

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接下来,我们步入了“恩泽普武周,慈航通法岸”的佛光大道。十三对“骑象四棱神柱”依次列于佛光大道两侧。神柱的造型为塔状四棱形,由下而上依次为须弥座、力士、白象、柱体的完美组合,造型高耸,精致亘绝、在两侧浓密的松林掩映下,矗立的神柱气势雄伟、蔚为壮观。

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穿过神柱林立的佛光大道,呈现于我们眼前的是两面相对的伞形皇家礼佛浮雕墙。这组正面相对的浮雕墙总体呈圆弧状,画面构图完美,雕刻细致,以浮雕的形式生动表现了北魏皇家盛大的帝后礼佛图。佛浮雕墙前,种植有一颗人造“黄金菩提树”,金灿灿的黄金叶,吸引了众多游人的“摇钱”。

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走过二位持灯仙女古朴典雅的七孔石桥后,一座高大的寺院山门出现在面前,这便是灵严寺。整个寺院分为三进院落,除了山门以外,还有中殿的“千佛殿”和后殿的“大雄宝殿”,在寺的周围两侧林立有四座角楼和六座配楼,整个寺院在蜿蜒曲折的回廊映衬下,加上典型的“一斗三升人字拱”的风格沿袭,使得这处始建于北魏年间的古建群显得格外引人入胜。

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出了灵严寺,就是石窟群了。我们从第一窟石鼓洞开始,一路慢慢欣赏,第二窟寒泉洞、古道车辙……

云岗石窟有些洞窟是可以拍照的,不象莫高窟进入安检,相机都不允许带入。不过也由此可见,云岗石窟莫高窟的地位不可比拟。

用了一个多小时,观看了众多的石窟,印象深刻的还是第三窟和第五窟,当然了,也是禁止拍照。

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不知如何去描写观看到的这些佛像,词语贫乏得找不到参照的依据,倒是想起了这么一段话:那些佛的脸上一片平静,几百年来没有动过感情的,在那一闪光底下,倒像挂上一缕笑意。

为此,似乎有了一点灵感,特别注意佛的表情,特别是眼睛。在莫高窟麦积山石窟炳灵寺石窟等地方见到的佛像,眼睛大都是千篇一律的微闭,俯瞰众生,似乎如此才显的佛高于一切的神圣。

我想,我们虽为蝼蚁,但也却都是上帝的产品,未必轻贱到哪里去。云冈石窟的佛,眼睛大都是睁着的,像我们一样,都想把这个世界看个清清楚楚、明明白白、真真切切。

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所以,站在云岗石窟的佛面前,我有如站在尊师和家长面前,哪种尊重与自省是自我的,不是外来的。

最后,来到云岗石窟标志性第二十窟前。三大佛的造像完全露天,正中的释迦坐像,高约十四米,佛像面部丰满,两肩宽厚,造型雄伟,气魄浑厚,为整个云冈石窟雕刻艺术的代表作。

看眼前同行的队员,在高大的释迦坐像前,虔诚的朝拜。我在想,是啊,在生命之悠悠大河中,我们每个人都不过是一粒微尘,然而每个人都有自己的位置。可能你、我、他没有受到上天的眷顾,难以熠熠发光,并注定转瞬即逝,但人活着就需要一种不懈的努力和追求,这或许是每个人的自我救赎之路。云岗石窟的开凿者昙曜是前者,我们就应该是后者。

足足观看了有十多分钟,队员几次催促都不想离开。转身就看见大佛慈祥地望着我,似乎在问:“走了,不想说些什么吗”?我便再一次双手合什,说了句:“入佛知见”!

原路返回,出景区是一仿古一条街,我和队员找了一家老字号的山西面馆,有生以来第一次,吃了一回地道的山西削面,回味无穷。

十一时半,全体队员准时在停车场集中后,驱车前往八十多公里外浑源县境内的悬空寺

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车辆进入浑源县地界时,眼前便出现了群峰绵延,奔腾起伏的恒山山脉了。进入山脉的盘旋公路不一会,路口边的崖上,高高的耸立着一块石碑,上书“悬空寺胜境”。对面是一块巨石,上雕刻着“北岳恒山”。从停车场远望对面,一幅巨大的屏风,象一尊精巧、别致的玉雕,镶嵌在翠屏山的万仞峭壁间,我不由的赞叹:不愧为悬空一奇。

