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[原创] 跟团游天池"入坑",夜赴喀纳斯"途囧"---北疆行之二

静以修身71
最后更新于:2017-07-19 16:14 

跟团游天池"入坑",夜赴喀纳斯"途囧"---北疆行之二

时间:2017年9月18日 -2017年9月19日

旅程:乌鲁木齐-天山天池--乌鲁木齐-布尔津-贾登峪-喀纳斯新村


关于天山,有太多的传说和故事,最早了解天山可能就是高中语文课上有一篇《天山景物记》,时间久远印象也淡忘了,潜意识中,来新疆,到乌鲁木齐,第一打算要去的恐怕就是天山天池,因为这个景点里离乌市只有一百多公里,一天跟团轻松来回。

没有自助行去天山天池的计划,通过雷鸟青旅报的一天的团,计划时间是下午5点左右回乌鲁木齐,不耽搁晚上8点去布尔津的夜班汽车,在报名前和青旅老板沟通好,不能耽误晚上的行程,交了330元的团费,原以为这些钱玩一天够了,谁知随团后一步步掉进了导游的设好的“坑”,此是后话,听我慢慢道来。


早上七点多起床,其他几个人还都在睡梦中,怕打扰他们的美梦,轻手轻脚收拾东西,行李箱寄存前台,背包相机和重要的东西随身带。

走出客栈,在南航国际大酒店旁边的小胡同里有几家小吃店,有新疆特色的,也有江南特色的,因为对新疆特色小吃极大的膻味怀有一种莫名的恐惧,还是找了一家杭州小笼包的店吃点合适口味的更好。

吃完早饭,穿过友好南路地下道,在孔雀大厦旁边等8点半的旅游大巴。8点左右的大街上车辆和行人很少。除了清洁工,几乎看不到什么人。

 晨曦中的孔雀大厦

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8点半,人员到齐,车上大部分是60岁上下的大爷大妈,这是一个散客拼团,是来自不同的旅行社、宾馆酒店的预订的散团,有一个三十岁上下的女导游带队,开始了一天的天池之旅。


下面开启导游讲解模式,听我一一道来关于新疆和天山的那些事:


新疆,总面积160万平方公里,占我国总面积六分之一,是国内外游客渴望一游的秘境,这不仅因为她以歌舞之乡、瓜果之乡、宝石之乡、地毯之乡的美誉名扬全国;也不仅因为她地处亚欧腹心,古代丝绸之路的要冲,东西方文化的荟萃之所,古迹遍地,文物众多,“地下博物馆”的盛名誉满天下;而且还因为她以维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、乌孜别克、锡伯、蒙古等众多民族丰富多彩、千姿百态的奇风异俗;以荒漠绿洲、戈壁草原、雪峰湖泊、冰川河流等绮丽多姿的自然风光等构成得天独厚、神奇无比的旅游文化资源优势。象很多人一样,在没来新疆前,对新疆充满着好奇和向往,希望有一天能走进新疆,体验这里异域文化和自然风景。

新疆太远,这个位于亚欧大路中心的内陆之地,对于许多人来说,都是一个遥远的存在,未必有机会亲自去一趟;新疆太大,想踏遍这个 占全国六分之一面积的省区,对大多数来说都是不可能完成的梦想。


问大家一个简单的问题,"知道正宗新疆人的羊肉串都串几串吗?"

在没有来新疆之前还真没有考虑过这个问题,正确答案是“五串”。

“那么问题又来了,为什么是五串而不是四串或七串?”

这个五串象征着整个新疆的“三山加两盆”的地理地貌,整个新疆是有天山一分为二,天山以南为南疆,天山以北为北疆,再加上昆仑山,阿尔泰山,中间夹着两个巨大的盆地:塔里木盆地和准格尔盆地,构成了三山夹两盆的基本地理地貌。

而且新疆的羊肉串都会有一块最肥的肉(新疆和田的羊脂玉就是由此而来),是位于羊屁股尖上的部位,烤出来吱吱冒油,香气四溢。

“在新疆,不会像在内地,你绝对吃不到死羊肉和假羊肉,因为新疆人信奉伊斯兰教,制假造假真主安拉是不会答应的,别说死羊肉假羊肉,在新疆,山上摔下来死掉的羊,养殖户会把它埋掉,宰羊都要通过阿訇举行严肃的宗教仪式由专人宰杀的。”

听到这里,我隐约感受到导游对内地汉人的制假造假泛滥和毫无信仰的不屑与讽刺,同时感受到汉族人和新疆人天然上有一种“不友好的”误解和割裂感。

重点来了,导游之后讲了一个有趣的段子:

“在一群羊中,你知道怎么区分公羊和母羊?”

