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Alss的空间


2011年1月13日晚到成都双流机场的确离市区非常近,半个小时左右车程,到锦江之星文殊坊店住下(携程价151/晚)。这里要赞一下,虽然之前看网上评论大家普遍认为这家店位置较偏僻,但由于成都市区本就不算大,这里离武侯祠杜甫草堂、新南门汽车站等都在5-8公里之内,附近也有多路公交汽车和文殊坊地铁站,又紧挨着人人乐超市,我虽没有在成都其他酒店住过难以比较,但还是很推荐这家。

更可贵的是,这家锦江之星旁边就有一家很地道的小吃店,这期间我在这家店吃了各种面、各种抄手、醪糟等,便宜好吃得我真想把这家店打包回北京去。

D1: 成都-乐山大佛-峨嵋山(报国寺-雷洞坪-宿接引殿)

14日早6点半起退房,寄存行李后到附近的省市政务中心站等902去新南门汽车站,左右等不来,只好打车,15分钟到,13元。之前在网上查的成都新南门汽车站到乐山肖坝汽车站最早的车是7点半,却发现有直接到乐山大佛的车,还是7人座的小车,很happy的买票上车,不到7点半就出站了。

9点左右车就到了乐山肖坝汽车站,几个人下车后继续往大佛开。到牌坊前,司机让我下车,去坐等在那里的一辆小面包车,说是会免费送到乐山大佛大门。这个我在网上没看到过,后来才发现免费的果然都没什么好事,啧啧。小面包车开到一大门,走近一看东方佛都,这个骗钱的地方网上还是有的,就想往回走从乐山大佛北门进。大门口的景区工作人员拉住我说这里才能看到睡佛全貌,里面也可以走到乐山大佛,还是值得一去。我就被忽悠了,也不想往回走折腾,就买了东方佛都-乐山大佛的通票进。

其实拿到票后,一看背面的地图就知道得后悔了。进大门后不远一桥,立牌指这里是看卧佛最好的地方。可是任旁边的小姑娘给我指画了半天,我也木看出是个什么形状…泪。于是东方佛都最著名的景点就算看过去了。

除此之外,就是依山而建的仿古石刻佛像,仿国内各地的都有。如果真是好此道的同学可能会有兴趣,我只能走马观花地转一圈,著名的石窟只去过龙门,所以看到这里不到5米高的卢舍那大佛像,无语,心里只好唉..唉..感叹:网上筒子们都说东方佛都不好,我偏要买票进来亲眼看看到底怎么个不好,那就一点儿办法都没有了。

东方佛都最北边有一处连心山,173级台阶,抬头望去有石窟若干,我照了张全景就没打算浪费体力再爬上去。谁知道问了路被告知要去乐山大佛必须上到顶再右拐,无奈。

爬上去后在石洞中拐来拐去,便走到山间小路。乐山大佛所在的凌云山栖霞峰,岩石为一种红砂岩,质地疏松易于风化,是很好的雕刻材料,因此从这里开始,小路台阶,岩石土壤,似乎都是红色的。走了20分钟左右,中间路过法海禅师像,就到了乐山大佛佛顶。

在佛顶的左侧和右侧分别端详了一会儿,也找到了据说乐山大佛非常巧妙的排水系统,大佛头部螺髻中,能看到有两道横向排水沟。佛顶右后是凌云寺,苏东坡手书“凌云禅院”,两边联文“大江东去,佛法西来”。

从大佛右侧的九曲栈道往大佛脚下走,栈道十分巧妙,最窄处不到半米,一侧的岩壁上有很多石刻佛龛,可惜很多都已经风化严重。乐山大佛的道场真是不错,三江交汇,只可惜这一天下着小雨,雾蒙蒙的望不远。停留了一会儿,从另一侧的凌云栈道出去,栈道多在江边上走,听说青衣江水清,岷江水浑,若是晴天能分辨得非常清楚。栈道走到头分了两条路出来,左边一条就重新回到佛顶,从北门出景区;右边的路通往麻浩岩墓和乌尤寺,可从南门出,我就往这边走了。

