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10月青海湖甘南十日自助游攻略(西宁—青海湖、茶卡盐湖、塔尔寺—拉卜楞寺—郎木寺—玛曲草原—兰州) (转载)

顿河青鸟
最后更新于:2017-07-02 20:10 
      行程线路:重庆——青海西自助游">海西宁——青海湖茶卡盐湖塔尔寺——甘肃夏河拉卜楞寺——郎木寺——玛曲草原——兰州——重庆
时间:06年10月中上旬,全程10天。

D1:重庆——西宁
      乘坐重庆到拉萨的特快,十月份是双号发车,晚上7:20发车,硬座票200元/张,卧铺票难求,但上车后很快便补到了下铺票,加了168元。卧铺车厢环境很好,比之一般的火车卧铺,卧铺小间有小隔断,相对私密,地上铺有地毯,整洁干净。整个行程时间21小时左右,第二天下午4点多到达西宁
       当晚住宿西凉驿青年旅馆,出火车站打车过去花7元车费,西凉驿的位置在市中心,出行很方便,步行几分钟即到马忠义美食街。我也是在携程上得到西凉驿的信息的,很庆幸他们给我留了联系方式,让我们找到这么实惠便利的住宿地方。西凉驿的接待处布置温馨,给人家的感觉,两位年轻老板也很友好温和,给抵达异地第一天的我们即留下了很好的感觉。极力向大家推荐这家青年旅馆(http://xiliangyi.spaces.live.com)。
       我们当时住的四人间,房间内布置简单,是两张上下铺铁床,30元/人,用的公共淋浴间,晚上11点前都有热水。虽然房间设施简单,但对于既想省钱又图便利的我们来说,已经是个很方便的住宿地了。而且接待处有两台电脑,上网查资料什么的也很方便,老板们还为大家准备有多本旅游书籍、杂志、影碟,营造了一个很随意亲和的环境。
呵呵,没办法,实在很喜欢这个地方,所以一定要帮他们做做宣传了。回来后,以至同行一女友也萌生了开青年旅馆的想法,说是喜欢两位小老板那样的生活方式。

D2、D3:包车游青海湖茶卡盐湖塔尔寺
       安排好住宿后我们即开始联系第二天包车游青海湖、茶卡盐湖、塔尔寺。在询问了几位当地司机的价格后,我们选择了温师傅的桑塔那2000。温师傅当时给的报价是几位司机中最低最实在的,两天包车游上面三个景点共700元,而且此行途中温师傅还时不时地给我们介绍沿途景色特点及当地风情,只要有好的风景点,温师傅基本上都是随时停车让我们下车拍照过瘾,而且温师傅还会主动给我们带一些好的观景线路,既让我们能亲密接触青海湖,同时也让我们省去了去151基地的近50元门票费。如果不想乘坐游船游览青海湖,151基地的确没有太大必要去。
       实际上,温师傅的联系方式也是我出发前在网上搜索资料时查到的,当时也是有游客推荐,我才留意的,没想到这推荐果然不错,给我们的青海行带来极大便利。现在我也给大家推荐一下这位厚道的回族温师傅:
温师傅联系电话:13997031648

       我们当天的行程是早晨8:00出发,吃完早餐后即上路。温师傅带我们去的一家早餐甜粥店感觉也不错。那里的牛奶醪糟味道不错。
      之后开车前往茶卡盐湖,沿途会经过青海湖沿线,自接近青海湖始,沿途景色非常漂亮,入目所见,既有羊群、沙海、湛蓝的青海湖,又有雪山,让人惊艳。
      由西宁开车出发,沿途停停玩玩,中午左右到达青海湖,用过午餐,由青海湖到茶卡盐湖开车1个多小时即到。实地所见的茶卡盐湖比我想象中的漂亮许多,出发前在网上搜索到的茶卡盐湖图片都不足以体现其美,以至我差点放弃游览此地。
      茶卡盐湖的门票据说是15元/人,但我们去时没见有人售票。
      在茶卡盐湖游玩后返回青海湖,已是下午6、7点,没赶上看青海湖日落。
      当晚在151基地的草原宾馆住宿,因是淡季,三人间的价格谈成150元/间。房间内热水充裕,洗浴方便。
      早晨7点多跑到宾馆楼顶看青海湖日出,可惜没赶上最佳时间,不过朝阳之下的151基地一带,金光灿灿,别有一番迷人景象,而此时,月亮仍高挂天空。
      因D3的行程轻松,主要是游览塔尔寺,所以我们早晨9点左右才出发,温师傅特地带我们去到151基地附近一山坡上远观青海湖,当天天空万里无云,海天一色,纯蓝的天空下是纯蓝的青海湖,感觉美极,动人心魄!如果不是温师傅的主动带领,我们也不会想到要到这么一山坡上观湖,很庆幸我们有他带路。

