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在水一方之乌镇东栅行

xiaokemimi
最后更新于:2013-11-27 18:48
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住宿 >
觉得这段有用?可以摘录到您的"摘录攻略"  摘 录

乌镇的向往,应该追溯到黄磊和刘若英的那部浪漫唯美的《似水年华》。那间晴耕雨读书屋里的低吟浅唱,是青葱岁月里的一段美好时光。

     05年去上海参加工博会得闲安排一日游,同行的女孩去了乌镇,我则选择了杭州西湖。如今看来,当初的决定完全正确。因为乌镇岂是区区一日游能作罢,但那次的擦肩而过,不想就错过了五年。假如说那次错过了乌镇少女般的清纯,那么这次则邂逅了乌镇少妇般的妖娆,尤其是西栅的夜色。

     选择六月江南行,完全是因为公务缠身,假期一拖再拖。原本清明行延迟至端午行,最后变成了六月江南行。也不错,天公作美,不热,还有微雨滋润,斜阳相伴,将四天的行程渲染得格外舒适。

     6月20日,星期一,清晨出发,按照杭州闺密的建议直接选择了从杭州城站乘坐高铁前往(这里温馨提醒大家:高铁去乌镇绝对是舒适快捷的最佳交通工具。因为杭州九堡客运站位于杭城城乡结合部,路途遥远,而且颠簸劳顿,绝对是“劳命伤财”)。

     到了城站,先去2F真功夫家美滋滋的享用了一碗牛肉面,时间九点零五分,抖擞精神前往高铁自动售票厅。星期一的火车站一切都那么顺利,可是选择目的地的时候我有点犯迷糊了,到底是选择“嘉兴”还是“桐乡”呢?打了个电话和闺密确认,可就这一小会儿工夫,九点二十的G7408居然显示sold out.查下一班居然是十一点以后的。My god,我可不要把有限的假期时间荒废在杭州火车站啊。咬牙先拍它,但不甘心啊,抱着试试看的心理去了**窗口,没想到还真**成功了。

     看看表,已经九点十二分啦,赶紧的飞奔进八号站台,检票上车,我的10号车厢居然加我才四位乘客。立马开始默默控诉着非人性化的自动售票系统。

     车窗外一平如镜的杭嘉平原开阔宁静。




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景点 桐乡市
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二十分钟的风驰电掣,我就被载到了桐乡。

     不大的车站规划得相当人性化,前往各个方向的BUS站台透着现代化的气息。我一眼就看到了我要坐的K282,真没想到工作日出游是这么惬意,我居然是第一位乘客。

     车票5元,找了个风水宝座坐定,司机师傅告诉我,十点十分出发。太妙了,一切都衔接得如此妥当,不禁想倘若不是**,现在的我还在杭州火车站郁闷的等待与徘徊!

    

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景点 乌镇东栅
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 一路顺风地达到乌镇汽车站,却还没见到我魂牵梦绕的乌镇,原来还需要一段BUS衔接的。我首先前往了乌镇旅游咨询处。

     墙上有官方的酒店花名册和门票信息。

 

     我没有选择1元BUS而坐了被大家排斥的电三轮。皮肤黝黑的女车夫只要了我四块钱车钱(当然这个也是经过神砍后的战果),其实我知道她期待着接下来的生意。对于成竹在胸的我而言,这不是问题。上了车我就主动与她攀谈,希望她给我联系一家东栅的民宿免门票。她说,现在住东栅里的民宿不容易,景区查得严,但也不妨试试。我被拉到了老街的一家餐馆,不一会儿一位王阿姨就联系到了,她告诉我她家就在茅盾故居旁的横街上,房费160一晚,有免费宽带,独立卫生间,房间也宽敞45平。我立马挥舞大刀,砍,砍,砍!最终大家以100元成交。(根据我去多处古镇的经验,民宿应该就是这个价位,当然也有80/晚,但环境不一定好,或者为公共卫生间)

     王阿姨让我先在餐馆吃个午饭,休息片刻。她则去给我寻门票,原来逃票也能逃得如此冠冕堂皇。我要了香干马兰头加凉拌黄瓜,店家还热情地给我送上了乌镇的白菊茶。品茶吃饭一共二十块,便宜啊!