走了10分钟左右的下行山路,到了一处渔村,随便在一家吃了豆花饭,好吃呀好吃。其实现在回想起来,不过是一块豆腐,蘸若干调料就米饭,豆腐应该也和北京超市里1块多一盒的南豆腐差不多,也没有什么奇特之处,因为饿了吗..好像也不是。再走不远就到了麻浩岩墓博物馆。岩墓是东汉时期凿山为墓的一种墓葬方式,这里对外开放的部分不大,最主要的是一处一堂三穴的大墓,墓门、石壁上有很多壁画石刻。在洛阳古墓博物馆中也看到过两汉魏晋南北朝的墓穴,也是如此结构设计,很惊讶一南一北有着这样大的地理差异的两个地方,风俗习惯竟会类似。

出麻浩岩墓沿江再往前走,右边有一道拱桥跨江,过桥就是乌尤山乌尤寺,听说原来当地人依照此山的形状命其名为乌牛山,黄庭坚路过时觉得不文雅,就给改了名字。这位大人管得还真宽~~这里的景色极美,江面趋窄,两岸郁郁葱葱,拱桥倒影在江面上,再加上烟雨蒙蒙,竟与阳朔漓江有几分相像。这时已近中午12点,我急着赶去峨眉山,就没有再去乌尤寺,沿着路直走出了南门。

这里我绕了个远,出南门不远就有13路到乐山肖坝汽车站,但我惦记着东门,即东方佛都大门前有拼车直接去峨眉山的,就坐小三轮车回东门问了问,15/人,必须坐满6个人才发车,虽然司机保证最多等一个小时,我还是担心没把握,就从这里坐13路回汽车站。初次来这里的游客,我想一般都是计划了乐山-峨嵋一线的,这里的拼车司机会告诉你坐公交车回汽车站会堵车,要1个小时,但实际上虽有些绕,但最多四十分钟到。肖坝汽车站到峨眉山报国寺的车半小时一趟,我赶上了一点半的车,不到两点半就到了峨眉山山脚下的报国寺客运总站。

 

报国寺至雷洞坪的区间车上午每半小时一趟,下午每一小时一趟,冬季末班车是4点。我买了90的套票,可以坐三趟,上山时报国寺至雷洞坪,下山时雷洞坪至万年寺,再五显岗至报国寺。三点发车,大概五点左右到。

一路上,低山区下雨,中高山区下雪,可能是冬天又是阴天的缘故,倒不觉得峨眉山有多秀丽。到雷洞坪后,眼前已经是白雪茫茫了。我开始担心明天还能否人品爆发,看上日出佛光。

下车后,买了竹竿,租了冰爪,冰爪租金15押金35,真是与网上的信息差好远…雷洞坪到接引殿半个小时左右的上行路程,中间一段还是猴区,看到了十几只猴儿在雪地里。这里的小猴好乖,招手就过来,给东西就拿,不给也不抢(与一线天猴区的恶劣猴儿对比鲜明,此为后话,暂且不表),而且在一片白色中毛绒绒的,特别可爱~~

到接引殿时已经5点半了,其实还有时间坐缆车上金顶住宿,不过有些感冒,不想第一天就在3000米住,就决定宿接引殿,第二天早起坐第一班缆车上山看日出。本想住在接引殿寺院里,因为觉得新奇,但打听后得知寺院条件比较简陋,夏天住住还行,冬天没有电暖器电褥子住不得,而且也不像网上所说的10元20元一晚(又与网上的信息差好远),只好在缆车站附近的宾馆讨价还价后90/晚住下。看来很少有人在接引殿住,好像这一晚游客就我一人。

冬天夜晚的峨眉山真的很冷,很冷,冷……

D2: 峨嵋山(接引殿-金顶-雷洞坪-万年寺-清音阁-一线天-猴区-五显岗-报国寺)-宿成都

冬天接引殿至金顶的索道最早的是7点40。7点半我走出宾馆大门却目瞪口呆:真没见过这么大的雪。前方十步以外的人,就只能看见一个模糊的黑影,所有的景物看上去都不真实了,和没带眼镜看到的效果一样。我心里很崩溃,这样的天气,不要说日出,可能连附近的山峰都看不到了。

