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烟花三月走东瀛——日本本州8日行

  烟花三月走东瀛

    ——日本本州8日行

阳春三月,春和景明,我和老母亲来了一趟日本之行,说是赏樱花,这只是一个由头,其实就是想陪老妈去我们这个一衣带水的邻邦串串门、走走看看。

日本国位于亚欧大陆的东部,太平洋的西北部,领土主要分为北海道、本州、四国和九州四大岛(还有7200多个小岛,人称“千岛之国”),与我们国家隔海相望。

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我此次选择的目的地是其中的本州岛,具体范围包括关东和关西,所谓关东、关西,是以一个四面环山、面积不大叫关原的小盆地为界,关原以东称为关东地区,包括东京茨城千叶等,关原以西则叫关西地区,包括大阪京都奈良等,象征日本自然、历史、现代的三大景点:富士山京都银座,我们的这条线路都囊括了。

顺带再来普及一下日本的行政区划知识吧:日本全国平行的一级行政区分为都、道、府、县,“都”有东京都,就是国家的首都,“道”有北海道,“府”有大阪府和京都府(大概相当于我们的直辖市),“县”有43个(相当于我们的省),都、道、府、县的办事机构都叫“厅”,如都厅、道厅、府厅、县厅,它们的行政长官都叫“知事”。都、道、府、县下面又设若干市、町(大概相当于我们的镇)、村,它们的办事机构叫“役所”,如市役所、町役所、村役所,行政长官分别叫市长、町长、村长。

我们此次的具体行程为坂进坂出,即从大阪进入,再从大阪返回,这样的安排有利有弊,要走回头路是其弊,不过来回看的是不一样的景点,也就始终有新鲜感,不感觉是在走回头路了。

D1 03月13日,星期三,晴。

乘坐四川航空公司3U8801 的航班,上午08:35从西安咸阳机场起飞,经过三个半小时的飞行,当地时间12:03(比国内早1个小时,即时差约1个小时)平安抵达日本大阪的关西机场。通关、提取行李后,地接导游小姜接到了我们,带领我们一起乘车到酒店。

酒店(ホテルサンマリン)距离机场不是太远,位于大阪府的泉南市,是路边的一幢小二层楼,周边好像是居民区,都是一些平房,密密麻麻一片,但环境非常清静,路上几乎见不到什么行人,来来往往的汽车倒是不少。

酒店外观很普通,里面显得整洁而又温馨。来之前就曾听说过日本酒店的房间很小,现在眼见为实,果不其然,这家酒店的房间就明显非常小巧,甚至有点局促,称得上是袖珍了,但设施还是一应俱全的,房间小床自然就小,干净的床铺上放着叠得整齐的一条浴巾和一件和服,另还有一条腰带。我和老妈住二楼,上楼需要先在楼下脱掉自己的鞋,换上酒店的拖鞋。

办理完入住后,今天便没有活动了,下午的时间自由安排。收拾整理完东西,下午4点多,我和老妈才出门,按照导游的指点,去不远处的一家牛肉快餐店吃午饭,我要的牛肉饭套餐(550日元,约合人民币33元),妈妈吃的是猪肉咖喱饭(490日元,约合人民币30元),饭后顺带在旁边的小便利店买了一些食品和方便面。

本来还打算在外面四处转一转的,但因为泉南市这里濒临海边,今天外面的风特别大,感觉有些冷,从超市出来,我们就径直回到了酒店休息了。

D2 03月14日,星期四,阴。

今天的早餐是在酒店入口处的一间接待室兼餐厅里用的,一人一个餐盘,里面有一块咸鱼,一盒纳豆,两小节火腿肠,两块嫩鸡蛋饼和一点小菜,看起来量很小,但很精致,营养都够了,稀饭和米饭是自己选择添加。20190314_070424_副本.jpg

早餐之后,7:50乘车出发,才算开始了我们此行的正式行程,今天一天内要去大阪、奈良和京都三座城市,节奏很是紧凑,第一站是大阪城公园。

大阪城公园位于大阪市城区内,是1931年在历史悠久的大阪古城遗址上,由民间集资而建的,大阪古城则是丰臣秀吉于1586年所建,与名古屋城、熊本城并列为日本历史上的三大名城,同中国的很多古城相似,有城河、城墙环绕,四周还有一些风景秀丽的庭园和亭台楼阁,不同的是,它的城墙都由一块块巨石砌造而成,是纯粹的石墙,显得更加坚固雄伟。