茶足饭饱我便和王阿姨前往景区,她把门票给了我(一张乌镇东栅景区团队票),还在我的裙子上别了一枚旅行团的小徽章,瞬间我就成了一名旅行团成员。她告诉我,行李箱她随后让人送进去,我呢径直从检票口过。嘿嘿,检票口出示门票,制服人员还给我的票打了一个孔。就这么名正言顺地华丽逃票进入了东栅。



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住宿 乌镇东栅横街客栈
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     王阿姨的房子就在横街9号,一栋二层小楼。她带我踩着木楼梯来到二楼,上面居然还有一个小露台,精心种植着一些盆栽植物,很雅致。我的房间很宽敞,空调,电扇,彩电一应俱全,只是不临河但也无碍。我相信枕水江南绝不仅仅是枕水一梦这般肤浅,更多的是为了感受它不同于钢筋水泥压抑气氛的那份朴实和闲适。少时休息我便准备出门,王阿姨很热心地给了我一张东栅景区游览图,然后告诉我,一票在手尽管放心玩。 

     信步走出横街,站在望佛桥上,乌镇就这样真切的展现在我面前。一条流水贯穿全镇,水为街,岸为市,两岸水阁林立。东市河中不时有乌篷船依呀往返、岸边店铺林立叫卖声不绝于耳、蜡染花布蓝白相间,点缀出江南特有的风情。

 



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景点 茅盾故居
觉得这段有用?可以摘录到您的"摘录攻略"  摘 录  关于茅盾故居

自古江南出才子,就在这淳朴秀美的水乡里,名人荟萃学子辈出,沈雁冰先生的故居就在这乌镇的中央。

     大门内的通道改作陈列室序厅,安放着茅盾铜像,上悬“有志竟成”的匾额。从右侧先生的生平事迹中,我方知大文豪如此波澜壮阔的文学革命人生。

 

     前后楼上下各室器物按照当年格局布置,家具也有不少是当年旧物。

     老屋临街靠西的一间房是茅盾曾读过书的家塾,布置简单,却散发着沈家世代书香特有的静雅之气。

     立志书院保留着茅盾先生1934年亲植的南天竹郁郁葱葱,静静伫立,默默记载着这座老屋从风雨飘摇的岁月走到今天的一切过往。

 

     从茅盾故居出来,我再次回到东大街,沿河而行。便看到了一块横匾名曰“晴耕雨读”。

 




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原来这里就是黄磊和刘若英拍《似水年华》的地方。进门左手边有齐叔(朱旭饰)休息的藤椅。

     走进文(黄磊饰)在《似水年华》中曾经工作过的古籍修补工作室,每个角落都能把我带回到那个唯美而浪漫的爱情故事中。只是文和英曾经促膝长谈的那间阁楼封闭了,不得一见有些遗憾。

     我有亲手去触摸那摆在书架上的古籍,在泛黄的扉页后面是一张张旧报纸折成的书页。原本打算拍下已作留念,却被工作人员阻止了。

     出门延左手边继续前行,我便看到了乌青水龙会——如今的消防队。

 

     由于乌镇的建筑均为木质结构,为了预防火灾200多年前,镇上的居民就民间自发组织了救火会,甚至还有救火演习。

 

     包括乌镇的房屋结构也是相当有讲究的,房与房之间均以石墙相隔,窄街两旁的房屋也以过街骑楼相连,完全杜绝了“一家失火,殃及邻里”的隐患。

    继续沿东市河前行便到达了宏源泰染坊,这里也是《似水年华》中沫沫(李心洁饰)的家。写到此处插播一段逃票桥段:东栅的景点验票机制很严密,每个景点都需要出示门票打孔进入。为了能成功进入染坊,我机灵地从出口处进入了。下面的这扇小门就是我的非官道。



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景点 宏源泰染坊
觉得这段有用?可以摘录到您的"摘录攻略"  摘 录  关于宏源泰染坊

宏源泰染坊我亲眼观赏了印染作坊从刻板、上浆,印染,刮灰到晾晒的5大工序。

     尤其最后一道工序是最撩动人心的一幕,广场上这高高的晾架和晾竿,其实这就是染坊必不可少的一个环节,用于晾晒已经染色的布料。

     据说染坊的规模、等级和知名度,都与这里的晾竿有关,谁家的晾竿多,晾架高、晾台多,谁就是大户人家。站在这如瀑的印花布间拍照的确是件相当有FEEL的事情。

 

     从染坊出来我灵敏的嗅觉就闻到了美酒飘香,原来三白酒坊就在染坊隔壁。



觉得这段有用?可以摘录到您的"摘录攻略"  摘 录  关于宏源泰染坊
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公生槽坊