在索道站等了十几分钟,凑了近十个人缆车才开,缆车窗户上结满冰花,四周什么都看不清,到上行索道站已经八点多了;所以建议打算上金顶看日出的朋友,还是头天晚上在金顶住宿比较保险,更不要听山里人忽悠的宿雷洞坪,早起坐缆车上金顶看日出的话了。

出索道站,依然是一番北国风光。雪花还在大片大片飘着,真正六角形的雪花。沿着小路顺指示方向走,路两旁有不少宾馆,屋顶都积了厚厚的雪,房檐上垂下冰凌。还有很多美丽的树挂。

几分钟后来到一道宽而长的台阶下,两侧有石象若干,这一看可好,真成了“原驰蜡象”了;峨嵋全山有不少象的石刻,寺院里更多,因为峨嵋是普贤菩萨的道场,文殊菩萨和普贤菩萨均为施迦牟尼佛的胁士,文殊架狮子侍左侧,普贤骑白象侍右侧,不知道五台山是否也会有狮子的石刻。正沿着石阶往上走,忽一抬头看见风雪中有一团模糊的金光,心中吃惊,难道是佛光?这么差劲的天气还让我赶上看佛光了?疑惑中再走几步才啼笑皆非:原来是著名的四面十方普贤金像……能把这座世界上最高的金像在雪中模糊的样子认做佛光,各位可以想象当时的雪下得多大了(当然我的没常识就不提了,就算是晴天早上8点钟怎么会有佛光)。这座金像高48米,象征阿弥陀佛的48个大愿,金像台座可以进去,里面也是金碧辉煌,供奉了一座金佛。

进寺庙的殿堂,还有索道站是要脱冰爪的,我只好不停的解解穿穿。金像后是华藏寺铜殿,右后是卧云庵银殿,金顶金殿则在铜殿后方再高一层的平台上。这片平台位置极好,如果是晴天,看日出眺远山最佳。可惜这种天气……不要说数百里外的贡嘎瓦屋,也不要说近处的二峨三峨,就是平台下20米远的舍身岩也只能看个大概……除此外就是白茫茫大雪一片真干净了~~想安慰安慰自己,这不也看到了万里雪飘吗..可是我知道万里有雪飘,却看不到万里在雪飘,视野所限啊,我这是攒了多少人品才遇到这么个天气……后来跟同事聊起,听她讲上学时去少女峰也赶上个大雪天,几个人在峰顶合影,回来后朋友看照片都问怎么在面白墙前照相…把我逗得不行,我去的峨嵋山顶敢情也差不多这样子。

听景区工作人员讲,由于在舍身岩跳崖自杀的人太多,上面已经要求将此处改名字了,叫金刚嘴。我心想这真是没有道理,难道人家自杀就完全是因为这里取的名字么,而且新名字既不好听又木意境。

从平台再往前走的话,顺台阶而下是一道绵延的观景小道,我看雪很厚路看不到头,又空无一人就没有再走。心想这么大雪,通往峨嵋山顶峰万佛顶的观光小火车应该也不会开了,但还是找人确认清楚,却被告知从07年小火车就停了,也没修路,除非是户外登山那种徒步才能到——又和网上的信息大相径庭。我开始郁闷怎么会停呢,哪有景区发展得无法登顶了,尤其是万佛顶一片的杜鹃花5、6月份非常好看,真是令人不解。(回来后俺又上网查,一位网友回答得非常好笑,说是如果不怕黑熊和蛇的出没,可以沿着铁轨残迹上万佛顶……)

眼看着这雪一时半会儿也停不了,赏雪后初霁也没指望,就打道下山,在索道站前又照到了很美的雪景。值得一提的是峨嵋山景区管理非常好,全山有手机信号,区间车方便,这么大雪又这么早,我所见的所有路段上都有工作人员在清理道路积雪,天亮后不到半个小时主要道路都清理出比较好走的路面了,再考虑到现在还算是旅游淡季,在这么高这么冷的环境工作,真的很感谢他们。

