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[原创] 我和草原有个约定(三十四)

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最后更新于:2017-04-13 12:30 

第三十三天(9月30日)

今天游览的景点,全部都是需要坐景区的观光车,而观光车的发车时间不定时,所以我要队员自由结合,自己掌握路线和时间。

早六时半,天色已完全放明。我问爱人的身体状况感觉如何,能否游览今天的景点?她说身体还是发虚,决定放弃,我说那我就继续陪伴你。她笑了笑说,不用了,我自己在宾馆休息就行了。山西我已经让你放弃了几个景区,河南就这一个景区,不能再让你放弃了,只是我不能陪伴你观尝云台山美景了。我说谢谢,我一定会和你再来的!

我和爱人出门吃早餐时,碰上独自一人的风舞,我问她为什么不和月亮同行,她说月亮已经和南柯先同行走了。那我们就结伴同行吧。

吃完早餐,在售票处的云台山标志前留影后,我便和风舞同行,坐上观光车前往今天的第一个景点。

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观光车在盘山公路上飞驰,一侧是悬崖峭壁,一侧是万丈深渊。眺望远方,云雾迷蒙,大大小小的山头若隐若现,呵呵,有点腾云驾雾的感觉。忽然眼前一暗,原来汽车驶入了隧道,又深又长的隧道从山腹穿过,仅容两辆车通过,据车上的景区导游说,这样的隧道共十多个,其中一个连转两个弯,称为“叠彩洞”。后来我精心看着,每一个隧道都有一个名字,还标志着是第几号洞。不知过了几个山洞,也不知转了多少个弯,车辆停在了一处宽阔的三合一景区停车场。

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我决定先去游览最远处的泉瀑峡。来到泉瀑峡门口,得知要达峡尽头看“天瀑”,步行需一个时左右,但可以坐几人的电瓶车。为了省时间,我和风舞决定购电瓶车的票前往。在购票时,售票员非常友善的劝我放弃,说这个季节更本看不到“天瀑”的一滴水,让我们去旁边的潭瀑峡。确实,看“天瀑”无水而何看?

于是我们走过淙淙溪流的木桥,踏阶而行不一会,路边有一石碑,上书“潭瀑峡”,过后便是潭瀑峡的入口。

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没走多远眼前出现了第一潭,即“龙蛇潭”, 潭水宛若明镜一般,水浅而清,色艳而丽,青苔把一潭水映得碧绿无尘,澄澈透明。潭瀑峡因地处深山老林,人迹罕至,水多、潮湿,常有蛇蟒出入。相传有家夫进山砍柴,见有巨蟒在此饮水,蛇大为龙,因而得名。

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过了龙蛇潭,有二条路通往景区深处。水路是供游客游览前行的,山路是回转的路。我们沿水路继续上行不远,即见有群瀑自高岩处跌落,人称“九叠瀑”。瀑分三层,每个断层有两条瀑布相吸相融一个潭里,如情人一般,故此称“情人瀑”。

再向上行,就到了水帘洞景观。只见西山峭壁上,垂下了一个狮子头状的巨石,此巨石,石中有孔,宛若马蜂窝的千疮百孔,孔中有泉水,喷涌而下,那泉水密集,像无数的喷水壶,喷起的水沫轻轻地洒在我们的身上,润润的,凉凉的,湿湿的。

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忽见西山之中一泉水,泉细如流,有竹筒引来,曰“不老泉”。标牌上写到“喝不老泉水,活过九十九!”我用矿泉水瓶接了一些,送入口中,到也真的甘冽清甜,沁人心脾。

沿峡谷而上,山影依依水碧碧,白云如絮,悠悠明镜里,疑是瑶池桃源地。奇石遍布,目不暇接。寿桃石宛如一枚巨大的蟠桃,龟背石上摸一摸,能活一百多;老虎石上摸摸头,一生不用愁,摸摸老虎背,一生享富贵;洗砚池里洗洗手,天南海北走一回;试剑石恰似刀劈剑削般齐整,而那三个透着力道的字体却是出自散文诗大家汪国真之手笔,着实令人感叹!

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快到潭瀑峡尽端时,迎面可见几块怪石,有“唐王试剑石”和点将台等,站在“点将台”上,悬崖高耸,人如坐井底,故名“坐井观天”。

几分钟后,到了没有路的尽头。抬头仰望,东西南三面,悬崖高耸入云,一种震撼之感油然而生,不知用什么词汇来形容这种震撼之感,只是感觉我和周围的游客太渺小、太渺小了。总之就是震撼,完全来源于大自然的震撼!