“看羊尾巴的摇摆方向!”

公羊尾巴是上下摆动的,而母羊的尾巴是左右摆动的。因为在一群羊中公羊一般只有一个,而母羊有一群,母羊左右摇摆意思是“来呀,快来撩我!”,而公羊尾巴上下摇摆则表示“老子不想玩!”

因为僧少粥多啊,这么多母羊求爱,公羊那受得了!

仿佛我理解了为什么有些国家是摇头YES 点头NO 了!

好吧,说完新疆,再聊聊乌鲁木齐。乌鲁木齐在蒙古语里意思是“优美的牧场”,旧为厄鲁特蒙古的游牧地。可以想象,在古代,这里是天山脚下“风吹草低见牛羊”的一片草原,,现在的乌鲁木齐已经是和内陆区别不大的一座现代化城市,如果你不去清真寺国际大巴扎,几乎感受不到西域的历史文化气氛。它是新疆的政治经济文化中心,古代丝绸之路的重镇,据考证,唐诗中轮台就是指的现在的乌市!


下面要讲我是怎么在半路上被一步一步入坑的

本来以为330元就能跟着导游把天池玩了,谁知道我是“Too young too simple! (想的太简单了)”!

“很多到过天池的人说天池不如西湖大,不如九寨沟美,因为它只到湖边转了一下,没有到山上去,所以看到的不是最美的天池,大家既然坐飞机火车几千公里跑来了,就要看最美的天池,如果要看到全方位的天池,要交220元的索道费,如果要坐游船游览整个湖光山色,再加80元,这样,保证让你看到不一样的天池,而且先交钱的4位可以用小车直接送进景区”。

导游最后这一点慷慨激昂的陈词深深的打动了我,考虑到既然来了,就上去吧,而且能够享受贵宾待遇,小车提前进景区,能多看一个多小时风景。就这样被导游忽悠又交了300元,等待贵宾的服务。”

到了天山下一个服务区,分流人数,说好的交钱300元可以专车提前进去,被告知有比我四个交钱早的都是两对夫妻,不远分开,刚好一辆车,我只有跟大巴走,瞬间有一种被骗的感觉。

好吧,出来玩,这些不愉快还是忍受吧,跟团就是这样被任人摆布。

10点左右到景区,排队,等候,点名简直到崩溃,进入如景区,11点,导游告知下午两点要回到出口集合点,中间还有吃中饭,然后分头行动。太坑爹!后来才明白留出足够的时间下午还有两个购物点。


天山天池位于新疆阜康(据说是康熙在视察天山的时候发现这里物产丰富,人民安居乐业,给这里取了地名叫阜康,有“物阜民康”之意)市境内,古称“瑶池”,据说神话传说中西王母大宴群仙的蟠桃盛会便设在此处。“天池”一名,来自清代,取“天镜、神池”之意,极言风光之美。


它是以高山湖泊为中心的自然风景区。在天池,可以远眺终年积雪、云雾缭绕的博格达峰,雪山、森林、碧水、草坪相互辉映,天池湖面呈半月形,湖水清澈,晶莹如玉,碧水如镜。四周群山环抱、雪峰倒影、云杉环拥、绿草如茵绿草如茵,有“天山明珠”的美誉,风景如画。

挺拔苍翠的云杉、塔松漫山遍野,遮天蔽日,造就一个巨大的天然氧吧,地处高海拔却无缺氧高反,因为害怕高反而不能入藏区的朋友在这里可以安全开心的欣赏雪山圣水的美景,这里的确是适合中老年人游玩的好去处。

天池门票口

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然后中转车上马牙山索道缆车处,中间有一个停车点,湖边雕塑人造景观

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马牙山索道,220元价格实在比较坑,这是我经历过最贵的索道了

但是山里的空气的确很清新,因为天山各种树木繁多,虽然最高峰也有海拔4000多,但是并不像西藏那样高海拔缺氧,据导游将在这里多呼吸一次可以多活一秒钟,瞬间感觉花的600多元又赚回来了

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索道上山后景色一下子开阔不少,的确比下面湖边更有看头,但是因为是正中午,光线比较强,很难拍出满意的照片,如果能等个日出或日落,或许能看到令惊艳的片子。