古城中央耸立着一座仿古建筑叫天守阁,通高54.8米,外面看是5层,内部实际为8层,7层以下为资料馆,8层为瞭望台,整个建筑巍峨宏伟,镶铜镀金,十分壮观,算是大阪城的地标了。登高天守阁,可以瞭望整个大阪市。

我查了下资料,还在日本封建内战时期,领主们在卫城里自己府邸的屋顶上造一个小小的望楼,这就是天守阁的前身。后来,各个封建领国依托城里的小高丘,建造卫城。卫城中央一座高城,原本是府邸,后来也都叫天守阁。

天守阁不仅是军事堡垒,而且是领国的政治中心,藩主权利的象征。16—17世纪初,是日本城郭建设的高潮时期,各领国纷纷建造天守阁,互相竞争,其中最杰出的是姬路城(位于今天日本兵库姬路市)的天守阁。此外,著名的还有名古屋的天守阁(1610年),大阪和江户两城的天守阁(1624—1643年)。

城墙入口处,有一扇并不起眼的很小的门,导游介绍它就是著名的樱花门,当年大阪城遭遇火灾,仅这一道全部用巨石砌成的樱花门安然无恙,成为仅存的遗迹。IMG_0021_副本.jpg

离开公园,我们去的第二站是心斋桥。这是大阪最繁华的商业区之一,也是来大阪的游客必来的一个购物和打卡的地点。长长的一条主通道内,两旁商铺云集,不同品牌,各种商品,可谓琳琅满目,主通道两侧又有若干平行的巷道和林立的商铺,因为今天行程才开始,后面也还有购物的时间和地方,所以我们也就没有细逛,只是来回走了一趟,大致看了看,虽然没有买任何东西,但看到很多商家都支持“支付宝”、“微信”结算,也让我会心一笑。

午餐是在一家名为三多屋的餐厅吃的,一碗米饭、一碗面条,鳗鱼饭的味道还不错,虽然是团餐,但一人一份,自己吃自己的,感觉挺好的。其中差不多每餐必不可少的一种食物——纳豆,第一次我还有些接受不了,后来慢慢地还喜欢上了它。

饭后,继续今天的行程,12:45我们乘车来到了另一座城市奈良,第三站是这里的神鹿公园。在公园看神鹿、喂神鹿,一群群神鹿,或卧或立,悠闲自在地散布于公园内的路旁、树下或池畔,见有游客拿着食物过来喂食,它们也可能就会群起而从游人手中争抢之,反吓得这些游客落荒而逃。

公园面积很大,据说奈良的很多名胜古迹都包含在内,但由于时间关系,除看神鹿外,我们主要参观的是东大寺,又叫大华严寺、金光明四天王护国寺等,它是日本华严宗的大本山,也是南都(就是今天的奈良)七大官寺之一。寺院木结构的南大门高大宏伟,据说已有1200多年的历史。1998年东大寺作为奈良历史遗迹的组成部分被列为世界文化遗产。

告别奈良,14:50我们乘车来到京都,去今天的第四站岚山,在嵯峨车站乘坐小火车,沿山间河谷,在两旁的樱花树中穿行,只可惜来的时候还是有些早了,铁道两旁的树倒是不少,然而树上的花都还未开,只有樱树不见花。

下午16:30,我们来到今天的最后一站——伏见稻荷大社。伏见稻荷大社建于公元8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神。稻荷神是日本农业与商业的神明,香客前来祭拜祈求农作丰收、生意兴隆、交通安全,它是京都地区香火最盛的神社之一。

一扇扇有点类似我们的牌坊一样的红(黄)漆木门,比肩而立,层层叠叠,蜿蜒而上,蔚为壮观,犹如多米诺骨牌一般,更像时空隧道,称为千(本)门鸟居。这种“鸟居”有两根支柱,上面有两道横梁,支柱上多有题字,是日本神社特有的一种建筑物,代表神域的入口,主要作用是区分神域与人类所居住的世俗界,多为来此还愿的人所建。