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在峡谷尽头的巨石上,我们休息片刻后,沿回转的山路出了潭瀑峡。路过“世界地质博物馆”,便向猕猴谷进发。整个一上一下用时近四十分钟的猕猴谷,我们没有见到一只野生的猕猴,就是游人也鲜少,倒是一路上听到不少不知名的山的鸣叫声。到了谷顶的一处广场上,我们见到了牢笼里正在和游人觅食的几只猕猴,尽管它们上窜下跳,做着动作,但提不起我的兴趣。

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既然这个地方叫猕猴谷,那就应该如峨眉山九华山一样,给这些生命以自由,为什么在此确要束缚、限制它们的自由?放还它们,回到真正的猕猴谷,远观其影、远闻其声,不也是一种美的享受吗?为何非得近距离接触?难道我们在大街上看耍猴的看得还不够吗?老实说,我为云台山猕猴谷的猕猴悲哀!

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走出猕猴谷,发现了一个意外的惊喜,一个身穿表演服的中年人,在我们来时经过的两桥河谷中的圆板上,表演着太极拳。河边几乎忘却了一切的游人们好像又回到了孩提时代,笑声、掌声、喝彩声不绝于耳。我掏出相机留影后,便向今天的第三站红石峡进发。

十时半,来到红石峡石碑的进口。红石峡,故名而得。站在石碑后向下俯看,整个峡谷裸露出的岩石呈现出紫红色,甚至是褐红色,山岩陡峭,层层叠叠,其它地方被茂密的树木覆盖,苍苍莽莽,交融在烟云之中,难以望尽。

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游览红石峡只有一条路,从入口下到谷底,再从另一头上到子房湖红石峡是整个云台山景区中精华中的精华,基本上是游人无数。今天看来也还是不少的。

进入峡谷的山路是阶梯状,顺着山势蜿蜒而下,不断的弯曲。沿山路向下看去,只见山路上人头攒动,形成流动的“S”形,如蛇一样的缓慢前行。已经到了峡谷之中,山路开始变的更为陡了,就像古代行军在峭壁上开凿的栈道,栈道只能并行两人,头上以及侧面突兀的岩石不小心就会碰到,身边的岩石已被人摸得有些光滑,最低处要弯腰才能通过。随着拥挤的人群走着看着,不时能听到挥着小旗的团游导游敬业的讲解,她们用甜美的声音在娓娓的诉说着几亿年前的地壳运动,而我则被这几亿年沧海桑田的变迁,自然伟力创造出的神奇所折服。

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转过几道弯,便听到了水的声音,而且水声是越来越大,响声隆隆,是从峡谷下面传出来的。循声望去,但见一潭碧绿的潭水直逼我的双眼,水流溢出形成三股,直冲向下边的巨大岩石,发出响声,真有“四时长吼半空雷”的气势。再看两侧深红得发紫的崖壁,被水冲刷得光滑整洁,湿润光亮。向天空望去,一道亮白,便是那横架的天

沿着蜿蜒的崖壁陡路继续前行,水流不断地下泻,前方又有瀑布,只不过是两股了,白色的水犹如滚动的浪。红石峡壮观的瀑布让我再次想起了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句。

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俯瞰深深的峡底,清澈的泉水在不停的流着,陡峭的半山腰上有一条时隐时现的的小路,曲曲弯弯不见尽头,突兀的石头就在头顶,远处那滔滔的泉水声响彻山间、震撼人心。

随着拥挤的人流,我们又爬了一段坡,转过一个小弯后有一个不规则的石碑赫然在目,石碑的前面是红色的,石碑的背面是红中带黑的,这个石碑不是人工和成,而是天然形成的,这就是云台山典型的地质构造,这里被称为“地质博物馆”。

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我们缓步前行在崖壁上凿出的栈道,不远处就看到了在景点入口桥上望见的那座跨涧扳桥。上桥顿足,惊悚于四周逼近的险峭和诡奇,不同的地质热烈地展现着最瑰丽、最匪夷所思的绝笔,紫红色的岩石斜插正竖,紧紧地封锁着头上的天空,可能是上天有好生之德,相拥的山崖被活生生地掰开,露处一道空隙,让游人看到一线天际。凭栏望去,峡谷宽窄不一,深足百余米,紫红的山石、碧绿的流水,各异的造型、独居匠心的石桥,天然的落差,惹得流水纷纷下泻,形成一层层景致奇观。

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再沿谷底继续向上游前行,两侧的峭壁,不时出现滴滴答答的水流,水不大,很小,但是水流是由水珠组成的,仿佛一颗颗珍珠形成一串串大水不一的水溪瀑布挂在山间。