群山掩映下的天池犹抱琵琶半遮面,天池逐渐露出她的尊荣:

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墨绿色翡翠般的天池像一个美丽的少女静静的躺在大山的怀抱中,与远处的蓝天白云、天际线浑然一体,这一幕还是很让人流连忘返的,似乎刚才的被导游忽悠的所有不爽都化为乌有。其实,纵情于山水之间的精神享受的确是不能用金钱的性价比来衡量的。

来过了,见识过这样的美景,虽然没有像后来在喀纳斯偶遇的一位旅游说的那种川藏线和滇藏线上各种海子和湖泊的震撼之美,但是有大气豪放和婉约精致兼具的美感,既有山的雄浑豪放,又有水的阴柔婉约。

俯瞰天山天池

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另一种风格的天池之美--有一种冷艳少女的高贵气质!

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位于东天山的博格达峰(天山全长2500公里,以博格达峰为界,分为东天山和西天山),与五月同尊,海拔5445米,终年积雪,冰川绵延一直以其高耸的山峰、丰富的垂直自然带景观而为人所熟知。自古以来,博格达峰犹如西域的地标,不同的民族向她走来,不同的文明在这里交汇。人们将其视作神山,从周穆王赴天山祭天开始,祭祀博格达峰的活动持续了几千年,她不仅是地理意义上的高峰,更是人们精神的巅峰。

飞机从乌鲁木齐机场起飞,机翼下最先出现的便是博格达峰。她是东天山的主峰,高耸于群山之上的三个山峰,成为这一段的地标。在自然崇拜的远古时代,人们在自然中寻找生命的源头,寻找精神依托。博格达峰高大、圣洁,是人们心中离天最近的地方,人们仰望着他,汲取前行的力量!

在古代的西域,南来北往的人们就是远远盯着博格达峰走在了一起,在博格达四周形成东西文明交汇的漩涡。新疆人自豪的称自己为“天山的儿女”,正是天山圣洁的雪山提供的源源不断的雪水滋养了一代代英勇顽强的天山儿女在这繁衍生息,不断发展壮大。

在马牙山的观景台远望雄伟壮阔的博格达峰,白雪皑皑,在蓝天白云的掩映下更加神圣庄严,极目远眺,让人肃然起敬,顶礼膜拜!人生能来一次天山,终生无憾!

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新疆多山,且多高山。世界上14座8000米以上的高峰,新疆拥有4座(乔戈里峰、迦舒布鲁姆I峰、迦舒布鲁姆Ⅱ峰和布洛阿特峰),占到近三分之一。新疆对外开放的高海拔山峰有11座,海拔7546米的慕士塔格峰和海拔5445米的博格达峰每年都吸引着世界各地的登山爱好者前来拜访和攀登。世界第二高的乔戈里峰(K2),被称为地球上最难攀登也最具神秘色彩的雪峰,是所有登山家的终极梦想,100多年来已有1000多人忍不住去攀登它。慕士塔格峰是名副其实的国际登山基地,海拔较高,攀登难度不大,安全系数较高,每年有几十支国内外的登山队到此登山滑雪。

 “每每回想起当年攀登博格达峰、慕士塔格峰那些生死悬系于瞬间的经历,我从不想以登上巅峰的勇敢者自居。我是在用所能达到的高度和所能付出的狂热,来选择一种自己热爱的生活方式。”曾经7次成功登顶博格达峰,被誉为“新疆户外探险第一人”的王铁男这样形容自己对于登山的热情。

“在我没有登上博格达峰之前,我想像中的博格达峰顶是个塔尖,而当我竭尽全力登上那个酷似顶峰的大雪包时,我惊奇地发现,博格达峰顶是如此开阔,真可以称得上山上有山,峰中有峰,我仿佛顷刻进入了一个雪的海洋。风起雾散,我又发现在前方百米之处还有一个更大的雪包,那就是博格达之巅——东高西低长约一百多米的大雪檐。当我真正站在了博格达之巅,仿佛进入了雪海和云雾之中,周围鳞次栉比的雪山在云雾中时隐时现,脚下令人敬畏的小珠峰在朵朵白云的点缀下显得格外的美丽。向西远眺,星罗棋布的湖泊像一面面镜子,蜿蜒河流像一条条银色的丝带镶嵌在一望无际大地上,这片被博格达的雪水滋润的大地就是我们的家园。”这是王铁男后来描述自己登上博格达峰后感受。

正是这次跟团,从导游的介绍中让我知道了王铁男这个人的名字和新疆那么多有名的山峰,让我更进一步深入了解和喜欢新疆这个广袤而美丽的地方,吸引着世界各地顶级的户外旅行爱好者来这里旅游、徒步、登山探险,可以好不夸张的说,在新疆,每一个户外爱好者都能找到适合自己的旅行目的地!