神社门前是一条不长的美食街,卖小吃的小摊特别多,生意很火爆,几乎家家摊位前都是人头攒动,我和老妈也经不住这些美食的诱惑,选择品尝了其中一家店里的烤肉串(250日元一串,约合人民币15元),味道很好,和在国内吃的烤肉串还真不一样。

17:40去“和家”餐馆吃团餐,吃的是汤豆腐、米饭,依然是一人一份。饭后19:40乘车到山重县的伊贺市,入住上野酒店(フレックスホテル)。

D3 03月15日,星期五,晴。

8:30早起在酒店用餐后,乘车离开伊贺市,前往富士山,途经伊豆海湾、名古屋,在滨松、藤枝两个服务站停车作了短暂休息。今天天气晴好,还未到山跟前,在高速路上行驶中,蓦然转头,透过我们左手的车窗,远远地看见了白云笼罩下白雪皑皑的富士山,这让大家都有些许兴奋了。

13:30下高速后,首先来到富士山下的一家酒店,边看富岳太鼓表演(富士山也称富岳),边吃午饭。今天的午饭,仍然是自己吃自己的,一人一份,一个小焖锅,锅里是米饭和菜混在一起,一小碗开胃汤,另有一盘盛三样小菜:有鱼、有肉、有蔬菜,感觉不仅别致,也挺精致的。

饭后我们乘车开始盘旋而上富士山。富士山横跨日本的山梨县和静冈县,距东京西南方向约80公里,论海拔并不算太高,也就3776米,却是日本的最高山峰,知名度非常大,一般都把它当作是日本的象征,日本人称它为“圣岳”。富士山也是世界上最大的活火山之一,最近一次喷发是在1707年,此后一直休眠至今,2013年富士山被列入世界文化遗产名录。

由低往高,随着海拔不断升高,慢慢看到了路旁林中的积雪,越来越多,越来越厚。大概由于前方积雪严重,道路更加湿滑,为了安全起见,所有车辆、游人今天只能到达四合目的位置,这里的海拔是2020米。

下车之后,仰望峰顶,因为云遮雾绕,始终还是看不到它清晰的真面目,其实真正走进山中近看,还不如刚才在高速路上远观的效果好,还是应了我们古人的那句话:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。

老妈从来没有见过如此大而厚的山中积雪,尽管下车后的气温较低,走路不方便,她还是感觉非常开心!我则去停车场旁边的小邮局买了张带邮票的明信片(250日元,约合人民币15元),自己盖了个邮戳,算是留作纪念了。

离开四合目,我们乘车沿原路一路缓缓下山,16:24来到了富士山北麓五湖中最大的一个湖——山中湖东南一个叫忍野的小村,因为村中有镜池、涌池等大大小小八个温泉水池,所以总称为“忍野八海”,也被誉为“日本的九寨沟”。这个涌泉群都是富士山雪水融化,流经地层过滤后而形成的,平均水温摄氏13度,水质清冽甘甜,被日本国家指定为天然纪念物,入选“名水百选”。

大概因为毗邻富士山吧,爱屋及乌,山上下来的游客大多会到这个小山村看看日本的乡村田园风光,让原本宁静的这个山下小村,一下子也热闹喧嚣起来,尤其在村中那汪大水池四周,更是人山人海。

幽寂恬静的是村中的一处庭园,园子看起来不大,茂密树林掩映之中,茅屋水池,庭园布局,是我心目中那种典型的日式园林风格,与不远处雪白的富士山,正相映成趣。院子叫八海庭园,进入参观是要付费的,不过,庭园门口并无人把守,只立有一个小盒子,上写“料金箱”,意即收款箱,票价是每人200日元(约合人民币12元),自助投币。

在村里的市场上我和老妈买了一盒熊本县产的红草莓(800日元,约合人民币48元),一盒佐贺县产的淡雪白草莓(2600日元,约合人民币156元),味道不错,价格也不低,此前在高速路服务站买了一袋青森县产的苹果,4个就789日元(约合人民币46元),所以感觉日本的水果还是比较贵的。

我们17:30乘车离开忍野八海,18:30到山梨县笛吹市石和温泉乡,今晚入住的是绿水饭店(シーグランデ清水ステーションホテル),是一家带有温泉的酒店,酒店虽略显陈旧,但房间较之前宽敞许多,睡的是榻榻米。

