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2017·在路上(十六)

徒步衡山(5月9日)

衡山,之所以被称为“衡”,是因为位于二十八星宿所对应的轸星之翼,其状如衡器,可以称量天地,于是被冠之以“衡”。

同时,又因为轸星主管人的寿延,所以,衡山,又被称为寿岳,所谓的“寿比南山”中的南山,指的便是衡山。作为五岳之中的南岳,衡山有着自己所特有的气质。所以,恒山谓人天北柱,衡山乃祝融独秀。

记得什么人说过:为什么要登山,因为山在那里!

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所以对于山的理解,我一直坚持,只要身体允许,是需要通过徒步来实现的。只有用双脚丈量过的土地,才是生命中的记忆。对于衡山,也是一样,它虽然海拔不高,只有一千多米,路程却也曲径绵长。

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早餐完毕后,一切准备完毕,于七时半整,从胜利坊开始徒步祝融峰顶。我再一次对年龄大的王哥说,如果身体吃不消,还是坐观光车上山,在山顶等我们。回应道:其它的山我可以放弃徒步,三山五岳,我则一定要徒步观赏。

前行不远,买过门票后,我们便离开了主路,进入梵音谷。

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身为五岳之一,古人对于衡山的开发,究竟源自什么时候,可能已经没有人能说的清了。只是各种刀劈斧砍配合着现代化人工的痕迹,组成了当前最传统的衡山登顶路线,这条梵音古道。

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才入谷不长时间,忽然感觉耳中传来仙乐翩翩,让我恍如置身梦境。加快脚步,声音近了,听的出来是佛教音乐。我还以为是哪个寺庙在做现场表演,心里赞叹那些和尚的唱功真是了得!不料再前进一些,声音又突然变远了,反反复复几次后,断定是喇叭发出的声音。猛然间明白,这是梵音谷。

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谷内峡谷平湖、流泉飞瀑、水声相伴、虫鸣鸟叫、空气清新,湖光山色美不胜收。这条全长近五公里的步行道,正是介绍中的南岳衡山独秀天下的精华所在。走过整个梵音谷,只有我们一行五人的欢喜之声,真是上天的恩赐。

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一个小时后,就看到了导游图中的华严湖。作为一个山内湖,华严湖比我想象中的要大的多。华严湖依山面水,绿树合抱,湖水清澈,仿佛镶嵌在南岳衡山上的一颗明珠。初夏的华严湖,蓝天、白云,各色树种倒映水中,景色迷人,别有一番情趣。步行道围湖一圈,继续上行,则山势骤陡,只见林木森森,奇花异草,又夹杂鸟语啾啾,使人不觉耳目一新。

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不知不觉,来到神祖庙。看介绍这是衡山新景,里面供奉的是华夏百家姓,我们参拜了“吴”和“富”姓,惊奇地发现二者竟为近邻。此二姓乃吾父母尊姓,感慨冥冥中之天意,也更祈愿染疾憔悴的母亲能早日贵体得安,康复如初。

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继续登攀,于十时半,在松柏掩映的翠峦环抱之中,看到了一座仿南京中山陵建造的宏伟陵墓。它座落于香炉峰下方,原来我们已经来到了为纪念抗日阵亡将士而修造的忠烈祠

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从上至下,享堂、致敬碑、纪念堂、“七七”纪念塔和牌坊等组成一体,沿中轴线排列,庄严肃穆。一块石碑:上书“游人到此,脱帽致敬”,提醒着游人到此肃立,缅怀英烈。

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两侧翠绿山峦掩映,四周参天古松环抱,巍然耸立的“七七”纪念塔中间五颗炮弹直指蓝天,弹体一大四小,屹立一起,象征着汉、满、蒙、回、藏等各族人民团结一心,坚决抗战。

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沿山势建有石磴,沿两侧而上,中间斜坡内,绿草茵茵,四季常青,花草灌木点缀其中。登上享堂,坚固雄厚的花冈岩石墙,双面浮雕三拱的汉白玉石门映入眼帘。正上部,六根花冈岩石柱稳托着朱红色歇山式双檐,中间两条柱上悬挂着金色的长方形横匾,其上题字:“忠烈祠”,款署“蒋中正”。

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怀着沉重心情,我深深的三鞠躬。流览其间翔实史料,仿佛又回到了那激情燃烧的岁月。无数英勇先烈,为了驱逐鞑虏,舍生取义,实现民族独立;全国各族民众,抵御外族侵略,团结一致,光我中华复兴。在忠烈祠四周苍松掩映的山头上,有13痤烈士陵墓。墓依祠建,祠因墓显。名山忠骨,相得益彰。

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忠烈祠自助午餐并休息后,继续上行穿岩寺林。沿依山修建的小路向上攀登,透过左侧苍松,只观得茫茫一片,胜似仙境。穿行于林间幽径,忘记了时间流逝,忘记了身在何处,此情此景,只有亲身体验,方可玩味。