当然,博格达峰是登山探险家的乐园,对于我们普通民众,远远的膜拜一下就好,不要奢望能登上她的顶峰,这需要长时间的专业训练、强健的体魄和坚强的毅力,有时还需要上天的眷顾才能顺利登顶,一睹她的全貌!

与其说我中了导游销售陷阱的的“坑”,倒不如说,我被引进了妄想新疆深度旅行大坑,让我不能自拔,幻想着有时间要把新疆所有著名的景点都走遍看完,明知道这是不可能的!

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 感觉时间过得好快,刚刚架上脚架拍了几张照片,就要匆匆收拾下山,真的好希望等到太阳落山住一晚上认真体验一下天池与博格达峰最美的时刻,就是再多点的门票车费也值得!

一点多了还有游船没有坐,赶快下山去天池坐游船!

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徜徉于天池之中,四周青山环绕,湛蓝的天空飘浮着朵朵白云,雄伟壮阔的博格达峰像情哥哥一样呵护着天池这个婀娜多姿、温情脉脉的仙女,用他们博大的胸怀欢迎着来自四面八方的朋友,人在画中,画随心动!

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“秀色可餐”天池坐完游船已经两点多了,中午统一的免费午餐手抓饭就免了吧,来不及吃,也不想吃,直观感觉好不到那儿,实际上按导游说地方的,没有方向感的我的确不知道去哪里吃,给导游省一顿,直接原路返回到景区入口停车场处,路边买了2个馕和几个苹果就算中餐凑合一下。

我竟然是第一个回到集合点的游客。

3点半人员到齐,返程。

途中经过的某个山坡,很有意思的,几块风化的石头看似毫无规律的堆在一起,但是仔细看上面最大的那个好像巨大的蟾蜍在做不可描述的事情,真是“有伤风化!”当然这是上午进山的时候导游讲解过这处景观,但是坐在靠左边的位置,没能拍下来,返回来刚好靠左边窗户,才幸运拍下这个“不雅照”。

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 不得不佩服导游的语言能力,上车后,旅游购物模式启动:从天山的雪莲到新疆的玛卡,从塔里木的黑枸杞到和田羊脂玉,一个个玉珠走盘,天衣无缝的从导游话筒里传出来,说的你百爪挠心,不买回去感觉对不起谁是的!

其中让我印象最深的介绍关于新疆人的生活观念和内地人不同,讲了新疆人特点和性格:

话说新疆人十分大气好爽,新疆的男人在喝酒前会说“我是新疆人”,在喝高了后会豪迈的说一句:“新疆是我的!”足见新疆人的豪爽和霸气十足!

新疆维族人特别喜欢穿金戴银,有钱就花,不吝啬,喜张扬。特别是夏天,每个女人都会佩戴若干金项链、玉手镯、金镶玉的耳坠等,男人戴大金项链、金戒指,腰带玉佩等,都是货真价实,价格不菲。新疆人喜欢把钱花在别人看得见的地方,以显示自己的身份地位和财富,不像江浙一带的富人,财不外漏,异常低调。一个有趣的段子:

说一个比较牛B 的新疆男人喝了大酒在某饭店耍横,脖子上金项链、一只手上有几个硕大的金戒指闪闪发光,张牙舞爪,店里的几个伙计谁都拦不住。这时候里屋老板不慌不忙的走出来,此老板身高八尺,虎背熊腰,二目如电,当然脖子上金镶玉的项链,腰挂玉佩,两只大手“”的一声摊在闹事男人的桌前,十只金光闪闪的千足金钻戒寒气逼人,一言不发的瞪着闹事的男人,闹事男吓得屁滚尿流,灰溜溜的离开了这家饭店!

原来,在新疆,这算是一种比较特殊的解决争端的奇妙方式,不战而屈人之兵,善之善者也!

有钱就是要让别人知道,就是要花出去,不然你挣这么多钱干嘛呢?想想也是。导游的这一番洗脑式的讲解差一点又打动了我!