     这里是典型的前店后坊。店里的金字招牌述说这里的三宝——腐乳、三白酒还有酱菜。

     寻香穿过一条曲径通幽的石板路,酒坊就在眼前。

     在这里古法酿酒的工艺一目了然。

     每人凭门票还能亲自品一品醇香的三白酒,入口回甘悠长甚喜。

     在酒坊伫立,看着那一坛坛封存的三白酒,真想开怀畅饮一番,然后醉卧水边做一个长长的梦。

 


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酒坊深处有人家,专营千层底的印花布服饰和手工布鞋。

     看着这位正在忙碌的老翁不禁让我感觉自己置身三十年代谍影重重的老上海中共地下党街头的场所。

 

     酒坊出来继续向东会经过民宿馆和百床馆,验票甚严我直接飘过。

 

     很意外地发现乌镇的党建工作相当深入,这是镇上的党支部,门口还有久违的黑板报,讲述着当地退休老党员的先进事迹,不禁感叹乌镇的与时俱进!

 

     这是乌镇著名的红烧羊肉,居然是从这特制的炉中烹饪而出的。

 

     懒散地猫咪依门小憩,它丝毫不介意我给它的微距写真,甚至对着镜头更加的怡然自得。

 

     在乌镇,随处可见这茂盛的栀子花丛,那暗香浮动的转角处总能让我驻足一阵。

 

     接下来眼前的东市河突然开阔起来,这里就是传说中的财神湾。左手边依河而立的就是香山堂药店。

     我信步走到大夫问诊的位置,扮了把“江湖郎中”。

     财神湾对面是著名的高竿船,只是早已过了14:30,高竿船表演已经结束,据说表演者身着白衣,象征蚕宝宝爬上毛竹竿头表演各种惊险动作,以祈求蚕茧丰收。

 

     信步走过逢源双桥便来到了东市河的另一边。这里店铺林立,货品琳琅满目,充满了浓郁的商业气息。

 

     这是当地的老人正在制作蚕丝被,只是很遗憾,她们自用不卖。但按照不见缝纫机不买衣服的原则,如正能成交,我想一定是货真价实的上等品。

 

     再次走到茅盾故居,东市河已经被我走了一整圈。在此我见到了传说中的林家铺子。里面人头攒动。

 

     这里一个检票口可以从这口出去,温馨提示大家:此时此刻你一定要想好是不是真要出去,从这个口出去不会有人拦着你,但是你待会想再进来,就一定有人会检你的票,这样,你的两次机会就全用完了,一会如果你再出去,想进来,就不可能了。记住,你只有两次进景区的机会,刚刚在正门口已经用了一次了,现在只有一次了。而此时的我也恍然大悟为什么我可以华丽逃票,因为旅行团的路线是出去了不再进入了,所以我用的是这张票的第二次进入景区的机会。

      出这个检票口,过马路,就是古戏台。


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景点 修真观
觉得这段有用?可以摘录到您的"摘录攻略"  摘 录  关于修真观

     戏台对面是修真观,在修真观里面可以通到翰林第、皮影戏馆。

     修真观前是个挺大的广场,有不少古镇的老人在此休闲聊天。进入修真观穿过厅堂,便可抵达皮影戏馆。时间正好,坐在长长的板凳等待《牛魔王相会铁扇公主》上演轻轻走到幕后,看到了破旧的乐器、斑驳的桌椅。

    当幕布上灯光亮起,锣鼓点打起,游客的好奇而非欣赏的眼神,让我有点出神,一种说不上来的感觉……

 

     沿着出皮影戏馆前的小路向前走十米,又走到一条很宽的马路叫常丰街。再向左走就到了汇源当铺

 

     当铺四周有高墙围护,靠外墙脚均用一人头高的条石筑就,使盗贼无法翻墙、掘洞,更有高出屋顶的更楼有人日夜嘹望。大门用不易着火的厚实的银杏木制成,外包铁皮,内有坚实的门闩、落地闩,外人很难破门而入。

     进门有关帝堂,以示忠义为本,兼有驱除邪恶的企求。头埭为店厅,是收兑典物的交易场所,除汇源当外都设有高柜台、木栅栏。当典物者递上衣物后,听凭当里朝奉居高临下吆喝开价,低人一头。 

 