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不久,来到一奇趣无穷的山岩世界,石趣、洞趣、诗趣融为一体,堪称绝妙。两旁不时出现篆刻于巨石之上的先人词句,如“钟灵毓秀”、“南岳如飞”、“云起峰流”,让人应接不暇,流连忘返。从碧海松涛中探出头,发觉我们到达了半山亭,顾名思义,已经攀登了全程的一半,时间为中午十二时整。

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此时除我和梁哥外,其它三人已明显体力不支,看着导游图上还有什么“铁佛寺”、“五岳殿”、“湘南寺”等最少也要有五个小时的路程才能到达峰顶,表示要放弃,从此处坐缆车或观光车到“南天门”。我只能同意,于是梁哥等三人坐观光车,我和爱人坐缆车,并告知在“祝融峰”顶汇合。

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缆车穿行于群山之上,云雾于山间缭绕,置身其间,好似飞腾云雾之中,到站之后,继续步行向着山顶进发。我和爱人顺着盘山路,走走停停,一边欣赏风景一边把风景留于照片之中。沿途小溪流水不断,还有许多不知名的野花,林间不时有鸟鸣传来。山风不时挟些雨雾吹来,清清凉凉沁人心脾。再顺着秀丽翠绿的山间步道攀行,很快到达了南天门牌坊,“南天门”据传是天人分界所在,到了此处,祝融峰就不远了。

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牌坊上刻着“行云”、“施雨”,柱联是:“门可通天,仰观碧落星辰近;路承绝顶,俯瞰翠微峦屿低。”它把南天门的地势、景物特色以及游人登高望远的感受,都维妙维肖地刻画出来了,真得是入木三分。

看远处的祝融峰直插云霄,虚无缥缈好似仙境。想起一句诗,“行尽千山与万山,衡山更在碧云间”,此刻看去,方知那份深远的意境。

过了“南天门”,便是神界了。

此时爱人问一下来游人:距峰顶还有多远?回曰:三小时路程。爱人一听,有退却之意,我则鼓励之,慢步向上。

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真的所幸,我们仍是义无反顾地登顶了祝融峰,来回只花费不到一个小时。当然,我并不怀疑回答者的好心,只是,这个世间,每个人所在的角度不同,对于同一件事的认知,也就千差万别。

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刚行不远,见一巨大石头凸出山体外,形如一只雄狮,名曰狮子岩。上个世纪抗战时期,它的身上刻满了慷慨激昂的誓词,曾激励英勇将士卫国杀敌,被国人誉为一头醒来的雄狮。在它身上刻有“舞狮”、“起舞南天”、“登峰造极”等书法摩崖石刻

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离开狮子岩前行,路边摩崖石刻俯拾皆是琳琅满目,不一会来到观日台,相传为元世祖始建。只是在此天晴之日,我并未领略到“一轮红日滚金球”的奇景。望前远眺,清风拂过,荡然胸间。不远处为上封寺,无暇光顾,继续向上。

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下午一时半,我和爱人的双脚,终于踩在了祝融峰之上。

登临了绝顶,见到了那块著名的飞来石,赵朴初先生上书的“南岳衡山”四个金色大字。好在游人不多,我们一起留下了一段美好的回忆。

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祝融峰之高七十二峰之顶,它挺拔突起于众峰之上,海拔一千二百多米。沿着台阶,来到了祝融殿,里面便是祭祀火神祝融之所。该殿原名老圣帝殿,始建于唐,复建于明,重建于清,尽管年代久远,石柱石梁石墙石檩全被香火熏得发黑,但老而弥坚,依然昂首挺胸,轩轩然接受来自四面八方的朝拜。里面清音缭绕不绝,慕名前来祈愿的香客也是摩肩接踵。虽然我们未买香火,我也在神像前虔诚地祈祷,盼望着神灵能佑吾等实现愿望。

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殿后岩石上装有石栏,登上眺望,北山风光尽收眼底。在祝融殿的西边,有望月台,传说在月明之夜,皓月临空,银光四射,景色将格外明丽,只是无缘得见了。此等幽妙的情景,只可在梦中臆测了。

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在峰顶驻足,连久违的太阳也露出了笑脸,我得以领略那种“极目楚天舒”的壮阔和那份“荡胸生层云”的豪迈。东望罗霄,白云缭绕;北眺洞庭,水天一色;南望湘江,宛若银链;大地阡陌纵横,历历在目,脚下峰峦起伏,如走泥丸;仰观宇宙之大,俯瞰品类之盛,上下四方,尽收眼底,正所谓“极目楚天舒”。