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悬空寺的门票分为一道门和二道门,总票价共130元。部分队员购买了30元的一道门票,只可以进入景区远观悬空寺,二道门票则可以攀登悬空寺

我和部分队员进入检票口后,进入了一个类似小广场的地方,放眼望去,赫赫有名的悬空寺一览无遗的展现在对面的山壁上,在翠屏山的映衬下,它显得有些渺小,但这也绝对掩盖不了它在世界建筑史上的地位。

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小广场靠近山的一边有一块石碑,上写“悬空寺”三个字,我们在此合影后,便走入距迷梦高处的悬空寺,还有一段弯曲,且散发着中国古典文化神秘幽深气息的小路。

看完徐霞客的“天下巨观”,走过一座小桥,便是李白书写于岩石上的“壮观”二字。李白是仙人,豪放而大气,芸芸众生,有几个入他法眼的?世间景状,又有几处让他激情飞扬,惊诧万分?但悬空寺却让他惊讶了。

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具传说,因为在看完悬空寺后,李白在写完“壮观”二字后,由于超常的激动,特意在“壮”字的“士”内加了一点,表示他的惊讶和赞美。不知情的游客还以为写了一个错别字呢?

看过“壮观”,便是二道门票处,验过票后,开始攀登悬空寺,心愿在这一刻成为现实。

看着眼前只容一人向上的木制台阶,感谢今天的游人稀少,否则我今天不会这样悠然从容的观尝悬空寺,只会一步一步向前挪了。

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首先来到一个小亭,其实就是个楼梯间,里面供奉的是一尊弥勒佛,不知是镀铜的还是镀金的,但他的肚子确露出了本来的颜色,是铁铸的。也许是人们向往他那大度的胸怀,所以肚子即使露出了铁,也没有丝毫生锈,而是闪闪发亮,连同佛手也被人们摸出了相同的颜色。

随后就直接上到第二层,整个狭窄的山壁间,一排排殿宇横跨在空中,这应该是悬空寺的精华部分了。因为这些殿宇再不是以地为依托了,而是几根柱子支撑着。

根据资料上介绍,当初建筑悬空寺的时候,并没有这些支撑着寺庙的木头,但由于前来朝拜的人行走在没有木头支撑的空中楼阁中,心里肯定是忐忑不安而诚惶诚恐的。于是聪明的建造者才在殿宇下安装上了木头,让人们放心地在寺中走动和朝拜。不愧为悬空一悬!

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继续向前走,看到了几座真正意义上的殿宇,虽然不知道有关它们的故事,但从它们身上沉淀的灰尘中,能读出它们悠久的历史。这是三官殿,也是悬空寺最大的殿,里面供奉着三尊佛像,虽然用玻璃隔绝了尘世的喧嚣,但仍然能看出它们超然世外的境界。

经过一段在崖壁上开凿的石阶后进入了悬空寺的第三层,它与前面相比,显然小了很多,但在这个相当于尾声的部分仍有许多惊喜。印像最深的是一间有栅栏的殿宇,里面有好多游人们的布施,也许他们认为只有如此有厚重感的,接近天的神位才可以通灵,传达他们美好的意旨给神,以实现他们的愿望。

来到最北边的一座三层三檐的楼阁时,我发现这是悬空寺的最高处了。往上望,“上载危岩”,往下看“下临深谷”,不愧为悬空一巧!

慢慢的随着人流,开始回转。走在悠悠作响的木板上,我一直在想,悬空寺多年来,在众多游人的踩踏下,竟然没有丝毫损毁,而且它本身看上去也很单薄,但这就是“古代”建筑者的质量。没有任何的参杂,没有一丝的偷工减料,这就是古代能工巧匠的智慧,也恰恰应证了“公输天巧”的那块摩崖石刻

走下悬空寺,我再次来到李白的“壮观”二字前。回首去,阴影中,悬空寺已脱去“壮观”气韵,显得更加幽静和神秘。我突然想起在湖北宜昌三峡人家见过的悬棺。那是古人孜孜以求的安葬形式,眼前的寺院殿堂则是修炼、圆寂与超脱的地方。后者是安置于峭壁洞穴中的棺材,前者是建造在悬崖上的庙宇,但内心所指却是一致的。

死亡是生命终极意义中最沉重又是最深刻的一环,当灵魂渴望升入天国,心灵渴望获得解脱,当人世最高的追求成为宗教,成为信仰,人就自由了。只有在自由的心境中,才有飞悬于时间、空间中的殿堂和棺木,才有伟大的宁静,也才有我们诗意无边、虔诚无边的悬望。

悬空寺,为我留下了较为浓重的一笔!