相关标签: 乌镇  东栅 

关联景区: 乌镇 


觉得这段有用?可以摘录到您的"摘录攻略"  摘 录  关于修真观
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乌镇老街(南大街)

乌镇汇源当铺出来去西栅时间尚早,我选择了去老街,在乌镇的南栅,也叫南大街。汇源当铺前的街叫常丰街,沿街一直向前走当发现门牌号从常丰街**号变成了南大街**号,就表示老街到了。

     老街是乌镇真正的生活区,这里游人稀少,偶有三轮车拉着游人经过。

     据说这里也是三轮车夫最能舞文浓墨的地方,他们常常拉着游人逛老宅,讲解其中奥妙。南栅长街上随处可见冶坊左近,茧门洞、马头墙,可谓古韵犹存。

 

     路边各家各户卖着零碎的旅游纪念品,价格绝对比东栅景区里亲民得多。我在东栅景区看到的最便宜的12元一套黑白风明信片(十张装)在这里只卖四块五毛,立马出手买下了。还有粗布旗袍这里四十五元一件,绝对正宗的传统盘扣式样,没有合适的花色放弃了。

     就在这条朴实的老街上隐藏着两座古老的大宅院,汇聚了乌镇的“木雕、砖雕、竹雕”亦合称为“乌镇三雕”。

     就在常丰街刚刚要结束时,门牌号还没换成南大街时,马上就要换时。我的左手边会有一条小路,上有指示牌:张同盛宅老宅。沿指示牌向里走十米,就到了南大街上的张家老宅。有一位貌似张氏后代的女人在看守着房子,每人收取一块钱便可参观,还热心地指点照相取景的位置,替人拍照留影。

     这里巧遇一位当地的三轮车夫正在给他的两位乘客讲解老宅的砖雕,木雕和石雕。我也好奇地凑过去趁听,意外地收货了很多关于张家老宅里静静蕴含的古典建筑之玄妙。正是他娓娓道来的讲解才使我更深刻地领会了明清大宅之中宏大的砖雕门楼,梁、柱、门、窗之上精美的木雕,竹器家具摆设及文房四宝之上细腻的竹雕。

 

     比如这地上的“人”字型砖纹示意人来人往,正是老宅当年供下人们蹑手蹑脚进进出出递茶送水的路。

 

     再比如这门楣两侧,就是专门用来挂油灯的地方。这可是省油的灯,因为天黑之时,若是没了这两盏灯,下人们行走坷绊摔坏了器皿损失更大,所以趋利避害的精明主人选择了点上这“省油”的路灯。

 

     还有老宅无处不见的各式雕刻也是十分有考究的。古代小说里的场景,古代戏文里的故事,吉祥如意的寓意,在古宅中随处可见。它表明主人的身份志趣和爱好,也表明主人的财富和地位,这种不显山露水正是现在所崇尚的低调奢华。

     话说当年的老宅主人从镇里专门请工匠们来制作木雕。而工匠们的工钱绝对有精准极致的“绩效考评”——通过称灰来计算“工作量”,绝对公平的多劳多得,少劳少得。于是有了工匠巧夺天工、精美绝伦的透雕,镂雕。听到此处,不得不感叹当年红顶商人骨子里透出的精明。

 

     老宅子保存得还算完整,主要的厅堂、房间都紧闭着,悄悄从门缝里望去,有浓浓的生活痕迹。身在古宅之中想像着当年厅前的车水马龙,奴婢成群;亦或是想象当年主人得意或失意时在厅里的种种情形。上至老祖宗,下至小少爷,尽在这些厅屋里演绎着人间的悲喜剧……真希望能在这样的老宅里品茗听雨。

     出了张家老宅,沿着南大街一直走,就到了常丰街12号朱家老宅。

 

     正门口的金字招牌分外醒目,值得细细端详。据老宅现在的主人介绍,招牌上金字阴阳各半是当年文革期间被红卫兵们除“四旧”拿刀刮掉的,不禁为那个疯狂的年代感到惆怅,多少文物就是在那个“火红”的年代被毁于一双双幼稚的手下。

 

     进门的前院中鸟语花香透着无比的生机。

     陶缸里还有三只乌龟欢快地爬行着,似乎在策划预谋已久的逃之夭夭。

 

     朱家老宅的厅堂蕴藏着深深的古风。

     门边的八仙桌上安静地摆放着精美的茶具,墙上悬一副富贵牡丹图。古画边那件黑色真丝旗袍温柔地散发着妩媚,让我久久不能移步,一眼就知是上等的好料,且做工极精细,绝对的古法缝制。