下缆车后从接引殿往雷洞坪走,游人也多了起来,竟然还有冰车出租。这段下行很滑,已经穿了冰爪还摔了不少,也没再看到猴子,不知道是不是因为还没到上班的时间。10点半多一些到雷洞坪停车场,坐上至万年寺的区间车,等了一会儿,大概11点左右车开出。

峨嵋山全山分为高山区-雷洞坪、接引殿、金顶,中山区-洗象池、华严顶,以及低山区-清音阁白龙洞、万年寺。中山区不徒步的话是到不了的,我行前计划了好半天,才将登顶和游清音阁一线都塞到有限的时间内。也拜天气所赐,山顶没什么好看的,又充裕出来个把小时。海拔逐渐降低,高山区的漫天飞雪也化成密密细雨,所见也绿树葱葱了。到万年寺停车场时已经过了中午一点,下车后直接上缆车,心想这次登山可真是够腐败了。

在缆车上看远处群山中缭绕的云雾,这才感觉出一点儿峨嵋的秀来。

出上行索道站还要走一会儿才到万年寺,小路两旁挂有禅灯,又爬了很长的一段石阶才到寺门口。万年寺原名白水普贤寺,峨嵋十景之一的“白水秋风”就在这里。镇寺之宝的普贤骑象铜像在第三重砖殿内,据说万年寺砖殿建成400年来经历了18次地震而不倒,是我国建筑史上的一大奇迹。

在寺院里还看到了接待游客住宿的房间,红瓦黄墙倒也古朴别致。另外万年寺内的卫生间很有趣,各位朋友如果以后去到可以看上一眼。

从万年寺出来将近两点,一路下行往白龙洞清音阁方向去。在白龙洞前看到一只黄色的小猫,掰了根火腿肠给它吃,峨嵋山的小动物也都真精,小猫看到我要做放背包的动作就跳起来喵喵地抓我…白龙洞再往前走几分钟就到了清音阁,这里两溪双桥一亭一阁,黑龙江白龙江在桥下汇合,水声不断,是为峨嵋十景的又一景“双桥听音”。

此时是两点半,清音阁左侧的石阶通往一线天和生态猴区,问路后得知这两段路程都在20分钟左右,事后证明确实差不多。在清音阁到一线天的路上,有一段是可在溪涧中踩着石砾走,或者沿着路走水泥山道,可是一路上行再下行,比较费体力。前面不远的两个游客都走的溪路,但此刻俺处女座的龟毛特质又显露出来——俺利用俺脑海中寥寥无几的户外常识思考:这又下雨又下雪的,又是下午,万一山洪了怎么办(汗...),万一溪涧被淹了怎么办(汗...)——所以保险起见,俺悲壮地提了提背包带,犹犹豫豫地爬台阶去鸟……

在这段路上我遇见了一位景区的安全员,他和我一路走一路讲山里这些猴子的趣事。听他说昨天还有一位游客,手里拿的药材被猴子抢走了,这位游客找到他希望看能不能把药材找回来。我听到这里心里稀奇这还能找回来?没想到这位安全员还真找到了,他说药材不能吃,猴子觉得没意思就会扔掉,总会在猴子常活动的地方找到。然后他又提醒我,独自一个女孩子去猴区,会被猴子欺负吓到的。我谢了他的提醒,不过心里也并没有太在意。

看到了一线天不经有些失望,不要说比华山嵩山天柱山等的同名景点要差很多,就是北京十渡的一线天都要比这个更名副其实一些。唯一特别一点儿的是,溪底两三米高处各依崖壁修了水泥栈道,栈道峰回路转,倒有几分曲径通幽的意境。(回北京后我在网上又看了些图片,才发现当时赶时间赶得紧,观赏和拍照的角度都不对,我甚至没有看到石壁上“一线天”三个大红字,这可不得怪我自己。当时应该在一线天三字前几米处仰拍,既可以照到相距不到5米的崖壁,又可以照到栈道和字儿,遗憾。)