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离开悬空寺,车辆穿过恒山遂道,来到北岳恒山脚下的景区停车广场,此时是下午二时半。我到景区游览图前面又详细看了一下路线,根据队员的平均体力,决定徒步上山,览车下山。而要这样,则车辆必须停放在售票处前的停车场,因为览车下山的终点就在售票处。而要攀登恒山,还要坐车到有五公里外的登山入口处。

我随即叫了二辆当地的轿车(南柯车上的部分队员不登顶,所以直接开车上了登山入口),来到了登山入口处的广场。从停车场的情况看,这里是个有些冷清的景点,因为广场边的摊位,同样也是冷冷清清,除了我们这些人其他的游客寥寥无几。其实这样最好,独享北岳恒山,何其不乐!

今天的恒山,是整个行程中,真正意义上的爬山,所以我告诉队员根据自己的体力来掌握时间,随后自由组合开始了北岳的攀登。

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我和爱人及月亮、风舞走在了队伍的最后。过了检票处,就看到一条登山的路,沿着修筑的台阶向上攀登,一步一松,松松各异。不一会,抬头仰望不远处,在松柏掩映的峭壁高处,刻着十分醒目的“恒宗”两个大字,因字体巨大,这里被称为“大字湾”。

继续拾阶而上,直奔果老岭。果老岭上有一个近九十度的直弯,刚一探头山风迎面扑来,虎风口果然名不虚传,风吹在脸上如同蜂蜇针刺。

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此处屹立着一株参天古松曰“悬根松”,亦称“虎口悬松”,为恒山十八景之一。因地处风口,恒山又山高风大,登临此处,风声树声交织在一起,如猛虎咆哮,声震幽谷。

恒山“悬根松”生长在石缝之中,依靠石缝中的黄土和渗透于石缝中的水份,顽强地生存,根须长粗以后,便长出岩石外边,盘在石头上面,在严寒酷暑风吹日晒之中求生的欲望和精神特别强烈,恒山悬根松正是塞外长城边上饱经风霜风土人情的千古见证。

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环绕古松一周,然后我站在山崖边,闭上眼睛静静地聆听山风奏出的交响曲。

继续向上,转过一片山岭,远处天峰岭山崖间出现了点点红墙黄瓦的古建筑。天峰岭一带地处干旱少雨的黄土高原,山上的植被稀少,大多数山都是光秃秃的,靠自然生长繁衍的树木少之又少。虽然现在山坳里苍松翠柏荆棘丛生,但古树依然是鹤立鸡群,大多数树木是当代人种植的。所以在恒山观古树有三奇,一为奇松,二为奇榆,三为奇根。

攀登在名字不错的通玄谷上,两侧松树掩映,把这条石阶小路变成了绿色通道。峰回路转间,道左出现一座木质牌坊,上题“人天北柱” 四字,为清道光皇帝御笔。

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此时,月亮突然说她的身体不适,不能继续向上攀登,需立即回转。因为她身上带有集体的现金,我不放心她一个人回去,准备一起下山。风舞说她陪伴下山,因为恒山已经登过了。我告诫一定注意安全后,便和爱人正式进入恒山的核心景区。

进入一方形院落,有一白虚观,其山门上的对联很有意思:“当知心是佛,惟爱道为师”。 白虚观因古代用来接待前来祭祀、游览的达官显贵,故称“接官亭”。不远处,有一个玄井亭,里边有两井并列,相隔不到一米,亭内有个碑,上书“苦甜井”三字。据说北边的井甜如甘露,且水及井台不到二米,清澈见底,而南边的井却苦涩无比。相隔不到一米,却有如此的水质差别,不知到底是什么缘故。后来因苦井常被人往里填土,而不再有水。可甜水却用之不竭,从未干涸过。