说说和田玉,新疆的和田玉是享誉全球的,“完璧归赵”的和氏璧,“春风不度玉门关”都是因和田玉而来。

中医上讲“玉石”是通灵的,人佩戴玉器能养心安神,温润肌肤,暖腰膝,滋阴补肾。古人有:“三年之前人养玉,三年之后玉养人”一说。所谓黄金有价玉无价,玉中含有大量矿物质元素,如果人的身体好,长期佩玉可以滋润玉,玉的水头也就是折光度越来越好,越来越亮。如果人的身体不好长期佩玉,玉中的矿物质元素会慢慢被人体吸收达到保健作用。

所以古中医典籍有记载:“玉乃石之美者,味甘性平无毒”,并称人体蓄养元气最充沛的物质,认为吮含玉石,借助唾液与其协同作用,有“生津止渴,除胃中之热,平烦闷之所,滋心肺,润声喉,养毛发”,所以《红楼梦》就有贾宝玉“含玉而诞”,身上一直佩戴通灵宝玉,被贾母视为宝玉的命根子,宝玉耍赖的时候往往以摔玉来要挟贾母。

而导游对佩戴玉手镯能改变人的性格,让人性格温顺的解释倒觉得很有新意:

比方说人在打麻将的时候,遇到不好的牌或输了牌通常会发脾气摔牌啪啪响,但是如果你带着一个几千上万的玉手镯,你就会很小心,不会轻易发火,因为玉石是很容易碎的,有“宁为玉碎,不为瓦全”之说,玉石客观上在你准备发火的时候提醒你消消气,摔碎就得不偿失了 这样久而久之,你的脾气就变得慢慢的温和起来。

好吧,这次,我也学精了,任而巧舌如簧,我自岿然不动,说什么我也不能再入坑上当,所以有上面这多的铺垫,就为了下午还有两个购物点:一个是在景区外国医展览馆(卖新疆中草药保健品的,不建议在这买,如果真的想买,去国际大巴扎,可以讲价)和乌鲁木齐的新疆和田玉博物馆。到现在恍然大悟,原来留这么多时间在这里等着呢,实在是不厚道!第一个景点没下车,回到乌市的和田玉博物馆,直接下车转公交去碾子沟客运站,晚上8点半乘车去布尔津。


在乌市的街道上看到这样的一个标志性建筑,谁能知道这代表什么含义?

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下午6点半到碾子沟客运站,乌鲁木齐的白天很长,太阳还老高,中午 在天池就没怎么吃饭,找了家附近江南风格小吃店,应该还是一家杭州江南名包,发现在乌市有很多江南风格的小吃店,可能就是为不习惯新疆的过于腥膻口味的游客准备的吧,要了几个包子,一个鸡蛋,一个大饼,两碗小米粥,慢慢吃顿"晚餐"。

火辣辣的阳光透过门窗照进小店,头顶的风扇呼呼啦啦的转着,还是不能赶走身上热气,吃的真是“热火朝天”,满头大汗,整个店里就我一个顾客,老板夫妻也不捉急,各自玩着手机。

在这里感觉不到是在新疆,好像是在内地的某个小城市,如果不是隔三差五的有新疆风格的餐厅和小店,还有大街上推着三轮车卖葡萄、苹果穆斯林大叔大婶,几乎忘记了这是在乌市!

吃完饭付账走出餐馆,慢慢沿着大街往客运站方向走,看到一个卖葡萄的大叔,新疆人卖东西是按公斤要价的,说新疆人豪气,卖水果都是按公斤,一点不假,15元一公斤的新疆无籽葡萄,还不算贵,买了20元的葡萄,吃到嘴里贼甜,包里还有天山天池剩下的一个馕,就当路上的干粮吧。

其实当时我不知道,出发前前应该在乌市多买些水果和馕带着,在喀纳斯景区物价是超贵的,唯一价格合理的就是新疆的酸奶了,口味纯正地道,没有任何添加剂。

进入长途汽车站要经过严格安检,包里的东西随时要打开检查,不能携带瓶装水和牛奶之类,要通过一个很长的隔离通道才能进站,门口有N 个武警、保安之类的安检人员,车站里等车的大部分是维族人,也有个别来自河南山东安徽陕西等内地省份在新疆承包土地和做生意的人。

在写有布尔津字样的进站口附近的等车,进站前半个小时,我问工作人员是在这儿进站去布尔津吗?检票员一副扑克脸面无表情的沿手指的方向说,“到里面等”正如导游在车上介绍的,在新疆,商场和公共服务部门服务意识不强,说话很冲,不爱搭理人,不要和他们起冲突,在这里真的体验到了!