晚餐体验了一把日式吃法,席地而坐,跪着吃饭,有炸鸡翅,饭很好吃。饭后换上浴衣去一楼的温泉池子泡温泉,泡完回房间后,又和老妈一道出门,去酒店附近的一家便利店买了瓶导游推荐的这种酸奶(R-1乳酸菌:139日元,约合人民币8元)。


D4 03月16日,星期六,晴。

8:00在酒店用过早餐后,我们乘车出发,10:39来到了日本的首都东京。先是去一家免税店购物,出来之后便到位于东京台东区的浅草寺参观。

浅草寺是东京都内最著名、最古老的寺庙。相传,在推古天皇三十六年,也就是公元628年,有两个渔民(有说是一对兄弟)在宫户川捕鱼,意外捞起了一座金观音像,认为是观音显灵,于是人们就集资修建了一座庙宇来供奉这尊佛像,这就是浅草寺的由来。后来这座寺庙曾屡遭火灾,多次被毁,到了江户时代初期,德川家康重建了该寺,指定为德川幕府的朝拜场所,才使它变成了一座大型寺院,并成为附近江户市民的游乐之地,浅草寺也便逐渐繁荣起来。现在每年元旦前后,前来朝拜的香客,也是人山人海。

寺院的著名建筑和古迹有本堂(观音堂)、浅草神社、宝藏门、五重塔、雷门等。我们是从寺院后门进入的,先来到的是本堂,也就是正殿,然后经五重塔、宝藏门,穿过熙熙攘攘的“仲见世”商业街,最后才来到寺院的正门——雷门的。

雷门的正式名称叫“风雷神门”,是日本的门脸、浅草的象征。雷门是公元942年为祈求天下太平和五谷丰登而建造的。几经火灾焚毁后于1960年重建。雷门入口处左右是威风凛凛的风神和雷神二将,镇守着浅草寺。雷门最显眼的还是要数门前悬挂的那盏巨大的灯笼,远远就可见黑底白边的“雷门”二字,赫然醒目,着实为浅草寺增添不少气派,这个大灯笼可不一般,据说是实业家松下幸之助在浅草观音祈愿之后病愈,作为报答而寄赠该寺的。

从雷门到宝藏门的这一段石头铺的路,为参拜观音的必经之路,就是著名的“仲见世”商业街,街两旁有几十家漆着朱红色门面的小店铺,出售供神用品、江户玩具、舞蹈服装、点心小吃和各种土特产品,据说这些店铺中许多还是江户时代延续下来的百年老店,久负盛名,所以引得各国游客纷至沓来,以至游人如织,算得上是东京最热闹的购物街之一了。

寺西南角有一座五重塔,仅次于京都东寺的五重塔,为日本第二高塔,不过,看过介绍才知道,五重塔先是遭关东大地震的毁坏,后又在二战时东京大空袭中被烧,现在的它是1973年(昭和48年)重建的。

在雷门拍照之后,我和老妈再次随着拥挤的人流,穿过摩肩接踵的仲见世商业街,走回到本堂一侧的集合地。

午餐是在著名的银座附近一家自助烧烤店,吃的烤肉,菜品种类很多,味道还不错。

下午的时间基本就是逛店购物了,先是到御彩生活体验馆,这里主要是卖各式化妆品,然后去秋叶原,它是日本最大的电器一条街,也是世界最大的电器、动漫一条街,更是东京的一个象征。在秋叶原其东西宽400 米,南北长800 米的范围内,汇集了800 多家专门销售家用电器和计算机等电器产品的商店。

不得不感慨,国人的购买力真是了得,我们所到的家家店里,生意都异常火爆,见啥买啥,几乎什么东西都有人买,或自己买,或给亲朋好友带,大包小箱,不亦乐乎。

在秋叶原我们只重点逛了其中的一家名为laox(乐士购)的免税店。虽然我没有买电饭锅、马桶盖之类的电器,在这里我也未能免俗,买了剃须刀和旅行箱等几样东西。20190316_173133_副本.jpg

今晚入住的酒店不在东京市区内,是在附近的千叶县,酒店叫幕张国际培训中心(幕張国際研修センター),放下行李后,我和老妈就去楼下附近找到一家“居酒屋稻水人家”的餐馆吃饭,体验了不是旅游团队而是日本当地人吃饭的地方。