        到达塔尔寺已是中午,在寺庙外的藏餐厅内用完午餐,即往寺内参加。塔尔寺门票80元/人,让人肉疼。可是想到走了那么远的路,如果不进去又实在可惜,只得咬牙买票入内。同行学生MM凭学生证买到了半价票,让人羡慕。
       塔尔寺附近有很多导游自我推荐寺内导游解说,价格是40-60元左右,寺内典故较多,若无人解说还真是看不懂。寺庙内禁止拍照,只有外部允许拍照。虽然花了80元,但自我感觉塔尔寺还是值得一游,当然,前提是你对藏传佛教颇有兴趣。
       一般导游会劝说游客买哈达去见活佛开光或祈福什么的,这个就全凭游客自己的心意了。而我因为在此之前听朋友说起她们9月份游玩青海湖时,在日月山旁的寺庙内被导游安排见活佛,被强行挨宰的事例,便彻底没了这念头。
       在塔尔寺,同行两朋友买了哈达去见活佛,倒是没出现上述现象,只是购买哈达时要慎重,需多家比价才是。
       由塔尔寺到西宁有2个多小时路程,我们回到西宁时已是下午近6点左右,虽然温师傅也向我们介绍了其他便宜实惠的住宿地,可为了上网方便,我们还是选择了西凉驿。
回程时,我们即请温师傅找人帮我们代买了第二天一早去夏河的汽车票,回到西宁便取到了车票,很是方便。

D4:西宁——夏河拉卜楞寺
       西宁到夏河的班车据说每天只有一班,我们买到的车票是早晨7:40发车,票价:46.3元/人,车行6小时左右,一路上司机都会停车载客,不知是否因为淡季的原因,我们车上倒没出现过过道坐满人的情况,大家都有车位。同车的主要是藏民、回民、汉人,我们遇到的人都很友好。
       此路沿线,青海境内山景多较荒凉,进入甘南后,渐呈丰茂。
       中午1点半前抵达夏河,搭乘三轮车(1元/人)即到卓玛旅社附近,几经比较,我们选择了华侨宾馆住宿。双人间25元/人,公用淋浴,但同行朋友反映热水不够热,以至她们没敢淋浴,怕着凉,由西宁到夏河,早晚的温差都很大,早晚基本上都需穿羽绒服,白天出太阳时,则穿单衣+外套即可。
       华侨宾馆的大堂有3、4台电脑,可上网,5元/小时,够贵的,但查资料很方便。住宿这里的老外似乎比较多。
       因听了西凉驿一朋友的介绍,我们放弃了第二天游览八角城甘加草原的打算,决定直奔郎木寺,因为她说这个季节去八角城甘加草原也看不到什么,大致风景与我们沿途所见差不多。
       安排好住宿后,我们即返回开始下车的车站购买了第二天去朗木寺的车票(其实刚下车的时候就可以购票,但购票前要考虑好自己是愿意乘坐班车还是包车前往),据说是新开通的夏河到朗木寺的直达班车:40.5元/人。发车时间是早晨7:20左右(这个时间记不清了,但差别不大),全程时间5小时左右。买完票后既遇到有小面包车司机在约人包车走朗木寺,说是可坐6人,包车价350元,合计下来每人60元左右,与客车价相差倒不大,而且中途遇到好的景点可停车拍照,客车是不会中途随意停车的,除了拉客。但客车是走国道,沿途道路状况很好,景色也不错;据说私车司机通常为了省油,都是走小路,路况不好,至于沿途景色如何,就不得而知了。两相比较,算是各有利弊。
       一切安排妥当,已是下午2点多,为了赶时间,我们没吃午饭就开始游览拉卜楞寺,路上买了回民做的松软厚实的馍来临时充饥。
      因是淡季,拉卜楞寺的游客很少,据说拉寺的门票是40元/人,因没人收售门票,且整个拉寺属于开放式建筑,四通八达,没有围墙,只有进入广场上那座最大的正殿才收门票,结果我们便来了次免费游览。

