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澳洲之心自虐行4:遗世秘境风之谷

在孤寂荒漠澳洲中心除了耸立着世界第一巨石乌鲁鲁外,还有与之遥相呼应、由三十六块圆顶巨石堆砌而成的壮美景观:奥加石阵(Olgas)。奥加石阵即是原著居民土语所称的卡塔曲塔,意指“多头之地”,是凸屹于一马平川的原野上这片奇特超凡的岩石形态最真实的写照。

卡塔曲塔与乌鲁鲁一起,共同构筑了红土世界神秘而充满野性魅力的“乌鲁鲁-卡塔曲塔国家公园”。

虽然同属一个国家公园,广袤的荒漠却让它们相距了30多公里。在澳大利亚中心腹地的第三天,简单的午餐后,我们向卡塔曲塔出发。

飞驰在平坦的大道上,30多公里只是多一脚油的事儿,一个拐弯处,几块圆顶巨石便赫然出现在辽阔无边的公路尽头。300多米高的“拦路”巨石由远而近扑面而来,震撼般的冲击感是卡塔曲塔送给我们的见面礼。


由三十六个形状和颜色皆独特的红色风化砂岩圆顶组成的卡塔曲塔(Kata Tjuta)占地近20平方公里。公园开设了两条深入石阵的徒步道供游人选择:一是瓦帕峡谷(Walpa Gorge)来回2.6公里,需时1小时;二是风之谷Valley of the winds)环道7.6公里,约需3-4小时。


两条步道各有特色,都是我们的所爱。遗憾昨天徒步帝王谷4小时山路已消耗不少体力,今天能否走完两条线路还是未知数,衡量了自身的状况后,我们首选更具挑战性、更精彩的第二条徒步道:风之谷Valley of the winds。没错,就是宫崎骏先生笔下的“风之谷”。


10月是澳大利亚的春天,还不至于太炎热,顶着灿烂的骄阳穿戴好全套防晒装备,我们向山里出发。

从停车场走过一段碎石路后迎来了一段平整的小路,如果以为风之谷的道路就是这么的可爱那就错了,后面三个小时“不是路的路”会教你凡事不能看表面。

迎着呼啸而至的飓风,穿行于红色悬崖的巨石阵中,是风之谷的特色。从谷口出发后全是碎石路,行走在高低不平的石子路上,每走一步都要用力着地,否则极易打滑崴脚,特别累人。

一路上凸屹在身边的这些圆不隆咚的巨岩造型,却也带着憨厚的可爱萌态。



风之谷有两个观景台,第一个1st Lookout Karu不算远,20分钟到达。

走到红土碎石坡的边缘远眺,壮观的巨岩山丘错落有致延绵分布,满眼的这种似乎是一望无际的红色在耀眼的蓝天映衬下,让人产生莫名的感概。可惜照片不能展示拍摄者360度的环境,这是亲历与否的最大区别。


第一观景点看到的远景就是我们接下来要走的路。此处设置了警示牌,如果气温超过36度,前往第二观景点的环路便会关闭。

离开第一观景台后,一条极为坑洼的路把我们引进风之谷的深处,很多路段甚至没有明显的路径,有的只是一些指示箭头。不过在这地方不存在迷路的风险,因为山谷两侧都是不可逾越的巨石,进出只有一条路。

根据地质学家的解释,卡塔曲塔曾经和乌鲁鲁一样是一整块巨岩,经过严重的风化之后才散成现在这个样子。

转过第一波巨石后是山间的一片开阔谷地,正是歇息的好地方。

沙漠中的水滴滴是金露,在骄阳似火的干燥地界,居然贴心地为游客提供饮用水,也不知道水是如何搬至这里,真心的感动。

在山间的低洼地,居然还有一处未被完全蒸发的水潭。清清流水绿色大树,给你一点水沙漠也能长出 “绿洲”,真是别有洞天。这些生长着的树木,至少能证明在这些坚硬石头的地表之下是有水的。

看到山上有一些小坑一样的洞了吗?这是因为这里曾经掉下过石块。岩壁上有些裂隙在长期的雨水和腐蚀的作用下逐渐变大,最后在大风的作用下就整块的吹落下来,因此这一段就步走在由滚石堆积的出“不是路”。尽管雨水是这里的奢侈品,但也由此而知这座山的光辉岁月,据说有五亿年了。


散落地表的碎石明显展示它们属于海底沉积岩,换句话说我们所处的位置在很久很久以前,曾经也是汪洋大洋的底部。 



小道上的碎石形状毫无规则,大自然用它独有的方式顽皮戏谑地表达着它的态度,而我们只需凝神,仰望,然后继续向前。

风之谷的路是这样的,

也有这样的,

还有这样的,

可怜跟了我多年南征北战的鞋子,被折磨得遍体鳞伤。

要想到达风景最美处,除了走过无尽的碎石路外,还需攀上这个70度倾斜的长长陡坡,沿着箭头指示的路径攀登是唯一的选择,这个时候就只能变作四足爬行的动物了。

背着BB的远足者是在国外常见的旅行者,见怪不怪,而深入到这片“与世隔绝”的荒凉之地仍然有这样的身影,只能默默佩服。

这里名为“风之谷”并非随便乱叫,整条山谷里一直都有嗖嗖的凉风吹过,在V型峡谷缝隙间驻足,最能感受到扑面而来的山谷风,却又是这片红土在酷热骄阳下难得让人喘息的一丝快意。

行走在徒步道上有一种融入的感觉,每一个转角,每一个陡坡,都带给你不一样的风光。卡塔曲塔是一条延绵数十公里长的山谷,山谷两侧的36座山包,其实就是36块完整的红色巨岩。当我们走进谷地时,其巨大的规模才逐渐让人觉得超乎想象。


跋涉一个多小时爬升一段高坡后终于到达第二观景点2nd LookoutKaringana

站在两座巨岩前向往远眺,是一幅美中带着震撼的超现实画面,难怪能俘获宫崎骏先生,成为他笔下经典《风之谷》的原型,也是其漫画中被称之为“世界上最后一片净土”的地方。

山谷外面是一大片开阔地,它被造型奇特的巨岩环绕着成为一片与世隔绝的秘境,像极了童话故事里出现的世外桃源,又或是好莱坞大片里出现的外星世界。此时此刻,就算视野里跳出一群恐龙或者几个外星人也觉真实。

两天来马不停蹄的翻山越岭实在累透了,在风之谷“听风”半小时后,我们没有继续沿环线前进,而是原路返回。

接近下午5点,太阳渐渐西斜,火红的太阳光反射在砂岩身上,让山体发出更耀眼的红光。而背阳面则完全失去了亮彩。

离开风之谷后,强撑着疲惫的双腿我们来到了另一条步道瓦帕峡谷Walpa Gorge的谷口。



游人在巨石的映衬下小如蝼蚁,


此时已累得不要不要的我们望着进山步道的远景,虽然很诱惑却已有心无力,唯有席地而坐,好好欣赏眼前红浑壮美的奥加石阵

“如果您追求较有挑战性的冒险,可以挑战相当困难的风之谷步道,体味卡塔曲塔的古老和壮丽。徒步游客会得到他们应有的回报,那就是红色中部沙漠平原让人叹为观止的美景。或者,也可以选择较为轻松的瓦尔帕峡谷步道,休闲地漫步在卡塔丘塔的圆顶巨石之中,进入青葱的沙漠绿洲观赏这里的野生动植物。”这是北领地官网上的宣传,确实如此!



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