D5 03月17日,星期日,晴。

今天全天是东京自由活动,我和老妈选择去台场

台场,又叫御台场,位于首都东京东南部东京湾的人造陆地上,距离东京都中心仅6公里,被称作临海副都心,由于许多大型企业的总部陆续迁入,并且在此修建了众多采用现代设计建造而成的令人瞩目的商业与娱乐设施,如:世界上最大的室内游戏中心世嘉游戏中心等,使得如今的御台场成为东京最新的娱乐、餐饮、购物场所的集中地,因而也是各国游客到日本观光的必到之地了。

当然,台场的知名,还有一个重要的原因,那就是这里经常被作为日本连续剧的拍摄场地,尤其是彩虹大桥、调色板城大摩天轮等场景,透过日剧的播放,台场的美丽景致不只广为日本各地的电视观众所熟悉,甚至在像台湾等一些经常播放日剧的地区,也同样给观众留下了深刻的印象。

我们首先来到的是台场海滨公园,这里有东京都内唯一的沙滩,在滨海沿线的散步道上,我们一边漫步,一边赏景,近观自由女神像,远眺彩虹大桥、天空之树和东京电视塔,富士电视台大厦就坐落于海滨一侧。

 11:00左右我们又来到台场内的丰田汽车馆参观,展示大厅里的各式丰田小车让人大饱眼福。尤其其中一款以水素(日本人把氢气叫水素)为能源的汽车:丰田MIRAI,给人印象深刻,充填一次氢气3分钟,可续航约650公里,并且没有废气产生,它的最高时速达每小时175公里,这款小车的售价为727万日元,约合人民币42万元。

从丰田汽车馆出来后,我和老妈先去看那个18米高的机器人,附近草坪旁的空地上似乎正在举办什么活动,走近一看,才知原来是2019东京户外周末活动(TOKYO OUTDOOR WEEKEND),这引起了我们的兴趣,于是排队购票进入(门票每人1000日元,约合人民币60元),赶了个日本的集,集市上除了售卖各种户外用品外,也有很多饮食小摊,在这里我也小有收获,看上了一件可以两面穿的户外衣服外套,花5000日元(约合人民币300元)将它买了下来。

直到下午2点左右我和老妈才逛到富士电视台大厦旁的一家商场,找到六楼一家名为“吉丸水产回转寿司”的店里吃饭,这家店里是自助点餐,正好有中文菜单,又有图片,餐桌一侧有屏幕显示点餐品种、数量和配送情况,传输带自动送餐,按钮提示客人自助取餐。

台场里大型购物商场很多,如:AQUA CITY ODAIBA、JOYPOLIS  SEGA、SEASIDE Mall、ISLAND MALL DECKS,DIVER CITY TOHYO 、Venus Fort,等等,午饭后我和老妈开始慢慢逛起这些商场,出了这家又进那家,最后在机器人后面那家商场的5楼优衣库店里,买到了我还中意的一件衬衣和一条裤子。

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一天的时间就这样不知不觉很快就过去了,其实广义的台场范围相当大,还有好些地方我们都没有逛到,如船之科学馆、日本科学未来馆、东京国际展示场、林源自然科学博物馆、大江户温泉物语,等等。

天色渐暗,夜幕降临,直到19:10我们才乘车离开台场,今晚仍住千叶县的那家酒店。

D6 03月18日,星期一,晴。

今天离开东京,开始回返大阪,从关东再回关西,不过并不完全是原路返回,中间还要折向西南去日本本州静冈县东部的伊豆半岛,就是日本著名作家、诺贝尔文学奖得主川端康成小说《伊豆的舞女》中故事的发生地。

8:00在酒店早餐后,我们乘车出发,途中又一次看到了窗外的富士山雪景,这次山尖没有了云雾的“帽子”,是完整清晰地呈现出来的,两次看到不一样的富士山,这也算是走回头路的好处吧。

10:00在海老名服务站短暂休息。12:41在伊豆高原一处服务站吃午饭。自助投币点餐,然后根据屏幕显示,自己去不同的档口取餐,我要的生姜烧肉饭:1080日元(约合人民币65元),老妈吃的是乌冬面:750日元(约合人民币45元)。