D5:夏河——郎木寺
      早晨7点多乘坐客运班车出发前往朗木寺,8点多,车到合作,停留上客,之后继续前往郎木寺。因天气晴朗,艳阳高照,一路上经过的都是草原,风景不错。快接近尕海时,路边草原上的山坡全以银装之姿连绵呈现,而平地的草原则呈金黄,公路上偶有牛羊穿行,美得让人惊叹!及至尕海,远远地看见一带草地、湖水尽头是连绵的雪山,那感觉真是如梦如幻,让人惊叹之余更加窒息。车上售票员连说我们运气好,说是头天晚上才下的雪,他们白天经过时都没看见这样的雪景。看来出门在外旅游,还真是要撞天气撞运气啦,两天后我们再次返回到尕海附近时,雪已消融,景色差异甚大,以至同行朋友开始没认出那是尕海。
      夏河到郎木寺的直达班车是早晨从夏河出发,当天中午1、2点左右由郎木寺返回夏河,具体返回时间不太清楚。
      中午12点多我们到达郎木寺,下车地点就在郎木寺镇上,离各家旅馆都很近。我们直接去了网上有人推荐的回民开的萨娜旅馆,双人间25元/人,公共淋浴间。在萨娜住了两晚,感觉正如推荐人所说的,这家旅馆的两大特点就是很干净,热水充足。公共厕所没有一点异味,这在一般的旅馆来说是很难得的。我有次半夜去厕所,居然还看见一店员正在走廊上拖地,而当时因为是淡季,本来住宿的人就很少。
        同行一朋友偏爱住青年旅馆,但郎木寺镇上的旅朋青年旅馆当时是关闭的,据当地人说这家旅馆只有夏天旺季才开门营业。
       因是淡季,同行朋友了解到镇上其他旅馆有的更便宜,还有15元/人的三人间,但萨娜的整洁干净给我的感觉非常好,于是决定不再换地。萨娜房间的一特点是,上楼后,走廊左边的房间面朝街上,可能会比较嘈杂,但向阳,光线好。右边的房间不向阳且安静,但面向甘肃境内的郎木寺,可以看景。
        放下行李,我们直接去了LISA餐厅用餐,餐厅内老外较多,我们是国庆后去的,属于淡季,国内游客相对较少,反之老外较多。自我感觉LISA餐厅的食物谈不上什么特别之处,点的一份苹果派烤了半天,加上返工,吃到嘴里居然还是冷的。估计该餐厅在老外游客群中的口碑较好,不过那么一偏远小镇上能有这样一家西餐厅,对老外来说也算是福音了吧。相比之下,阿里餐厅的菜式似乎更符合国人口味,同样的东西价格也相对低些。阿里餐厅的土豆泥、肉炒面、巧克力派等都非常可口,不过在淡季,晚上不到八点阿里餐厅就关门休息了。相对而言,LISA餐厅还是关门最晚的一家,差不多是9点多关门。
在镇上邮局对面有家上海餐厅,位置在二楼,布置得很有特色和情调,餐厅内设有一台电脑可上网,很合我们心意。可惜我们下午六点多上去用餐时即被告知厨师已回家休息了,让人遗憾。
        在LISA用完午餐,我们即去游览甘肃境内郎木寺,该寺离镇上没多远,走过去几分钟便到大门处。门票为16元/人,学生半价。与塔尔寺、拉卜楞寺相比,郎木寺的规模很小,依山而建,不知是否因了旅游业的发展,个别地方还在大兴土木。一个下午即可游览完该寺。爬上山头,可看见对面四川境内的郎木寺,两寺距离很近,规模也差不多,因想着两寺大同小异,我们便没再去四川境内的郎木寺,而是选择了第二天全天骑马游,去白龙江源头。
        对于天葬,我是没有兴趣观看的,不为其血腥,只为了尊重藏人的风俗习惯。
        呵呵,谁说的,好奇害死猫。