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不禁想起历代名人词句,就连一生未曾踏足衡山的李白也留有诗云:“衡山苍苍人紫冥,下看南极老人星;回飙吹散五峰雪,往往飞花落洞庭”。祝融殿旁,奇石嵯峨,摩崖题刻甚多,印象最深的,是刻在那有如鸟喙尖尖伸出部位的“云起峰流”和“青云满袖”两句。

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十四时十五分,我们和梁哥及月亮在峰顶汇合。原来是观光车因其它原因,无法到达南天门,所以所需时间甚长,而王哥由于身体原因,惜别祝融峰

十四时十五分,我们回转到“南天门”与王哥相会。因为今晚续住镇上,时间有余,我决定坐观光车去魔境台这一路的衡山其它景点。

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首先来到麻姑仙境。相传这是为南岳魏夫人侍女麻姑仙女飞天祝寿的地方。远望去,古树苍苍,流水潺潺,幽雅深邃。沿石阶向上去,只见两旁点石成景,引水造景、修路出景、植树添景,果真是人间仙境。茂林修竹、异石灵泉,如此美景跃然于眼前,让人目不暇接,“五步一小景,十步一大景”,让人不禁感慨大自然之鬼斧神工和建造者的用心良苦。正前方一只巨大的灵芝耸立,走进一看,原是石雕,形象极为逼真,更奇是灵芝正中涌出潺潺溪流,淙淙作响,更添美景。

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再前行,看到了麻姑祝寿台。在较为混沌的湖水中央耸立一高台,其上麻姑左手挽寿篮,右手端一硕大寿桃,左侧伴有一鹿,栩栩如生,呼之欲出。环顾苍翠,仅此一抹白影,格外惹人喜爱。一直向前,看到了两块巨石,上书“摩崖”二字,甚为苍遒。两巨石形态各异,一似象,恬静祥和,另似鹰,欲腾空而起,直冲云霄。

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本欲继续再向上行,但石板路已渐没,已是泥泞崎岖之山道,整个麻姑仙境只有我们一行五人,前途如何,不得而知,于是回返步行前往魔境台。

我们行走在空无一人的森林大道上,一股清新的空气迎面扑来,它们像是在欢迎久别重逢的好友一样。仔细闻一闻那新鲜的空气中散发着松脂的清香,隐约还流露出森林特有的气味,那是一种淡淡的、令人神清气爽的甜味。

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行走间,我忽然感觉,这条森林大道怎么这么熟悉,似曾相识,对了,这不就是那著名的“翡翠长廊”吗?不同的是,那是弯曲的竹子,这是挺拔的松柏。我笑对同行者说:导游图上没有这段森林大道的名称,我且命名它为“情侣长廊”吧。

道路两旁,高大的树木把天空遮的几乎严严实实,散发出令人振奋的生命气息。浓密的树叶仿佛是千万张手掌在摆动着向我们打着招呼。偶尔的,有几只小鸟从我们头顶飞过,留下响亮的鸣叫。此时,嗅觉、视觉、听觉,萦绕在树于树之间的每一处缝隙。

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而我们,犹如划着名叫回忆的帆船游荡在这森林的海洋,船桨划出美丽的涟漪向四周荡开,奔向未知的远方,正如年轻时的我们。我们尽情的在这“情侣长廊”上嘻笑、欢呼,在道的中间摆着无数属于自己的弄姿,留下更多长久的回忆。

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下午十六时五十分,我们来到魔境台,却被告知参观时间已过,禁止入内。其实,我到魔境台只有一个目的,就是观赏不用再另行交费的蒋介石夫妇别墅,但终未如愿。

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随即回转,在禅源观光车候车处,等待约半小时,坐上中巴,在疲乏后的睡眠中,一路下山,只到司机的一声下车了,睁眼一看,衡山大门到了。

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我再次深情的回望衡山,一种征服后的快感,让我再次骄傲。衡山的风光其实真的很秀丽,诸多人之所以说它不好看,我想,那绝对是团游全程上下坐观光车的原因,所以错过了许多美丽的景色。如梵音谷之幽,华严湖之静,忠烈祠之肃,都体会不到,感受不到,又怎能知道南岳之美呢?所以,我很庆幸能徒步走过,看到过了,感受到了,深深地为南岳衡山之美而赞叹。

五岳山川天下秀,首屈一指倾南岳”,神秘美丽的南岳衡山,你来或者不来,它都在那里,千百年来亘古不变。如果你来了,它一定会让你不虚此行。

晚间作业时,在看明天韶山的路线时,突然一个地名出现在我的手机中---井冈山。做为一名历史爱好者,如前所言,遇到这种地方,我是绝对不会放过的。仔细研究了井冈山的旅游戏路线及所需时间,我当下决定,放弃后面河南重渡沟等景区(河南毕竟离我居住地近),腾出三天时间,交给井冈山,其它三人均表示同意。

是夜,度过了衡山的第二晚。


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