走走停停,最后来到了峡谷的尽头。随着谷底那阵阵凉风的吹拂,飘在空中的水滴不时的打在我的脸上,很是惬意。谷底那被不知多久的泉水冲刷而成圆滑的石床,摆出各种姿态。至于那滚落在石床上的石头,形状更是千奇百怪了。有的状如一个硕大的足球,圆处浑圆,弧线平滑,平处如砥,可以坐人;有的细如鹅孵,精致可。那石的颜色,也极其丰富,有的红如嘴唇,有的黑若木炭,静静地躺在那里。

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我们坐在一处平滑的石头上休息,并自助午餐。看着四周红(石)、绿(树)、蓝(天)三色浑然的天然景观,感叹大自然的造化。此刻,我想起了刚才进隧道前,崖壁上镶嵌的碑文:我们脚下这片红色石英砂岩,厚层达一百五十余米,砂岩中的红色是由铁质氧化形成,是在距今十二亿年前后的滨海沙滩环境下形成的沉积构造遗迹,是一片远古的海滩。

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我有幸在美丽红色峡谷里欣赏瑰丽的山水画卷,有幸在这远古的海滩里漫游!

两公里的谷底路,看似不是很长,却因为山路狭窄,只能是缓步而行,更因为不尽的美景,让我们驻足流连,身处其中,感觉如处画里。原本一个小时的时间,我们却走了两个小时。

前面就是出口,我不禁有些不舍了,回头望去,那巨大的红色的峡谷已然在自己身后,定睛细看,忽然发现有的岩石是一层一层的,像一本厚厚的书,奇妙极了,刹是可爱。

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站在子房湖坝上,回首红石峡,美景尽收眼底,但见丹崖峭壁,沟壑林立,栈道蜿蜒,溪流婉转,游人尽在脚底下缓缓蠕动。沟东面,峭壁耸翠,基岩裸体;沟西面,竞秀峰参差俏丽,峰群一字排列,峰峰直立,争奇斗异。在曲曲弯弯的沟槽内,潆洄着一条会唱歌、会跳舞的溪水。再看湖里波光阑影,风光旖旎。正是这子房湖水才造就了下游那多姿的峡谷,秀丽的风景。

行走子房湖大坝,举目环顾,又见湖水丽丽,青山巍巍,整个环境幽而不险,郁而不闭。每一次这样的和大自然的亲密接触,我所得到的还有很多很多,那是繁忙之后的最好的解脱和释放,那是纵情山水的愉悦和超脱,那是和自然冥合的一种默契和畅快,那是回归宁静和自然的最佳状态,心儿已经醉了,醉在这一片明丽异彩的山水峡石中……

下午一时半,我们来到了今天的最后一站---茱萸峰。刚下观光车,遇到了司务等四人。我问她们都看了那些景点,回答说早上起来晚了,这是第一个景点。真是自由!

我让她们立即去红石峡,否则云台山就白来了。随后我们验票进入茱萸峰景区。

进入茱萸峰景区大门,迎面就是唐代诗人王维的汉白玉雕像,还有他那首著名的《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”

过雕像后,看到指示路标,直上是茱萸峰,右行是凤凰岭(玻璃栈道)。想起一句话:旅游是一种寻找!便疾步右行凤凰岭,然后再登茱萸峰

二公里的山间小路,一会便到了正在大兴土木的凤凰岭。过重阳阁、望亲台不远,来到玻璃栈道入口处。

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其实这种高空玻璃栈道之所以能给大家强烈的刺激感,就在于它提供了强烈的垂直距离可视感和作为道路的不可依赖感,也正因为这种强烈的刺激感和不可依赖感,给了游客很大的好奇心和征服欲,都想要去挑战这种困难,于是在有先行景区尝试玻璃栈道大获成功后,纷纷跟进铺就了大量的玻璃栈道。

虽然每个人都抱着追寻刺激、挑战自我的心理而来,但多数人来了不敢走上去,而走上去的少数人,就出现了我眼前男的拽着女伴,而女伴吱哇乱叫的场景。

入口处游人不少,但上玻璃栈道的却不多。我也没走过高空中的玻璃栈道,在我们大西北的景区,迄今还没有这样的“刺激”景点,可我看了栈道上众多女子的状态,我知道,如果现在我爱人在这,那是“打死”也不走的。