过一线天往猴区的路上遇见一只很萌的大狗~~真是比萨摩耶还好看。回来给同事看过后却鉴定为土狗…土狗就土狗,那小乖眼神加上歪着脑袋的样子竟然和俺家猫一模一样。

猴区其实并不是登山的必经之路,只是在山路旁修的一段200米左右的木栈道,栈道上,两边的木桩上,二十几只猴儿或卧或坐。我把背包拉链扣藏到拉链里,戴上帽子,又把相机缠到手腕上塞到袖子里,这才小心翼翼地凑过去。一只好大的猴儿突然窜过来,抱着我的腿不放,旁边的当地妇女忙告诉我这是猴王,必须给吃的不然不让过,又让我买她手里5元一包的苞米。我本想拿口袋里的饼干出来,她却又说这里不可以自带食物喂食,我只好赏了这猴儿一包苞米,猴儿拿到苞米后就闪到一边吃去了。旁边妇女趁机又想让我再买,说可以陪我走到栈道尽头,这样猴子不会来欺负我。这样的勒索我可不愿意接受,没答应她自己慢慢往前走,却看见两只猴儿已经蹲到我面前栈道两旁的木桩上,一左一右虎视眈眈瞅着我。我有点儿紧张,心想这俩猴儿莫非还想一起扑到我身上来?正琢磨着,先前那猴王又窜过来抱住我了~~我心说这还没完了,用竹竿轻轻推它,也不走。爱走不走,我也不管它了,拿出来相机取景照相。之前准备行程,看网上说千万不要在猴区照相,也不要看猴子的眼睛,以免激发它的兽性,这两点我也都顾虑到了,可既然现在看来也没那么夸张,我也实在想用相机将所见之景记录下来,就小心地照了不少。再远一点儿的栈道上还坐着一对猴儿母子,母猴儿将小猴儿抱在怀中,似乎是在抓虱子之类的,小猴儿躺着,脑袋却仰向我这边,眼睛滴溜溜地瞧着我,十分可爱,我也将这幅慈母舐子图照了下来。

话说那猴王见我是无论如何也不会喂食了,就无趣的走开一边。不过还在我走出一段后又上来抱了我一次,这厮身为猴王也真够无赖的了。眼看快到了出口,突然一只猴子从身后蹦到我肩上,双臂抱住我的头。我当时挺紧张,主要害怕它会把我眼镜抢走,那就真抓瞎了,忙用手护着眼镜和手里的相机。现在已经记不清它到底是不是想要抢我的东西了,但还记得冰凉的猴爪扒在我手上,几度还碰着我眼睛的感觉。后来安全员上来把它赶下去,这猴儿又窜到我前面游客的肩上。

猴区一行结果也没损失什么,就是衣服裤子被猴儿扑得很脏……我后来怀疑不管是猴儿拦路还是往游客身上窜,是不是旁边当地妇女指示的呢,这个就不知道了。从猴区再往上去就是洪椿坪登山的方向,我原路返回清音阁。路过那片可以从溪涧底走的路,实在没力气爬台阶了,就又想起溪水变浑才是要山洪的迹象,那现在这么清澈的溪水是木可能犯事了,就沿溪涧而去…所以说科学知识在俺这种浑人身上是因时因地择部分应用的,大多数情况下还是俺的意识来决定物质。这道溪涧即为黑龙江,源出九老洞下的黑龙潭,经洪椿坪至清音阁与白龙江汇合,一线天这一带的山道又有“二十四道脚不干”之称。

到清音阁是下午4点,山脚下报国寺回成都的末班车是6点,必须在那之前赶回去。下山路过清音平湖,山清水秀,翠竹林立。4点半到达五显岗停车场,坐上区间车,不到5点就回到了报国寺车站。

此时买5点回成都的车票也是来得及的,不过我还没有转峨眉山山脚的景点。出车站左拐,路过好吃街,不到5分钟就到了第一山亭和秀甲天下瀑布,二者之间往前走是儒释道文化长廊。这几个其实都是近期的人工景致,路过即可,从瀑布右侧的台阶上去是峨眉山游客中心,再从左边转过去就是峨眉山博物馆。网上筒子们对此处都评价颇佳,可惜博物馆5点半下班,这次没机会了。顺着林间小道往前走,过了一条马路,就到了报国寺。