D6:郎木寺——白龙江源头骑马一日游
       前一天下午,我们在镇上邮局斜对面找到一家提供刻盘服务的小店,没想到竟因此决定了我们第二天的行程。
       在这里,一朋友了解到他们提供马队服务,也就是在郎木寺周边骑马游。行程根据路线长短分为一日、两日或三日游,据说是既骑马游览沿路风景,还可到藏族牧民家体验真正的游牧生活,该朋友对此路线非常向往,极力鼓动我们一同前往。最后考虑到我们的假期时限,我们选择了当天返回的白龙江源头游。全程费用为120元/人,外加10元/人的保险费,保险金额好象是10万元,估计是在你死翘翘的情况下能得到的赔偿金额。出发前,得与马队签约,协议内容在我看来就是几乎完全排除了马队的安全责任,当时签得我很不爽。因为我和另一女友不会骑马,在不了解沿途地势的情况下,对于途中会出现什么意外根本无法预料。
        此次行程,马队负责提供马匹,及安排一位当地藏民导游随同前往,导游是步行,不会多带马匹。另外再包含当天午餐。当天中午我们是在途中电站一居民家用餐的,虽然饭菜简单,但因为一路行来心情愉快,倒不觉得有什么。在网上查到夏天游客走此线路,会到沿途放牧的藏民家中用餐,体验游牧生活,而我们去的季节里,草已变黄,自进入峡谷后,沿途不曾见一家牧民。沿途路况相对平缓,山坡也是缓路而上,总的说来没什么危险地段,让我们先前的担心有所缓解。一路上马匹都是缓慢前行,放马跑的时候几乎没有,估计也跟我们不善骑术有关。对于喜好骑马的游客而言,去体验一下骑马游倒也不错。
骑马前,马队的人会将如何驾驭马匹的要领教给我们掌握。
        由白龙江源头返回到郎木寺时是下午4点多,中间曾在用餐处停留休憩。

D7:郎木寺——玛曲草原
        郎木寺到玛曲的车程时间据说是2个多小时,早上7点有从郎木寺到合作的客车,会途经尕海,在尕海下车等候由合作到玛曲的车,车次很多,很方便。我们本打算赶上午10点由迭部到合作中途经过郎木寺的车去尕海,没想到当天该车出了故障,我们只得一路搭车去尕海。由郎木寺到尕海沿路的客车很少,除非包车,否则可能等上大半天都是空等。
        到玛曲县城后,乘坐出租车近半小时左右便深入到玛曲大草原了。果然如同行藏族朋友所说,这里是甘南最广阔最美丽的大草原,真正的一望无际,满目牛羊成群,蓝白云天相映,令秋天的草原别有风致。
        我们直接去了草原上一当地牧民家中,也即是同行一藏族朋友的朋友家中,坐在帐篷里喝着酥油茶、牦牛奶吃着糌粑,第一次这么近距离地、真切地体验着藏族牧民们的生活,那种感觉很新奇,也很喜乐。
       本来觉得糌粑难以入口的,没想到他们用新鲜酥油制作的糌粑吃着却毫无异味,与我们重庆人吃的炒面(是那种磨碎了的粉末状的炒面,非面条)味道略同。
        晚上,一群年轻人围坐炉火喝茶聊天,喝酒唱歌,汉语歌藏语歌穿插其间,其乐融融。
        至今,草原夜晚的星空是我见过最美丽最震撼的星空。满天星星呈铺天盖地之势笼罩而下,其中还有象云一样的带状星河。抬头所见,只觉自己融入了星空中,目之所及,不见一点障碍物,这是身处钢筋水泥都市的我从来不曾体验过见识过的广阔星河。

        由郎木寺到玛曲县的车费估计在2、30元左右。

        玛曲的旅游项目开放和宣传力度似乎还不够,去甘南游的人很少有提及玛曲的,我们也是因了当地朋友介绍才去的玛曲,本来行程中也是不包含此地的。去后直感叹不虚此行。如果当地能开发牧民生活体验游或骑马游,估计能让更多的游客去到玛曲领略大草原的风光。
       据说玛曲每年8月有规模盛大的赛马大会,届时将汇集甘、青、川、内蒙、西藏的赛马于一地,想必值得一游。

D8:玛曲——兰州
      上午11点左右,头天送我们到草原的出租车司机依约前来接我们,赶到玛曲县客车站,正好乘坐12点左右出发去合作的客车,车费25元/人。车行3小时多点,于下午3点半前赶到合作客车站,正好乘坐3点半发车去兰州的高档客车(据说是发往兰州的最后一班车),车况很好。由合作到兰州,全程时间5小时左右,晚上8点多抵达兰州火车站,中途在兰州市内略有堵车现象。合作到兰州车票43元/人。
       一到火车站即购买了返回重庆的车票,很幸运地买到了中铺票,票价258元。全程时间28小时左右。列车是由乌鲁木齐到重庆的空调普快,在兰州的开车时间是午夜1:58分,抵达重庆是第3天的凌晨5点左右。同行一女友是返回苏州,只买到了硬座票,200多,据说凌晨5点左右补到了卧铺票。她买的是乌鲁木齐上海的列车,在兰州的发车时间是半夜12:45,抵达苏州的时间是第三天的凌晨4点左右。
      由玛曲草原到玛曲县的路上见到一不知名的湖泊,与周围牛羊草原蓝天白云相映衬着,非常漂亮,充满了宁静和谐的画面感。

