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[原创] 驾者无疆再行美国7:险走熊牙公路

小麦彩虹
最后更新于:2017-09-13 11:16 

备受自驾者青睐,号称最美公路之一的熊牙公路以山高路弯、道路险要而闻名。沿途壮美的雪山、森林、湖泊和盘山公路,交织出一幅幅炫目的画面,如此震撼的公路自然是酷爱驾游的我们必然之选。

驶离黄石公园东北门后沿着212号公路前进,我们向着熊牙公路的起点,也是今晚的下榻地库克镇(Cooke City)飞驰而去。

地形多变的这段路途,40多公里的路程在一小时内让我们领略了上雪山、过森林、下草甸的快感。

满山跑的野鹿看来还是怕人的,站在山坡下离得远远的我正想悄悄偷拍他们休闲自得的模样,结果被其中的一只鹿儿发现了,立马通知同伴拔腿就跑。


与之相反,满地的北美野牛,总是与人类争夺马路使用权。

考虑驾驶者安全,熊牙公路每年只有五月底(Memorial Day)至九月初(Labor Day)才开放,其余一年漫长的时间因冰雪封闭。今天是熊牙公路启封的第一天,开拓道路的铲雪车仍停放一旁随时候命。

到达库克镇下榻已经是下午2点半,小镇不大,位于两座雪山的山坳,地处熊出没的地界。旅馆装饰野趣中带点质朴,颇有走进美国怀旧电影的味道。

全长100公路的熊牙公路就是从Cooke City开始,翻越雪山,一直延伸至山那边的小镇Red lodge按计划我们下午3点出发,来回200公路的路途预计耗上5小时,晚上8天黑前回到Cooke City

正当我们启动小车准备出发时,旅馆老板娘走过来问:去哪?以为老板娘只是客气随便问问,也没多考虑顺口便答:出去走走。然后老板娘提醒地说:就要下雪了。

听到即将下雪了,已把生活在终年无雪区的我俩乐坏了,自然不懂去领悟老板娘的意思,挥挥手便扬长而去。

Cooke City出发后,熊牙公路短暂进入蒙大拿州又再次回到怀俄明州。这里是荒漠无人的阿柏萨罗卡-熊牙荒野区(Absaroka-Beartooth Wilderness)。

不曾想到已入夏的山上依然积满厚厚的雪,天上的密云越积越厚,开始飘起了雪花。


走过一段山谷后进入爬山路段,美轮美奂的雪野山林扑面而来,难得看到下雪的我俩兴奋不已。


走在两旁均是高高雪墙的公路,彷如进入一条冰雪隧道。从未走过如此有趣的道路,带给我们是一阵阵的激动。



路标仍被封在厚厚的积雪中,


今天刚启封的公路上几乎没有车辆行走,很想感受雪中漫步,我们干脆停下车,把这里当作冰雪游乐场。站在高的雪墙前就是一阵疯狂的乱拍。

开阔的雪地成了天然的雪雕展场满眼尽是被时间和大风雕刻而成的各种冰雕形态

可惜,熊牙公路上的一大绝色高山湖泊还处在冰封期,只留下小小的溪水在哗哗流淌。

公路蜿蜒盘绕在一个个壁上,我们的小车孤零零的沿着陡峭的公路越爬越高,在这样险峻的盘山公里上行驶,每个急弯处都会有即将融入大山之中的错觉。

雪越下越大......


到达海拔3000米的高山区后回望,熊牙盆地只有白茫茫一片,还处于冰封期的高山湖泊完全淹没在白色世界中。

半小时前见到一部小车掉头走后,我们再没有遇到一辆车和一个人影了,

这时窗外的飘雪渐渐变成了鹅毛大雪,能见度越来越低。公路名字的由来:像熊牙一样的主峰,铁定是无缘见面了。

再走过一段盘山公路后发现连路面也开始出现了冰封,窗外的风雪继续倾泻而下,在山上遇上暴风雪不是开玩笑的事,这时我俩不约而同地意识到没有雪地行车设备和经验,我们已身处险境!更严重的问题是山上手机完全没有信号,求救无门!!这时才想起老板娘为何问我们去哪,而且提醒我们即将下雪。真是无知者无畏,居然不带任何御寒设备就贸然进山!!!

此时此刻,唯有急急商量对策,地理知识尚算丰富的我们知道,在山上停留的时间越长危险性越大,唯一的办法就是赶在路面完全冰封前马上回撤。于是紧急掉头,然后履着薄冰慢慢前进。

缓缓走过一段路后,我的心由刚才的恐惧慢慢平复下来,心想着这个时候司机的压力应该比我更大,于是不断鼓励我家司机并提醒他,注意不断尝试刹车、检测制动系统是否正常,特别是盘山而下遇上270度急转弯时,更要倍加小心,因为在结冰的盘山公路上一个打滑后果不堪设想......就这样,我们互相鼓励小心翼翼的前行。

时间过得特别慢特别慢,道路变得很长很长......也不知转了几个弯揪了多久的心,终于从鹅毛大雪的高山区,辗转回到了海拔只有2000多米的山腰。这里的雪明显比山顶小多了,路面也没有了冰封的现象。

当再见到前方停靠路边的那辆提供滑雪用品的车辆时,二个多小时不见人迹的我们,一路忐忑的心总算放下。

险情已过收拾心情,白雪皑皑的美景很快让我们恢复平常心。

低纬度的湖泊部分冰封融化,雪天下的湖区虽然只露黑白两色,对我们而言却是难得一见的美丽。

熊牙公路上的湖泊都有名字,可惜标志牌仍被厚厚的冰层覆盖着,一场暴风雪已把我弄得焦头烂额找不着北。无妨,乐享旅途才是硬道理。

这老外单枪匹马勇闯冰天雪地中的熊牙公路,见到迎面而来的我俩分外高兴。听说了我们刚才在山上的故事后甚是兴奋,穿着短袖衣服的他居然蓦然转身,雄赳赳地驶向山里,果然是一个自带冒险血统者。

继续往山下走,又回到了密林区,来时还是绿色苍翠的树木现在全变成银装素裹。


林中瀑布依然哗哗哗地飞下。

一山有四季真不假,再往低纬度区走去,云绕山中,景色完全变了个样,。

高耸的派勒特峰(Pilot Peak)在云雾中若隐若现。

回到谷底蓝天也出来了,


蓝天下的雪山瞬间变得婀娜多姿。



回到Cooke City已经是傍晚7点多,为了压惊这晚在旅馆大块朵儿,饱吃了一顿美味的牛扒大餐。

 

说好的壮美湖光山色与高山流云之旅,硬生生变成了一场有惊又险的风雪历险记......


第九天:

早晨的Cooke City变了脸,一扫昨天的阴霾,万里晴空。

心情大好,早餐后我们沿着212公路原路返回,三进黄石



阳光灿烂的日子总是璀璨,公路两旁演绎出一部无限好风光的3D大片。


昨天没有欣赏到的高山湖泊绝色,今天悉数补回。蓝天白云下的原野,原来也可以这般娇俏可人。

也许是远离了城市的喧嚣和浑浊的空气,面对如此风景,总会令我长久驻足,深深陶醉......


喜欢在旅途上,是因为每一次转身都有惊或有喜。感恩老天爷,让我们领略了熊牙公路上风云幻变与灿烂阳光。

相关标签:   自虐  熊牙公路  自驾 
关联景区: 黄石 

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