峨眉山全山庙宇众多,其中较为著名的八大寺院为:报国寺、伏虎寺、清音阁、万年寺、洪椿坪、仙峰寺洗象池华藏寺。报国寺是峨眉山的门户,也是峨眉山最大的一座寺院,其名为康熙所赐,寺院大门口的匾额也是康熙亲书。寺院对面小山上的铜钟,即为峨眉十景之一的“圣积晚钟”。逛寺院于我终究是走马观花,看了下瓷佛和华严铜塔就出来了。

坐上6点回成都的车,一路无话,8点多到了新南门汽车站,本想去看看锦里的夜景,碰上了计划之外的事耽误了一会儿,将近10点打道回府,这一晚还是住锦江之星文殊坊店。

D3: 广汉三星堆-成都武侯祠-锦里

之前犹豫了很久第三天的安排,想去三星堆也想去金沙遗址看太阳神鸟,毕竟去三星堆路程很不方便。最后还是决定麻烦就麻烦吧。这天起得也晚,8点半才从酒店出来,吃过早饭后在省市政务中心站坐1路公交车到终点站昭觉寺汽车站下,买了9点半去广汉的高速车,约半小时的车程。

10点多一点儿到达广汉汽车站,在原地等6路公交车,又是半小时车程。在三星堆博物馆大门前下车,买票竟被告知一号综合馆正在整修,春节后才开放,现在只能参观二号青铜馆,因此门票也调整到半价40元。我崩溃,这大老远跑来,除了青铜器都不能看了?可来都来了,再想想馆藏的大部分珍品也都是青铜器,也算稍稍宽慰些,只是没好意思再问有学生证的能不能再打个五折…

进大门后是一段长长的甬道,三星堆博物馆馆外的环境布局也真够大手笔,草坪林地,水域湖面,我暗想估计也是荒郊野外的土地不值钱,才这样铺张。左手边远处还修了仿古的祭祀台,上面是仿制的大立人像…汗,有必要么。这段路可不近,和兵马俑的大门到主体建筑距离差不多,果然是共有的特色。

青铜馆的建筑设计挺不错的,但据说在五一二地震中三星堆馆藏文物和建筑都受到了损害,现在已不太看得出来了。展馆一、二层面积较大,主要展出三星堆出土青铜文物;再往上的三、四层,是围着馆内中心放大3.5倍仿制的青铜神树一圈一圈参观,主要是三星堆介绍展示,未放置文物。五、六层竟然是空的。

较为重要的文物都以单独的展台展出,后面附有详细介绍,灯光也和其他博物馆一样打得刚好。大立人像和纵目人像与之前看的图片差不多,比想象要更大一些。印象最深的是一尊分为三层的青铜神坛,底层是一对头尾相向的神兽,中层为四立人和头顶的山峰,上层有建筑和人像、飞鸟造型,建筑之间还有人首鸟身的造型,从上自下各代表天、地、人三界,器物设计的精美流畅,令人叹为观止。

到四层参观完,竟然可以直接从展馆的屋顶上走下来,回到展馆门口,真是稀奇。一号馆的闭馆又给我节省了时间,从三星堆出来是中午十二点,依然是原路返回广汉汽车站,坐大巴车到成都昭觉寺汽车站刚好一点。

在昭觉寺公交车站上1路车去往武侯祠,虽是成都市区的一南一北两个方向,但其实直线距离也就十几公里不算远。我对成都的印象非常好,气候适宜,道路干净,城市建设得也很好,更不要说还有那么多对胃口的小吃。到武侯祠快两点,武侯祠售票处还可以一起买杜甫草堂金沙遗址博物馆的门票,并且有专车免费接送。进大门不远,右手边碑亭内就是三绝碑,裴度撰文柳公绰书写鲁建刻字。二门上悬匾额“明良千古”,而“明”字的日字旁换成了目,据说是因为慧眼识良臣须得用双眼,也有一说是清朝文人所题,换日为目以避免文字狱。进二门是刘备殿,殿内一旁只有刘谌塑像,原先立过的后主像在宋明两朝屡次被毁,就再未重立。两侧偏殿是关羽张飞像,另有蜀汉文臣武将各十四座分别以庞统赵云领衔,转了一圈发现大半都不认识…这里还有一个很有趣的地方,是赵云虽领衔武将,并且从史书演义里也都知道其一生除兼职个太守,还是做将军武将居多,但在这里的塑像却身穿文官的服装。据说道光年间重塑身像,由于满清的文官地位高于武将,将赵云视为文官,是褒奖之意。武将长廊的墙壁上还刻有留有落款为岳飞的后出师表,但又有说法这其实是明朝的一个文人所写,落款岳飞是为了大家都能重视,囧。