我问风舞是否恐高,敢不敢走,她说反正来了,怎么样也要体验一回。我们穿上了鞋套,开始了悬崖峭壁的“刺激”之行。

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说实在的,来回走了两圈,我真的没有太感觉到如何的“刺激”,同行的风舞,亦是如此。看着“四肢”并用的,双手“扶墙”的,身体紧贴岩壁的女游客,我笑着对风舞说:都是人,为什么差别就这样大呢?看来这高空玻璃栈道真是让她们可爱而又可怕。

我伫立于玻璃栈道的U型突处,前方是一云雾中的山峰,直冲云霄;右侧是断壁悬崖的凌厉之美,风呼啸着拍向直立的峭壁;左侧是怯于俯视的深渊,立在峭壁与悬崖之间;脚下是透明的玻璃栈道,似是凌空于云雾之上。全身沉浸在惊与险的尘霭间,脱离了俗世的喧嚣,神仙眷侣中不思蜀地。

要知道,这种在悬崖峭壁上赏风景,是非一般人所能享受到的!

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走完玻璃栈道,本想进云台观看看,但正在维修,于是我们登上了四层的重阳阁。远望四周,青山绿水,蓝天白云,层峦叠翠,密林曲径。与东南方向的茱萸峰遥相呼应,构成了一幅山峦叠嶂的秀美图画。

此时是下午三时,我指着远处雄伟壮观的茱萸峰,对风舞说:我们现在去征服它!

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下了重阳阁,我们行进在山间小道上。两旁均是原始次生林,整齐有致,景色清幽,树冠相连,浓荫蔽日,鸟语啁啾,到处弥漫着清凉和静谧。

一个小时后,终于来到茱萸峰下,开始正式攀登台级式的茱萸峰顶。现在攀登茱萸峰的山路早已不是当年王维登山的自然之道了,但这台阶也是我在众多景区少见的,一个台阶的宽度平均起来,仅容下一个脚掌,而高度却近一尺,因此每跨一步,都须把脚尽力抬高,不一会儿,腿脚就有些酸胀了,幸好每隔一段台阶,就有一处平台及亭榭可供休息。时间不允许我们有过多的停留,所以不仅没有停下来歇憩,而且加快了脚步,更不顾亭榭内小商铺里传出的矿泉水、可乐、鸡翅、拐杖等的叫卖声。

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终于觉得所有的台阶都走完了,眼前是一段稍显平整的石阶路,走了不一会儿,看见一个天然的洞穴,药王洞到了。洞不深,但很开阔,洞内没有什么陈设,仅有一尊塑像,烟火把洞熏得黑糊糊的,可能是伤不起、病不起的原因,游人对这菩萨很有好感,亦如对关公和观音的虔诚。

洞旁有个石碑,是大清同治八年立的“永远禁赌博碑”。可见古人也笃信“赌博只有害并无益,戒赌也是一剂良药,不赌便能确保家人平安身体健”。好在我没有这个“雅兴”!

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继续攀登。又走了一会,稍显平坦的路没有了,开始进入一段“之”形的石阶,令人望而生畏,好在不算太长,但两级石阶之间的距离很大,需跨一大步才能上得,和前头的石阶一样,所以一段石阶虽说不算长,可极费体力。总算到了一处小广场,是关帝庙

关帝庙小广场休息了一会,过会仙桥、观音庙,再转爬三十多级极陡峭的台阶,终于到达茱萸峰第一殿---真武殿,此时为下午四时半。

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真武殿四周,是随处可见的古典式建筑,由于游人不多,未见香烟袅袅、香客涌涌的景观。

行走真武殿四周的廊檐下,倚栏放眼四望,但见群山连绵、峰涌云动,使人顿生“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈气慨。真武殿西边之下,南北对立着钟楼和鼓楼,再往下全是臣服的山峰和乱绳一样的盘山公路;东面之下有两个辅殿,供奉着关帝和观音。我看到有步履蹒跚的老人相互搀扶着进庙里烧香祈祷,那份慈祥、善良和虔诚,让人不得不信来此祈愿一定灵验。

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茱萸峰因在古时候遍生芳香植物茱萸而得名。传说真武大帝在此苦志修行成仙而云,此处便成了闻名遐尔的道教圣地。方圆百里的人们常来此烧香求愿,渐渐地,人们把这里亲切地称为“小北顶”,就是说这里离北天门很近,常被天神关注,它们会满足人们祷告时的祈求,好再让人们来此烧香还愿,于是就有了“烧高香”的说法。

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我们在云台山海拔1308米的峰碑前留影后,开始了下山。顺着标示前行,才发现从地面另开的栈道。这些栈道,有陡的、有缓的、有石头的、有木质的,弯弯曲曲,一路“Z”字逶迤而下。

