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游贝尔加:明显是别人的天堂家

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头衔:多多蛋 积分:34 现住:上海 个人空间 发消息 加关注 离线

  基百科对于贝加尔湖的描述是这样的 – 贝加尔湖(布里亚特蒙古语:Байгал нуур,拉丁转写:Baygal nuur,意思是「自然之湖」;一说名称来源于「贝音嘎 嘎拉」(蒙古语意为不灭的火焰)),位于俄罗斯西伯利亚的南部伊尔库茨克州及布里亚特共和国境内,距蒙古国边界仅111公里,是东亚地区不少民族的发源地。另外,贝加尔湖有「西伯利亚明珠」之称。

  环湖铁道健行

  贝加尔湖畔原有一铁道,西伯利亚铁路建成后,这条不在轴在线的铁道就失去其运输的重要性,但因其美丽的湖畔风光,变成了旅游专线,只在周末行驶。我们的日程不合,却又很想拜访这老旧的铁道,就上网找了资料,知道可以先从Irkutsk搭电车到山上一小站,再走下山,经过森林和乡村,到湖边沿著铁轨步行到另一处的电车站回程。

  计划要健行的那一天,我们来到火车站,却发现我们要搭那趟电车停驶。言语不通,不知道发生甚么事,而另一趟同样经过我们目的地的电车已一大早开出了。网上找的资料说,也可以搭巴士前往,原本我们是租的EVCARD来的,但这样来回折腾,也许就不够时间健行了,大家于是决定回旅舍退房,早一日到湖边的小镇,到时再想办法。


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  在湖边小镇的旅舍里,经理告诉我们可以搭船到湖的对岸,然后步行可至铁道。翌日,我们拿著经理给我们的地图,去找那湖边的码头。我们低估了码头和旅舍的距离,应该说不该相信手绘地图的比例,走了约两小时,都不见码头踪影,几经查问(途人)和沟通,终于来到象是码头的地方,却风平浪尽,船影人影均无。码头上有个时刻表(俄文),但时间却和经理给我们的时刻不符。其实,一路过来,无论是昨天搭车还是今天的步行,都不曾见过任何航行中的船,我们开始怀疑,是否真有渡轮行驶。

  电车没赶上,渡轮没看到,那传说中美丽的环湖铁道,就成了我们在贝加尔湖的遗憾。

  森林博物馆

  没搭上渡轮,我提议去逛博物馆,一听到博物馆,同伴以为又是资料丰富,但却又只有看不懂的俄文解说,都兴致缺缺。然而,当知道这是个「室外」博物馆后,大家的好奇心又来了,一致通过,搭公车去看这个旅游书上写著,展示西伯利亚地区传统木建筑风貌的Taltsy Museum of Wooden Architecture。

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  在一片参天大树林前,我们下了车,天气极好。这一片森林,在干净的蓝天下,在白雪的覆盖下,整个就象是个美丽的童话世界。我们还未开始参观,就先被那可爱的欢迎牌,和小木屋售票处收服了,除了门票,大家乖乖地奉献出身上的卢布,尽情在售票小屋的纪念品柜台购物,谁叫这里的纪念品都那么精美讨喜呀。

  随著参观小径,我们一一拜访了西伯利亚地区不同时期、不同功能的居所。让人赞赏的,是这里有英文解说牌;更让我们欢喜的,是这些展品,都可以触摸和把玩,它们欢迎游客进入欣赏,去体验当年的生活方式。我们钻进小木屋、爬上树屋,玩得不亦乐乎。树大参天,厚雪如云,这各式各样的木房子,藏匿在森林不同的角落,沿著清楚可见的步行小径,总是一转角就会发现另一展品,乐趣无穷。

  这次的西伯利亚冬行我们来得太早,这个冬季的天气又异常暖和,贝加尔湖仍未见结冰,让我在湖上骑单车的梦想破碎。所以,当我们走著走著,竟看到森林内这个小湖的湖面已被冰封,就疯狂了。以半跑地速度来到湖边,最初大家还小心翼翼,试探著湖面的冰的硬度,不敢离岸太远,后来,已完全放开束缚,尽情地在此躺卧、跳跃、以不同的姿势在此留影,直到看见夕阳余晖,才依依不舍离开。

  山居岁月

  我们住的旅舍在山腰,离湖边有约半小时的脚程,商店和餐厅也都集中于湖畔。于是,要不就在外解决了三餐才回旅舍,要不就买东西回旅舍煮。旅舍有个设备尚算齐全的小厨房,我们就在此弄了两个早餐,一个晚餐,外面虽然是负十度以下的低温,室内却有暖气,而且厨房附带小饭厅,一班人一齐煮食聊天,也很舒服惬意。

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  仅管交通不太方便,这旅舍所处的半山腰却是风光如画。来到时刚好是黄昏,山间零落的小屋升起炊烟,在一片针木林间,竟有点中国水墨的意境。清晨,特意和朋友早起,沿著小路走下山,看天色由黑转蓝至紫然后变橙黄,偶尔传来几声狗吠,很是宁静舒服。湖面很平静,远处的雪山渐亮,山脚被云雾围绕,彷如仙境。这样的美景,让我们差一点忘了要回旅舍吃早餐。

  在这样的环境下,原来也可以体会刺激的玩意。旅舍附设banya (俄式桑拿),贪新鲜贪玩的我们,自然是不愿错过。banya小木屋位于旅舍后院,晚餐后,旅舍经理就为我们准备好,此时已是夜深,四处漆黑一片,这一节的桑拿只有我们几位享用,更觉自在。先简单介绍一下何谓banya吧:小木屋分为三部份,一进门是休息处,有桌椅和大火炉;再进一间是冲洗处,有冷热水、大脸盆和一大把有树叶的树枝;最内里就是桑拿房,和我们常见的没两样。banya玩法是这样的:在休息处把衣服全部脱掉,在冲洗室用冷热水交替冲身,请朋友用树叶拍打身体 (树叶打在身上其实很舒服,我们互相帮大家倒水拍打,被打的还会嚷著「大力点」!我们笑说,还真有点「性虐待」的格调);最后进入桑拿房,待坐得满头是汗,身子热呼呼时,到屋外的雪地里打滚 (如果在河或湖边,是要跳入冰水的);然后觉得冷了,就回到屋内的冲洗室用热水冲身,以此循环。累了,就到休息室的火炉边吃点东西,喝点啤酒。第一次裸体躺在雪地上, 看满天繁星,虽然只能坚持不到一分钟,也是很有趣的体验。

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  这三天两夜的山居岁月,是此次西伯利亚铁路冬行最让我怀念的一部份。


2017-08-28 15:07#G