绕过刘备殿就是武侯祠了,先是过厅,厅内挂有许多文人墨客的凭吊联文。最显眼的是正中间董必武先生题的“三顾频烦天下计,一朝唔对古今情”,我心里奇怪,既然要写,何必还借用一半古人诗句呢~~出过厅是诸葛亮殿,匾额是康熙十七子允礼所题“名垂宇宙”,出自杜甫诗句“诸葛大名垂宇宙,宗臣遗像肃清高”。这位王爷据清史记载也是酷爱旅游的主儿,走遍四川各大名川,能来武侯祠留下墨迹也不稀奇,不过他的字还是不如他哥哥们的好。殿堂两侧是清代文人的一副联文:能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。总结得极好,不禁感叹一代名相,为何这点玄机参不透;可这样的总结教训,又何尝不是后人睹前车之鉴才顿悟的……殿堂内是诸葛亮、诸葛瞻、诸葛尚的塑像,还有“非澹泊无以明志,非宁静无以致远”的题字。

再往后走是三义庙,面前有一株很奇特的什么树。武侯祠这就到头了,往回走去刘备惠陵,陵墓不大,依旧是汉朝皇帝堆土为陵的方式。

出武侯祠左拐,紧挨着的就是锦里。觉得锦里是我见过最喜欢的民风民俗商业街了,两旁店铺多而不乱,最难得的是把吹糖人、剪纸、面塑等民俗工艺设成单独的门面,店面大小不一,却使用同样的红底祥云招牌,注明此工艺的中英文,一路看下去绝不重样,还有很多我没听说过的,钩钩针、棕编、喜神链、蛋壳画等等。见到两个可爱的藏族小姑娘在家草鞋刘(草鞋刘…果然入乡随俗)前照相,我也在旁边给她俩照了张,还成功把小姑娘的目光吸引过来~~~

锦里街尽头平行的还有一条小吃街,花样不少,我吃了夫妻肺片锅魁和糍粑,觉得味道一般,价钱也不便宜,不过对于时间有限的游客来讲,在这儿集中消费一下也可以。

这时已经下午四点,我是晚上七点的飞机,还要回酒店拿行李。到酒店五点,可到机场才用了不到半个小时,于是马上开始后悔应该在酒店旁小吃店里把还没吃过的冒菜尝尝再赶飞机……

本来还想写几点总结建议什么的,可这时又没了思路,就说两个吧,一是千万不要跟团游。之前我也担心时间有限,各景点城市之间倒车也麻烦,要不要报个团,但后来在游玩中所见所得又庆幸自己选择了自由行,比如乐山,大部分团都是领着在大佛前转一圈,就带去东坡楼喝茶;又比如网上峨眉山一日游里总会有乌木雕刻博物馆的自费游览一项,我在乐山到峨嵋的路上看到了这个地方,很小很局促的样子,可是你既然跟了团,不去也至少得在车上等着,这样不是又浪费了宝贵时间。倒车虽麻烦,做好准备也会很顺利,各位可以自行取舍。二是乐山半天即可,峨嵋若有时间有精力的话,最好还是徒步上山的好。我这次可是能坐车就坐车,能乘索道就乘索道,均因时间有限,雪天路滑,但还是很期待下次来把一路上的景致再走一遍。不过峨嵋登山单程就60余公里,一般人要花2-3天的时间上山,像俺这种不一般的人就得计量着四五天了~~

写到这里发现已经有9000多字了,囧……记得俺的学士论文是8000字的要求,俺都攒得挺吃力的……本来只是想写纯粹时间地点的攻略,却又絮絮叨叨地罗嗦了很多,各位如果能看到这里,我可真得道谢了~~