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大约走了半个小时,终于离开栈道,脚踩实地,不觉长吁一口气。再回望栈道,绵绵不到尽头。对栈道的设计者和建造者顿生敬意,修建这样的栈道,真是一个创举,于无路处开辟蹊径,本身也成为一道风景。云台山的景就是这样,既有大自然恩赐的浑然天成,又有人工设计的鬼斧神工,二者相互依衬,共放异彩。

此时一阵幽雅的琴音飘过来,那是古曲《高山流水》。我们循着古曲的音乐,行走在下山的台阶上,惬意地欣赏这云台山的美景。下到“憩亭”时,天空突然下起了小雨,且有愈大之势。我们立即加快脚步,五时四十分,终于坐上观光车,结束了一天的云台山之行。

回到宾馆,看到爱人静静的躺在床上休息,我问道身体今天感觉怎么样?她说已经没问题了,并问我云台山美不美?我说美,如果有你陪伴更美!

晚七时左右,雨停止后,我们又来到夜市,共进晚餐。进餐过程中,接到南柯的电话,让我吃完饭到他的房间来,有事和我说。我知道:摊牌的时刻到了!

吃完饭,回到宾馆,我到司务的房间看到司机和她等几名队员,正在自助晚餐,我对司机说少喝点酒,晚上可能用车,并让爱人和她们在房间等我回来,随后独自来到了南柯的房间。

我们相互寒喧了一阵,他说了一些关于行程中的不满之事,尤其是提到给队员发放的门票钱而他没有。我说这是最简单的问题,协议上写的明明白白,景区门票自理,而你没有交一分钱,如何能给你?

随后我们进入正题。我把他关于车辆违章罚款一事,全体队员均不同意从公款支出告诉了他。听后,他表示要马上召集全体队员集中,如果如我所说,他立即离队回兰。我很震惊,能说出这种话来,这不是我眼中的南柯一梦!

我用平和的语气又说道,鉴于行程即将结束,不希望出现极端的事情出现,而且我已经答应你,我给你解决,我一定会做到。你给我个数,要多少?回答是三千元。我又一次震惊,罚款是二千元,却能说出三千元的数额,这还是我眼中的南柯一梦!

我默想了一会,回应说可以,我给你三千,但只能回到兰州才能把钱给到你手中,因为我现在的私款已经没有多少了,爱人住院花了近四千元,请你理解。那知他不容置疑的说:不行,现在钱拿不到手中,我立即离队回兰。震惊中的震惊,这更本就是我不认识的南柯一梦!

事情已经到了这种地步,我说请你随意吧。请你再看看协议中关于“因司机个人原因引起的超速违章事项,由司机个人负责”这一条。他用稍许缓和的语气说道,既然这样,那我去问我车上的四名队员,是否同意和我一起明天回兰?我回应:一个也不会跟你走!

立即启用预备好的方案,没有时间再召募全体队员协商。

我回到司务的房间,让司务立即打电话,与武陟的亲戚联系。喝的脸通红的司机和另一名男队员听完我和南柯的谈话后,都怒气冲冲的要去“搜拾”他。我强压住后说,该来的总是要来的,我们不是早就有准备了吗。

司务和陟的亲戚联系上后,我把情况给予说明,对方立马答应,并让我们到陟来取车。此时我们的面包车司机显然不能担当去陟取车的重任了。我找到宾馆老板帮忙,谈妥150元的价格后,我来到财务的房间准备取钱。刚到门口,我看到南柯用手指着她,并厉声的喝道:你现在立即给我取三千元,放在我手中,否则你们我一个不拉,立即回兰州

面对这种不近情理的场景,我已无法忍受心中的怒火,对着“陌生人”似的南柯一梦,我怒吼:你马上给我滚!

此时已是晚上十一时左右,我和爱人、司务及另二名队员,坐上宾馆老板的车,前往陟。

一个多小时后,在约定的地点会面,由于我们还要互相交待一些事情,就让来的车先行回去了。

商定了一切事项后,我驾车开始在黑夜中回返岸下乡住地。由于司务亲戚的车没有导航,我只能凭着来时的记忆,小心翼翼地以四、五十的时速行驶。真的赞赏自己超人的记忆,从陟县城中七拐、八拐的一直到进入岸上乡,没有走冤枉路。倒是到了和S233分口的岔路时,走了一段冤枉路,先是到了景区正大门的售票处,后是到了西岸上,但最终还是回到了小马宾馆,已是凌晨二时多了。

这一夜,注定无眠!


关联景区: 云台山 

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