更令人不解的是,我到了里面的一个小候车室等八点半到布尔津的大巴,都到快开车时间还有五分钟不到,检票员也不通知,也没有广播,我实在等不下去了,就问旁边一对小年轻,刚好是内地人,他们说应该这个时候进站的,我就小心翼翼拿着票问检票员,检票员看了看票冷冷的说“进去吧”,还是一脸的严肃冷漠,好像和她无关一样!

一路小跑到发往布尔津的大巴门前,发现车上已经上满了人,司机已经启动了车子,更悲催的还在后面!

匆匆忙忙的上车,往里走,车上一股浓厚的臭脚味扑面而来!被司机大声呵斥:“把鞋子脱了!”声音至少在85分贝以上!

要是干净又洁癖的人千万不要乘这样的大巴!估计会吐的一塌糊涂!


我一脸懵B,呆呆的往里望望,天啊!车上有近百人,大巴是两层的长途卧铺,共三排,一层有近50个卧铺位子,上下两层有100个铺位,每个铺位有50公分宽,只能勉强半躺着一人,翻身就能掉下来!这种车估计现在只有新疆还有!

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老老实实的脱下鞋子,放在司机提供的塑料袋里,拎着鞋子和背包(估计司机看着我背这么大的包上车心理就不爽,让我放在车底下的行李箱里,我是拒绝的,哪敢放啊,里面全是相机镜头什么的,丢失或压坏了,这趟新疆就白跑!)走到自己铺位,因为票是提前一天买的,位置倒还好,在出口靠窗的第二个位置,车上基本上都是当地维族牧民,也有个别内地到新疆的生意人。小心翼翼,惴惴不安的安顿好躺下,车子马上就要出发。

谢天谢地,终于可以放心到布尔津。这简直就是一部现实版的“新疆囧途”!

但是这样的旅途才能真正的体会到新疆的味道,近距离的接触新疆人,真正了解这个地方,由恨生爱。

伴随着落日的余晖,大巴车驶出了华灯初上的乌鲁木齐市区,走进了无边无尽的戈壁沙漠,中间会停两到三次方便,一次是在前不着村、后不着店的戈壁旷野下车方便,男左女右,互不干扰,一条不算很宽敞的公路在皎洁的月光下延伸到天际...

想象一下在寂静的一望无际的戈壁滩,伴随着一轮明月和蟋蟀的鸣唱,蹲在远离大巴几十米的只有沙漠戈壁里才有的灌木层里来一次酣畅淋漓的方便是什么感觉吧?突然感到自己在这个世界上多么渺小,一粒沙、一颗石子、一片灌木丛,我们就是这个大自然的一部分,回归到自然本性,我们和这些东西没有什么本质区别,不过是人类文明的脚步逐渐的剥离了我们的自然属性,人为的把这个世界分为大地、天空、人类、动物、植物...。

上半夜3点左右,大巴会在克拉玛依附近的一个简单的服务区停靠,有开水,有十分简易的厕所,臭气熏天、污水横流不说,关键还收费!如果你想逃费,会招来一个小女孩的鄙视的眼神甚至谩骂!

司机在这里会吃夜宵休息,召集全部上车,就地睡觉休息两三个小时,车厢内时而会传来旅客熟睡时有节律的鼾声更衬托出这个荒凉野外一片寂静。。。

东方的地平线刚刚漏出鱼肚白,司机发动的客车,继续赶路。走着走着远处的天空逐渐变红,太阳快要出来了!地平线附近有一个不规则的亮光带被日出的朝霞照的通红,我侧身问了一下身边的一位旅客那是什么地方,说是可可托海!我赶紧拿出相机,挂上长焦,在大巴上记录下了这个令人兴奋、激动人心的一刻!

这是在7点59份拍下的可可托海日出前的一幕,朝霞映红了半边天和狭长的湖面,时而又几匹马儿在自由自在的觅食,远处的湖面上升起一层层薄雾为可可托海增加了一种神秘而美轮美奂的气氛,这一刻的美我们只能用心体会,无以言表!