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走过白虚观,前面有个岔路,一侧的崖壁上有一处雄伟的建筑。那应该就是游览图中的云中胜迹---恒宗大殿。我对爱人一挥手:上。

山门,正中有陡阶一百多级,而且级级向前倾斜,上的时候还真有点腿抖。爬上石阶顶,稳住呼吸,定了定神,环顾四周,才发现风景这边独好。阳光明晃晃地照在脸上,温暖至及,清冷的山风也柔和多了。若大的殿宇前,真有些“不敢高声语,恐惊天上人”的意境。

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这里的大殿是明朝建筑,规模很大,风格也很独特,是恒山诸庙之最。里边供奉北岳大帝,但至今没人能说出北岳大帝是那个神仙,神座上方高悬康熙御笔的“化垂悠久”四个字。

恒宗殿外有一块状如古磬的青石,似石相击,其声如山鸡鸣叫,被称为“金鸡石”。传说金鸡石东面翠峰丹崖处,有散布的累累白石,远望似一群绵羊,故有“玉羊游云”之称。从“东岳大夫之松,西岳仙人之掌,南岳龙书蛇篆,北岳金鸡玉羊”的碑记中可以看到,恒山的金鸡玉羊,成为了同其它四岳争奇斗艳的代表。

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在恒宗大殿西边,就是高耸云天的会仙崖,在它的山腰有一个巨大的平台,这里建有“会仙府”也叫集仙洞,是八仙居住的地方。这里的壁刻多得很,尤以明代的“天地大观”“壁立万仞”最为醒目,字体浑厚磅礴,气势宏伟。仙殿旁还建有玉皇阁御碑亭。东西两侧崖上布满了历代名人赞颂恒山雄姿的摩崖刻石。会仙府是恒山最高处的建筑,置身仙台,脚下云岚飘飘,头顶松风阵阵,四周云峰隐现,令人留连忘返,给人一种难得的通透感,秋日里的阳光给人温暖又透着清爽,这种感觉就是道家所说的逍遥吧。

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从恒宗大殿下来,过凌极门,我和爱人开始步步登高步步景,一步将登恒山顶。

从凌极门攀登不久,见到一处四角凉亭,名叫“邈幽亭”。 累了,索性就在这坐下来,两个人看景、听风、发呆、远眺。秋叶着秋阳,更觉秋意浓。

下午四时五十分,我和爱人终于在海拔2016.8米的恒山顶峰与先前到顶的部分队员会合。

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伫立山顶,环视四方,恒山虽既无黄山之秀美,亦无泰山的浑厚,更无华山的险峻,但是多了一份超然世外的清净。

看着凄凉的恒山顶峰,我在想,恒山在五岳中的地位,在现今大多的游人心中,似乎比不上未列入五岳却各有特色的其它名山,如奇特的黄山、秀美的庐山武夷山等,它的声誉如今已经日渐消退;作为宗教名山,却又不能与佛教圣地五台山、峨嵋山和道教圣地武当山相媲美,确实令人扼腕痛惜。

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   但无论现代的游人们如何评价恒山,就我个人而言,恒山上的古代建筑遗迹等就已经足够奠定其在五岳中的地位。

北岳恒山,我与你相伴!

因要坐览车下山,在山顶没做久留,立即原路下山。但赶到览车处时,还是过了时间。恒山的上和下,继续11路。

下到停车场,好在南柯的车在,解决了方便。

此时已是傍晚六时左右,我们站在张果老倒骑驴的的雕塑前等待前来的车辆。

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晚七时左右,我们入住浑源县佰禾精品宾馆。晚餐我和爱人在离宾馆一公里外天峰北路的“农家粗粮馆”进行。餐后在回宾馆的路上,发生了我迄今为止最匪夷所思的一件事!

我们入住的宾馆是在迎宾东街县法院的对面,但晚餐后,我和爱人走在迎宾东街的人行道上,一路上我就是看到不我们的面包车和若大的佰禾精品宾馆的招牌,一直走到和恒山北路的交岔口,还是没有见到。回转的时候,在县法院的对面,我确赫然看到了霓虹灯招牌下的佰禾精品宾馆和我们的面包车。我实在是不敢相信,我能在它的面前经过却视而不见!

至到今天,我也不明白,当时究竟是什么魇住了我的“双眼”?

当晚的浑源之夜,我也似乎在睡魇中度过!


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