D9:列车上

D10:凌晨4点多抵达重庆。
      到此,我们的青海甘南行也结束了。
      全程十天左右,总花费1600多元,包含全程所有费用。
      此次出行运气极好,遇到的天气都很好,在青海时一直是万里无云的湛蓝晴空。只有在夏河时稍微天气不够明朗。出门在外,还是要多多拜佛烧香的。

       出行之前,在网上书上查询了大量资料,都说夏季是游览此线路的最佳季节,秋天过去能看到什么我也不清楚,也很犹疑。而我在翻阅了中国国家地理杂志的青海专辑上下册后,看到单之蔷所形容的他在秋天在青海看见的金色草原,才坚定了我于金秋十月游览此线的决心。
       全程所见,只让我感觉享受了一顿接一顿的视觉盛宴,满心愉悦和欢喜。而秋天的草原,因了那些阳光的照射,因了那些牛羊的点缀,那些淳朴人们的笑容,在我眼中,那片呈现不同深浅色泽的黄色,也是鲜活美丽的。

       我们十月上中旬去青海甘南时,感受到的当地的气候特点是:早晚与白天温差大,要注意早晚保暖;白天日照强,要注意防晒;风大,注意防风;气候干燥,要多吃水果或补充维生素,还要多擦滋润乳液和润唇膏。
       至于衣服,我去的时候带了秋衣秋裤,长袖T恤、秋天的外套和羽绒服,没带毛衣,感觉足以应付。还可带上户外店卖的那种圈式头巾,既可当头巾又可当围脖,太阳大时还可用来遮脸防晒,在日照强的地方很实用。羽绒服是一定要带的,早晚最适用。因为穿了羽绒服,里面便不用穿太多,而青海甘南白天的日照比较强烈,一出太阳,便感觉不会太冷。另外提醒带上帽子,毛线帽比棒球帽暖和,但无帽檐的毛线帽防晒效果没棒球帽好。那边风大,个人感觉毛线帽更实用。特别是女生,多带几顶去还可以轮换搭配衣服扮靓:)
关联景区: 西宁  青海湖  茶卡盐湖 

旅友回复

  • 05-27 14:07

    谢谢,有用哦

  • 08-03 22:38

    经典

  • 09-02 09:37
    @elaina
    喜欢
  • 12-04 10:47
  • 07-20 17:56
    @lyysj
    好,收下了
  • 09-14 21:02
    参考了,谢谢
  • 10-14 16:20
    我们七月走了这条线,不过是从兰州走的。兰州到敦煌然后回到兰州到临夏到夏河,接着包车,夏河的出租车可以坐四个人,接下来DAY 1 清晨拉卜楞寺,下午到桑科草原--尕海--安多达仓寺--郎木寺 (仙女老虎岭)四川和甘肃的交界处  DAY 2 :清晨看天葬--花湖--瓦切塔林看经幡--黄河九曲弯第一弯看日落  宿唐克 DAY 3:进青海到同仁吾屯上寺、下寺,欣赏唐卡 宿同仁  DAY 4 : 塔尔寺--青海湖--湖边旦却大叔帐篷过夜  DAY 5:茶卡盐湖--西宁(宿西凉驿)  DAY 6 西宁--门源油菜花--兰州   从临夏到夏河开始我们四个人一直包车,总共费用是3200,四个人分下来也不算贵,主要还是方便,而且司机师傅也很好的。门票什么都帮忙砍价。
  • 12-22 16:01
    @丝路旅游 [商]
    这条线我是专业人士,可以咨询我哦!
    要是包车 可以兰州--夏河--合作--郎木寺--唐克--花湖--合作----循化---坎布拉---青海湖---塔尔寺---兰州,之后再做火车从兰州出发走嘉峪关或者敦煌,现在敦煌火车站已经建好,兰州有始发车 254元/中铺

    需要帮忙可以加我:
  • 02-25 11:56
  • 02-25 11:57
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多多攻略之青海湖篇
版本:第二版
更新:2014-4-10
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