伊豆半岛向南伸入太平洋,长约60公里。富士火山带南北贯通伊豆半岛,因而伊豆半岛多温泉,以温泉和海景出名,是关东地区著名的风景旅游胜地。

下午约2点我们来到了城崎海岸。这是位于静冈县伊东市西南方向的一段海岸线,大约4000年前由大室山喷发岩浆汇入大海时形成。熔岩流受到海水侵蚀,海岸上各种小崖细流,最终成型为如今断崖绝壁的壮观地理风貌。

城崎海岸主要由吊桥、灯塔、鱼见小屋、海洋公园等设施组成,沿蜿蜒的海岸线游步道,我们徒步从纳屋,经炮台,过吊桥,一直走到灯塔处,登塔隔窗眺望,辽阔无垠的大海实在令人心旷神怡。

开城崎海岸,我们乘车沿海岸继续南下,下午约4点钟,来到的是静冈县的河津町。河津早樱闻名于世,但早在2月左右就开过了,京都岚山的樱花我们去早了,河津早樱这里我们又来晚了,不过没有赶上柔美粉嫩的早樱绽放,我们在这里却看到了金黄灿烂的油菜花,更感受了美丽恬静的日本乡村风貌。

村民房前屋后后果园里的一种大大的黄柑子缀满枝头,沉沉垂地,着实让人有些垂涎,在村中便利店询问店员知道这种黄柑叫红柑夏,买了同样的2个(250日元,约合人民币15元),味道却不怎么甜。

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今天最后来到的是修禅寺(又叫修善寺)温泉乡,这里茂林修竹、溪水潺潺,有弘法大师当年修行的寺院和伊豆最古老的温泉。相传807年,弘法大师路经此地时发现了一位为病父洗身的少年,就用他手中的法器——独钴杵敲击岩石,温热的泉水瞬间汩汩涌出,这位少年父亲的病也奇迹般随之痊愈了,“独钴汤”也成为了修善寺温泉的发源地,迄今已有1200多年的历史了。

这里还是川端康成成名作《伊豆的舞女》中主人公与舞女初次相遇的地方。这篇小说的情节其实很简单,描述一名叫川岛的高中生独自在伊豆旅游时邂逅一位少年舞女熏子的故事,作品的那种清新、空灵、纯净、唯美和主人公似恋非恋、淡淡哀愁,感染了无数年轻读者,以至很多看过这篇小说的人,都会心生到伊豆来看看的念头。

看过日枝神社返回时,在路边一家小店买了些水果,顺便了解了一下这里的蔬菜价格。

晚上18:30,夜色之中我们乘车离开了修善寺,前往静冈县的清水市,行车约1小时40分钟,到达今晚入住的西格兰代(海格兰德)清水酒店(シーグランデ清水ステーションホテル),是在一家银行的后面,第二次体验睡榻榻米。


D7 03月19日,星期二,晴。

8:00早起用餐后,我们乘车离开,继续西返。途中在一处服务站短暂休息后,11:00再次经过名古屋,进了一家购物店,逛了约1个小时,为老妈买了两种心血管方面的保健药,还买了据说雨天见水就可以变出樱花图案的樱花伞之类。

中午是在土山SA服务站吃的午餐,还是那种自助点餐、取餐的方式。

下午14:24又回到了京都,在现代美术馆附近抹茶体验之后,15:40到醍醐寺参观。醍醐寺位于京都市的伏见区,是日本佛教真言宗醍醐派的总寺,相传是日本真言宗开宗祖师空海的徒孙圣宝于公元874年创建。除了五重塔外,全寺曾因战火被毁,1598年,借丰臣秀吉赏花之际重建了寺院。该寺于1994年被列为世界文化遗产,寺中塔堂众多,著名的金堂、五重塔等许多建筑都是日本国宝级文物。

醍醐寺分为两个部分:山上为上醍醐,据说爬山需要花费一小时左右,山下是下醍醐,参观需分别买票。我们参观的是山下的下醍醐。下醍醐又分为三个区域:伽蓝(寺院)、三宝院和灵宝馆。

我们先从总门进入三宝院。三宝院属于桃山时代的书院建筑,据介绍是由丰臣秀吉亲自设计的,内有葵之间、表书院、纯净观、护摩堂等,每间房内的墙壁和扇上都有江户时代名画家石田幽汀和狩野山乐的画作,精致而美好,但里面不让拍照,而且需要脱鞋进入参观。