 

     通往后屋的门边一把简单的撮箕居然都是木雕作品,着实让我惊讶不已。这才发现从前的生活是何等的奢华。

 

     站在厅后的院落中央,仰望天空,四周高墙耸立,不禁触摸到当年深宅大院之中女主人那一抹淡淡的寂寥与哀愁。

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福昌桥

走出朱家老宅,再向前走十米,就到了这条河旁边,河上的桥就叫福昌桥。

    

 迎面走来的银发老妪热情地和我打招呼,邀请她拍照,居然大方地应允了。

 

 


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连日的大雨让这里的河水开始亲候水乡人家,不禁在想倘若再来一场大雨,是否这河畔人家平静的生活就要起变化啦。

 

     看看时间临近五点,我开始返回。在蓝花桥边——常丰街102号,我居然邂逅了远近闻名的羊肉面馆。

     门边的姑娘很热情健谈,是她的热情招呼让我驻足,原来她就是这家面馆的主人。

     她告诉我,这家店是她父母二十一年前开的,她则是这乌镇上土生土长的孩子。我坐定,点了这店里的招牌红烧羊肉面,十元一碗物美价廉,羊肉入味,面条劲道,相当满意。

 

     这是他们家收养的流浪猫咪,相当顽皮的在路边撒欢。我和她相约明日一早还要再次光顾,品尝他们家的鳝鱼面。

 

       重返东栅,借着柔软的夕阳,拍下了不少美丽的景色。

相关标签: 乌镇  南栅  老街  南大街 

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景点 乌镇西栅
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离开纷乱的都市

     回到这里

     停下脚步

     宁静 可以让伤感隔离

     时间 真的不曾改变什么

     放开手 送走烦恼

 

     光影里的小桥流水人家

     满载的是生活里饱满的笑容

     时间改变了许多事物

     却不曾改变过这里

 

     那个笑得像花一样的孩子

     一个轻快、跳舞的女子

     还有我的赤子之心

 

     生活在梦里的乌镇

     枕水江南乌镇

     这是刘若英为乌镇西栅所作,记得第一次是从收音机里听到这段文字,一个黄昏的下班途中,当自己看着车窗外的车水马龙,车里radio里奶茶温润的声音衬着琵琶声仿佛一湾清泉流淌入心,真正的沁人心脾。顿时堵车的烦恼融化了,但乌镇西栅也扎根我的心里不再离去。

     夜游西栅是乌镇之行中最华丽的篇章。华灯初上时分,乌镇的小桥和河边的灯笼,还有那油绿的河水,都让水乡在喧嚣里秉持了灵秀,让那些过去了的故事仿佛复活。

     这里植入一个小插曲:由于白天在东栅和南栅大量谋杀film roll,相机电池在下午五点多就开始不给力了,可是我那张可怜的东栅门票也已经不能奏效了。郁闷之余想起给王阿姨打电话,我让她给我从屋里送充电器来,毕竟精彩的夜色还等待着我的长时间摄影创作。为了避开景区门口的保安,我慎重地和她约在东栅门外的古戏台见,她一会工夫就来了。真是个灵光的老板娘,尽管年岁已高,但办事相当利索。准确地送来了我的SONY充电器。还温馨提示我,晚上最好在九点半左右离开景区,因为免费的摆渡船晚了就停开了。

     由于连接东栅和西栅之间的免费班车四点半就收班了,王阿姨一直把我送到了北花桥边,并告诉我笔直走然后右拐就可以到西栅,才放心地和我挥手告别。

     大约十五分钟左右,乌镇西栅题有“乌青琉秀”的古牌楼就映入眼帘,后面就是乌镇西栅游客服务中心。

     走进游客服务中心,正对大门的窗口就是售票处,支持信用卡付费。深刻感受乌镇接轨国际金融的敏捷步伐。

     持票走向检票口,右手边的游客休息区的LED TV正在放映着《似水年华》。走过检票口左转马上有一种时光逆转的感觉,跟随着倒返历史的时光隧道,我看到了谭家湾遗址先民的生活画卷,感受和预热了古镇的历史。这里真实地展示了乌镇在这个漫长的历史长河中的民族生态、民间习俗和的民俗风情。

     下面就是历史上鼎鼎大名的乌赞将军,传说乌镇得名就与乌大将军有关。

 