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 因为车上不停的晃动,很难拍到清晰的照片,司机大叔看我带着长焦单反,倒是很高兴的在一个检查站的旁边停了下来,让我下去拍几张,实在让我很感动的要流泪!昨天的那个凶神一般的怒吼男不见了!可能是我一直躺在司机的旁边卧铺,不时的聊上几句,逐渐熟悉了,人也就客气多了。其实,有时候,理解、坦诚和相互体谅会拉近陌生人之间的距离,如果昨天晚上司机凶我的时候我没有忍耐而是和他大吵一顿,估计今天早上不会有这么好的态度!


无奈车停的地方近景不是很好,八点零六分刚好赶上日出,ISO800,250MM 焦距记录下这里日出的全过程!这一幕让我终生难忘!


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车子继续往前走,随着光线的增强,天空逐渐由中国红变成米黄色,再到青黄色,驼峰一般起伏的山峦,波光粼粼的的可可托海、越野车卷起的烟尘和薄雾融为一体,海天一色,移步换景,亦梦亦幻,空旷、神秘、幽远...这一刻,美的那么安静,那么让人心动神摇,念念不忘!

 这就是新疆的魅力,无论走到哪里,随时随地,都会遇到让人心动的美景。

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9点多的时候天气变得灰暗的阴天, 有点像雾霾的样子(实在想不通为什么会有这样天气,完全和我后来看到的天壤之别),马路两边的戈壁山梁上分布着很多“大风车”---风电装备,这里一年四季都有大风,形成一幅特有的戈壁沙漠风景,马路远方延伸的山洼地带有一片建筑群,听司机说,快到布尔津县城了。

布尔津,一个北疆阿尔泰地区的小县城,据说整个布尔津县共有8万人(包括所有乡镇农村的人口),县城常住居民4万人,这个小县城的名气远远没有距离它150公里外的喀纳斯名气大!它是因喀纳斯而出名,额尔齐斯河斯河穿城而过,小城干净、美丽,城里有很多穆斯林的建筑,颇有一种异域风情的味道,后来当地人告诉我,到这里就等于出国了!

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  布尔津县城遍布着各种宾馆酒店,以旅游服务业为主,晴天的时候走在大街上,感到置身于俄罗斯风情小镇,小国寡民,安静而幸福的小城,来了就不想走的地方!

下面这两张是从禾木返回布尔津后的下午在布尔津接头拍的两张:

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布尔津到喀纳斯还有150公里的车程,大约需要3个小时,每天10点半左右有一班中巴车往返于喀纳斯贾登峪游客服务中心和布尔津长途客运站之间,票价35元,但是经常客满或赶不上,也有很多往返于贾登峪和布尔津的私家车,价格要自己谈,三五十元到一百元左右不等,视人数多少和车辆的档次不同而价格有很大差别。

很幸运下了乌市到布尔津的长途大巴出站, 刚好门口停着一辆开往喀纳斯贾登峪的中巴,坐上车几分钟就出发了!运气好加上人品好,旅途就会很顺!

布尔津通往喀纳斯的公路路况很好,刚离开布尔津满眼望去都是沙漠戈壁,偶尔会有起伏不大的小山峦,慢慢的山体变得越来越大,也越来越险峻,直到进入阿尔泰山的腹地,可以看到到处是高山、草原、成群的牛羊马群和原始森林的海洋,风景也越来越有看头。车子每前进一段,每一处转弯处,都会呈现出不一样的风景!

车子开行一个多小时进入一个巨大山坳里的停车服务区,颇具蒙古风情和穆斯林风格的的建筑,连房顶都是草绿色的,里面有很多商家销售各种沙漠山林里的土特产品。

小米手机拍摄,没做任何P图 --中途服务区

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下午两点多到达贾登峪游客服务中心(这个服务中心主要是为喀纳斯和禾木两个景区交通换乘用,),太阳很大,游客还真不是很多,购票中心买了门票(220元)和景区车票(90元,车票不包括上观鱼台的车票,如果要去观鱼台,还要单独买票,单程60元,往返120元),门票和车票三天内有效。

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 贾登峪服务中心到喀纳斯景区服务中心(在老喀纳斯村,专门为喀纳斯景区和去白哈巴购票和换乘服务,从喀纳斯景区到白哈巴不需要出贾登峪,直接在喀纳斯里的服务中心购车票到白哈巴,车票单程60元,往返120元!)大约40分钟的车程,有点像九寨沟的服务大巴,但是远远不如九寨沟性价比,路上从驼颈湾到服务区会会经过很多的景点,景区观光大巴车载电视不停的循环播出喀纳斯各经典的介绍视频,帮助游客尽快了解各景点的情况,方便游客安排行程。