    

共有24条回应

  1. #1 @育华老谢 (周游鸟离线) 说:

    发表于 2011-02-19 13:39

  2. #2 @刺猬的刺 (多多蛋离线) 说:
    太棒了,此攻略对我很有用。谢谢了

    发表于 2011-03-13 18:39

  3. #3 @Alss (学步鸟离线) 说:
    【回复 #2 刺猬的刺 的帖子】:呵呵,我还觉得自己的行程不太有代表性,有用就好~~

    发表于 2011-03-16 10:00

  4. #4 @七果果 (多多蛋离线) 说:
    谢谢分享旅游的游记哟

    发表于 2011-03-17 15:03

  5. #5 @人在天涯路 (神仙鸟离线) 说:
    谢谢这么详细的游记!

    发表于 2011-04-16 14:42

  6. #6 @长安晓月 (多多蛋离线) 说:
    写得很细,有用啊!谢了

    发表于 2011-04-17 21:58

  7. #7 @方渝 (多多蛋离线) 说:
    特别详细,谢谢楼主了。收了。

    发表于 2011-04-28 15:56

  8. #8 @gdeileen (多多蛋离线) 说:
    太好了,太有用了。。。

    发表于 2011-04-29 16:29

  9. #9 @碧水蔚蓝 (多多蛋离线) 说:
    谢谢,辛苦了。我们打算6月底去成都,挺想报旅行社的那种纯玩团的,因为我们两个都是路痴

    发表于 2011-06-03 02:53

  10. #10 @碧水蔚蓝 (多多蛋离线) 说:
    我们目前是打算九寨、乐山、峨眉跟纯玩团,因为比较路痴,也不太会规划····
    在成都的话,打算看一下熊猫基地、文殊院、武侯祠、锦里、宽窄巷子,不知道杜甫草堂有没有游玩的必要?
    青城山和都江堰,还在犹豫要不要去,因为我是广西人,山看多了是在是无感····

    发表于 2011-06-03 03:30

  11. #11 @Alss (学步鸟离线) 说:
    【回复 #10 碧水蔚蓝 的帖子】:
    呵呵,成都及周边我只去了攻略里的地方,没办法给建议~~杜甫草堂和都江堰都算是人文景观更浓厚的景点,去不去还是要看你个人的取舍;四川的山和广西的山,我感觉还是很不同的smiley

    发表于 2011-06-03 11:31

  12. #12 @碧水蔚蓝 (多多蛋离线) 说:
    【回复 #11 Alss 的帖子】:
    好滴,谢谢你~~

    发表于 2011-06-06 01:26

  13. #13 @非常绿茶 (多多蛋离线) 说:

    爬峨眉山一般人要2-3天啊?看来我很不一般啊,当年我们同学6人,早上7点出发,晚上2点就爬到了接引殿了!嘿嘿,想想,年轻的时候真好啊!

    发表于 2011-06-14 15:51

  14. #14 @汗珠 (多多蛋离线) 说:

    楼主,佩服!佩服!

    发表于 2011-07-21 22:23

  15. #15 @胡艺 (多多蛋离线) 说:

    看文章,玩的非常充实!谢谢你的经验.强

    发表于 2011-08-06 16:15

  16. #16 @taoneey (多多蛋离线) 说:

    写的够详细,正好我后天就从广州出发,决定按你的线路走,谢谢!

    发表于 2011-09-03 21:54

  17. #17 @夏子xiazi (多多蛋离线) 说:
    我目前想去成都游准备自助游和几个朋友一起去,首先看看这里的驴友们的心得然后自己决定怎么游好玩。

    发表于 2011-10-17 14:33

  18. #18 @xxbnnlxy (多多蛋离线) 说:

    很好 赞一个

    发表于 2011-12-02 18:30

  19. #19 @kkk713 (多多蛋离线) 说:
    谢谢lz啊~ 就lz写的最详细了

    发表于 2011-12-13 10:31

  20. #20 @紫霞狼_qq_ (多多蛋离线) 说:
    亲亲不错

    发表于 2011-12-14 11:34

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