从三宝院出来,沿樱马场经过唐门一路东行,进入仁王门(也就是西大门),便来到了寺院区域,金堂是醍醐寺的本堂,是奉丰臣秀吉之命,从纪州和歌山迁建到这里的。五重塔则是朱雀天皇为了祭奠醍醐天皇而建造,于村上天皇在位951年完成,是京都府最古老的木构建筑。

再向东走,就是观音堂的位置,不幸的是2008年8月23日深夜,醍醐寺发生火灾,观音堂全部被毁。

顺原路从仁王门出来,左手边就是建于1935年的灵宝馆,馆内珍藏着许多佛图和故文书,其中绢本著色五大尊像、绢本著色文殊渡海图等佛图都是国宝,但是我们的时间已不多,只能留待以后有机会再来细看了。

导游说醍醐寺是春天赏樱、秋天赏红叶的最佳景点,这里不像清水寺金阁寺那样旅行团众多,但作为丰臣秀吉御定赏樱胜地,四月间慕名而来的游客还是很多的,樱花我们没有看到,那就给下次再来一个理由——来赏红叶吧。

离开醍醐寺,16:50我们来到了宇治市平等院的表参道。平等院是日本平安时代池泉舟游式的一处寺院园林,它前临宇治川,远对朝日山。贞观年间(859—877年)嵯峨天皇的儿子、左大臣造园家源融(822—895年)据此开创别墅。其后,阳成天皇、宇多天皇、朱雀天皇先后在此构建别庄,长德四年(998年) 摄政和太政大臣藤原道长得到此地后重构园宅,园中有樱花、杜鹃花和莲花,每年都会争芳吐艳,平等院于1994年被联合国教科文组织列入为世界文化遗产,可惜我们的行程没有安排进入游览,只是在表参道一路转转看看。

表参道是指去参拜,观光的道路,平等院表参道是一条日本文化气息浓厚的商业街,街道两旁是纯正的日式小院,当然少不了宇治的特产——抹茶,在这里能体验最正宗的抹茶冰激凌,还有以抹茶为创意的各式料理店。

最后我们还去了京都一家健康睡眠体验中心,是专卖乳胶产品的,包括被子、枕头和床垫之类,导购宣传说乳胶原料在泰国,但乳胶技术在日本,使用他们的乳胶被子枕头,“可治疗颈椎疾病、打呼,有效预防和控制脊椎等相关疾病,给您一个健康和舒适的睡眠”,如果购买一床乳胶被子(38000日元,约合人民币2280元),可以赠送一个乳胶枕头,而且包邮。说是“可治疗颈椎疾病、打呼”等,我不大相信,可以“预防和控制脊椎等相关疾病”,改善和帮助睡眠,这个我相信,于是还是盘下了它,店家承诺30天内通过德邦快递送到,后来实际上15天就送到了,试用到现在,感觉还不错。

从睡眠体验中心出来,我们告别京都,乘车于晚8点左右到达大阪的泉大津市,入住大阪饭店关西机场店(ホテルきららリゾート関空),原名关空燦路都大饭店,在日本的游览行程至此就算全部结束了。

D8 03月20日,星期三,晴。

今天就要离开日本,启程回国了。

在酒店早餐后,休息至10:30,旅行社派车来酒店送我们去机场,约半小时就到了来时的那个关西机场,托运行李、安检、通关,13:40开始登机,14:30乘坐3U8802从关西机场起飞。

依然是川航的飞机,现在“老干妈”辣酱似乎成了川航机上餐饮的标配,乘坐川航航班就有“老干妈”享受。北京时间17:25飞机准点平安落地咸阳机场。

尽管此行樱花没有看到,总的说来这趟8日的日本之旅还算圆满,老妈的状况尤其让我满意,每天老妈都精神饱满,兴趣盎然,马不停蹄、紧锣密鼓的节奏,她还能吃得消,由衷为老妈点个大大的赞!

应该说,日本值得一游的地方还有很多,比如北海道、九州、四国,比如冲绳,等等,我想以后有机会我还会再来的。

 

2019年04月30日—05月09日于西安“心斋”




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