从喀纳斯景区服务中心还要换乘小区间中巴到喀纳斯新村,加上等车大约半小时,下午4点多喀纳斯新村秋秋秋秋的家客栈。

总结一下:

从乌市到喀纳斯新村先后经过乌市碾子沟客运站--布尔津长途客运站--贾登峪游客服务中心--喀纳斯游客服务中心--喀纳斯新村秋秋的家客栈,从18号晚上8点半到19号下午4点多,历时20个小时,行程900公里,换乘4次车,终于安全到达目的地,路费185(乌市-布尔津)+35(布尔津--喀纳斯贾登峪)=220元,相当折腾的一个行程!如果乘飞机从乌市到喀纳斯,机票2000左右,一个多小时,路上会舒服很多,不伤身体,但是很伤钱!

喀纳斯新村秋秋的家客栈---一个坐落在喀纳斯新村南部的图瓦部落风格的小木屋客栈,占地面积大约有四五亩,两排分部,北边朝阳的房间是客房,有单人间、双人间和多人间,多人间只有公共卫生间和浴室,但是因为人多,只有一个淋浴房,晚上有时会没热水,南面是厨房和餐厅,老板家提供住宿和餐饮一体服务,正宗烤羊肉串、新疆拉条和和手抓饭是这里的主食。

老板娘是一位四川妹子,嫁给了当地的一个哈萨克族小伙子,他们和小姑子共同经营这家客栈,收入颇丰(最近微信里看到老板家今年新添了一辆丰田陆地巡洋舰,专门跑全疆户外包车服务,由此可见喀纳斯旅游的火爆程度)。

客栈是提前在携程上定,原定在喀纳斯秋秋家住三晚上,多人间,费用110元每晚,临时行程有变化,打算住两晚,19、20号两个晚上,取消了21号的住宿,考虑到网上退订(原先网上有协议的,旺季退订不退房费),就和老板娘秋秋商量,网上就不退了,住两晚,老板娘管我几顿饭就行,老板很爽快答应,旺季这几天房间很紧张,都是爆满,不愁有空床位,这叫互惠互利。在秋秋的家客栈住的这两天特别爽,喀纳斯景区里吃的很贵,基本上羊肉串5元一串,拉条条35元一盘,手抓饭40元,基本上每顿饭要吃饱最少要三四十元。我们一个房间里的4个自驾游的从乌鲁木齐带了很多的馕、水果和方便面!

喀纳斯新村有近四五十家这样的客栈,全部是小木屋,里面有炭炉取暖和热水。木栅栏的大门,感觉就是一摆设,好像从来都没关过(看到这样的栅栏就理解什么叫“牛栏关猫”了,别说猫,人也关不住),房费都是网上或入住前付清,客人完全自助。

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由于到到达客栈的时候在下午四五点时间,大部分入住的房客都出去逛了,人不多,赶紧洗洗澡,睡上一会,来回奔波的一天一夜,整个人都散架了。

一觉醒来,6点多,到老板厨房要了份拉条,味道很好,羊肉很多,吃的很过瘾!感觉这是我在新疆吃过最舒服的饭了,住多人间的都是穷游,基本上都带方便面之类的充饥,都感到这里吃饭很贵!秒杀北上广!没办法,谁让这里的风景好呢?但是仔细想想,人家这里一年最多也就半年的生意,五一后才进山开门迎客,十一过后基本上就大雪封山,就要全部搬到布尔津的城里去住。

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想起在天山的导游说了一句话“广告说什么香飘飘一年卖出一亿杯,全部加起来,可以绕地球七圈半,这算什么,我们大新疆一个月卖出去的新疆拉条可以把地球绕个毛线团!”可以想象到拉条在新疆是多么受欢迎的主食了!

大山了的天气就像小孩子的脸,说变就变,刚才还是阴天小雨点点,突然太阳不知道从哪里探出头来,一条狭长而火红的三角形光带把整个小山村装扮的分外妖娆,惹得我们这些相机控慌忙拿起相机一路狂奔到外面,试图要抓住这稍纵即逝的美好瞬间。

西边日落东边雨,道是无晴却有晴”,描述这个时刻再恰当不过了。


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版本:第三版
更新:2014-2-27
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