       此乃昭明书室,展现了南朝梁昭明太子幼年在乌镇从师苦读的佳话。

      这幅画面就是人人向往的“枕水而居”的生活画面。

      此乃乌镇码头人来人往的繁茂景象。

     走完时光隧道后,跟随人群来到摆渡口,原来这里就是乌镇与所有古镇所不同之处,也是称之谓“一样的古镇,不一样的乌镇”中的真正内涵和玄妙之处。乌镇利用水乡泽国的天然资源,筑栅为垒,引水为界,以保一方平安。

 

     摆渡船为人力撑杆的平底木船,晃悠悠地来回摆动,韵味十足而且相当低碳和环保。

 

     进入西栅,开始感受具有真正内涵和活灵活现的水乡泽国。

 

     这里要温馨提示夜游的朋友们:一定要先穿过安渡坊前往宏源泰染坊

     因为天色暗下去再看染坊就很难在微弱的光线下拍出得意的作品来了。当然恰逢节假日,也许灯光会更好看。而我就犯了这个错误,等游完西栅归来时夜色已黑,没能拍好这乌镇上规模最大的宏源泰染坊

    我的路线是径直前行,穿过通安桥前往了水上集市。话说站在通安桥上观西栅黄昏时分的景色,有古镇的宁静,加上灯光的点缀,宛如一位浓妆妩媚的女子正在幽幽散发迷人的魅力。

    过桥来到水上集市,这里游人们正抛洒鱼饵与水中的锦鲤们嬉戏,不亦乐乎。

 

     话说这水上集市,乃乌镇以水兴商的缩影。站在这全长457米的廊桥上,遥想附近的小贩和居民云集,吆喝声、叫卖声、讨价还价声响成一片,多么繁荣的景象……

 

     走累了,坐在小桥边,听着桥下的水静静的流着,许是流了千年吧,不知承载了多少故事。在这里什么都是慢慢的,这里是我暂时停下脚步,放松心灵的地方。

 

     走在幽静的青石板路上,穿越千年的古镇历史,这片土地经历了多少风雨和沧桑,积淀、融合了如此丰富、多元的文化,并以一种恬淡、自然的风格呈现出来。独自徘徊在这片风景之间,能够静静地聆听自己的心声,安静、闲适的喜悦中夹杂着一丝淡淡的哀伤。

 

     很幸运的看到了广场上的露天电影,放映着巴金的《家》。亲手触摸古老的放映机,让我回到了童年草丛中站在板凳上穿越N个人头看露天电影的快乐时光。

     夜幕降临了,镇上升起了点点灯火,灯光、月光倒映在河水里,营造出如梦的氛围。

     一个人的乌镇,行走在自由和落寞之间,体会着美景和人群在身边擦肩而过。

     我的思绪荡漾在波光舟影之上,如河水般静静流淌,不知去向何方。不禁忆起苏东坡的一首词:

     波声拍枕长淮晓,隙月窥人小,无情汴水自东流,只载一船离恨向西洲;

     竹溪花浦曾因醉,酒味多于泪,谁教风鉴在尘埃,酿造一场烦恼送人来。


觉得这段有用?可以摘录到您的"摘录攻略"  摘 录  关于乌镇西栅
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关联景区: 乌镇 

旅友回复

  • 06-25 17:53
    去过乌镇 可没记得这么详细 仿佛重游一番 非常好
  • 06-25 17:53
    乌镇照片还没上吧
  • 06-25 18:00
    似乎好多片片都还没加上。
  • 06-25 18:00
    读后,发现沙发、板凳全没了。
  • 06-25 18:00
    @Ricci
    写得很好,谢谢分享,有机会我也去乌镇走走
  • 06-25 18:02
    呵呵 我先一步 大獬 地板也不错cheeky【回复 #4 大獬行走 的帖子】:
  • 06-25 18:16
    【回复 #6 易Easy 的帖子】:如果想抢沙发,俺不看文字就先下手了。sad
  • 06-25 18:47
    谢谢易MM的大力支持,你可是坐了头把太师椅哦cheeky
    【回复 #1 易Easy 的帖子】:
  • 06-25 18:48
    Ricci暑假去肯定很棒,但是太阳大了估计只能依着长廊品茗了
    【回复 #5 Ricci 的帖子】:
  • 06-25 18:49
    稍安勿躁,且让偶慢慢show出来
    【回复 #3 大獬行走 的帖子】:
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